Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Оксанушка |
Куличи
|
![]() |
Девочки, я буду делать куличи вот по этому рецепту, он мне показался не сложным
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread Но там есть куча других рецептов куличей, может кому понадобится |
Ирина_ 2008 |
Re: Куличи
|
![]() ![]() |
Оксанушка писал(а): Девочки, я буду делать куличи вот по этому рецепту, он мне показался не сложным http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread И я, кажется, тоже! ![]() Собиралась-то я по рецепту, по которому уже много лет пеку.... А прочитала про топлёное молоко и ![]() Сходила в магазин и купила топлёное молоко (можно было бы, конечно, сделать в мультиварке, но очень уж много времени нужно ![]() А так, я завтра утром начну делать куличи! ![]() Спасибо, Оксана, за ссылку! ![]() |
мама света |
|
![]() ![]() |
А я куличи не пекла ни разу. Зато нынче пасху сделала по Ириному рецепту. Хотела еще попробовать из сметанки как Светуля писала, но решила , что начну с одного. Тем более форму я так и не нашла. Купила силиконовую под кулич и вырезала в дне дырку круглую. Фото потом выложу( пасхи) Сейчас будем в храм собираться.
![]() |
Ирина_ 2008 |
|
![]() ![]() |
А я пеку куличи с 1985 года, наверное (может на год-два позже)
Делала тесто на 0,4 л молока. Вышло много... Фотографировала на даче ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нинуля |
|
![]() ![]() |
КРАСОТЕНЬ!!!
![]() Ирина, а из чего листочки зелёные? Съедобные? Почему всё ПОСЛЕ пасхи? ![]() ![]() |
Людмила |
|
![]() ![]() |
Ириш, очень красивые куличи!!!
![]() ![]() ![]() |
Елена И |
|
![]() ![]() |
Я нынче испекла, как всегда, по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище", но получились куличи плотные, сухие и некрасивые. Фотографировать было даже стыдно. Но, говорят, куличей невкусных не бывает?
![]() ![]() ![]() |
Людмила |
|
![]() ![]() |
Елена И писал(а): Я нынче испекла, как всегда, по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище", Лена, а я тоже всегда пекла куличи по рецепту из этой книги. У меня всегда плохо получалось вымешать - тесто так и липло к рукам. Но куличи всегда получались очень вкусными, всем нравились. Там тесто получалось очень сдобным и сладким. |
Ирина_ 2008 |
|
![]() ![]() |
|
Ирина_ 2008 |
Готовимся к Пасхе. Секреты приготовления куличей и пасхи
|
![]() ![]() |
Готовимся к Пасхе. Секреты приготовления куличей и пасхи
Для того чтобы кулич удался, надо соблюдать следующие условия. Во-первых, доброкачественные и высококачественные продукты: мука должна быть высшего сорта, как можно более сухой. Поэтому ее надо тщательно хранить, а перед приготовлением куличей просеять два раза через сито. Остальные компоненты куличного теста – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими и очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах, так как куличное тесто, очень сдобное и достаточно плотное по консистенции, может не подняться. В настоящем классическом куличе должны обязательно присутствовать какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Изюм можно заменить цукатами или миндалем, но вовсе обойтись без указанных компонентов нельзя. В куличном тесте, помимо этих вкусовых и ароматических добавок, используют и пряности: ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в умеренных количествах, причем одна из этих пряностей должна доминировать. Пряности не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, но лишь придавать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный. ![]() Пасхальные куличи Существует много рецептов куличного теста, отличающихся друг от друга различным соотношением масла, яиц, молока, а также порядком замеса теста, но основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях одинаковыми. Каждая из них отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент, после чего каждый раз тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность и этим прежде всего объясняется длительность приготовления куличей. Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого типа, а не уплотненно-волокнистое – куличное. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно и приготовлять его надо в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и разности температур. Причем нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу, так как в этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться при подходе и выпечке. Духовка перед выпечкой должна быть хорошо нагрета, чтобы она сохраняла равномерную температуру во все время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки тоже имеют свои правила. Во-первых, форму для выпечки обязательно нужно прокладывать промасленной бумагой, а не просто смазывать маслом. Во-вторых, куличное тесто всегда закладывается в форму до половины ее объема, максимум до двух третей, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое. В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины. Так, при одинаковых условиях (размер духовки, степень нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 минут, весом 1,5 кг – за 1 час, 2 кг – за 1,5 часа. Кулич весом меньше 1 кг выпекается за 25–30 минут. Не рекомендуется делать куличи весом меньше 500–600 г, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата. Правильно приготовленные куличи сохраняются до месяца. Приводим два рецепта куличного теста – заварного и простого. Кулич из заварного теста 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 10 желтков, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка (можно и без него), 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. Ложка молтого кардамона и 0,5 ч. Ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и дать настояться в течение получаса), 3–4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли. Приготовить опару: в 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1 стакане теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 минут. Соединить смеси 1 и 2, накрыть и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1часа, затем долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на 45 минут. В середину кулича, прежде чем ставить его в печь, можно воткнуть лучину, что позволит ему равномерно подниматься при выпечке. Кулич готов, когда вынутая лучина будет сухой. Кулич из простого теста 1,2 кг муки, 2,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 желтков, 5 яиц, 200 г масла, 2–3 чайные чашки сахару, 1/2 ч. Ложки соли, 1/2 ч. Ложки кардамона, ванильный сахар, цедра лимона, по 1 стакану изюма и миндаля. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и замесить тесто. Дать подняться, добавить остальную муку, вымесить, как следует, положить желтки, растертые с сахаром, целые яйца, вымесить еще раз, ввести растопленное масло и пряности, изюм и миндаль, предварительно обсыпанные мукой, оставив часть на украшение. Все вместе вымесить и оставить подниматься. Тесто получается довольно густое, поэтому поднимается медленно. Когда поднимется, развалить его на 2 кулича и дать еще раз подняться в форме. Поставить в хорошо нагретую духовку, украсив перед тем изюмом, целым и шинкованным миндалем и смазав разбитым яйцом с молоком. Пасха царская 2 кг свежего творога, 10 сырых яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны., 200–400 г сахарного песка, по 1/2 стакана миндаля и изюма. Творог отжать под прессом в течение нескольких часов, протереть сквозь сито, добавить яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и прогревать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Как только масса дойдет до кипения, т.е. покажется хоть один пузырек, снять с огня и быстро охладить совершенно, положить сахар, изюм и миндаль, размешать. Выложить пасочницу (или любую другую форму, например, дуршлаг) влажной марлей, наполнить массой и оставить на сутки под прессом. ![]() Пасха лимонная 1,4 кг творога, 100 г масла, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 1,5 стакана сливок, цедра с 2–3 лимонов. Творог отжать в течение 6 часов, растереть, добавить остальные ингредиенты, как следует размешать, поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая и не давая закипеть. Остудить и положить под пресс на 16–20 часов. источник |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |