Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Елена И |
Хлеб
|
![]() ![]() |
Хлеб на закваске
Давно хотела попробовать испечь хлеб на закваске, но всё никак не могла решиться. И вот, наконец, вырастила закваску, и ...........Деваться некуда. Сегодня в решительном настроении приступила к выпечке. Замес и подъём прошли в хлебопечке, а потом переложила готовое тесто в сковородку и отправила в духовку. Вот что у меня получилось: ![]() ![]() ![]() А вот и рецепт: Ингредиенты Закваска 150г Мука пшеничная 260г Мука пшеничная цельнозерновая 140г Вода 200г Соль 2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Дрожжи прессованные 4г Кунжутное масло 1 ст.л. (вместо него у меня использовалось кукурузное) |
Нинуля |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Лена, а что такое "вырастила закваску"?
![]() ![]() Хлебушек красивый. А на вкус отличается от "на дрожжах"? ![]() ![]() |
Людмила |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Леночка, хлеб просто загляденье!
![]() ![]() Лена, поделись пожалуйста, как ты растила закваску, ведь это практически самое главное. И еще, нет ли у тебя рецепта для ржаного хлеба(тоже на закваске)? ![]() |
мама света |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Обалденный хлебушек!
![]() ![]() ![]() |
Елена И |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Ага, корочка хрустящая, даже чересчур
![]() Теперь о закваске. Очень боялась, что не получится - впервые занялась её выращиванием. Но получилось. Ура!!! Теперь своя закваска из цельнозерновой муки есть. А теперь КАК ГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ: 1 этап 3 1/2 ст.л. цельнозерновой муки и 1/4 стакана ананасового сока без сахара (брала Rich 100% ананасовый сок) Размешать, поместить в банку с неплотно прикрытой крышкой и оставить в комнатной температуре на 48 часов. Энергично размешивтаь 3-4 раза в день. 2 этап Добавить: 2 ст.л. цельной муки 2 ст.л. ананасового сока. Размешать и оставить в комнатной температуре на 24-28 часов, энергично размешивая 3-4 раза в день. Должны появиться пузырьки брожения и характерный приятный кислый запах. 3 этап Добавить: 5 1/4 ст.л. цельной муки 3 ст.л. питьевой очищенной воды Размешать и оставить на 24 часа 4 этап Добавить: 1/2 стакана цельной муки 1/4 - 1/3 стакана очищенной питьевой воды Закваска готова. При использовании рз в неделю хранить в холодильнике под крышкой на наимене холодной полке. Накануне дня выпечки вынуть, подкормить раз или два не убирая в холодильник. Перед выпечкой отложить нужное количество, остаток подкормить и убрать в холодильник. Если долго не используется, добалять муки и воды и убирать в холодильник раз в неделю. Если используется часто - держать в прохладном месте не в холодильнике, подкармливать каждый день или через день. Подкормка: равные по весу части цельной муки и воды. По общему правилу, каждая подкормка должна удваивать количество закваски. Например, если у вас 200 г закваски - кормим 100 г муки+ 100 г. воды. Если у вас уже слишком много закваски, лишнее вылейте и подкормите только до нужное количество - рассчитайте, чтобы хватило на выпечку плюс осталось на хранение. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=8140.0 |
Irina Aleksandrovna |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Хлебушек красивый ,вкусный ,но уж очень долгий процесс выпечки ,не с моим характером ,так долго возится . Будем пробовать твой ,Леночка.
|
Людмила |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Леночка, спасибо! Даааааа, я согласна с Ириной Александровной, долгий какой процесс. Наверное и я не соберусь такой хлеб испечь... Но уж очень завидный хлебушек у Лены получился!!!
![]() |
Елена И |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Irina Aleksandrovna писал(а): Хлебушек красивый ,вкусный ,но уж очень долгий процесс выпечки ,не с моим характером ,так долго возится . Будем пробовать твой ,Леночка. Долго закваску делать - это да. Потому и никак не могла настроиться. Но теперь это не так долго будет. Готовая закваска живёт в холодильнике . На ней можно печь всё: и хлеб, и оладушки, и всё, что требует применения дрожжей а закваска ВМЕСТО дрожжей) Людмила писал(а): Леночка, спасибо! Даааааа, я согласна с Ириной Александровной, долгий какой процесс. Наверное и я не соберусь такой хлеб испечь... Я тоже долго собиралась. А оказалось совсем несложно. Стояла себе баночка на кухне. Вечером я кормила закваску, на ночь оставляла под полдтенцем, днём 1-2 раза помешивала (когда она мне на глаза попадала ![]() |
Анис |
Re: Хлеб
|
![]() |
Леночка, как хочется такого вкусного хлебушка!Но кто бы мне его испек?
![]() |
Елена И |
Re: Хлеб
|
![]() ![]() |
Анис писал(а): Леночка, как хочется такого вкусного хлебушка!Но кто бы мне его испек? ![]() Пеку очередной, Танечка! Приглашаю на хлебушек. ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |