Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
АвторСообщение
Крестопоклонная неделя и Благовещение Пресвятой Богородицы
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Митрополит Климент: Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная, Благовещение Пресвятой Богородицы


5 апреля 2013

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)


По воскресеньям на Божественной литургии в православных церквях звучат библейские чтения. Это отрывки из евангельских текстов и апостольских посланий. Каждый раз читаются разные тексты.
Удивительное сочетание праздников сложилось в нынешний воскресный день – Благовещение Пресвятой Богородицы и Неделя Крестопоклонная. Вместе с умилительным пением «Архангельского гласа» мы слышим сегодня в храмах строгое, но трогающее каждую душу песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Как будто в один день, за одним богослужением соединилось несоединимое: радость и печаль. Но это соединение благой вести о спасении и воспоминания о Кресте имеет глубокий смысл. Главный мотив обоих событий – любовь, главная сила – смирение, а главная цель – спасение человека.
По любви к согрешившему человечеству Бог послал Сына Своего Единородного в наш зараженный грехом мир, и Сын Божий Иисус Христос «смирил Себя... даже до смерти, смерти крестной» (Флп. 2, 8). Для чего же было явлено это великое смирение? Ответ один: Тот, Кто сотворил мир и держит его в Своей власти, принимает образ сотворенного, чтобы спасти нас. Любовь и смирение являют нам Крест спасения.
Благовещение – это также проявление Божественной любви, на этот раз в заботе о спасении человека. Благовещение это весть о Кресте и Воскресении и в то же время это смирение Пресвятой Богородицы: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).
В сочетании этих праздников Церковь показывает нам нераздельность двух важнейших добродетелей – любви и смирения. Какое же значение они имеют для нас? Любовь – добродетель, определяющая содержание жизни человека. Подлинная любовь приводит человека к Богу, а любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему. Она не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, милосердствует, долготерпит, сорадуется истине (1 Кор. 13, 4-7) и, как говорит преподобный Иоанн Кассиан, «любовь, не вмещающаяся в мире, обитает в смиренном сердце».
А что такое смирение? Это дар Божий. Где смирение, там нет гордости, себялюбия, зависти, осуждения, гнева, мести. Без смирения не может быть истинной любви. По мысли Н. А. Бердяева, смирение подразумевает не уничтожение человеческой воли, а ее просветление. Оно – основа всех добродетелей и дверь, открывающая сердце человека для благодати Божией. В жизни христианина смирение имеет три степени проявления.
Первая – смирение перед Богом. Это постоянное «зрение» своих грехов, постоянное соотнесение своей жизни с Евангелием: насколько наши мысли, желания и поступки соответствуют заповедям Христовым. Смирение перед Богом – это подчинение своей, человеческой воли воле Божией. Смирение – это такое внутреннее духовное убеждение, что все, что хорошего достигает человек в своей земной жизни, дарует ему Бог.
Вторая степень проявления – смирение перед людьми. Смиренный человек не видит грехов других, не осуждает, не завидует, не гордится, не раздражается, но покрывает любовью недостатки окружающих.
Третья, и самая сложная, – смирение по отношению к самому себе. Оно зарождается в сердце человека, когда он перестает все оценивать с позиции своего «я». В таком состоянии человек не замечает своих добрых дел, он испытывает неудовлетворенность своими поступками и желает совершать их лучше, творить их постоянно. Такой человек всегда укоряет себя, а не ближнего, видит свои недостатки, и его совесть указывает ему на совершенную им неправду.
Эти две добродетели – любовь и смирение, по слову старца Паисия Святогорца, делают путь спасения радостным и легким, и от человека требуется одно, они должны быть в его сердце и проявляться в жизни постоянно.

источник


 
Re: Крестопоклонная неделя и Благовещение Пресвятой Богороди
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:45 
Не в сети
Аватара пользователя

КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ


Изображение


В третье воскресенье Великого Поста в Русской Православной Церкви начинается Крестопоклонная Неделя.

Во время всенощного бдения в центр храма выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, и в это время поется: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

В середине поста мы поклоняемся кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста.

Действительно, что может лучше духовно укрепить человека, предпринявшего дальний путь, а в данном случае, постящегося христианина, чем взор, обращенный на Крест, на котором пострадал Сам Господь наш Иисус Христос. Пост - это трудное и ответственное время для каждого, стремящегося приблизиться к Богу. Это время умерщвления в себе «ветхого» человека, изживания своих страстей, дурных привычек и похотливых желаний, поэтому в духовном смысле самое главное - это напоминание верующим о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, которые претерпел Он добровольно ради спасения мира. Крест - это призыв к еще более сокрушенному покаянию и плачу о своих грехах, но в то же время и надежда на воскресение, ибо, если мы со Христом страждем, то с Ним и прославимся, если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем.

В Евангельском чтении в третье воскресение поста звучат слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Как это понять: взять крест свой? Это значит принимать все жизненные трудности как промысел Божий. Всё, через что придётся пройти человеку - это испытание его верности Господу.

У каждого из нас свой крест, то есть свои тяготы, болезни, скорби и грехи. И мы должны нести его без ропота, воздавая хвалу Богу за все, что получаем из десницы Его.

Святой Крест остается в храме в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

Начало традиции поклонения Кресту было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сочинения святых отцов, таких как, например, Иоанн Златоуст, живший в IV веке. Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, в VII веке, говорил в поучении о кресте: «Радуйся, щите Великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа!»

Интересно, что русское слово «крест» происходит от праславянского *krьstъ, которое означало «Христос»; которое в свою очередь заимстововано из древневерхненемецкого (krist, christ). Так в самом слове символически соединились орудие смерти и Тот, кто, быв распят на нем, победил смерть. Крестик, который мы надеваем в таинстве Крещения и носим на груди в знак того, что мы христиане, - образ того креста («древа крестного»), на котором Господь добровольно умер за нас, символ стремления исполнить Христову заповедь «взять Крест свой».

Вокруг нательных крестов существует множество недоумений, примет и суеверий. Люди часто боятся надевать чужие кресты или дарить крестик. А в древности существовал даже чин церковного братотворения, при котором, обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. Пример этого обычая описан Достоевским в знаменитом романе «Идиот»: Парфен и князь Меньшиков обмениваются крестами.

Христиане почитают крест, потому что через крестные муки Христос открыл людям путь ко спасению. Ношение креста - свидетельство открытого принятия воли Божьей и веры в то, что всё, что ниспосылается, направлено ко благу человека. Может показаться, что христианство обязывает людей бездумно или с рабским страхом терпеть все удары судьбы, но это не верно. Принимая житейские тяготы с душевным спокойствием и упованием на Бога, христиане стремятся к тому доверию и принятию Божией воли, какое явил нам сам Богочеловек, Иисус Христос, произнеся в смертельной скорби молитву к Небесному Отцу: «Воля не Моя, но Твоя да будет».

"Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва". Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. "Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" - говорится в одной из стихир праздника.

источник



 
Re: Крестопоклонная неделя и Благовещение Пресвятой Богороди
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 09:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Благовещение Пресвятой Богородицы


Изображение


Благовещение 1546 г.
Царские врата
Местонахождение: Афон, Ставроникитский монастырь.



Во всей истории человечества было, пожалуй, две самые важные для него вести: о том, что Христос родился, и о том, что Он воскрес. Но еще раньше Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении от Нее Спасителя мира. Этот день мы так и называем – Благовещение.

Неизвестно, что делала Дева Мария в тот момент, когда Архангел Гавриил, посланный Богом, принес Ей хорошую новость. По одному предположению, Она пряла пурпурную пряжу для завесы в Храме, по другому – шла за водой к колодцу, по третьему – читала Книгу пророка Исаии. Впрочем, это и неважно. Важно, что сказал ей Архангел. Как повествует евангелист Лука, «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).

И дальше: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 29-33).

Дева Мария, как известно, от рождения была посвящена Богу, а Ее муж, старец Иосиф, обещал оберегать Ее девственность. И потому Она спросила у Архангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Гавриил сказал, что зачатие это будет чудесным: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 34-35).

Гавриил привел в пример двоюродную сестру Марии, праведную Елисавету, которая за несколько месяцев до Благовещения зачала ребенка – притом, что была в таком преклонном возрасте, в котором не позволяет рожать детей даже современная медицина. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37), – сказал Архангел. У праведной Елисаветы и ее мужа, священника Захарии, родился сын, которого назвали Иоанн и который стал впоследствии никем иным, как Иоанном Крестителем.

Мария – самая чистая и праведная из людей, живших на Земле, тем не менее не считала себя достойной такой высокой миссии. Но, увидев в словах Архангела Божью волю, Она сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие. Сложно представить, что было бы с планетой, если бы в тот момент Дева Мария сказала что-то другое… Неслучайно святой Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем праздников», началом всех христианских праздников.

Одна из самых красивых и самых известных в мире песен – Ave Maria – посвящена именно Благовещению, это не что иное, как молитва «Богородице Дево, радуйся…». Она появилась еще до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную. В честь праздника Благовещения в России названы многие храмы, самый известный – Благовещенский собор Московского Кремля, и даже населенные пункты – например, город Благовещенск на Дальнем Востоке.

Описание Благовещения – это самое первое упоминание о Деве Марии в Евангелиях. И несмотря на то что слово «Евангелие» в переводе с греческого тоже означает «Благая весть», о самом событии Благовещения написал только апостол Лука. И он же считается не только первым иконописцем, но и создателем первой иконы Девы Марии. Оригинал, конечно, не сохранился, зато самый древний ее список – по преданию, это Владимирская икона Богоматери – одно из самых почитаемых в России изображений Пресвятой Богородицы.

источник



 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.541s | 21 Queries | GZIP : On