Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 7 [ Сообщений: 67 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
АвторСообщение
Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 14:02 
Не в сети

17 января моему сыну должно было исполниться 28лет.
Новый год 2020 был самым лучшим Новым годом за много- много лет. Мой сын со своей семьёй был за 5000км от нас. Но мы чувствовали, что мы рядом. Со мной в квартире был мой муж, мои родители. Прекрасный стол. Сын наладил видео связь. Мы встретили Новый год по их времени на 5 часов раньше. Мы радовались, старики плакали от радости, мы поздравляли друг друга. Такого чудесного праздника у нас не было никогда. И больше никогда не будет. Больше ни у кого из нас вообще никогда не будет ни новых годов, ни каких других радостей. Всё закончилось 2 января. Мой Артем уснул и не проснулся. Долго, почти до утра играли с другом в игру. Днём должен был провести сеанс видеосвязи по работе. И не проснулся. И мы вместе с ним. Наша жизнь остановилась. Её больше нет. Как нет моего сына. Нет смысла в этих механических передвижениях с места на место. Я не могу понять, зачем я это делаю. 10 февраля 40 дней, а я не могу смириться. Я не верю. Не приходит осознание. Не пришло оно, когда встречала цинковый. Не пришло, когда отпевали и прощались в церкви, не пришло на кладбище. Я там везде была, потому что так надо было. Но не могу это связать с моим сыном никак. В голове все равно понимание, что этот кошмар временный. Что это пройдёт. Я читаю этот форум и плачу, и ужасаюсь, и дико просто жалею тех женщин, потерявших сыновей и никак не могу осознать, что я и есть одна из этих матерей. КАждый день всё хуже. Я так скучаю. Мне так плохо без него. Нет сил.


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Милая мамаАртема, примите мои соболезнования...
Наверное, ничто не сравнится с горем матери, потерявшей сына. Знаю, о чём говорю. Наш сын ушёл от нас в 2008 году, ему было 22 года... Очень хорошо помню то время. Непонимание, неприятие, страх...
Вы, пожалуйста, пишите, не держите в себе. Ваши родители живут с Вами или отдельно?
А Ваш муж, он не замкнулся в себе? Простите, что спрашиваю... Помню, мой супруг ни с кем не хотел общаться, всё в себе держал. Ему было тяжелее, чем мне...
Сил Вам душевных. Пишите, здесь мы постараемся Вас поддержать.


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 17:22 
Не в сети

МамаАртема, здравствуйте. Примите и мои соболезнования. Очень страшно терять своих детей. Жизнь раскалывается на ДО и ПОСЛЕ. 9 февраля будет 5 месяцев, как не стало моего единственного сына, ему в феврале было бы 27 лет. Да это невыносимо, очень больно. Здесь Вы читали истории мам и пап. Слава Богу здесь есть поддержка понимающих и сострадающих людей. Это люди, которые становятся родными. Правильно, что зашли на этот сайт. Пишите. Поверьте Вам будет легче. Сейчас очень-очень тяжело. И мы все, потерявшие детей, понимаем Вас. Даже сложно найти слова, чтобы утешить Вас сейчас. Но со временем будет полегче. Сейчас одно спасение - читать молитвы, не быть одной по возможности, писать на сайт. Мы как можем будем поддерживать Вас. Держитесь, милая! Сил Вам и терпения!


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Здравствуйте, мама Артёма.
Мои соболезнования тоже примите. Я тоже потеряла сына...прошло уже более 8 лет...
Что можно сказать сейчас матери, потерявшей сына совсем недавно?
Только слова поддержки, мы с Вами... мы чувствуем Вашу боль, понимаем, как Вам сейчас тяжело...
Из своего опыта могу только сказать: надо общаться с такими же мамами, высказывать наболевшее... Пока только так, терпеть, общаться, молиться о сыне....
А мы всегда Вас поддержим, пишите, когда есть силы. люблю я с тобой!


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 31 янв 2020, 15:08 
Не в сети

Спасибо вам всем за добрые слова и понимание. Знаю, что это понимание вами выстрадано. Все здесь оказались из-за чудовищной трагедии. И у вас ещё хватает сил поддержать других. Спасибо вам от всего сердца. Рухнувшие наши надежды, разорванные наши жизни. Я не знаю, как вы это все преодолели. пока сил нет понимать такое. Слезы, страх пустой старости, бессмысленность прошлых хотелок и глухая тоска. Мы так скучаем... Нам так не хватает его. Наш Артем. Мы так скучаем.


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 01 фев 2020, 00:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Цитата:
Я не знаю, как вы это все преодолели. пока сил нет понимать такое.

С Божьей помощью, это точно. В первые дни после смерти сына, помню как просыпалась и несколько секунд (или минут) я не помнила, что случилось. А потом как молния! Вот она, страшная правда.
Жизнь поменялась в одночасье. Учились жить заново. Другие ценности. Жизнь стала другой.
Как говорит народная мудрость "Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти."
Вот и идём тихонечко. Падаем, встаём, дальше идём....
МамаАртема, я недавно писала в теме Орхидеи- Тани о книге протоиерея Андрея Ткачёва "Слово утешения. Как пережить смерть ребёнка."

Цитата:
"СЛОВО УТЕШЕНИЯ. КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ РЕБЁНКА" протоиерей Андрей Ткачёв

"Вступление отца Андрея Ткачева

Беда, в которую попадает женщина, держащая в руках эту книгу, сравнима с кораблекрушением. Человек плыл на корабле под названием «Семья», а может быть – «Счастье». Впереди была цель, светило солнце, кричали чайки. Потом произошло нечто необъяснимое, как во сне, и трагичное. Женщина спасала свою жизнь, в это время кто-то с корабля погиб. Среди погибших оказался ее ребенок. И вот волны выбросили женщину на необитаемый остров. Она оказалась в полном одиночестве и недоумении, куда ей плыть и как ей быть дальше, что ей делать. С одной стороны, надо как-то выживать на острове: искать воду и еду, строить жилье или хотя бы укрытие от палящих лучей солнца. С другой стороны, женщине не ясно, чего ждать, ради чего жить. В ее разуме и сердце – буря. Однако она понимает, что надо взять себя в руки. Появляются первые капли самообладания и немного сил.

Вдруг волны прибивают к берегу бутылку с письмом. Женщина открывает бутылку и разворачивает письмо. Оказывается, письмо написано ей, и в нем сообщается, как жить дальше; в этом письме содержатся слова понимания, сочувствия, утешения, ободрения и несколько жизненно важных рекомендаций:

«Тебе придется жить дальше на этом острове, но ты не будешь находиться на нем долго. Ты здесь для того, чтобы никто не мешал тебе подумать о самом важном. Нужно найти смысл жизни, чтобы дальше жить. Нужно начать молиться Тому, Кто сотворил небо, землю, море, острова и все, что в них и на них...."


Вот здесь можно прочитать об этой книге и прочитать весь отрывок...


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 03 фев 2020, 19:25 
Не в сети

Вчера месяц как я без Артема. Время как-то смазалось. Не могу понять много это или мало. Разговариваю с ним. Я хочу слышать его имя. Я хочу к нему.


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 03 фев 2020, 20:48 
Не в сети

Это неправильно. Так не должно быть. Это всё неправильно.Кому мы мешали. Что сделали не так. Это не справедливо.


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 03 фев 2020, 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

МамаАртема, милая, сочувствую Вам очень...
Артёму Царствие Небесное!


 
Re: Потеряла сына
СообщениеДобавлено: 05 фев 2020, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Скоро 40 дней...
Сил душевных...
Артёму Царствие Небесное!

Утешение в смерти близких сердцу
«Нет… Что ни говорите сердцу, а ему сродно горевать о потере близких; как ни удерживайте слезы, а они невольно струятся ручьем над могилой…
Слышит он отовсюду: “не плачь, не будь малодушен”. Но эти возгласы – не пластырь на раны, а часто наносят сердцу новые раны. – “Не будь малодушен”….
Нет, каждая могила достойного человека всегда орошается слезою горькой любви. И что говорить о людях, когда и Сам Спаситель, до конца потерпевший Свои неописуемо тяжкие страдания на кресте, над прахом друга своего Лазаря возмутился духом и прослезился? Он плакал, Владыка живота и смерти, плакал в то время, когда пришел ко гробу друга Своего с тою именно целью, чтобы воскресить его из мертвых… А нам, немощным людям, удержать слезы, при разлуке с милым сердцу, нам остановить вздохи в сжатой от скорби груди, – о, это невозможно, это противно нашей природе… Нет, дайте нам каменное сердце, – и слез тогда у нас не будет, – или не мешайте лить слезы!..»
Нет... Что ни говорите сердцу, а ему сродно горевать о потере близких; как ни удерживайте слезы, а они невольно струятся ручьем над могилой, в которой сокрыт родственный, драгоценный нам прах. Правда, – слезами не возвратить того, что взято могилой, – но потому-то и слезы струятся ручьем, что возврата нет из могилы...
Только в слезах, в одних почти слезах, находит для себя некоторую отраду и только они, и почти они одни, несколько облегчают тяжесть его сердца, потому что с ними только капля по капле вытекает вся жгучесть душевной скорби, весь яд сердечной болезни... Слышит он отовсюду: «не плачь, не будь малодушен». Но эти возгласы – не пластырь на раны, а часто наносят сердцу новые раны. – «Не будь малодушен». Но кто скажет, что Авраам был малодушен, а и он плакал, рыдал по жене своей Сарре, прожившей 127 лет. Малодушен ли был Иосиф? А и он плакал об отце своем Иакове, и плакал не день, не два, а семьдесят дней. Кто скажет, что малодушен был и св. царь Давид? А послушайте, как горько рыдает он при вести о смерти сына своего Авессалома: «сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2Цар.18:33) Нет, каждая могила достойного человека всегда орошается слезою горькой любви. И что говорить о людях, когда и Сам Спаситель, до конца потерпевший Свои неописуемо тяжкие страдания на кресте, над прахом друга своего Лазаря возмутился духом и прослезился? Он плакал, Владыка живота и смерти, плакал в то время, когда пришел ко гробу друга Своего с тою именно целью, чтобы воскресить его из мертвых... А нам, немощным людям, удержать слезы, при разлуке с милым сердцу, нам остановить вздохи в сжатой от скорби груди, – о, это невозможно, это противно нашей природе... Нет, дайте нам каменное сердце, – и слез тогда у нас не будет, – или не мешайте лить слезы!...
Все это – правда. И я не могу, не смею осуждать ваши слезы; я даже готов смешать свои слезы с вашими: я хорошо понимаю, что где сокровище ваше, там и сердце ваше (Матф.6:21); я знаю, по собственному опыту знаю, как тяжело, невыразимо тяжело поднять руку, чтобы бросить на прощанье горсть земли в могилу близкого, родного... Плачу и рыдаю, когда думаю о смерти и вижу во гробе лежащую, по образу Божию созданную, нашу красоту, безобразну, бесславну, не имеющую вида... (Погребальный канон преподобного Иоанна Дамаскина) Но как ни сродно нам плакать о близких нам усопших, однакож эта скорбь наша должна иметь свою меру. Иное дело – язычники: они плачут, и плачут иногда безутешно; потому что не имеют упования. Но христианин не язычник: ему и стыдно, и грешно плакать об умерших без всякой отрады и утешения.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фесс.4:13). – говорит Апостол всем христианам – «Дабы вы не скорбели...» Что же может облегчить эту скорбь христианина? Где для него этот источник отрады и утешения?... Рассмотрим причины, которые заставляют нас лить слезы над прахом близких, и Бог поможет нам найти для себя этот источник. Итак, о чем же мы плачем при разлуке с милым сердцу? Прежде и более всего о том, что он перестал жить с нами на этом свете..."
ЕПИСКОП ГЕРМОГЕН (ДОБРОНРАВОВ)

Прочитать полностью можно здесь


 
 Страница 1 из 7 [ Сообщений: 67 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.222s | 17 Queries | GZIP : On