Спасибо вам всем за отзывы и добрые слова!!!
Elen писал(а):
Люда, спасибо, прекрасные фотографии и места! К тому же старина православная - это не Париж, где все интересно, несколько экзотично, но это другая культура, другая вера, пусть и из одного корня, другой язык - в том числе художественных образов... А здесь - глубинно свое, родное, близкое, к которому тянется душа.
Леночка, Париж тоже очень интересно, но по-другому. Я фото Парижских витражей даже своим домашним показывала - такое впечатление они на меня произвели!!! А здесь, я согласна, другие чувства - трепет души!
Elen писал(а):
Людочка, а такой вопрос: вот те храмы, где был вход платный, они действующие? Там совершаются богослужения или это чисто музеи? И монастырь - он действующий? Т.е. там есть насельники, и они живут в музейном комплексе, где не они хозяева?

Или это чисто музейный монастырский комплекс, где никто не живет и его содержит государство как музей?
В Рождественском соборе (или храме Рождества), где мы были и фотографировали, там, нам сказали, изредка службы бывают. Но очень редко. Это нас порадовало очень - люди могут помолиться в таких стенах!!! Но при нашем посещении я не увидела там ни одного подсвечника с горящими свечами. Записочки не принимают - чисто музей.
Вот умом у понимаю, что при таком огромном количестве церквей (более тридцати штук и пять монастырей) на такой малюсенький город их элементарно надо на что-то содержать, ремонтировать, восстанавливать. Но вот не принимает душа, что за вход в Храм Божий надо платить. Что-то неправильное видится в этом.
Тот единственный монастырь, куда мы собирались зайти - не действующий. Там просто музей. И вот опять - ну ладно, платный вход в сами здания с экспозициями. Но на территорию-то почему платно?
Наверное я не по-делу возмущаюсь. Раз так сделали, значит так надо.
Ирина писал(а):
У нас в Киево-Печерской Лавре тоже платный вход в так называемый "музей"! И в Лавре совершаются богослужения!
Оказывается не только у нас так.
Цитата:
Мы и прошли, билеты не покупали!
Наверное у нас бы так не пустили (хотя я и проситься не стала

), уж больно много там было разных экскурсий и иностранных тоже - мы видели группу японцев, которые фоткали в восторге все подряд!!!