Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
mimi |
Re: Куличи
|
![]() |
Вам на заметку простые рецепты пасхи.
![]() ШАГ1. Опара 1/4 стакана молока (чуть теплого) 1 ст.л. с горкой муки 1 ч.л. сахара, 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих) Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле. ШАГ2. Тесто 250г творога 50г сливочного масла 2/3 стакана сахара 2/3 ч.л. соли 2 яйца 1 желток 2 стакана муки 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу) ванилин опара Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста. Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой. Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины. Глазурь Я делала глазурь по рецепту Аннушки. 1 белок 120 грамм сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус. Приятного аппетита! |
mimi |
Re: Куличи
|
![]() |
Я предпочитаю тесто для куличей с сухими дрожжами.
Кулич в хлебопечке ![]() А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно. Продукты Желтки – 5 шт. Молоко – 100 мл Сливки домашние или сметана (можно заменить магазинными аналогами) – 3 ст.л. Сахар – 150 г (сладкоежки могут добавить 200 г) Мука – 400-450 г Дрожжи сухие – 11 г Масло сливочное – 100 г Ванилин - на кончике ножа Цедра лимона – 1/2 ч.л. Куркума – 1/3 ч.л. Изюм – 50 г Цукаты – 25 г Для глазури: Белок яичный - 1 шт. Сахар – 100 г Посыпка цветная или украшения кондитерские (по желанию) - по вкусу Подготовьте продукты для приготовления кулича в хлебопечке. Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке: Молоко подогрейте до 30-35 градусов и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте сливки и добавьте сюда же растопленное, но остывшее сливочное масло, Затем желтки, слегка взбитые с сахаром. Муку просейте. Для хорошего обогащения её кислородом лучше сделать это два раза. Отправьте муку в хлебопечку, равномерно распределив поверх жидких ингредиентов. Сверху на муку всыпьте ванилин, куркуму, цедру лимона, соль, дрожжи. Включайте режим «Сладкий хлеб», с тёмной корочкой и весом 900 г. Ожидайте сигнал, чтобы добавить цукаты с промытым и просушенным изюмом. После окончания программы извлеките кулич из чаши хлебопечки и дайте ему остыть. Пока ароматная выпечка остывает, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок с сахаром до растворения крупинок и образования плотной пены. Смажьте кулич сверху глазурью и украсьте. Вот таким пышным и румяным получился наш кулич в хлебопечке. Приятного аппетита! |
Nardaylana |
Re: Куличи
|
![]() ![]() |
Спасибо огромное за рецептики. Нужно успеть к праздникам попробовать и выбрать, который лучше получится.
Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений. |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |