Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
АвторСообщение
Чтение Псалтири по усопшим
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

В Православной Церкви издревле существует благочестивый обычай чтения Псалтири над телом умершего диакона, монаха и мирянина. (Над почившим священником и епископом читается Евангелие).
Псалмы читаются непрерывно (кроме времени, когда совершаются при гробе панихиды или литии) до погребения усопшего и в память его после погребения. Это чтение служит молитвой Господу о усопшем, утешает скорбящих о почившем и обращает их молитвы о нем к Богу.

Порядок чтения Псалтири при этом такой:

- Каждая кафизма начинается молитвословием:
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (поклон)

- По каждой "Славе" кафизмы читается молитва "Помяни, Господи Боже наш...", находящаяся в конце "Последования по исходе души" (текст молитвы см. здесь), и на ней поминается имя усопшего.

- По окончанию кафизмы читаются:
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды, с поклонами)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй.
(Трижды).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.


Тропарь, глас 6:
Един естеством Сый Животворец, Христе, и благости воистинну неизследимая пучина, ныне преставльшагося раба Твоего Царствия Твоего сподоби: Ты бо Един еси имеяй множество щедрот и безсмертие.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Богородичен: Источник живота рождшая, Владычице, Избавителя миру Иисуса Господа, Того прилежно моли безконечнаго живота преставльшагося ныне раба Твоего сподобити: Ты бо христиан Едина еси известнейшая Помощница.

После чего читается положенная после каждой кафизмы молитва.


Совершать чтение Псалтири по усопшем может всякий благочестивый мирянин.



(По "Псалтирь, 4-е издание. - Изд-во Сретенского монастыря, Москва, 2009")



Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Чтение Псалтири по усопшим
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 22:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имярек), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Чтение Псалтири по усопшим
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Обычай читать Псалтирь по усопшим восходит к глубокой древности. У нас Псалтирь читается при гробе усопших мирян. В некоторых местах есть специально чтецы, которые или приглашаются в дом умершего для непрерывного чтения Псалтири, например, в течение 40 дней или даже целого года, или у себя в доме читают Псалтирь по просьбе сродников усопшего. Во многих православных обителях совершается так называемое неусыпное денно-нощное чтение о живых и усопших. При таком чтении Псалтири, кроме обычных тропарей и молитв по каждой кафизме, присоединяется еще на каждой «Славе» особая молитва, за которой поминаются имена усопших. (При чтении Псалтири одновременно за живых и усопших поминовение тех и других совершается на «Славах» по очереди: по одной – живых, по другой – усопших.)

Чтение боговдохновенных псалмов Давида вообще должно быть частным занятием православных христиан. «Никие же бо иныя книги тако Бога славят, якоже Псалтирь… [она] и за весь мир Бога молит». (Василия Великого — смотри Предисловие к Псалтири.) Устав церковный назначает прочитывать за богослужением кроме многочисленных псалмов, входящих в состав основных частей богослужения, и всю Псалтирь подряд в одну седмицу, а в Великом посту даже и два раза в седмицу. Чтение Псалтири в память усопших, несомненно, приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельствующее о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и великую пользу, ибо приемлется Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело. Поэтому заслуживает всякого поощрения существующий во многих местах обычай просить священнослужителей, в монастыре, или лиц, специально этим занимающихся, почитать Псалтирь в память усопших, причем эта просьба соединяется с подачей милостыни за поминаемых. Но гораздо превосходнее чтение Псалтири самими поминающими. Тогда получается многосугубая польза. Для поминаемых это будет еще более утешительно, ибо свидетельствует о большей степени любви и усердия к ним их живых собратий, которые сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет [принят] не только как жертва за поминаемых, но и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. И, наконец, сами читающие Псалтирь получат от слова Божия и великое утешение, и великое назидание, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело и сами чаще всего не присутствуя даже при нем. А милостыня может и должна быть подаваема самостоятельно, независимо от чтения Псалтири, и ценность ее в этом последнем случае будет, конечно, выше, ибо не будет соединена с возложением обязательного труда на приемлющего, а будет подана по заповеди Спасителя туне [см.: Мф. 10, 8] и потому будет принята Господом как милостыня сугубая.

В наших богослужебных книгах нет определенных указаний о порядке чтения Псалтири по усопшем. В Псалтири следованной печатаются псалмы все подряд с подразделением на кафизмы и «Славы» без всяких добавлений. Это для богослужебного их употребления. После всех псалмов помещаются особые тропари и молитвы по каждой кафизме. Это для келейного чтения. (Святая Церковь рекомендует, в конце Псалтири следованной и Служебника, не только монахам, но и каждому человеку… и в мире живущему ежедневно читать псалмы, так, чтобы во всю седмицу всю Псалтирь совершить.) В особо издаваемых Псалтирях эти тропари и молитвы помещаются наряду после каждой кафизмы. Если чтение Псалтири о живых и умерших или о тех и других вместе соединяется с обычным ежедневным келейным чтением Псалтири, тогда по первой и второй «Славе» на каждой кафизме могут быть присоединяемы моления о живых и усопших или об одних последних, а по каждой кафизме — обычные тропари и молитвы. Если же чтение Псалтири совершается только ради поминовения, особенно при гробе усопшего, тогда нет нужды читать по кафизмах назначаемые для обычного келейного правила тропари и молитвы. Более соответственным будет во всех случаях и после каждой «Славы» и после кафизмы читать специальную поминальную молитву. Относительно формулы поминовения при чтении Псалтири нет однообразия. В различных местах употребляются различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика Древней Руси освятила употребление в этом случае того заупокойного тропаря, которым должно завершаться келейное чтение заупокойных канонов: «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего…», причем во время чтения полагается пять поклонов, а самый тропарь читается трижды.

Свт. Иоанн Златоуст:
«Честь для умершего составляют не плачь и рыдания, но священные песни и псалмопения, и добрая жизнь. Такой человек, отойдя отсюда, отойдет с ангелами, хотя бы и никого не было при его останках. А человек развратный, хотя бы целый город провожал его, не получит из того никакого плода».

Чтение по Псалтири по усопшим – благочестивая традиция. Почему читается именно Псалтирь? На этот вопрос дает ответ свт. Иоанн Златоуст:
«Что говоришь ты? Ты умираешь, Павел, и призываешь людей к участию в радости? Что, скажи мне, случилось с тобою? Я не умираю, говорит он, но восхожу к лучшей жизни. Как люди, получающие власть, приглашают многих участвовать в их радости, так и Павел, идя на смерть, призывал других сочувствовать ему, потому что смерть есть отдых и избавление от трудов, воздаяние за подвиги, награда за борьбу и венец. Поэтому вначале по умершим бывали рыдания и плач, а теперь – псалмы и песнопения. Так Иакова оплакивали сорок дней, столько же дней и Моисея оплакивали, и иудеи сетовали, потому что смерть тогда была смертью, а теперь не так, но бывают песнопения, молитвы и псалмы; все это показывает, что смерть заключает в себе удовольствие – ведь псалмы символ радости: «весел ли кто из вас», говорится, «пусть поет» (Иак. 5, 13). Так как мы исполнены радости, то и поем по умершим псалмы, которые убеждают нас не бояться смерти. «Возвратись, душа моя, в покой твой», говорится, «ибо Господь облагодетельствовал тебя» (Пс.114, 6). Видишь, что смерть есть благодеяние и отдых? Вошедший в этот покой почил от дел своих, как Бог – от Своих».

О старце схиигумене Савве:
«Влекла его к себе область Невечернего света, где царствует Христос вовеки и где пребывают и блаженно упокоеваются все святые, от века благоугодившие Богу. Часто молодой человек со знакомой старицей ходил читать Псалтирь по усопшим, что доставляло ему большую духовную радость. Вспоминая об этом, он позже рассказывал такой случай: «Однажды вместе с псаломщицей я поехал за город читать Псалтирь (скончалась в 50 лет). С вечера, выпив стакан чаю, сразу приступил к чтению Псалтири, читал Псалтирь, потом прочитал акафист по усопшим, при этом усердно молился об их упокоении, вспоминая всех поименно. Спать не хотелось. В четыре часа утра проснулась псаломщица и стала читать Псалтирь, а я, не раздеваясь, прилег на скамейке. Оставалось мало времени, надо было ехать на работу. И вот в тонком сне вижу видение: по улице мимо окна идет много разных людей – молодые и старые, калеки и здоровые, и все они смотрят на окно и кланяются мне. Среди них была и новопреставленная Пелагия. И я понял, что это были усопшие». Его пламенная молитва, исполненная глубокой верой в загробную жизнь, показала, какое великое таинство – чтение Псалтири. Оно соединяет души живых и умерших».

Что касается упокоения, то уместно привести одну интерснейшую историю, которая на меня произвела глубокое впечатление. Читаем о будущем валамаском старце Михаиле (Попове):

Позже в одной их статей для духовного журнала отец Маркиан написал: «Люблю я молиться за умерших, и как недавно говорил мне на Афоне один весьма почтенный и маститый старец, схимонах М., и я неоднократно удостоверялся, то во сне, то наяву, что это поминовение весьма дорого

"Люблю я молиться за умерших, так недавно говорил мне на Афоне один весьма почтенный и маститый старец, схимонах М., и я неоднократно удостоверялся, то во сне, а то и наяву, что это поминовение мое весьма дорого и приятно отшедшим поминаемым. Так, однажды, получил я из далекой России, с родины, письмо, с извещением о смерти одного знакомого и близкого мне человека, умершего от холеры, которая много унесла жертв в той местности, и в котором меня просили помолиться за новопреставленного. Пожалел я душевно своего отшедшего друга и стал по обычаю поминать его, как в келейных своих молитвах, так особенно в церкви, на проскомидии, вынимая о упокоении его части из просфоры.
Поминая так усопшего моего друга, в скором времени вижу замечательное сновидение: очутившись в некоем дивном месте, неизреченной красоты, взорам моим представился громадный луг, украшенный чудными цветами и зеленью; вдали виднелись роскошные сады; приятный аромат и благоухание наполняли воз-дух; все виденное мною было такой неописуемой красоты, что не помня и не сознавая себя от радости и восторга, пошел я по этому дивному полю. Пройдя несколько по полю, вижу небольшие прекрасные домики, стоящие недалеко один от другого. При моем приближении к ним, из одного дома вышел человек, и когда мы с ним встретились, то я узнал в нем своего покойного друга.
- В. Н. Ты ли это? - изумленно воскликнул я, впиваясь в него глазами.
- Да это я! - с улыбкой отвечал он.
- Каким же образом ты здесь очутился? - снова спрашиваю.
- А это мое место, мне Господь даровал его, а также и другим умершим от холеры, живущим теперь здесь по соседству со мною.
- Вот что, значит, здесь ты живешь! Как тебе здесь жить-то? хорошо ли, доволен ли ты своим положением? - все не переставал спрашивать я.
- А вот, как видишь, чего же еще лучше; я очень доволен и благодарю Господа за Его милости.
- А знаешь ли, В. Н., ведь я тебя поминаю и молюсь за тебя.
- Знаю, знаю, нам все известно, что делается на земле. Спасибо тебе за это, весьма большая бывает польза нам и веселит нас, когда кто за нас милостыню подает, на проскомидии нас поминает или Псалтирь по нас читает, говорил покойный мой друг.
- Как, неужели и Псалтирь-то вам помогает? - удивленно переспросил я.
- А то как же, очень даже помогает, ведь в Псалтири, знаешь, небо и земля заключаются, - сказал усопший.
- Вот как! - как бы в раздумье произнес я, - значит, вам помогают три вида молитвенной помощи: проскомидия, милостыня и чтение Псалтири.
- Да все это приносит нам большую пользу и отраду.
- Ну, а скажи пожалуйста, любезнейший В. Н., из этих трех-то видов, что для вас лучше и приятнее?
- О, конечно, несравненно выше всего, приятнее и дороже для нас - это проскомидия, только у вас на земле она называется так - проскомидией, а у нас, здесь, ее по иному называют, - произнес усопший В. Н.
- Как же, как вы ее здесь называете? - удивленно воскликнул я.
- А вот как, - начал благоговейно и протяжно говорить мой друг, - мы здесь ее называем "Голгофская Жертва!"
При этих последних словах моего друга, у меня как бы огонь упал в сердце и оно, как воск, растаяло... Несказанное умиление и духовная радость наполнили мою душу, и я, обливаясь слезами, проснулся, слезы ручьем лились у меня из глаз; невыразимые чувства переливались в моем сердце, и я долго находился под впечатлением этого дивного сна".
"Другой был случай уже не во сне, а наяву, поведал нам все тот же Афонский старец. Также узнал я из письма о смерти одной благочестивой девицы, которая когда-то мне была лично известна. И вот в первую же прилучившуюся литургию иду в алтарь, чтобы помянуть сию новопреставленную рабу Божию. Подхожу к чередному иеромонаху, стоящему у жертвенника и говорю ему, помяни, отче, новопреставленную девицу (имя рек). Иеромонах берет от меня просфору и копием начинает вынимать частицу. В это время я как-то невольно оглядываюсь направо, в сторону и совершенно ясно увидел покойную девицу, в белом одеянии, которая стояла близ жертвенника с величайшим вниманием смотрела на иеромонаха и на вынимаемую им из просфоры часть, пристально и напряженно взирая, как иеромонах вынул и положил на св. дискос часть, как бы впиваясь глазами в это священнодействие...
Пораженный этим явлением усопшей, я воскликнул: Господи, что же это! При моем восклицании образ умершей стал постепенно бледнеть и исчезать, а вскоре и совсем рассеялся.
- Что с тобою, чего ты испугался? - спросил меня иеромонах, заметя испуг на моем лице и слыша мое восклицание.
- После, после скажу, отче! - с волнением ответил я, отходя в сторону и с умилением размышляя, как это дивно, насколько душа быстродвижна и как для нее дорого поминовение, если она так скоро ощутила, что ее будут поминать и с каким страшным и неослабным вниманием глядела она на священнодействие проскомидии. А вот и третий случай, бывший уже у нас на Валааме, на этих днях. В скиту Всех Святых, черед-ному иеромонаху Г. перед самой ранней литургией, приснился какой-то незнакомый мужичок, в шубе, подпоясанный красным кушаком, среднего роста, с небольшой рыжеватой бородкой, еще не старый, почтительно кланяясь и говорит ему: "ты, батюшка, нынче обедню будешь служить?" - "Да, буду", - отвечал иеромонах. - "Так помолись за меня грешного", - просил мужичок. - "А как тебя звать-то?" - спросил о. Г. "Да помяни новопреставленного Василия", - ответил мужичок и, снова поклонившись, исчез.
Проснувшись, иеромонах сильно недоумевал этому сновидению, так как никакого мужичка Василия он не знал и никто из родных и близких ему в это время не помирал. Однако, находясь под сильным впечатлением сна, решил помянуть новопреставленного раба Божия Василия.
Придя в церковь, о. Г. только что приступил к совершению проскомидии, как к нему подходит старичок пономарь, схимонах М. и, подавая просфору, говорит: "помяни, батюшка, новопреставленного Василия!"
Иеромонах, находясь под впечатлением сна, с изумлением спросил пономаря: "кто же это такой новопреставленный Василий?" "А это мой родственник по деревне", - ответил о. М., ему сегодня сороковой день, вот я его и поминаю.
После обедни о. Г. говорит пономарю: "А знаешь ли, о. М., ведь я твоего родственника сегодня во сне видел и он просил меня помолиться за него", - при чем описал внешний вид Василия.
"Он, он самый, как есть такой" - изумленно воскликнул пономарь, благоговейно крестясь и от удивления разводя руками.
Много бы можно привести подобных случаев и явлений, но и приведенного, думается, достаточно, чтобы убедиться, насколько дорого отшедшим совершаемое по ним поминовение, и как они жаждут его.
Поревнуем же, братие к усердному поминовению преставльшихся, чтобы и нас самих по смерти не леностно поминали по неложному слову Спасителя: "в нюже меру мерите, возмерится вам"

источник


 
Re: Чтение Псалтири по усопшим
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Теперь Псалтирь можно скачать или читать из Библиотеки сайта, перейдя по следующим ссылкам:

Псалтирь и молитвы по усопшим

Псалтирь с переводом на русский


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Чтение Псалтири по усопшим
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Неусыпаемая псалтирь

Неусыпаемая Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на Неусыпаемой Псалтири считается великой милостынью за усопшую душу..
Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка. И ещё один важнейший момент, но далеко не самый маловажный,
Существует вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. Кажется дорого, но результат в больше чем в миллионы раз превышает потраченные деньги. Если же такой возможности все равно нет, то можно заказываться на меньший срок. И хорошо также читать самому.Во многих местах есть обычай просить в монастырях почитать Псалтирь , что соединяется с подачей милостыни.В обители сестры непрестанно читают Псалтирь (неусыпаемая псалтирь) с поминовением имён (о здравии или об упокоении). Велика сила этой непрестанной молитвы.Неусыпаемая Псалтирь - особый род молитвы.Неусыпаемая псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов.Такой молитвой молятся только в монастырях.Подавать можно, как за живых, так и за усопших.Молитва за живых и умерших при чтении неусыпаемой Псалтири, имеет невиданную силу, которая и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада.


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.085s | 21 Queries | GZIP : On