Комплекс жертвы - препятствие на пути преодоления горя

Комплекс жертвы - препятствие на пути преодоления горя

Столкновение со смертью, утрата близких нередко вызывают у человека сомнения относительно привычных для него ценностей и целей. От него требуется принятие решений и адаптация к новым условиям, что естественно ведет к изменениям в поведении и переживаниях. В то же время, переживание горя может создать предпосылки формирования новой жизненной ориентации. Но переживание кризиса человеком с комплексом Жертвы усугубляется мыслями о собственной неполноценности. Для Жертвы кризисная, экстремальная ситуация – это унижение со стороны судьбы... Как же формируется комплекс Жертвы, чем проявляется, и как преодолеть в себе этот комплекс?


Дрессировщики слонов рассказывают, что сразу после рождения маленького слонёнка его за одну ногу приковывают цепью к колышку, и, как бы он ни старался, освободиться он не может. Очень скоро молодой слонёнок прекращает эти попытки, понимая, что он недостаточно силен, чтобы обрести свободу. Проходит время, слон растет и становится взрослым и мощным животным, но его разум не осознает этого. Хотя он уже давно имеет такую силу, что с легкостью может дёрнуть ногой, вырвать кол и уйти, но разумом — он всё тот же слоненок, слабый и беспомощный, …и он даже не пытается освободиться!

Эта иллюстрация хорошо показывает, как всего лишь система ошибочных убеждений заставляет человека чувствовать себя беспомощным, бессильным, не дает принять на себя ответственность, формирует у него заниженную самооценку.

Что же является тем «колышком», который «связывает» свободу человека, превращает его в жертву?

 

Как формируется заниженная самооценка?

Факторов формирования психологии Жертвы достаточно много. К примеру, установки, которые формируются у ребенка при общении со взрослым.

Замечания типа «Ты нехороший» являются глобальными атаками на самый центр индивидуальности. Они подразумевают, что человек никогда не заслуживал и никогда не заслужит доверия, что он обладает неисправимыми пороками. Обычные сообщения этой группы включают следующие: «Ты всегда был… (непослушным, глупым, неуклюжим, необщительным, злым и т. д.)», «Ты никогда не изменишься», «Ты мне не нравишься», «Пропади ты пропадом»...

В конце концов, получатели сообщения «Ты нехороший» приходят к выводу, что обладают одной или несколькими постыдными характеристиками, которые делают их внутренне неполноценными, что они обречены привносить свою дефективность во все, что они делают, а любые взаимоотношения, развиваемые ими, безусловно, развалятся или испортятся.

Послания типа «Ты недостаточно хорош» сообщают ребенку о том, что он имеет некоторую ценность, но продолжает недотягивать до поставленных для него целей.

Ловушка заключается в том, что не имеет значения, насколько сильно человек старается стать достаточно хорошим. Не важно, что он делает, он все равно остается разочарованием для других, а, в конце концов, и для себя. Он должен бесконечно добиваться одобрения. Смысл жизни – в поиске одобрения других; прекратить его – значит потерпеть поражение.

И наконец, сообщения типа «Тебя невозможно любить». Причины этого типа посланий могут быть самыми причудливыми. Например, ребенок может иметь несчастье напоминать своим родителям особо неприятного родственника. Другой ребенок может оказаться «не того пола» – как например в случае, когда одинокая мать, не выносящая мужчин, должна растить сына. Может быть, ребенок появился «слишком рано». Возможно, родители просто были не готовы иметь детей, ребенок стал нежеланным и он слышит послания типа «Я чуть не умерла во время твоих родов». Какова бы ни была причина, такие дети понимают, что они чрезмерно обременяют свою семью. Они ищут объяснения этому и часто приходят к разрушительному убеждению, что их невозможно любить. Будучи взрослыми, такие люди испытывают огромные трудности в принятии любви со стороны других людей.

 

Мы видим, как незаметно через простые фразы может прививаться комплекс Жертвы. Это встречается повсеместно: в семьях, в учебных заведениях, в армии, на предприятиях; через телевидение, радио, газеты, журналы.

Некоторым бывает очень выгодно способствовать превращению людей в жертв, поскольку это дает власть над ними, ведь те начинают воспринимать себя одинокими, слабыми, беззащитными, неуверенными в себе, дезориентированными. В итоге, негативное мышление входит в привычку жертв, делает их чрезвычайно зависимыми и управляемыми. Взрослые люди, которые выстраивают свои отношения с другими, исходя из позиции жертвы, в свою очередь, испытывают большие трудности с тем, чтобы быть честными, открытыми, уверенными и отстаивать свои права в той мере, в какой это уместно.

Такие люди часто испытывают скрытый страх, что их будут контролировать, следить за каждым их шагом, каждой высказанной мыслью, каждым словом… Поэтому они стараются сами контролировать всё и вся, это даёт им ощущение защищенности, безопасности. Эти и другие неразрешенные эмоциональные трудности могут привести даже к физическим проблемам.

 

Следует также отметить, что к формированию психологии Жертвы может привести переживание критических жизненных ситуаций. Почему? Дело в том, что кризисы – это события с неопределенным исходом и сопряженные с опасностью потерь. Удивительно, что самым достоверным событием в судьбе человека является неизбежность смерти, а самым неизвестным остается дата ее прихода. Поэтому наша жизнь является парадоксальной. Столкновение со смертью, утратой близких, нередко вызывают у человека сомнения относительно привычных для него ценностей и целей. От него требуется принятие решений и адаптация к новым условиям, что естественно ведет к изменениям в поведении и переживаниях. И в то же время, переживание горя может создать предпосылки формирования новой жизненной ориентации.

Но переживание кризиса человеком с комплексом Жертвы усугубляется мыслями наподобие: «В моей жизни столько боли, у меня нет сил забыть о ней. Я не могу изменить себя и знаю, что не выдерживаю сравнения с другими людьми. Я боюсь, что они увидят это и будут меня осуждать. Этот страх буквально убивает меня». Жертва включает психологические защитные механизмы, один из которых – возрастная регрессия, обеспечивающая снятие чувства ответственности.

Для Жертвы кризисная, экстремальная ситуация – это унижение со стороны судьбы.

 

Чувство жалости в первую очередь к себе, установка «бедный я, бедный» постоянно живет в душе этих людей. Они нередко используют болезни, чтобы манипулировать близкими людьми, добиваться внимания и сочувствия, получать желаемое.

Комплекс Жертвы может проявиться стремлением ухода в псевдорелигиозную среду, где наиболее привлекательными будут внешние ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру.

Ведь ему очень важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему требуется уважение как подтверждение своей значительности. Но находясь в состоянии депрессии или переживая обиды, такие люди нередко теряют контроль над своими расходами, начинают крайне нерационально тратить деньги, покупать бесполезные или дорогие вещи, тщетно пытаясь «успокоить» себя таким дезадаптивным способом. Другие охвачены зарабатыванием денег, и настолько увлекаются этим, что постоянно испытывают страх потерять имущество, а вместе с ним – признание и одобрение окружающих, способность контролировать тот или иной аспект своей жизни. Третьи ради компенсации своей «неполноценности» увлекаются азартными играми и попадают в игровую зависимость. Когда самооценка низкая, то устремления смещаются с долговременных на сиюминутные – делай, что приятно, невзирая на последствия.

 

Поскольку люди с комплексом Жертвы имеют низкую самооценку, не умеют уважительно относиться к себе, то постоянно требуют уважения, одобрения и похвалы к себе от других, даже незнакомых людей, при этом, одобрения и похвалы им никогда не бывает достаточно.

В итоге они превращаются в эмоциональных террористов, манипулируя окружающими, которые в свою очередь как личности им не важны: люди с комплексом Жертвы часто лишь делают вид, что слушают других, а на самом деле в это время поглощены собой или слушают без понимания. Зачастую имитируют доверие другим людям, тонко манипулируют ими.

В итоге, комплекс Жертвы приводит к тому, что человек, оказывается в ловушке одобрения и похвалы: он становится зависимым от тех, кто может им высказать признание, одобрение и похвалу.

Поэтому эти люди – эгоисты. Им трудно думать о чужих заботах, они по большей части фокусируются на получении того, что нужно им, а не ближнему. Для них характерны, с одной стороны, боязнь близости с другими людьми, а с другой – боязнь отвержения, непереносимость одиночества, болезненная потребность во внимании и симпатии, выраженное неосознанное стремление к симбиотическим отношениям, в которых можно раствориться, укрыв тем самым себя от различных невыносимых страхов – боязни реальной жизни, личной ответственности и собственной идентичности.

Сколько ни давай внимания и заботы людям с комплексом Жертвы, ничто не может удовлетворить пустоту, живущую в душе таких людей. Это бездонный колодец.

Их ощущение неполноценности нередко сопровождается неестественным страхом совершить ошибку. Боясь не справиться с чем-то, такие люди зачастую вообще ничего не предпринимают или надолго откладывают дела. Они с неохотой принимают решения, так как сильно сомневаются, что могут сделать «правильный выбор». Поэтому, если ничего не делать, то и ошибок не будет.

Люди, которые не могут жить в ладу с собой, стремятся скрыть это. Они не позволяют окружающим догадаться о своих истинных чувствах. Они надевают различные маски, чтобы скрыть свое истинное лицо.

Люди с комплексом Жертвы могут вести вполне достойный образ жизни, много трудиться и даже достигать определенных успехов. Но больших успехов они боятся. Однажды достигнутые результаты ведут за собой соответствующие ожидания окружающих, а это пугает.

Жертвы плохо переносят критику. Они могут критиковать самих себя, но не для того, чтобы с ними согласились, а для того, чтобы возразили, и дали подтверждение собственной значимости. Критикуя открыто самих себя, такие люди чувствуют боль и гнев, если с их словами соглашаются. Попробуйте сказать человеку с комплексом неполноценности, что вы согласны с тем, что он никуда не годится, мало на что способен, и он затаит враждебные чувства по отношению к вам.

 

Человека с комплексом жертвы можно выявить по наиболее часто встречающимся в их речи высказываниям:
– Мне не везет.
– Это все из-за них…
– Ну почему так получилось?
– Сколько можно…
– Что б я больше не видел(а)… (не слышал(а)…).
– Ты меня доведешь…
– Чего ты от меня хочешь?
– Зачем же я опять…
– У меня такой характер…
– Со мной так всегда…
– У меня нет выхода.
– Я не могу рассчитывать на лучшее.
– Сколько раз ты мне обещал(а)…
– Я тебя как человека прошу…
– Долго ты на до мной издеваться будешь?
– Да если б я знал(а) какой (какая) ты, ни за что бы я…
– Как мне надоело…
– Я и так знаю, что ты скажешь.
– Сам(а) догадаться мог(ла) бы!
– Мне плохо.
– Не могу, потому что…
– Если бы у меня было, как у…
– От меня ничего не зависит.
– Скажите, что мне делать?
– Да, но…
– Я привык(ла) так жить…
– Не обращайте на меня внимание.
– Не стоит благодарности.


Итак, к основным симптомам комплекса неполноценности (комплекса Жертвы) можно отнести:
- отсутствие доверия к самому себе;
- самоедство;
-болезненное чувство вины;
- место покаяния занимает бесплодное мазохистское самобичевание: человек стыдится не грехов, а себя, как будто Бог совершил ошибку, создав такого неполноценного человека;
- постоянное ожидание неудачи;
- тревожность, обидчивость, мнительность, пессимизм, страхи, депрессия;
- стремление акцентировать свои немощи вплоть до «бегства в болезнь»,
- патологические зависимости,
-нерациональная трата своих (а порой и чужие) денег, увлечение стяжательством (таким образом человек пытается хоть чем-то заполнить внутреннюю пустоту);
- убеждение человека в том, что он не достоин, чтобы его любили и сам не способен на настоящую любовь;
- одержимость мыслями о том, «что подумают другие»;
- чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других;
- плохое управление своими эмоциями, проявление гнева, раздражительности и т.д.

 

Почему выгодна позиция жертвы?

Понятно, что для такого грандиозного спектакля, где в главной роли жертва, нужны веские обоснования.

Вот основные выгоды:
– жертву не обвиняют, потому что ей плохо;
– жертва всегда права, не правы другие;
– она всегда в центре внимания со своими проблемами;
– ее жалеют, ей сочувствуют;
– есть шанс, что ее оценят – если не за достижения, так хоть за страдания;
– как правило, образ жертвы всегда «хороший», «благородный»;
– у жертвы есть способ манипулировать другими людьми, особенно если она вызовет у них чувство вины и неловкости;
– за нее могут, в конце концов, решить то, что она сама не может;
– она может рассчитывать на более легкое получение помощи;
– она может оправдывать свои неудачи;
– она никогда не виновата, ни за что не отвечает;
– ей не надо напрягаться – перед ней не ставят сложных задач, а чаще, наоборот, стараются всегда облегчить их;
– у нее всегда есть повод для разговора с другими людьми о своих проблемах.

И это только малая часть выгод, которые нужны жертве!

 

Какие же рекомендации можно дать человеку с комплексом жертвы?

Мы люди, и всем нам присущи недостатки, поэтому следует уяснить:
-нельзя быть совершенным во всем: каждый в чем-то силен, в чем-то слаб;
- не думайте, что Вы лучше всех или хуже всех, необходимо обрести адекватную самооценку, не унижающую себя и других людей;
- следует научиться говорить другим, что тебе нужно, не перекладывая на них чувство вины;
- нужно четко для себя обозначить, зоны своей ответственности в семье, на работе, с друзьями, а также обозначить зоны ответственности своих близких;
- не требуйте от других того, на что сами не способны, не ожидайте от других того, что не можете дать сами;
- находите в собеседнике положительное и опирайтесь на эти качества при общении с ним;
- имейте мужество уступить, если Вы не правы, поскольку упрямство свидетельствует о капризности и незрелости человека, следует научиться внимательно выслушивать своих оппонентов, уважать их;
- не заражайте своим плохим настроением окружающих, будьте сами чуткими, мудрыми, милосердными;
- необходимо взять на себя ответственность за свою настоящую и будущую жизнь, перестать обвинять других в своих несчастьях.



Закончим наши рекомендации притчей «Урок бабочки»

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

 

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил возможность летать… А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.

 

Емельянова Татьяна Валерьевна,
ведущий научный сотрудник НИЛ нейрофизиологии и ВНД ИМБИ, кандидат биологических наук, доцент; супервизор,
г. Архангельск

 

© 2013 Смерти НЕТ!


Поделиться статьей в социальных сетях: