Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
АвторСообщение
Игумен Петр Мещеринов - О поминовении самоубийц
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Из фейсбука игумена Петра Мещеринова стащила. Хорошее мнение, к сожалению частное, но все равно делает мир добрее.


"Увидел в Сети очередное обсуждение (сегодня же Троицкая родительская суббота, а как же) о церковной молитве за самоубийц. Поминать или не поминать на Литургии, или только дома со страхом и трепетом по благословению трёх духовников и одного старца можно, или вообще нельзя, и т.д, и т.п.

На мой взгляд, тут нет и не может быть никаких вопросов. Конечно, Церковь непременно должна молиться за самоубийц. Пусть каким-то особым чином, но несомненно поминовение быть должно. А иначе получается так: Церковь убеждает нас — «я с вами во всех ситуациях человеческой жизни. Я всё освящаю, от рождения до смерти, везде присутствую с данной мне благодатью, без меня ни шагу никуда. Во всех скорбях, при всех трагедиях — я рядом, помолюсь, утешу и благословлю». И вот человек попадает в самую ужасную ситуацию, какую только можно себе представить. В самый трагический, безвозвратный тупик своей жизни. В точку, откуда на него обрушивается вся падшесть и искорёженность мира сего (многие врачи утверждают, что любое самоубийство совершается в момент расстройства психики). И здесь наша матерь-церковь вдруг заявляет: «ну и дурак. Сам виноват. Вот и иди отсюда. Не будет тебе ни молитвы, ни поминовения, ни любви, ни спасения».

Это нормально? Христос так же относится к этому человеку? Церковь от лица Бога точно знает, что — всё, крышка?

Я вот глубоко уверен, что нет, не так. На каком вообще основании церковь предписала Богу, что Он должен относиться к несчастному самоубийце именно так, и никак иначе? Сам-то Бог ни слова об этом не сказал в Своём откровении.

Понятно, откуда и зачем это «предание старцев», существующее в наших канонах: оно имеет педагогическое значение — «не делай этого, а то плохо будет, это большой грех». И это сущая правда. Но вот уже сделано, уже плохо — будем усугублять? И кто вообще может запретить человеку молиться, то есть обращать к Богу внутреннее движение веры и любви о столь трагически закончившем свою жизнь родственнике или друге, да пусть и постороннем человеке? Только такая молитва и будет Церковью, будет её служением и оправданием. Как это людям не приходит в голову? Я просто удивляюсь".


Источник


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.069s | 21 Queries | GZIP : On