В марте 2013 года мы с мужем были в паломнической поездке в Израиле. Эта поездка меня поразила,я не ожидала такой встряски.Фотографии не совсем качественные и первый раз я пробую показать на форуме.

Масляничная или Елеонская гора. Панорама.

Золотые ворота.Здесь Иисус Христос въезжал на осленке в город.На меня произвело огромное впечатление. Все,что я читала в Евангелиях, вставало перед моими глазами.

Улица в старом Иерусалиме "Виа Долороса". По ней пролегал путь Иисуса к Голгофе.

Это отпечаток руки Христа,когда он споткнулся первый раз. Раньше там было пустынное место. Сейчас Арабский квартал.

Гефсиманский сад. Оливы-ровесницы Христа. Но экскурсовод сказал,что ровесницы не сами оливы, а их ствол. Сами ветви выросли из корней и им где-то около тысячи лет.

Место, где молился Иисус в Гефсиманском саду.

Храм Гроба Господня ночью. Мы были там на Литургии.

Очень красиво.

Кувуклия над гробницей Господа. Снимали ночью. Внутри гробница, предел ангела. Здесь сходит благодатный огонь.

Купол Храма над Кувуклией.

Православный предел Греческой церкви в храме.

Камень миропомазания Иисуса, когда его сняли с креста. Этот камень мироточит и идет такой стойкий запах. Само место Голгофы получилось смазанным. Фотоаппарат не тот.

Храм Рождества Иисуса Христа в Вифлееме. Просто теряешься. Боишься не успеть увидеть самого главного.

А это фрагмент старой Иерусалимской стены "Игольное ушко". Люди проходили ночью, а верблюд или лошадь оставались за стеной. В целях безопасности.

"Поцелуй Иуды" - место, где Иуда по преданию поцеловал Христа.

Место это называется стопочка, где на 40-ой день Господь вознесся на небо. Это отпечаток стопы.

Храм Николая Угодника в старом городе Бей-Джале. Чудеса там происходят по сей день. Внизу есть пещера, где он был некоторое время. Одинаково почитаем и православными, и мусульманами. В этом квартале самое распространенное имя у мальчиков Николай. Со слов экскурсовода.

Это мы омывались в Иордане, где крестился Иисус.

Гора Фавор. Три кущи. Ну как-бы образец. Ну невозможно все это передать. Андрей (гид) на праздник Преображения был там 2 раза. Огромное количество людей. И всякий раз при безоблачном небе опускается как бы туман, который постепенно исчезает.

Галилейское море. На лодке, копия тех лодок, на которых апостолы ловили рыбу, мы выходили в море.

Наш гид переодевался и показывал нам, как будущие апостолы ловили рыбу. В это время читали отрывки из Евангелия.

Храмовая стена или Стена плача. В программе этого не было, но нам очень хотелось посмотреть. Разделена на мужскую и женскую часть. Мужчин больше, чем женщин. У евреев женщина занимает особое место. Даже принадлежность к еврейскому народу по крови матери проходит автоматически. Женщина и ребенок защищены государством. Если женщина пожаловалась на плохое отношение мужа, то без суда и следствия он виновен. Ну в пределах разумного. Евреи говорят, что Бог слышит женщину и на кухне.

Еврейское кладбище,самое большое в мире. Около 5 миллионов захоронений.

Ну а это евреи-ортодоксы.

Мне так хотелось сфотографировать,но не любят они этого.

Когда мы приплыли на берег Галилейского озера,то в небольшом ресторанчике нас кормили рыбой "мушт", эта рыба, которую ловили апостолы. До сих пор она водится в этом озере.
Девочки - это та малость фотографий, которые я выбрала. Здесь нет Русской православной миссии, Горненского монастыря, гробницы Лазаря, города царя Давида, иудейской пустыни и много другого. 8 дней вместили для меня очень много.С горы Фавор мы уезжали в аэропорт. Я так расплакалась. У меня было чувство, что все эти дни Родион был со мной. И что мы снова с ним расстаемся. Всех детей с первого форума я переписала и подавала записки в нескольких местах. Я писала записки на русском языке, а муж на латинском. В греческих храмах принимали на латинском.