
Психолог
|
Оказание эмоциональной и информационной поддержки в режиме форума людям, переживающим утрату близких
В настоящее время в систему отношений, взаимодействий между людьми активно внедряется мощное техническое средство, обеспечивающее новую среду, новые возможности, решение новых задач, открывающее новые пространства таких отношений, — Интернет. И особое место занимает оказание эмоциональной, информационной поддержки людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, в частности тем, кто переживает смерть близкого человека.
Конечно, оказание поддержки в режиме форума не может заменить очное психологическое консультирование. Однако его действенность в расширении общения, пространства взаимодействия и, наконец, психологической помощи людям огромна и перспективы его безусловны.
Несомненными являются психологический и физический комфорт форума: здесь ярко проявляется возможность функционально быстро «зайти» в интересующий раздел в удобное время, оставить свой вопрос или комментарий. Но это не единственное его преимущество.
Как ни парадоксально это звучит, но форум – может служить той безопасной средой, которая оптимизирует процесс выхода из психологического кризиса.
Участник форума «входит» в особое психологическое пространство, способствующее увеличению не только его «безопасности», но и его внутреннего личностного потенциала, способствующее его самораскрытию. Этому способствует, конечно, анонимность участников форума.
Регистрируясь и открывая тему на форуме, человек выступает под вымышленным именем. Даже если посетитель назовется настоящим именем (именно именем, а не ФИО), то и в этом случае ему гарантирована анонимность, т.к. людей с одинаковыми именами в одной только нашей стране десятки тысяч.
С другой стороны, каждый участник может наблюдать порядок и последовательность всех вопросов и ответов в теме, оставлять свои комментарии. Это свойство форума обеспечивает условия для оказания эмоциональной и информационной поддержки горюющих.
Можно сказать, что «форум» гармонично в себе сочетает одновременно и групповую и индивидуальную работу.
Как это происходит?
Горюющий, открывший и развивающий свою тему, заставляет актуализировать рефлексию (способность анализировать собственное состояние, поступки, прошедшие события), которая ведет к самопониманию, самопознанию, поиску внутренних ресурсов, анализу и поиску решения возникающих вопросов. Достижение этих целей требует конечно же времени и усилий. Но каждый участник прорабатывает свои личностные темы в собственном темпе и ритме.
Зададимся вопросом: что такое горе?
Горе - это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери.
Горе - процесс функциональной необходимости, но не слабости.
Горе - нормальное ответное чувство на потерю близкого человека.
Как и любая серьезная травма, смерть близкого человека оставляет на душе рубец, шрам. Со временем боль утихает, и в конце концов к ране можно прикасаться, вспоминать и принять, как уже прожитую, новую часть этой жизни. Но это итог горя, конечная цель. К ней человек двигается по пути, на котором будет встречаться ощущение одиночества, гнев, обида, тревога, чувство вины, и т.д. Этот путь можно пройти одному, стихийно. На форуме создаются условия для сознательного выхода из горя, поскольку горюющий окружается поддержкой участников, также переживших или переживающих утрату близкого человека. Посетитель может задать и обсудить интересующие его вопросы и темы, получить совет.
Эффективность работы будет конечно определяться тем, насколько человек готов к самопознанию, готов что-то менять в себе, готов к поиску ресурсов к самоизменению, готов к принятию помощи команды форума – тех, кто пережил утрату, и кто будет сопровождать каждого участника форума в поисках путей и перспектив преодоления горя.
|