Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ] 
На страницу: 1, 2  След.
АвторСообщение
Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Хлеб на закваске

Давно хотела попробовать испечь хлеб на закваске, но всё никак не могла решиться. И вот, наконец, вырастила закваску, и ...........Деваться некуда. Сегодня в решительном настроении приступила к выпечке. Замес и подъём прошли в хлебопечке, а потом переложила готовое тесто в сковородку и отправила в духовку. Вот что у меня получилось:

ИзображениеИзображениеИзображение

А вот и рецепт:

Ингредиенты

Закваска 150г
Мука пшеничная 260г
Мука пшеничная цельнозерновая 140г
Вода 200г
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи прессованные 4г
Кунжутное масло 1 ст.л. (вместо него у меня использовалось кукурузное)


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Лена, а что такое "вырастила закваску"? фигасе с ума сойти! Это не одно и то же, что на дрожжах?
Хлебушек красивый. А на вкус отличается от "на дрожжах"? хихикаю с ума сойти!


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночка, хлеб просто загляденье! ура-ура-ура Большой, пышный ого-го
Лена, поделись пожалуйста, как ты растила закваску, ведь это практически самое главное. И еще, нет ли у тебя рецепта для ржаного хлеба(тоже на закваске)? смущен


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Обалденный хлебушек! отлично У меня тоже был рецепт хлеба из пшеничной и ржаной муки, бездрожжевой, на закваске. Я стряпала несколько раз, но закваску мне давала женщина, уже выращенную. Если найду, то тоже выложу вам рецепт. Леночка, ты у нас просто мастерица. Я представляю какой хлебушек вкусный, корочка хрустящая! да я с тобой!


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 20:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Ага, корочка хрустящая, даже чересчур смущен Надо в следующий раз что-то в процессе выпечки изменить.
Теперь о закваске. Очень боялась, что не получится - впервые занялась её выращиванием. Но получилось. Ура!!! Теперь своя закваска из цельнозерновой муки есть.
А теперь КАК ГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ:

1 этап

3 1/2 ст.л. цельнозерновой муки и
1/4 стакана ананасового сока без сахара (брала Rich 100% ананасовый сок)

Размешать, поместить в банку с неплотно прикрытой крышкой и оставить в комнатной температуре на 48 часов. Энергично размешивтаь 3-4 раза в день.

2 этап

Добавить:
2 ст.л. цельной муки
2 ст.л. ананасового сока.

Размешать и оставить в комнатной температуре на 24-28 часов, энергично размешивая 3-4 раза в день. Должны появиться пузырьки брожения и характерный приятный кислый запах.

3 этап
Добавить:
5 1/4 ст.л. цельной муки
3 ст.л. питьевой очищенной воды

Размешать и оставить на 24 часа

4 этап

Добавить:

1/2 стакана цельной муки
1/4 - 1/3 стакана очищенной питьевой воды

Закваска готова.

При использовании рз в неделю хранить в холодильнике под крышкой на наимене холодной полке. Накануне дня выпечки вынуть, подкормить раз или два не убирая в холодильник. Перед выпечкой отложить нужное количество, остаток подкормить и убрать в холодильник.

Если долго не используется, добалять муки и воды и убирать в холодильник раз в неделю.

Если используется часто - держать в прохладном месте не в холодильнике, подкармливать каждый день или через день.

Подкормка: равные по весу части цельной муки и воды.

По общему правилу, каждая подкормка должна удваивать количество закваски. Например, если у вас 200 г закваски - кормим 100 г муки+ 100 г. воды.
Если у вас уже слишком много закваски, лишнее вылейте и подкормите только до нужное количество - рассчитайте, чтобы хватило на выпечку плюс осталось на хранение.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=8140.0


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Хлебушек красивый ,вкусный ,но уж очень долгий процесс выпечки ,не с моим характером ,так долго возится . Будем пробовать твой ,Леночка.


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночка, спасибо! Даааааа, я согласна с Ириной Александровной, долгий какой процесс. Наверное и я не соберусь такой хлеб испечь... Но уж очень завидный хлебушек у Лены получился!!! отлично


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Irina Aleksandrovna писал(а):
Хлебушек красивый ,вкусный ,но уж очень долгий процесс выпечки ,не с моим характером ,так долго возится . Будем пробовать твой ,Леночка.


Долго закваску делать - это да. Потому и никак не могла настроиться. Но теперь это не так долго будет. Готовая закваска живёт в холодильнике . На ней можно печь всё: и хлеб, и оладушки, и всё, что требует применения дрожжей а закваска ВМЕСТО дрожжей)

Людмила писал(а):
Леночка, спасибо! Даааааа, я согласна с Ириной Александровной, долгий какой процесс. Наверное и я не соберусь такой хлеб испечь...


Я тоже долго собиралась. А оказалось совсем несложно. Стояла себе баночка на кухне. Вечером я кормила закваску, на ночь оставляла под полдтенцем, днём 1-2 раза помешивала (когда она мне на глаза попадала хихикаю )


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 18:54 
Не в сети

Леночка, как хочется такого вкусного хлебушка!Но кто бы мне его испек? удача


 
Re: Хлеб
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Анис писал(а):
Леночка, как хочется такого вкусного хлебушка!Но кто бы мне его испек? удача


Пеку очередной, Танечка! Приглашаю на хлебушек. я с тобой!


 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ] 
На страницу: 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.380s | 18 Queries | GZIP : On