Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
АвторСообщение
Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

В начале октября этого года, когда мы были в Египте, мы побывали и в монастыре св. Екатерины! солнышко
Словами не передать, те чувства, которые испытали мы, будучи там!

Немного о самом монастыре
http://www.pravoslavieto.com/poklonnich ... /index.htm

Изображение

Вот уже более 1400 лет в сердце Синайского полуострова, в прекрасной живописной долине между гор Моисея, Сафсаса и Екатерины, верой и правдой проносит сквозь века образ священного библейского места монастырь св. вмц. Екатерины.
Ежегодно более сотни тысяч паломников посещают это святое место. Ведь именно здесь, на территории монастыря, растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Всевышний впервые явился пророку Моисею.

Куст буйно растёт в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было построить святой алтарь над его корнями. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела!

Изображение

Удивительно, но и закономерно, что за всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или существенно повреждён. Трудно поверить, но монастырю Святой Екатерины в разное время покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед (основатель ислама).

Этот вход в монастырь был замурован по приказу Наполеона.
Изображение

И для укрепления монастыря был построен новый вход, он намного меньше.

Изображение

Первоначально обитель именовалась монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

Имя, которым нарекли родители Св. Екатерину было Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Согласно имеющимся о её жизни сведениям, Св. Екатерина закончила языческую школу, где изучала философию, риторику, поэзию, музыку, математику, астрономию и медицину. Красивая дочь аристократических родителей, она не знала недостатка в женихах, но отвергла все их предложения. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе души, и обратил её в христианство. После крещения она получила имя Екатерина.

Во время преследования христиан в период правления императора Максиминуса в начале IV века Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, пытались переубедить её, но тщетно. Более того, Екатерина сама убедила их в необходимости веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Несмотря на пытки, она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и римскую аристократию.

После казни Екатерины тело её исчезло. Согласно преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас имя Екатерины.

Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Екатерины, спустили их вниз и поместили в храме, в золотой раке.
Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины.

В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина) по традиции обретения мощей и их опознания по кольцу Екатерины.

Колечко, которое подарили и мне в монастыре св. Екатерины.
В церковной лавке я купила икону.
Изображение

Обитель, вид которой сохранилась до наших дней, была возведена в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 гг.) как монументальная крепость.

Её стены за 14 веков почти не обветшали. За все время основательно пострадала лишь северная сторона, которая была повреждена несколько раз. Последний её ремонт относится к 1801 году, периоду египетской авантюры Наполеона.

Главный храм монастыря (кафоликон), трёхнефная базилика, посвящён Преображению Иисуса Христа. Его постройка относится к периоду правления императора Юстиниана.

Изображение

В 1951 году к южной стене было пристроено новое здание. В нём размещаются библиотека,
галерея икон, трапезная, а также резиденция архиепископа.

Изображение

Колодец Моисея считается тем колодцем, у которого согласно Библии Моисей встретил
семь дочерей мадиамского священника Рагуила (Исх.2:15-17). Колодец в настоящее время
продолжает снабжать монастырь водой.

Изображение

В самой базилике фотографировать, к сожалению, запрещено.

Камень, с изображением куста Неопалимой Купины
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Олифки, растущие на территории монастыря.
Изображение

В монастырь можно добраться и на местном "такси".
Изображение

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Ирочка, спасибо за фотографии и экскурсию!!! обнимаю я с тобой! Очень интересно! отлично Мне особенно приятно увидеть куст Неопалимой Купины, так как мой любимый храм - храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Спасибо, Ирочка!!! ромашки


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Ира, как здорово, что ты там побывала! И фотографии очень красивые. отлично 1400 лет монастырю - даже представить сложно. И столько связей этого места с ветхозаветными событиями, а это еще куда глубже во времени... А на службе там удалось побывать? Это мужской монастырь? Много там сейчас монахов?


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Elen писал(а):
Ира, как здорово, что ты там побывала! И фотографии очень красивые. отлично 1400 лет монастырю - даже представить сложно. И столько связей этого места с ветхозаветными событиями, а это еще куда глубже во времени... А на службе там удалось побывать? Это мужской монастырь? Много там сейчас монахов?

Лена, это мужской монастырь, там сейчас 24 монаха.
на службе у нас не получилось побывать, хотя мы выехали в 6 утра, приехали в монастырь около 10 утра.
Но я смогла написать и подать записочки за здравие и упокой. люблю
Поездка не была паломнической, в нашей группе были и туристы из России, из Польши, из Украины!

*****
нашла интересную информацию о Покровительстве пророка Мухаммеда

"Климат на Синае отменный. Минусовая температура или снег бывают в редкие годы. Дожди единичны. Влажность практически нулевая. В таком климате и манускрипты, и иконы, да и сами монастырские строения ветшают очень медленно. В церковь, например, ведут те самые двери из ливанского кедра, что были навешены еще при ее строительстве, в VI веке.

Не вторглась сюда пока и современная цивилизация. Юг Синайского полуострова, особенно его глубинные горные районы, почти не заселен. Промышленности поблизости никакой. Отстроенный неподалеку маленький городок Сен-Катрин предназначен для обслуживания туристов… Монахи, правда, недовольны тем, что в Иофоровой долине, просматривающейся с одной из стен монастыря, создана недавно «туристическая деревня» — полсотни двухкомнатных домиков-номеров, ресторан. Ведь это место тоже библейское. Там в ожидании отправившегося на Синайскую гору Моисея разбил свой лагерь «народ Израилев» по пути из Египта в Палестину. По-арабски это место так и называется — Вади ар-Раха («Долина отдыха»). Но мне кажется, что архитекторы по крайней мере нашли оптимальное решение при создании «тур-деревни». Все ее строения выполнены из неотесанного местного камня и хорошо вписываются в окружающую природу.

Но все же только климат и удаленность вряд ли сохранили бы для нас монастырь св.Екатерины. В том, что за всю свою многовековую историю он ни разу не подвергался разрушениям или грабежам, сыграл свою роль и случай. В библиотеке монастыря хранится уникальный документ — охранная грамота самого основателя ислама пророка Мухаммеда. Точнее, ее копия, потому что оригинал несколько веков назад забрали в Стамбул турки, правившие в то время Египтом. История этой грамоты вкратце такова.

В юности Мухаммед, занимавшийся торговлей, посетил монастырь и был там хорошо принят. А некоторое время спустя до монахов дошли слухи, что он объявлен пророком и возглавил мощное религиозное движение. Тогда они отправили в Медину, где жил в ту пору Мухаммед, свою делегацию. Было это в 625 году. Обратно послы вернулись с охранной грамотой. Так что когда в 641 году арабы-мусульмане завоевали Египет, православная обитель на Синае осталась нетронутой.

Местные кочевники-бедуины, выполнявшие при монастыре роль работников и слуг, приняли ислам, но это не помешало им выступать еще и в роли защитников монахов. Веками складывалось между ними товарищество. Монастырь заботится о бедуинах. Лечиться они приходят в монастырскую аптеку, где хозяйничает сам архиепископ, имеющий некоторую медицинскую подготовку. Приходят, как я сам наблюдал, всей семьей. Осмотр и лекарства бесплатны, а если случай непростой, монастырь посылает бедуинов в больницу за свой счет. Снабжают их монахи также хлебом, растительным маслом, ношеной одеждой. Бедуины живут скромно и во многом зависят от монастыря. В горных долинах встречаются крохотные оазисы с источниками, с рощицами финиковых пальм, цитрусовых и оливок. Есть и один довольно большой оазис — Фиран. Почти всеми плодородными землями в округе владеет монастырь, а работают на них бедуины.

Надо сказать, что именно преданные монастырю бедуины и предупредили монахов о единственной серьезной опасности, выпавшей на его долю почти за полторы тысячи лет. Около 1000 года египетский правитель — халиф Хаким, славившийся своей жестокостью и религиозным фанатизмом, вознамерился ликвидировать бастион неверных на Синае. Первыми его армию увидели бедуины, когда она только вступала в синайские горы. Гонцы оповестили настоятеля монастыря, и тот принял решение: немедленно превратить одно из помещений в мечеть. За три дня работы были закончены. Увидев за монастырской стеной рядом с крестом колокольни еще и полумесяц минарета, халиф в растерянности отступил. А они соседствуют и поныне.

Но однажды проверили монастырь на прочность и силы природы. В 1312 году мощное землетрясение произошло на Синае. Часть стен разрушилась. Восстановили их полтысячелетия спустя, в 1801 году, во время египетского похода Наполеона по личному приказу будущего императора.
Владимир Беляков, соб. корр. «Правды»"


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Ира, спасибо большое за фотки и рассказ! подарочек Очень понравилась фотография с храмом на фоне ярко-синего неба! Горы мечты-мечты Все постройки и сооружения на территории монастыря дышат древностью, это очень чувствуется даже через фотографию!


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо, Ира! ромашки Фотографии хорошие. Такой старый монастырь, хочется просто помолчать глядя на фотографии.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 20:41 
Не в сети

Иришка, какая ты молодчинка. Фото у тебя прекрасные ромашка


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Ирочка, спасибо за интересную информацию и за фотки. Я тебе по-доброму завидую. Как бы и мне хотелось побывать в таком месте. целую


 
Re: Монастырь св. Екатерины. Синай
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Сегодня прочитала, что монастырь святой Екатерины на Синае находится в трудном положении


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.116s | 18 Queries | GZIP : On