Автор | Сообщение |
SvetaFF
|
Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:05
|
|
Всё-таки решилась завести тему и я. Воспоминания...Иногда они лёгкие, как свежий ветерок, а иногда нет сил вздохнуть от тяжести. Тем не менее, это самое светлое, что останется рядом с нами навсегда... Моя доченька (19.08.1992-18.12.2010). Боже, как я мечтала о ребёночке! Ещё не будучи замужем и даже не будучи влюблённой…. Но вот в моей жизни появился тот, за кем я готова была следовать на край света безоговорочно. Эта любовь была такой стремительной, что заключение брака и Венчание в Церкви явилось логичным завершением первой стадии наших чувств. Неудивительно, что через девять месяцев на свет появился и плод нашей любви. Доченька!!! Ярким цветом и длиной своих волос ты сразила всех! Я представляла увидеть лысенького пупса с морщинистым, как у старичка, лицом, но ты была чудом! Огненно-рыжие волосы по плечи и гладенькое личико – ты словно Ангел впорхнула в нашу жизнь. Мы долго пытались найти в своей родне кого-то с таким цветом волос, да так, вроде, и не нашли. К месяцу ты не была уже огненной, а стала золотой нашей девочкой. Роды, к сожалению, не были идеальными, и ты родилась с внутричерепной родовой травмой. Сколько мы обошли с тобой врачей… Какие сильнейшие таблетки давали тебе, такой ещё крошке! Массажи…Каждое утро я ехала с тобой на массаж на метро до конечной, а потом пешком несколько остановок, так как в автобус с коляской забраться было нереально. Но так было надо! Ради твоего здоровья! Потом долгие годы эхом у меня в голове будут звучать слова массажистки: «К сожалению, такие как мы, долго не живём». Через год её не стало. Ей не было и 45-ти… Эти дикие головные боли! Они не прекращались никогда! Всю жизнь на обезболивающих… Но ты всё равно жила полноценной жизнью! Девочка моя, ты так боялась боли и испытывала её постоянно. У тебя даже перестройка организма в 12 лет началась с гормонального нарушения. В больнице, где ты лечилась два раза в год, к тебе относились, как к родной. А помнишь, как это было первый раз? Когда истекающую кровью тебя в приёмном покое уложили на каталку и ты расплакалась, испугавшись, что умрёшь? А твои травмы?…Казалось, что огромный шрам на твоей ручке – самое ужасное в жизни… Тебе было 2г.5 мес. Был январский вечер. Я лепила на кухне пельмени. Папа чертил чертёж к дипломной работе. Ты что-то попросила и я тебе это «что-то» дала в пиале. Ты побежала, споткнулась, и пиала разбилась вдребезги. Я подбежала, посмотрела на твою ладошку, стряхнула с неё мелкие осколки, подула, поцеловала и стала убирать осколки с пола. Ты начала хныкать и говорить, что тебе больно. Я ещё раз погладила твою ладошку и заметила, что из-под рукава (ты была в платье с длинными рукавами) начинает течь кровь. Я задрала рукав….Господи, я чуть умом не тронулась! Я боялась закричать, чтобы тебя не напугать окончательно. Кровь била фонтаном из твоей махонькой, развёрнутой от разреза ручки. Меня колотило, я поняла, что теряю контроль над собой. На ватных ногах, не слыша своего голоса, позвала папу. Папа быстро побежал к соседям, чтобы вызвать скорую помощь (у нас не было ещё телефона). Прибежала соседка, перетянула тебе ручку жгутом. В скорой помощи нам было отказано, т.к. их катастрофически не хватало. Папа твой побежал по соседям, у которых есть машина, но также получил отказ…На улице поймали попутку. Все деньги, которые у нас были (я не работала, а папа был студентом) отдали водителю, т.ч. обратно пришлось ехать на автобусе «зайцами». Спасибо кондуктору, которая, увидев нас с ребёнком в одеяле и с перебинтованной ручкой, даже не подошла к нам. В больнице тебя «оторвали» от нас и унесли в операционную. Тебе сделали укол и ты перестала плакать. Мы слышали, как ты рассказывала врачам, что у тебя есть киса Сима. Потом ты скажешь, что врачи похожи на дедов Морозов  . Десять швов наложили на твою крохотную ручку…Я после этого долго не могла делать пельмени.
|
|
SvetaFF
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:05
|
|
Женечка…Доченька…Солнышко моё золотое… Ты не говорила до двух лет.Так, отдельные слова повторяла и всё. Я очень переживала по этому поводу, но в два года ты начала говорить сразу предложениями! Мы с бабушкой твоей сидели на кухне, ты подошла к ней и так просто сказала: «Нина Михайловна, налейте мне кофе». Мы несколько секунд тупо на тебя смотрели, так как поверить в это было невозможно! Тут закончилась твоя немая жизнь…Теперь мы просили тебя помолчать хотя бы минуточку
Детский сад. Это особо тёплое воспоминание. Как тебе повезло! Воспитатель от Бога! Нянечка…нам просто повезло, что она не поступила на дневное отделение. Ты потом долго бегала в садик просто так, в гости. Я непременно хотела их позвать на твою свадьбу…, а они пришли на твои похороны…
Школа. Здесь даже не знаю чего именно рассказать…,ведь это время явилось самым основным в твоей жизни. Ты училась в двух школах. В первой – с 1 по 9класс. Здесь мы выбрали финансовое направление. Потом ты выбрала лингвистическое, но в нашей школе такового не было, пришлось переходить в другую. Как мне не хотелось! Наша школа была такой родной, даже домашней какой-то. Директор всё для этого сделал. Он ведь жил школой. Но ты мысленно уже была в лингвистическом колледже. Ты так усердно готовилась, что я боялась за твоё здоровье. Ты ещё умудрялась бегать со мной на фитнес. Отговорить тебя я так и не смогла. Тебе нравилось всё! Ты любила всех! Твои репетиторы нахваливали тебя, а ты их! Потом экзамены. Сначала выпускные, потом вступительные. Всё! Ты перешла в другую школу, одновременно поступив в колледж. Нагрузка неимоверная, но ты справилась! Вот только головные боли стали сильнее… Школа….Я последние полгода жила там. Выпускной. Я - родительский комитет. Помню, как при обсуждении на родительском собрании того, кто из родителей пойдёт на выпускной (в кафе), одна мама сказала, что сын ей запретил это делать. Я спросила у тебя, как ты отнесёшься к нашему присутствию? Ты так удивлённо на меня посмотрела и ответила, что настолько привыкла меня видеть в школе и на всех мероприятиях, что без меня выпускного и не представляла, и мы тебя ничуть этим не напряжём. Как я тобой гордилась! В этой школе ты училась всего два года. Все твои любимые учителя пришли с тобой проститься. На следующий год выпускной в колледже. 2010 год…Лето. Жара. Ты стремительно начала худеть. Сначала я всё списала на эту жару и постоянный смок от лесных пожаров. Сама в это лето похудела сильно. Потом стала замечать, что еда в доме остаётся нетронутой, даже твои любимые блюда…Забила тревогу. Нашли хорошего психиатра. Ты начала есть. Поправилась. Я немного успокоилась…
|
|
SvetaFF
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:06
|
|
Университет… В ноябре ты легла в больницу подлечить свои сосуды. Головные боли усиливались и ничего уже не помогало… Не особо я ходила в церковь. Про себя, скорее могла сказать «верую в Бога в душе» и считала это достаточным, а тут у нас прям перед домом открылся новый Храм. Ноги сами меня туда привели. Заказала тебе сорокоуст о здравии… У тебя началась депрессия. Господи, ну почему мы все решили, что это депрессия????? Это был полный упадок сил. Ты только и твердила о том, чтобы взять академ, а я ругалась((((( Заставляла тебя через «не могу» закончить хотя бы первый триместр…Откуда мне, ниразу не медику, было знать, что это симптом воспаления лёгких??????????? Ты лежала в больнице, где у тебя брали анализы и тебя слушали, но ничего не заметили!!! Как же я могла это увидеть?????????? Второго декабря вечером у тебя разболелся живот. Утром 3 декабря вызвали скорую помощь. Ты сама дошла до машины…Дальше куча анализов, полное недоумение врачей, совет врача со скорой, чтобы мы добились операции именно сегодня (была пятница), а предварительный диагноз – прободная язва и перетонит…только к вечеру, когда ты уже начала синеть и задыхаться, поняли, что это лёгкие…Дальше кома..Мои молитвы…Я не могла поверить, что это происходит с нами… На четвёртый день ты вышла из комы. Мне разрешили к тебе зайти. Это было неожиданно, т.к. не пускали категорично. Ты лежала такая испуганная, вся в проводах, каких-то трубках… Как я сдержалась, чтобы не расплакаться – не знаю. Я дала тебе листочек с карандашом и ты первым делом попросила у нас прощения!!!??? И написала КАК нас любишь! Потом написала, чтобы я принесла тебе мандарины и бананы…Я даже улыбнулась! Ты уже чего-то хотела!!! Потянулись дни ожидания и надежды. Утром я готовила тебе жидкую кашу и быстрее везла, пока она не остыла. Ехала домой и готовила тебе суп. Протирала его и везла на обед. На ужин я тебе делала пюрешки фруктовые, т.к. магазинные было нельзя. Вечером меня к тебе пускали. Я забыла про всё остальное. Даже на работе я забыла всех предупредить, там просто решили, что я заболела, т.к. заболевала как раз. Мой организм мобилизовал все силы. Пятнадцать дней надежды! Хотели позвать батюшку, но нам пока не разрешали (как я потом буду каяться, что не настояла! )Заведующая реанимацией обнадёжила, сказав, что угрозы жизни уже нет и, возможно, на праздники ты будешь дома. Ты так этого ждала!!! Я потихоньку стала думать о Новом Годе. Купила тебе платье…Твой папа потом пойдёт его сдавать обратно…Казалось, ты идёшь на поправку. Ты улыбалась, шутила, мы переписывались, т.к. говорить с трубкой в горлышке ты так и не научилась. Не хватало тебе силёнок… Семнадцатого меня к тебе не пустили, сказав, что очень много больных… Восемнадцатое декабря. Вечер. Ты такая уставшая…Ты очень просила не уходить. Ты так боялась остаться одна… Я уже подумала попроситься на ночь, ведь был выходной и руководства не было…Ты написала, что у тебя очень болит всё и воздуха не хватает…Потом ты настойчиво попросила стереть тебе лак с ногтей, убраться на тумбочке, протереть тебя как следует…и…позвать батюшку……..Прости меня, солнышко моё…за то, что не выдержала и заплакала и за то, что не успела… Папа съездил за батюшкой. Мы так и остались сидеть перед дверью, пока тебя реанимировали. А я всё ждала. Ждала, когда нас пригласят. Я верила…Чуда не произошло… Я первый раз в жизни видела, как плачет твой папа. Твой сильный мужественный папа…А я…Я по привычке пошла к тебе. Ты лежала, глядя куда-то в сторону. Наверное, ты увидела Ангела? Не было этих, опутывающих тебя трубок, не пищали приборы; была такая тишина… На ватных ногах, ничего не соображая и захлёбываясь слезами, я шла, вцепившись в твоего папу, вниз. Мой вопрос батюшке: «Что мне теперь делать?» Его ответ: «Читай псалтирь». Подготовка к похоронам. Похороны. Всё в тумане. Какое-то безумие. Твой смех. Я постоянно слышала твой смех…возможно именно он не дал мне свихнуться от горя. Я сразу представляла тебя в каком-то необычайно красивом месте и что тебе непременно хорошо! В день похорон погода просто взбунтовалась. С утра начался сильнейший снегопад, который вызвал транспортный коллапс. На кладбище мы смогли добраться только в пять вечера! Хоронили тебя при свете фар…Плохо что помню, но отчётливо запомнилось как твою подружку ребята под руки к тебе подтаскивали – ноги у неё просто волочились… У нас началась другая жизнь – жизнь «после». Это каждое утро осознавать, что это не сон…что это происходит с тобой. Боже, как мне было стыдно жить! Жить без нашей девочки. А ещё мне было очень холодно. Я даже дома ходила вся закутанная и не понимала, почему никто кроме меня не мёрзнет. Меня трясло. Ноги не слушались. Со стороны, наверное, выглядела, как пьяная. Люди готовились к празднованию нового 2011 года, а мы готовились к девятому дню…Я не хотела, чтобы наступал новый год…На балконе лежала новая ёлка. Ты так ждала, когда мы её будем наряжать… После летней аномальной жары наступила аномально холодная и снежная зима. Столько снега и таких морозов я уже и не могла припомнить. Город просто закопался. Мне тоже хотелось закопаться, спрятаться, чтобы никто меня не трогал. Хотелось лечь в позу эмбриона и забыться…Не получалось. Брат со своей семьёй приезжал каждый вечер. Племянник постоянно спрашивал, когда придёт Женечка? Это просто сводило с ума. Она его просто обожала! После 9- го дня я усиленно молилась. Даже представить было страшно, что моя девочка одна (без меня) проходит все эти мытарства…Я молила Господа, я верила, что моя молитва помогает моей доченьке.
|
|
SvetaFF
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:07
|
|
Новый 2011 год. Мы включили телевизор. Послушали поздравление президента. Немного пригубили вина, уткнулись друг в друга и сидели. Слёзы. Боль. Страх. Страх перед будущем. Кто мы теперь? Зачем мы здесь? Куча вопросов в пустоту. В одном мы сошлись единогласно: семья без детей –не семья… Я окончательно разболелась. Горло сковало. Голос пропал. Когда глаза уже не видели и сил не оставалось, я забиралась на твой диван, обнимала твоего большого медведя, и, уткнувшись в него начинала выть… Воем это назвать, конечно, было нельзя. Какой-то сип исходил из меня. Что меня спасало в эти дни? Свалившиеся проблемы на работе отвлекали меня днём. Приходя домой, я шла в твою комнату читать псалтирь. Ночь…Эта ненавистная ночь. Я уже знала, что уснуть не смогу, но каждый раз пыталась это сделать. Когда-то это даже получалось. В один из тех редких моментов ты мне приснилась. Ты была такая весёлая! Как обычно что-то щебетала, а я от счастья не знала, что и делать. Ты заглянула в шкаф, чтобы одеться, а там было пусто (мы почти всё раздали). Ты расстроено спросила, что тебе теперь надеть? Я сказала, что мы всё новое купим, ведь мы не знали, что ты жива…Ты сразу успокоилась и радостно так сказала: «Ну конечно жива!» Я не хотела просыпаться…Не хотела…Словно свидание мне дали с моей девочкой, чтобы я немного передохнула… Папа твой при мне больше не плакал, но я видела его красные от слёз глаза. Он это делал украдкой. Он каждое утро брызгал твоими духами у тебя в комнате, создавая иллюзию, что ты только сейчас вышла и скоро придёшь. Потом мы договорились представлять, что ты уехала заграницу учиться. Связи нет, поэтому не перезваниваемся, но ты нас ждёшь и рано или поздно мы увидимся… Я каждый день молила Бога, чтобы он ещё раз подарил нам чудо! Мне было совершенно неважно каким именно способом это произойдёт, лишь бы произошло!!! В ноябре мы снова стали родителями!!!
|
|
SvetaFF
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:08
|
|
Вот и прошло 3 года. Время неумолимо движется вперёд. Острая боль отступила, стала терпимой. У всех горюющих жизнь разделена на «до» и «после». Я научилась жить в этом «после»! Да, конечно, горе развернуло меня на 180 градусов и теперь у меня другая жизнь, чем прежде. Другие интересы, другие заботы, но я живу! Появились новые цели, появился смысл в этой, пока ещё новой для меня, жизни. Путь преодоления горя ещё не пройден, но я уже уверенно двигаюсь вперёд. В период приступа уныния уже знаю, что делать и куда бежать. Меня спасает моя вера. Смерти не боюсь, но стараюсь быть к ней готовой. Верю, что когда настанет мой час, то Господь устроит мне долгожданную встречу с моей Доченькой. Я узнаю ответы на все мои вопросы, и всё встанет на свои места. Я бесконечно благодарна всем, кто подставил мне свои плечики, кто молился и молится за мою Доченьку и меня грешную. Спасибо всем! Слава Богу за всё! 
|
|
Людмила
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:32
|
|
Светлана, читаю ваш рассказ о Женечке и плачу. У меня нет слов, чтобы утешить вас, простите. Я тихонечко побуду рядом с вами, обнимаю вас.  Царствие Небесное Женечке, а вам сил и помощи Господа. 
|
|
Ирина_ 2008
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 16:39
|
|
Светочка, Светочка... Родная моя, обнимаю тебя, я с вами как-будто прожила это "до" и живу вместе с вами в этом "после"... Помощи вам Божьей, а Женечке, светлой девочке - Царствие Небесное!
|
|
ле-на
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 17:21
|
|
Света, Царствия небесного Женечки. Переживаю с вами вместе,Здоровья вам с мужем,Божьей помощи.
|
|
мама света
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 19:00
|
|
Светочка, вот и ты открыла нам свои воспоминания. Светик, подружка моя дорогая, я с тобой. Пока читала -обревелась вся. Господи, сколько матерей , похоронивших своих детей, до сих пор плачут и помнят, переживают, но живут, верят и ждут встречи! Светочка, мне так хочется тебя обнять. просто посидеть рядышком. Знаю, чувствую все,что на душе у тебя. Пусть хоть немного тебя утешит то, что ты не одна. Нас, тронутых и своим ,и чужим горем(хотя теперь уже не чужим), здесь много. И все мы с тобой. Обнимаю тебя, Светочка, плачу всесте с тобой.Верю, что наши дети Там вместе и им радостно от того,что и мы вместе. Женечке светлая память и Царствие Небесное. 
|
|
Оксанушка
|
Re: Моя доченька. Моя Женечка. Добавлено: 22 дек 2013, 19:05
|
|
Светочка, читала и плакала. Твоя Женечка всегда в моих записочках и молитвах. Сил вам и Божьей помощи. Царствие Небесное рабе Божьей Евгении.
|
|