Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Людмила |
Re: Жизнь ВМЕСТО смерти
|
![]() ![]() |
С интересом читаю эту тему. Обратила внимание на слова батюшки о смысле нашей земной жизни.
Утешительный ПОП писал(а): Вот и получается, что придать смысл всему этому унылому и скушному существованию может только сама Жизнь. И на слова Евфросинии: Евфросиния писал(а): Хотя это же приспособительное забывание играет с человеком злую шутку и мешает человеку обратиться ко второй, главной части картины, где и есть Смысл. Я уже не раз встречала это утверждение, что в нашей жизни нет смысла (например в лекциях профессора А.И. Осипова) и , если честно, то немного не согласна с этим. Мне кажется, что и эта наша жизнь имеет смысл. Человек рождается и начинает учиться: сначала ходить, говорить, потом идет в школу и приобщается к разным наукам целых 11 лет. Неужели в этом во всем нет никакого смысла? Мы все работаем, воспитываем детей, любим их. Кто-то своей работой вносит весомый вклад в жизнь людей, кто-то просто убирает подъезды. Но каждый из нас вносит свою, хоть маленькую лепту в развитие и возможность существования нашей планеты. Господь создал наш мир, подарил нам земную жизнь просто так, без смысла? Я, возможно, что-то не так понимаю или совсем не понимаю... Я еще давно хотела спросить: упоминаются ли где-нибудь в Святоотеческой литературе или еще где цели или задачи человечества в той , другой жизни? Вот здесь мы учимся, работаем, воспитываем детей. А Там? Я понимаю, что это тоже закрыто, но может где хоть намек есть. |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Просто ' той' жизни нет.
А про отсутствие смысла мы говорим в том варианте ''жизни'', в котором нет места Богу. |
Людмила |
|
![]() ![]() |
Утешительный ПОП писал(а): А про отсутствие смысла мы говорим в том варианте ''жизни'', в котором нет места Богу. Понятно. Утешительный ПОП писал(а): Просто ' той' жизни нет. Батюшка, а это, извините, не поняла. В каком смысле Вы говорите, что "той" жизни нет? В смысле, что жизнь не подразделяется на "ту" и "эту" или в том, что к жизни, после нашего ухода отсюда, нельзя подходить так просто, с земными мерками и понятиями? |
Станислав |
|
![]() Психолог ![]() |
Людмила писал(а): Я уже не раз встречала это утверждение, что в нашей жизни нет смысла (например в лекциях профессора А.И. Осипова) и , если честно, то немного не согласна с этим. Мне кажется, что и эта наша жизнь имеет смысл. Человек рождается и начинает учиться: сначала ходить, говорить, потом идет в школу и приобщается к разным наукам целых 11 лет. Неужели в этом во всем нет никакого смысла? Мы все работаем, воспитываем детей, любим их. Кто-то своей работой вносит весомый вклад в жизнь людей, кто-то просто убирает подъезды. Но каждый из нас вносит свою, хоть маленькую лепту в развитие и возможность существования нашей планеты. Господь создал наш мир, подарил нам земную жизнь просто так, без смысла? Я, возможно, что-то не так понимаю или совсем не понимаю... Я еще давно хотела спросить: упоминаются ли где-нибудь в Святоотеческой литературе или еще где цели или задачи человечества в той , другой жизни? Вот здесь мы учимся, работаем, воспитываем детей. А Там? Я понимаю, что это тоже закрыто, но может где хоть намек есть. Если Вы не против, то отвечу на Ваш вопрос. Батюшка меня, надеюсь, поправит, если я ошибусь. Смысл жизни человека - спасение. Спасение от смерти. Т.к. душа человеческая бессмертна, то под смертью подразумевается пребывание в вечности без Бога. Поскольку Бог это Любовь и Благо, то пребывание без Бога это вечные мучения. Пребывание с Богом это вечное блаженство. Человеческое естество, после грехопадения первых людей (Адама и Евы), находится в поврежденном состоянии, к этому добавляются личные грехи. Поэтому, если человек ничего не будет предпринимать, т.е. спасаться, то, к сожалению, в вечности его ждет плачевная участь. Есть, на мой взгляд, очень яркие образы описывающие состояние человека. Человек стоит на эскалаторе по направлению вверх, а эскалатор движется вниз. Иногда очень стремительно. Нужно бежать вверх, чтобы только не падать вниз. Помните как у Льюиса в Алисе в Зазеркалье, Королева говорила Алисе: "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!" Святые отцы говорили - "если считаешь, что стоишь - уже падаешь". Спасение подразумевает постоянное делание. Что нужно делать? Исполнять заповеди Того, Кто нас спас, т.е. нашего Спасителя. Человек должен все делать ради Бога, т.е. ради спасения. Это и есть смысл его жизни, т.к. "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2:9). Иначе будет человек ввергнут "во тьму внешнюю" или "печь огненную" "там будет плач и скрежет зубов" (Мф 8:12, 13:42, 13:50, 22:13, 25:30) Почему ради Бога значит ради спасения? Потому что Бог хочет нашего спасения, т.к. Он есть Любовь, и спасая себя, мы исполняем волю Божию, а исполняя волю Божию мы спасаем себя. Вот так все премудро устроил Господь! Слава Богу! |
Людмила |
|
![]() ![]() |
Станислав, спасибо за разъяснения.
Станислав писал(а): Смысл жизни человека - спасение. Спасение от смерти. Я понимаю что Вы говорите. Просто когда я несколько раз встретила мнение уважаемых мною людей, что наша жизнь не имеет смысла (или даже, что вся наша жизнь - "бессмыслица"), то это очень "задело меня за живое". Наверное это гордыня. Очень трудно смиряться. Станислав писал(а): Есть, на мой взгляд, очень яркие образы описывающие состояние человека. Человек стоит на эскалаторе по направлению вверх, а эскалатор движется вниз. Иногда очень стремительно. Нужно бежать вверх, чтобы только не падать вниз. Станислав, хороший пример Вы привели, очень наглядный. |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
'' Смысл жизни человека - спасение. Спасение от смерти.''
Что-то во мне вредность проснулась :)... Вот хоть режьте, не хочется что-то жить только чтоб от смерти убежать. (Хотя на каком-то этапе личной педагогики это вполне нормально, но в качестве "потолка"-противно). Поэтому не соглашусь с выше заявленным тезисом. Как говорил наш незабвенный Портос: "я дерусь, потому что я дерусь! ". Вот и жить хочется (а может так и надо? :)) единственно ради самой жизни. Если уж мы говорим о главе угла. Но тут опять все не просто вроде. Что ж такое -жизнь? Или все просто? :)) Один гений как-то написал: '' Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу.'' Так что же такое - жизнь? Вроде вопрос уже звучал... |
Станислав |
|
![]() Психолог ![]() |
Утешительный ПОП писал(а): '' Смысл жизни человека - спасение. Спасение от смерти.'' Что-то во мне вредность проснулась :)... Вот хоть режьте, не хочется что-то жить только чтоб от смерти убежать. (Хотя на каком-то этапе личной педагогики это вполне нормально, но в качестве "потолка"-противно). Поэтому не соглашусь с выше заявленным тезисом. Хорошо, отче. Будем непедагогично считать это программой-минимум. Хотя по мне это вершина неприступная. Утешительный ПОП писал(а): Как говорил наш незабвенный Портос: "я дерусь, потому что я дерусь! ". Много ли в словах этого литературного героя смысла? Мы же все помним, что это был за персонаж. Утешительный ПОП писал(а): Вот и жить хочется (а может так и надо? :)) единственно ради самой жизни. Как Вы знаете, наши хотения не очень верный ориентир. Нам только дай волю хотеть. В пост это особенно очевидно. Утешительный ПОП писал(а): Если уж мы говорим о главе угла. Но тут опять все не просто вроде. Что ж такое -жизнь? Или все просто? :)) Мы обречены жить, т.к. Бог нам дал бессмертную душу, поэтому нам трудно говорить, что такое жизнь. Мы не можем ее сравнить с ее противоположностью, т.к. она нам не известна. Небытие нам, при всем желании, не представить. Это только атеисты в него свято верят. По крайней мере, так говорят. О биологической смерти, как противоположности биологической жизни, мы можем порассуждать, в меру своих возможностей, тут нам кое-что известно о формах существования белковых соединений. Утешительный ПОП писал(а): Один гений как-то написал: '' Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу.'' Жаль, что мы уже не сможем спросить у Владимира Семеновича, что он понимал по словом любовь. Мне почему-то кажется, что та любовь, о которой он написал в этой песенке, не совсем соответствует той, о которой писал св. Ап. Павел в Первом послании к Коринфянам. Много в его балладе о любви чувственности. Оно и понятно - страстная, творческая натура. Упокой, Господи, его душу. Спасение и есть обретение любви (той, которую описывал у св. ап. Павел), а обретение любви есть спасение. Жаль, Партос об этом забыл. Ведь главная заповедь Спасителя это тождество любви к Богу и к ближнему. Господь и тут все премудро устроил! Утешительный ПОП писал(а): Так что же такое - жизнь? Вроде вопрос уже звучал... Если в этом вопросе написать слово Жизнь с большой буквы, то ответ станет очевиден. Жизнь это Любовь. |
Евфросиния |
|
![]() ![]() |
Батюшка, Станислав, можно я вклинюсь, совсем кратко?
![]() Станислав писал(а): Мы обречены жить, т.к. Бог нам дал бессмертную душу, Станислав, простите меня, но зацепила формулировка - "обречены жить" - она как-то настолько привлекает к себе внимание, что изменяет все восприятие Вашего сообщения в целом. "Обречены жить" - звучит обреченно, и потому все естество противится этому. Вспомнились слова И. Ильина Цитата: Стоит мне только подумать о том, что вот эта моя земная особа, во всех отношениях несовершенная, наследственно обремененная, вечно болезненная, в сущности не удавшаяся ни природе, ни родителям — сделалась бы бессмертною, и меня охватывает подлинный ужас... Какая жалкая картина: самодовольная ограниченность, которая собирается не умирать, а заполнить собою все времена. Несовершенство, которое не подлежит ни исправлению, ни угашению... И не будь Христа - так бы оно и было, и лучше уж смерть как небытие, чем обреченность на такую вечную жизнь. Но с Христом все меняется радикально, и раз Он исцелил в Себе Самом поврежденную нашу природу и даровал нам возможность исцеляться через Него - то совсем не хочется говорить о том, что мы обречены жить. О подаренной нам возможности жизни, благодаря Ему - вот об этом, да. Вот на такие мысли меня навело "обречены жить"... Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст) |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Станиславу
![]() ![]() Вспомнились сразу две ситуации... ![]() 1. Недавно на научной (хотя я так и не понял, что же в ней было научно, кроме научных титулов некоторых участников ![]() ![]() Про Высотсткого в частности и поэзии вообще - отдельно прошу - не надо мерить гениев неким "благочестивым аршином". (Иначе может получиться вот это. ) В принципе, мне вообще не важно, что же именно "хотел автор сказать", мне важно как я это переживаю, как во мне это преломляется, и какой я смысл нахожу. А "Баллада о Любви" - безупречна, на мой вкус. 2. Рекламный ролик про новенький спорт зал/качалку. Когда там что-то покачнулось и все вдребезги в считанные секунды рассыпалось. Фраза в конце: "Нежнее, Федя, нежнее...". ![]() ![]() ![]() (по сути продолжу позднее...) |
Elen |
|
![]() ![]() |
Станислав писал(а): Утешительный ПОП писал(а): Как говорил наш незабвенный Портос: "я дерусь, потому что я дерусь! ". Много ли в словах этого литературного героя смысла? Мы же все помним, что это был за персонаж. Утешительный ПОП писал(а): Я прям не сдержался и умоляюще попросил оставить нам Битлз. (Это я по поводу Портоса и Высоцкого). Ну насчет Высоцкого понятно, а Портос... Тут я поддерживаю Станислава. Понимаю, речь, не о Портосе, но все же, раз уж его имя неоднократно упоминается... Может Портос и хорошо дрался - без всяких там рефлексий, но в конце концов оставил службу и женился, как он и сам вполне откровенно говорил, на сундуке с деньгами, г-же Кокнар что ли, много старше себя. Т.е. брак был сугубо по расчету - на деньгах и титуле, а через него Портос получил то, чего давно вожделел (еще пока дрался) - карету с баронской или какой-то там короной, чем был вполне горд и счастлив. ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |