Вот я и добрался до клавиатуры нормальной :)
Здравствуйте, Елена.
Сразу постараюсь по существу, а потом разберем попробуем Ваши недоумения.
Внезапная смерть для души.
Странно было бы утверждать что внезапная смерть хороша для души. (В скобках замечу, что при всей алогичности и противоестественности смерти вообще, бывают м-м-м-м

, просто замечательные смерти. В Евангелии они описываются так: "...если кто положит душу свою за други своя". Первые русские святые "такого типа" - Борис и Глеб).

Но Вы, так мне показалось, далее делаете вывод: раз уж внезапная смерть
вообще не есть хорошо, то в
конкретном случае смерти моего сына - дело табак... Это совершенно ошибочный вывод и по
этому поводу Вы совершенно напрасно расстраиваетесь.
И здесь задам Вам два вопроса:
1. С чего Вы решили, что Церковь вынесла Вашему сыну "приговор"?
2. Какова же причина смерти? Я совсем ничего не понял из Вашего описания.
Ну, а теперь посмотрим на Ваши мысли, описанные с Вашем посте.
И поскольку мне придется дотрагиваться до больного места - может быть больно. Даже очень. Но это не потому что я садист (хоть и поп

), а потому что так бывает при лечении. И тут уж Вам решать: пройти через эту боль к выздоровлению или, пожалев себя и не трогая болячку, носить её в себе и позволить этим раковым клеткам поглощать собственную душу. (Да, это действительно настолько серьезно...

)
Вот и тревожные симптомы:
Цитата:
Уверенна,что некоторые,кто в церковь ходят каждое воскресенье и шипят там ....принесли в этот мир меньше добра и тепла,чем мой сын не ходящий в церковь.
Тут без комментариев. Надеюсь это горечь момента выплеснулась и не более того.
елена11 писал(а):
Сыну было 24 года,крещёный....В церковь не ходил,не успел.
? Не успел ? Даже если просто говорить о посещении храма и богослужения....
Скорее всего тут мы по разному понимаем важность и смысл выражения "ходить в церковь". Очень надеюсь, что Вы не думаете, мол сам факт присутствия в храме делает человека богоподобным. Но и напротив, о какой верности Богу и попытке наладить с Ним отношения может говорить то обстоятельство, что человек даже в храм не ходит?!
Это все равно что выйти замуж и жить в разных городах (или даже странах). Такой брак называется фиктивным. А как назвать такую веру и такое отношение к Богу?..
Далее - о внезапности смерти и службе в МЧС.
В эпоху дуэлей существовало такое правило: человека убитого на дуэле не отпевать. Почему? А потому что он .... самоубийца. А самоубийц не отпевают. Вот такая педагогика. Весьма разумная. (Кстати, очень многие удивлялись, когда при открытии первого памятника Пушкину, по А.С. была отслужена панихида. Именно в следствии этого правила. Но в
общем "правиле неотпевания" была
конкретная ситуация Саши П. - ему повезло со смертью. Он умер не на дуэли, хоть и в результате её. Он умер дома, успев, по свидетельству старичка священника ближайшего храма, глубоко и искренне исповедаться).
К чему это я... К тому, что никак не могу принять и понять, как для человека несущего службу в МЧС смерть может быть внезапной. Это обыватель, гуляющий по набережной с томиком Гете в руках, может
внезапно погибнуть пытаясь спасти кого-то из полыньи, но не человек, чья профессия - чрезвычайные ситуации. И тут у меня вновь недоумения - как же я тогда, коль мы со смертью идем рядом, как же я неверующий?!?.....
....
Люди все разные. Я и себя не очень то хорошо знаю... что никак не мешает мне (почему-то) считать, что своих близких: жену, детей и т.д. я знаю преотлично...
Так вот - тайна отношений человека с Богом не является тайной только для Бога. Я, порой, сам не догадываюсь насколько я близок к Нему (или далек...). И поэтому Церковь никак не может ставить "диагнозов" о гибели конкретного человека. Да она этим и не занимается. Исключение только составляют случаи в педагогических целях: самоубийцы и кто там еще?! - чтобы другим не повадно было! Т.е. обобщенные случаи.
Исходя из Вашего случая, я хочу всем сказать: не откладывайте до пенсии, или даже до двадцатилетия, или даже до завтра (если сегодня Вы впервые услышали о Христе) возможность узнать о Нем больше, помолиться Ему, приобщиться Ему, стать Его другом. Потому что мы - человеки, суть страннейшие существа, хоть и знаем что умрем, но чуть ли не убеждены в том, что это случиться с нами очень и очень не скоро, и уж точно не сегодня и не завтра.
Цитата:
я молюсь каждое утро молитвой О умерших внезапною смертию
Я бы бросил эту "специфическую" молитву и молился обычными нормальными заупокойными.
Я вижу ситуацию так: Ваш сын погиб при исполнении. При прямом исполнении Евангельской заповеди: "больше нету той любви, как если кто положит душу свою за други своя". То же важное обстоятельство, в каких отношениях он был со Христом - Бог весть. Нам же - надеяться на Его величайшее человеколюбие и, молясь об упокоении раба Божия Александра, самим искать Христа, прилепляться Ему и стараться жить согласно с Ним.