Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 13 ] 
На страницу: Пред.  1, 2
АвторСообщение
Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 11:47 
Не в сети

Вам на заметку простые рецепты пасхи.
Изображение

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!


 
Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 09:54 
Не в сети

Я предпочитаю тесто для куличей с сухими дрожжами.
Кулич в хлебопечке
Изображение
А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно.
Продукты
Желтки – 5 шт.
Молоко – 100 мл
Сливки домашние или сметана (можно заменить магазинными аналогами) – 3 ст.л.
Сахар – 150 г (сладкоежки могут добавить 200 г)
Мука – 400-450 г
Дрожжи сухие – 11 г
Масло сливочное – 100 г
Ванилин - на кончике ножа
Цедра лимона – 1/2 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Изюм – 50 г
Цукаты – 25 г
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар – 100 г
Посыпка цветная или украшения кондитерские (по желанию) - по вкусу

Подготовьте продукты для приготовления кулича в хлебопечке.
Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке:

Молоко подогрейте до 30-35 градусов и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте сливки и добавьте сюда же растопленное, но остывшее сливочное масло,
Затем желтки, слегка взбитые с сахаром.
Муку просейте. Для хорошего обогащения её кислородом лучше сделать это два раза.
Отправьте муку в хлебопечку, равномерно распределив поверх жидких ингредиентов. Сверху на муку всыпьте ванилин, куркуму, цедру лимона, соль, дрожжи.
Включайте режим «Сладкий хлеб», с тёмной корочкой и весом 900 г.
Ожидайте сигнал, чтобы добавить цукаты с промытым и просушенным изюмом.
После окончания программы извлеките кулич из чаши хлебопечки и дайте ему остыть.
Пока ароматная выпечка остывает, приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белок с сахаром до растворения крупинок и образования плотной пены.
Смажьте кулич сверху глазурью и украсьте.
Вот таким пышным и румяным получился наш кулич в хлебопечке. Приятного аппетита!


 
Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо огромное за рецептики. Нужно успеть к праздникам попробовать и выбрать, который лучше получится.


Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений.


 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 13 ] 
На страницу: Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.108s | 22 Queries | GZIP : On