Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Валентина |
Сухой пирог
|
![]() |
Создада новую тему для пирога
![]() Возможно повторюсь в словах, но, думаю, меня простите ![]() Этот рецепт появился у меня много-много лет назад, когда Бурда только-только пришла в Советский Союз. Нигде и никогда больше не встречала такой рецепт. Вот здесь следует уточнить... ![]() Сегодня -это наш коронный пирог, так сказать, визитная карточка нашей семьи.. Рецепт даю многим, но видно не все решаются попробовать ![]() ![]() Вообще по рецепту готовится сегодня на завтра. Но у нас он начинает исчезать еще в теплом виде. ![]() ![]() Вот картинка. Увы, не моя.. ![]() Итак, сам рецепт: мука - 1 стакан сахар - 1 стакан (можно чуть меньше, чуть больше... на ваш вкус, сладость яблок) манка - 1 стакан сода - 1 чайная ложка ( я постоянно забываю ее положить, так что можно обойтись без нее) яблоки любые, от сорта яблок зависит количество сахара (пробовала с апельсинами, сливами - не ахти) масло сливочное - 200 г( с опытом может уйти и меньше масла.. гр. 150) можно добавить корицу, лимонную кислоту, соль. все это буквально каплю.. я не добавляю ничего, разве чуть соли ЭТО и все ЯИЦ НЕ НУЖНО. Обращаю на это внимание, т.к. возможно кто-то подумает ошибка рецепта. Способ приготовления совсем прост. 1. Смешиваете муку, сахар и манку и соду (если хотите ). Сюда же корицу, лимонную кислоту (опять же, если хотите) У вас получилась сухая смесь. 2. берете стандартную форму для выпечки 3. 1/3 сухой смеси высыпаете в форму (применять точно не обязательно, главное покрыть дно формы) 4. натираете на буряковой терке яблоки и покрываете слой смеси яблоками (яблоки не чищу от кожицы, но вы как захотите), разглаживаете яблоки ложкой 5. пункт 3 и 4 повторяем еще 2 раза: 1/3 сухой смеси+яблоки+1/3 сухой смеси+ яблоки (смесь должна покрыть яблоки) 6. растапливаем пачку масла, не доводя до кипения (!) 7. масло выливаем на ваш пирог и прокалываем вилочкой. масло частично впитывается.. 8. ставим в духовку. температура порядка 200 градусов, время выпекания около 40 минут. Но моя духовка справляется быстрее (минут 20). Определить готовность можно по внешнему виду: сверху и по бокам образуется как бы подгоринка и по краям пирог начинает по немножку отставать. Проверить, как бисквит не получится. изначально горячий пирог как бы "жидковат", но не выливается. Он чуть должен постоять (по рецепту остыть хорошенько). Не рассыпается, не льется и не разлазится. Если духовка не совсем хорошо работает, смотрите на серединку, масло там должно впитатся. Но поджаристые края никто не отменял ![]() ![]() Затем надо бы его вытащить из формы. Раскрываете ее, если не разборная форма, аккуратно переворачиваете на большую тарелку. На встрече в Минске пирог не вытаскивали из формы.. ![]() Украшать ничем не надо. Иногда, если чуть меньше масла использовалось, низ пирога покрыт белой посыпкой. Это мука. Или образуется твердая вкуснейшая корочка, сахарная .. не в понятии "из одного сахара", а в понятии того, что... вкусная. А вот теперь и приятного аппетита. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Что касается творожного пирога, которым встречала меня Танюшка, так оказывается это Оличкин ![]() ![]() Вот так оказывается.. Земля-то круглая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что пробуем, готовим, наслаждаемся.. P.S. В следующей серии напишу абрикосовый рецепт, который привозила в Минск ![]() |
Людмила |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
Валечка, спасибо!!!
![]() ![]() ![]() |
SvetaFF |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
Валечка, спасибо за рецепт! Как увидела, что без яиц! - сразу утащила его в свою копилку! (У дочи сильнейшая аллергия на яйца).
|
Нинуля |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
А я уже пеку. Правда. не поняла кое-что, но всё равно пеку!!!!
Что остаётся на самом верху - яблоки? или мука? Сколько примерно яблок? Ладно, у меня есть дармовые, а то ведь...так сколько? 5? Когда готов - через 40 мин. или 20???? ![]() ![]() |
Валентина |
Re: Сухой пирог
|
![]() |
Нина, яблок ложите так, чтобы закрыть слой сухого содержимого. У нас в Минске пошло на весь пирог 6 яблок. Обычно я беру на глаз. Тру в тарелку и раскладываю на сухую смесь, если не хватает, то еще добавляю. Чуть толще, чуть тоньше - это не имеет особого значения. В дальнейшем вы сами приловчитесь.
Когда яблок много (осенью) не очень задумываюсь, когда следует купить (польские не ахти) - то конечно задумываешься... Если яблоки сочные, то масло проходит вниз вместе с соком.... если суховаты, то внизу образуется вкусная корочка. Относительно времени выпечки. У меня духовка готовит за 30 минут, т.е. у каждого свой режим в духовке. Смотрите так: 1. первыми темнеть стануть бока (по кругу формы) 2. верхушка начтет становиться румянеькой 3. Иногда в центе масло не совсем впитывется и как обычно серединка не пропекается. Но в данном пироге проверить на лучинку - не проходит. Готовьте пирог минут 40, посматривая... Может верх подрумянился достаточно, но серединка еще с маслом - поставьте вниз духовки и пирог прикройте фольгой... Если бока у формы будут темными или сверху слой яблок (кусочки), как поджаристые - думаю будет нормально. Конечно из далека не определю ![]() Удачи... ![]() |
Нинуля |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
Валентина, спасибо большое!!! Получилось...средне! Наверное, не совсем пропёкся. ЕДИМ!!!!
![]() |
Валентина |
Re: Сухой пирог
|
![]() |
Нин, это так кажется, что он не пропекся... Он ДОЛЖЕН остыть... А гарячим он кажется, как бы сыроват... По сути получилась смесь муки с манкой, сока и масла... - однородная масса...
![]() ![]() |
Нинуля |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
Да ладно, съедим смесь муки и манки...
![]() И всё-таки... ![]() ![]() ![]() ![]() |
Валентина |
Re: Сухой пирог
|
![]() |
яблоки!!!
смесь+яблоки и так 3 раза ![]() |
Нинуля |
Re: Сухой пирог
|
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |