Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Утешительный ПОП |
Re: Жизнь ВМЕСТО смерти
|
![]() Священник ![]() |
Не нашел куда написать, решил что здесь будет к месту. Смотрел дебаты атеиста Ричарда Докинза с англиканским
архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом и вот по следам темы дебатов нашел замечательную вещь от Сергея Худиева. Вот она: " Если бы мы попробовали (на основании трудов представителей этого направления) сформулировать его символ веры, он выглядел бы примерно так: “Верую в вечную и несотворенную материю, обращающуюся по неизменным законам, К которой сводится вся реальность, И в Эволюцию путем случайных мутаций и естественного отбора, Происходящую от материи и ее законов, Бесцельную от бесцельной, бессмысленную от бессмысленной, Через нее же произошло многообразие видов, И в Электрохимические Процессы в Коре Головного Мозга, Глаголящие через Британских Ученых, А также порождающие иллюзию свободной воли, совести, надежды, красоты и смысла, у всех остальных, Исповедую, что во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия, Ожидаю окончательного и необратимого угасания сознания в момент физической смерти”. " Поразительно насколько все точно и четко сформулированно. Огромная услуга для материалистов-эволюционистов. И какое же все это, верное в частностях, в целом ужасное и гадкое впечатление создает. И ведь это не просто впечатление, а логичное и последовательное развитие. Но и зело прикольно. Бедненький верующие атеисты... |
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Прикольно-то прикольно, но с такой верой от концентрата бессмысленности при добавлении повседневной суетливости логичным образом вытекает неприкольное желание покончить с собой (поскорее закончить все эти бессмысленные дела), в лучшем случае выливающееся в форме зависимостей... Вот уж действительно символ смерти...
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Фу, какой, Вы, Ярослав, невежественный. Все образованные люди ничего другого и слышать не хотят. Современная наука только в этом русле и движется.
При чем такие как Докинз еще красоту и поэзию в этом видят: " В пользу высокой вероятности я могу привести следующие аргументы: сложные вещи, вещи, которые кажутся кем-то спроектированными, не случаются просто так. Они, как показал Дарвин, — именно это я имел в виду в самом начале, когда говорил, что достижения Дарвина придают уверенности всем нам. Они придают нам уверенности, потому что он показал, как получается – и это прекрасно, столь прекрасно, что в это почти невозможно поверить, — так вот он прекрасно показал, как из простейших структур, в которых не видно никакого замысла, никакой сложности, спустя четыре миллиарда лет получаемся мы с вами. И этот процесс можно доступно объяснить, его можно понять, мы его поняли, это работает. Произошла совершенно потрясающая вещь! Если после этого вернуться и заявить: «да, да, но я все равно считаю, что в самом начале был Бог», это полностью перечеркивает все разумные аргументы. Зачем это делать, если у вас есть объяснение, каким образом за четыре миллиарда лет развилась сложность и возникла иллюзия созданности. Это предательство всего того, что защищает наука – просто взять и сказать «да, но все равно есть Бог, который в самом начале все это создал» или что-то подобное. Сознание тоже является частью этого, разум, замысел, сложность, изящность жизни – все это появилось во вселенной позднее. Они появились в результате эволюции на протяжении миллиардов лет. На нашей планете процесс занял четыре миллиарда лет, сколько он занял на других планетах, – если такие есть – мы не знаем. Никто не говорит, что оно просто раз и появилось. ... - Вот чего я не могу понять, так это, почему вы не видите необыкновенную красоту идеи, что мы в состоянии объяснить, как устроен этот мир, как устроена вселенная, как устроена жизнь. Мы можем объяснить, как это все возникло… физики утверждают, что мы можем это объяснить фактически с момента ее возникновения из ничего. И это настолько потрясающе красиво и изящно! Так зачем все портить каким-то непонятным Богом? " |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Но и эти ребята - англикане - тоже 'молодцы'.
Вот чего говорит их архиепископ Уильямс (Кенни - док.филисофии, ведущий): " Кенни: - Вы спросили, все ли мы признаем биологическую эволюцию. Думаю, что все, однако, мы можем по-разному ее объяснять или по-разному видеть ее границы. Я бы хотел спросить Вас, Вы согласны с тем, что у первых людей были животные предки? Уильямс: - Да, я согласен. Кенни: - Считаете ли вы, что первые люди произошли от животных предков в результате некого Божественного вмешательства? Уильямс: - Я думаю, что в этой истории должен был однажды наступить такой момент, когда пра- человек оказался способным услышать то, что я коротко называю, «гласом Божьим» или «призывом Бога». Мне бы не хотелось снова быть понятым слишком буквально «Господи, Бен опять чего-то тут намудрил с инструментами», но я считаю, что однажды наступил такой момент, если угодно, возможность которого была заложена в процессе эволюции с самого начала, момент, когда пра- человек вышел на иной уровень сознания, в том числе, научился осознавать Божественное. Это и есть начало того, что я считаю человеком по образу и подобию Божию. Докинз: - Сама идея первого человека вызывает у меня большие сомнения. Я думаю, что первого человека не существовало в принципе. Потому что все изменения происходили постепенно, то есть… можно я задам архиепископу вопрос: неужели Вы думаете, что в какой-то момент последние родители из вида «человек прямоходящий» с нежностью разглядывали своего новорожденного, который был уже «человеком разумным»? Подозреваю, что Папа Римский, наверное, именно так и думает, потому что он, на самом деле думает, что Бог вмешался и впрыснул в человека душу. Уильямс: - Я у него как-нибудь спрошу. Думаю, Вы правы, и говорить о появлении первого человека в таком упрощенном варианте проблематично на всех уровнях. Но я готов начать осознанно называть то существо человеком ровно в тот момент, когда будет очевидно, что у него проявляется самоосознание и осознание Бога. Разумеется, я не могу это знать наверняка, я не знаю, что происходило с разумом человека в переходный период от человека прямоходящего к человеку разумному. Но я полагаю именно так. " |
Евфросиния |
|
![]() ![]() |
![]() Цитата: Вот чего я не могу понять, так это, почему вы не видите необыкновенную красоту идеи, что мы в состоянии объяснить, как устроен этот мир, как устроена вселенная, как устроена жизнь. Мы можем объяснить, как это все возникло… физики утверждают, что мы можем это объяснить фактически с момента ее возникновения из ничего. И это настолько потрясающе красиво и изящно! И как может быть красивой и изящной пустая бессмысленность? ![]() Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст) |
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Цитата: Мы можем объяснить, как это все возникло… физики утверждают, что мы можем это объяснить фактически с момента ее возникновения из ничего. Вспоминается чье-то высказывание, что истина - это не то, что можно убедительно объяснить. Цитата: Но и эти ребята - англикане - тоже 'молодцы'. Так англикане-богословы - это же тоже британские ученые? Цитата: Все образованные люди ничего другого и слышать не хотят. Вот почему среди студентов, которые становятся образованными, много попыток суицида, смерти вместо жизни... Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Ярослав писал(а): Так англикане-богословы - это же тоже британские ученые? :D)) ))) Они же все из одного клуба-в тех же оксфордах/кембриджах учатся. Вообще, смотря видео с дебатими, я получил огромное удовольствие. Прекрасное чувство юмора у всех-и у выступавших и у слушателей, речь прекрасно поставлена, ход мысли ясный и изящный даже. Между собой мило общаются. Рекомендую посмотреть, там субтитры и все интонации слышны и шутки понятны более, чем в текстовой варианте. |
Евфросиния |
|
![]() ![]() |
В продолжение темы про британских (и не только) ученых. - Вот какой материал привлек внимание на просторах Живого журнала - Почем душу продаете? или О том кому, что и как доказывает наука (часть 1), окончание здесь.
Какое же отвратительное вИдение значения своих исследований у их автора Г. Бернса: Цитата: «Будущие конфликты по вопросам политики и религии по всей вероятности будут иметь биологические аспекты. Некоторые культуры захотят изменить свою биологию, а в процессе этого и саму культуру.» Долго над этими словами думать не получается, как только вдумываешься - хочется плюнуть и сделать вот так ![]() ![]() *** Может выделим сообщения о "исповедующих бесцельную и бессмысленную материю, как первопричину мира" в отдельную тему, чтобы она тут не портила тему про Жизнь? Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст) |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
тут недавно представили и продегустировали искуственное мясо. из граммов стволовых клеток можно вырастить тонны мяса. цель исключительно благая: сохранить ресурсы планеты и т.п. вроде все логично....
но тут же по другому каналу испанские фермеры забросали мэрию за низкие закупочные цены тысячами яиц. нормальных яиц, не плстмассово-искусствынных. невыгодно производить натуральный продукт за сущие гроши. а в прошлом году фермеры вылили на землю из-за такой же ситуации (я хорошо запомнил) три миллиона тонн! молока. имеющие уши и глаза да слышат и видят. знаки начала конца... |
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Цитата: Слепое и жалкое безумие, да и только. Так мы же на Земле, как нам не сталкиваться с безумием: ![]() Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |