Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 6 [ Сообщений: 56 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
АвторСообщение
Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

На днях увидела интересный рецепт рождественского пирога "Штолле" (Stollen) (штоля, штолен).
Думала-думала: не испечь ли? Перед Рождеством много придётся готовить всякого-всего, а тут уже готовое блюдо будет.Тем более, что печётся этот пирог заранее, даже иногда за месяц до праздника. Оказывается, он должен вызреть! Вот так-то! Фрукты спеют, хлеб (или кекс?) зреет........
Ну, теперь рецепт, который я взяла отсюда: http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml
Рецепт полностью скопирован с сайта, откуда я пекла.
Но я сделала ошибку: не дала расстояться тесту перед посадкой в духовку.
Не повторяйте мои ошибки, если соберётесь себя побаловать в праздничный рождественский вечер вкусным и сытным хлебушком (или всё-таки кексом?)

СОСТАВ:
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.

Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Приготовить цукаты легко самим.
(См. рецепт цукаты из апельсиновых/лимонных корочек)

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.

Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.

Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.

Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.

Так как у нас сейчас морозы глубоко за 20°С, то я завернула штолю в толстое одеяло и выложила на застекленный балкон.
И по два раза в неделю заношу ее на ночь домой погреться.
Автор рецепта Ирина

А теперь вот что у меня получилось:

Изображение

Изображение

Изображение


Сравниваем с фото автора, и видим, что у меня бледнее и ниже получилось плачу

Изображение


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 21:01 
Не в сети

Елена И писал(а):
Сравниваем с фото автора, и видим, что у меня бледнее и ниже получилось

А по мне, Леночка, - ромашки аппетитнее, чем у автора нижнего фото
и вкусности видно... и бочек подрумяненный солнышко и большой..
короче, СМАЧНЫЙ


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Лена, и мне гораздо больше нравится твоя штоля! кофеёчек
Только как же это дотерпеть до рождества? неа И неужели она будет целый месяц стоять и не станет сухарем? задумчивый


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночка, очень красивая и аппетитная у тебя штоля получилась! ого-го
Теперь главное, надёжно спрятать, чтобы внуки до Рождества не нашли эту штолю! хихикаю
И самой не забыть, куда ты её спрятала! девушка приличная


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 00:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Ирина_ 2008 писал(а):

Теперь главное, надёжно спрятать, чтобы внуки до Рождества не нашли эту штолю! хихикаю
И самой не забыть, куда ты её спрятала! девушка приличная

Она на балконе будет жить до Рождества. смешно Так что съедение до праздника исключено, а вот забыть о ней за это время вполне могу. Главное, вспомнить до весны очень смешно

Elen писал(а):

Только как же это дотерпеть до рождества? неа И неужели она будет целый месяц стоять и не станет сухарем? задумчивый

Леночка, если её на балконе держать, и не подглядывать в то место, куда я её спрячу, то дотерпеть можно. А сухарём она не должна стать, по идее. Яиц в рецепте нет, она жирная, коньяка пол стакана в ней. Пьяная штоля до Рождества не должна засохнуть (или просохнуть? гы )


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Елена И писал(а):
Леночка, если её на балконе держать, и не подглядывать в то место, куда я её спрячу, то дотерпеть можно. А сухарём она не должна стать, по идее. Яиц в рецепте нет, она жирная, коньяка пол стакана в ней. Пьяная штоля до Рождества не должна засохнуть (или просохнуть? гы )

Ну, даже если она и станет сухарем - то это будет очень вкусный сухарь. nyam Ты только обязательно потом расскажи - что из этого получилось. spiteful0


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 08:44 
Не в сети

Я конечно пекарь еще тот, но на фото автора я подумала шо енто лепешка шарик
Надо подумать может и сделаю сегодня смущен


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 08:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночка, мне тоже твоя штоля больше нравится! отлично Какая же ты мастерущая!!! девушка приличная Я как прочла рецепт, то сразу с ума сойти! Это же надо - месяц хранится!!! ничего себе! Очень интересно!
Elen писал(а):
Ты только обязательно потом расскажи - что из этого получилось. spiteful0

Да, да, да и я очень жду расказа о ее вкусе! Ленусь, ты уж поделись, не забудь!


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Людмила писал(а):
Какая же ты мастерущая!!! девушка приличная Я как прочла рецепт, то сразу с ума сойти! Это же надо - месяц хранится!!! ничего себе! Очень интересно!

Не, Людочка, я не мастерущая, потому моя штоля тоже выглядит лепёшка лепёшкой ... Я любознательная смущен . Очень захотелось попробовать традиционный рождественский хлеб. А вообще, не люблю я готовить. Но к Рождеству и Пасхе стараюсь что-нибудь вкусное приготовить.

Elen писал(а):
Ты только обязательно потом расскажи - что из этого получилось. spiteful0
Людмила писал(а):
Да, да, да и я очень жду расказа о ее вкусе! Ленусь, ты уж поделись, не забудь!


О вкусе сообщу, если язык не проглочу, вкушая эту штолю agree


 
Re: Рождественская выпечка
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночек, ты уж и за нас съешь по кусочку этой модной Штоли! смешно А может еще кто постряпает? не виноватая я


 
 Страница 1 из 6 [ Сообщений: 56 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.097s | 18 Queries | GZIP : On