Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 21 ] 
На страницу: 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
потеря любимого
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 11:48 
Не в сети

Здравствуйте, моего любимого Саши не стало 10 марта...... Вместе утром ушли на работу, а вечером-инфаркт!!!! Скорая не спасла! В декабре оба перенесли ковид, я тяжело, муж легко, поэтому три месяца после ковида были безоблачными......Виню себя, что не проколола ему кроворазжижающее лекарство, оно у меня было, но САша легко перенес и беды никто не ждал.... Сейчас пью таблетки, но не спасает. В начале спасалась у сына...внучкотерапия не давала расслабляться, сейчас приболела и вынуждена быть дома одна.....это меня убивает...куда ни погляжу, везде вещи мужа....ничего делать не могу....только читать псалтырь и плакать....ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 07:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Дорогая Маруся, примите мои соболезнования.
Очень тяжело терять любимого человека. Не вините себя. Когда умер наш единственный сын, мы с мужем винили себя, что не уберегли, что нужно было раньше сделать обследование.
А потом я прочитала, что Господь забирает человека в самый нужный для человека момент, ни минутой раньше, ни минутой позже.
Я спасалась чтением книг. Прочитайте книгу Ю. Н. Вознесенской "Мои посмертные приключения."
Маруся, Вы пишите, постараемся Вас поддержать...


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 15:42 
Не в сети

Ирина, большое спасибо за поддержку.....любое доброе слово-мне, как глоток воэдуха!!! Все дни, которые проводила у сына боль немного отпускала, но заболела орви и пришлось остаться дома, где всё напоминает о Саше!!!! сердце рвется, дошла до того, что впитываю из одежды его запах.....Мы были половинки друг друга, влюбилась я в него в 6 классе, начали встречаться после восьмого! Все одноклассники нам завидовали, что мы так долго вместе....., ведь в этом году мы должны были отметить 40 лет как поженились!!!!!!


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Знаете, я первые месяцы после похорон много читала православной литературы, чтобы понять, чем я могу помочь сыну.
Начала читать Псалтырь об усопших, читаю и сейчас. Стала ходить в храм.
Вам сейчас очень тяжело.
"Всё напоминает о тебе..."

Цитата:
160 сортов аспарагуса.

Рассказ вдовы

Когда стало ясно, что мой муж уходит, я больше всего стала думать уже о его душе. То есть, конечно, я продолжала делать все возможное и невозможное, чтобы помочь ему вылечиться, надеялась на чудо, но меня очень тревожило, что будет с его душой в Вечности. Готов ли он, не слишком ли обременен грехами, не ожидает ли его что-то страшное — ТАМ?

У нас был чудный духовный отец, меня он понимал и поддерживал, а мужа каждое воскресенье приезжал причащать за час до службы. Володя причащался, а потом мы с отцом Николаем ехали в храм. Муж мой очень сурово постился и вообще за последние месяцы. Сделал такой духовный скачок, что все дивились. Люди приходили к нему не только чтобы навестить, но чтобы поговорить о своих собственных духовных проблемах. Возле него как-то встретились нечаянно два застарелых многолетних врага — и тут же помирились. И кончину Господь дал ему православную: причастился Володя и умер через 20 минут после причастия. Отец Николай только успел от больницы до дома доехать, как я уже позвонила и сообщила о смерти его духовного сына, и пришлось нашему батюшке возвращаться в больницу первую панихиду служить.

Хотите верьте, хотите нет, но первое время мой Володя мне постоянно знаки подавал. Сижу, например, и горюю, что никогда больше не услышу его голос. Потом приходит ко мне мысль заняться разборкой «стенки», чтобы отвлечься. Разбираю, вытираю пыль и вдруг вижу коробку с Володиными магнитофонными кассетами. Он был большой любитель и знаток джаза, а я — нет. Кому-нибудь надо отдать, думаю. Но тут мне вдруг пришло в голову послушать кого-то из его любимых музыкантов, и я взяла коробку и села на диван. Сижу, роюсь в кассетах, выбираю и вдруг вижу странную надпись на одной из них: «Воспоминания об Андрее Тарковском». А муж мой был кинооператор и одно время работал в группе Тарковского.

Я схватила кассету, вставила в магнитофоне включила — и услышала голос Володи! Размножила кассету с его голосом и раздал копии его родным и друзьям.

Примерно то же было с фотографией, то принялась я горевать, что мы не догадались сделать его последние фотографии — не хотели его огорчать. А у него такое дивное лицо стало перед смертью, никогда он таким красивым не был! Но вот не догадались... Сокрушаюсь я, сокрушаюсь, а потом думаю: « Хватит горевать! Надо за дело браться!» А было много — надо было все бумаги разобрать, привести в порядок. Машину свою нашему монастырю завещал, и я взяла папку с машинными бумагами — и вдруг нахожу фотографию, пришпиленную к точку, на котором написано: «Сделать на права». А это у него было недолгое улучшение где-то за два месяца до смерти, и он тогда заметил, что у него права кончаются: понимала, что это — пустое, но он пошел, сфотографировался. На фотографии было его новое, духовно преображенное лицо. Увеличила, сделала большой портрет.

Но это все присказки, а рассказать-то я хотела вот что. Через несколько месяцев мы с моим братом и старинной моей подругой поехали в большое паломничество по монастырям. Это было в 1996-м году. Побывали мы в Сергиевом Посаде, в Ниловой и Оптиной пустынях, в Шамординской обители, в Борисоглебском и Пафнутьево-Боровском монастырях, а закончили Псково-Печорской Лаврой и поездкой к отцу Николаю Гурьянову на остров Залита. Дивное было паломничество! И везде, во всех монастырях, во всех храмах, я подавала за мужа годовые поминания, делала от его имени пожертвования (все монастыри тогда еще стояли в лесах) и много денег раздала бедным старушкам с просьбой молиться «за раба Божия Владимира». Не помню уж точно, сколько денег я тогда раздала, но много.

И вот я вернулась из паломничества домой. Сходила на кладбище, конечно, поплакала. Ночевать потом пошла к сыну с невесткой, они недалеко от кладбища жили, а назавтра мы должны были с моими внучками идти на службу в храм. Меня уложили у них в комнате на раскладушке: и вот под утро сквозь сон слышу, как кто-то осторожно садится у меня в ногах на раскладушку. Кто-то из девочек проснулся и боится меня сразу разбудить, думаю я, и открываю глаза... И в ногах вижу сидящего моего Володю! Не очень ясно вижу фигуру в какой-то ослепительно бело: одежде, но лицо вижу очень хорошо. И лиц это сияет и полно невыразимой любви. «Володька!» — шепчу я радостно, а он кладет мн руку на руку и говорит: «Тихо! Закрой глаза — и я послушно глаза закрываю. — Я пришел поблагодарить тебя за все, что ты дл меня сделала». Я спрашиваю: «А ты где, Волеодя?» — «я там, куда ты и хотела меня отправить». «В Раю?» — «Да». «А как там, Володенька? Расскажи!» — «Хорошо, очень хорошо. Н рассказывать нельзя. Закрой глаза и спи». -«Ну, пожалуйста! Хоть чуть-чуть!» Он тихонько засмеялся и говорит: «Там одних аспарагусов сто шестьдесят сортов! А теперь - спи!» Пожал мне руку и исчез, а я мгновенно уснула. Просыпаюсь через какое-то врем и чувствую, что моя рука лежит на том же месте и она теплая-теплая, как будто муж только что снял с нее свою руку...

Тут требуется некоторое пояснение. Дело в том, что я очень люблю растения, цвет и много о них знаю, а Володя мой в этом о ношении был чудовищный профан. Для него все растения делились на две группы: те, которые ему нравились, все назывались одни словом — «петунья», а те, что не нравились, - «спорынья». Увидит новый цветок и говорит: «Опять какую-то спорынью в дом притащила!» Или наоборот: «О, какая славная петунья!» А тут вдруг — «аспарагусы». Очень это меня удивило.

Обрадованная, я растормошила девочек, велела им одеваться и ехать в храм без меня, а сама вскочила на велосипед и помчалась в цветочный магазин, купила самый роскошный букет, какой там нашелся, и отвезла на Володину могилку. Кладбище, на котором он лежит, кстати, возле самого нашего храма Святых Новомучеников и Исповедников российских, а его могилка — прямо напротив входа в храм.

После службы я иду к отцу Николаю, рассказываю ему свое виденье и спрашиваю, как к этому относиться «А что вы чувствовали?» — спрашивает отец Николай. «Огромную и тихую любовь его ко мне, свет и покой». Он подумал и говорит: «Любовь и покой? Вот и принимайте спокойно». Но у меня еще одно сомненье было: «А как же аспарагусы, отец Николай? Он же в этом ни бум-бум при жизни был!» Отец Николай засмеялся и говорит: «А там все быстро учатся!»

С тех пор больше мне никаких знаков не было. Да ведь и не надо!


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 21:05 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Маруся, какая замечательная история вашей любви - со школьной скамьи. И почти 40 лет прожить вместе, бок о бок, идя рядышком...это удивительно! Вызывает восхищение! Расскажите пожалуйста о Вашем супруге, каким он был по характеру? какие были у него любимые занятия? любимые книги или фильмы?
Старец Порфирий (Кавсокаливит) утешал одну из своих духовных чад, потерявшей мужа, предлагая в минуты уныния и печали немедленно подниматься в горы на прогулку, а если это ночь, то вспоминать «что-нибудь красивое», парк, который они посещали вместе с мужем и детьми, или великолепный закат, которым вместе любовались на побережье, и молиться словами: «Господи, Иисусе Христе, помилуй моего мужа, помилуй и нас».
Маруся, можете ли Вы поделиться своими светлыми воспоминаниями о муже, о ваших совместных поездках или прогулках?


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 04 апр 2021, 12:34 
Не в сети

Здравствуйте, Татьяна, рассказать о моем любимом муже? Теперь я понимаю, что такого человека мне больше никогда не встретить!!!! У него было очень много друзей и товарищей, а я считала, что много друзей не бывает......Бывает, если человек Хороший!!!!! Он очень любил семью, сын до сих пор не может придти в себя, а внучкам даже не знаем как сказать, что их любимый дедушка Саша к ним больше не приедет!!!!!!! Он был очень добрый, очень любил животных, любил рыбалку настолько, что меня приобщил к ней тоже. Время, проведенное на рыбалке, было самое лучшее время, что мы проводили вместе!!! А как он полюбил дачу,все делал своими руками, огородничество стало его радостью.....теперь это только светлые воспоминания, которые пока разрывают сердце......очень плохо мне, как пережить Сегодня 26 день, как он ушёл......


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 12:41 
Не в сети

Маруся, соболезную вашему страданию!
Ничего не поделать, смерть близких сбрасывает пелену счастья с нашей жизни.
Год-другой будет очень больно, никакие слова не помогут...многие это пережили...
Мы с женой спасаемся тем, что стараемся ничего не вспоминать, жизнь "с чистого листа".
Накапливаются события, заботы другой жизни....мы не те, жизнь не та...как идёт, так и идёт.
Постепенно привыкли, что общаемся с сынулей на его могиле, он тут, тут его покой, и наша с ним связь.


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 18:19 
Не в сети

Ваше горе, Вячеслав, самое страшное. Хоронить детей-это неправильно!!!! Но мы с мужем с 6-го класса вместе, он не то что моя половинка ОН это Я!!!! Нет его и меня не стало!!!!! Понятно, буду коптить небо пока не понадоблюсь ему там....


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 23:53 
Не в сети

маруся писал(а):
Ваше горе, Вячеслав, самое страшное. Хоронить детей-это неправильно!!!! Но мы с мужем с 6-го класса вместе, он не то что моя половинка ОН это Я!!!! Нет его и меня не стало!!!!! Понятно, буду коптить небо пока не понадоблюсь ему там....


Да, мы духовно умираем теряя родных. Нас, тех, не стало.

А боль она и есть боль, у всех одинаково....
Живите спокойно тем, что есть. Не тяготитесь тем, что будут весёлые моменты, будете забываться. Это не предательство, не душевное забвение, это такая другая жизнь.... Я вот отдался близким. И так весь в детях и внуках был, но тут другое чувство, я остро чувствую, когда дарю радость...

С тем, что отец теперь не придёт ко мне, а я к нему приезжаю на кладбище, свыкся только через 4 года....мать к нему ушла....даже было облегчение, что после болезни она к нему ушла, они теперь вместе, и я к ним езжу пообщаться.... Так же, почти через 4 года почувствовал, что приезжаю к сыну на могилу пообщаться с ним душой..... уже не задыхаюсь на могиле от горя , не пишу письма на электронную почту, не ищу его аккаунты по соцсетям....я пообщаться приезжаю, соскучившись.... Ещё живы престарелые тёща и дядька, они в одиночестве сошлись....с ними получается общаться по телефону раз пять-шесть в году....реже, чем с сыном....

Маруся, я вас хорошо понимаю.... Наши с женой матери беременные в одной консультации сиживали, знали друг друга :-) В детском саду в одной группе три года были, потом в одном классе учились... У нас в этом году 4 августа 44 года первому поцелую, 13 октября 42 года супружества....Давно как-то повесть об этом написал:
https://www.passion.ru/psy/lyubovnye-istorii-rasskazy-chitateley/skazka-dlya-vnuka-46508.htm


 
Re: потеря любимого
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 00:01 
Не в сети

Сайт ссылки убивает
Чтобы повесть посмотреть, в поисковике наберите "сказка для внука давно это было"


 
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 21 ] 
На страницу: 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2021 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.106s | 18 Queries | GZIP : On