Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Елена И |
Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
На днях увидела интересный рецепт рождественского пирога "Штолле" (Stollen) (штоля, штолен).
Думала-думала: не испечь ли? Перед Рождеством много придётся готовить всякого-всего, а тут уже готовое блюдо будет.Тем более, что печётся этот пирог заранее, даже иногда за месяц до праздника. Оказывается, он должен вызреть! Вот так-то! Фрукты спеют, хлеб (или кекс?) зреет........ Ну, теперь рецепт, который я взяла отсюда: http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml Рецепт полностью скопирован с сайта, откуда я пекла. Но я сделала ошибку: не дала расстояться тесту перед посадкой в духовку. Не повторяйте мои ошибки, если соберётесь себя побаловать в праздничный рождественский вечер вкусным и сытным хлебушком (или всё-таки кексом?) СОСТАВ: ТЕСТО 5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона НАЧИНКА 500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки ПРЯНОСТИ 1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус. Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты. Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир. Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные. Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи. Приготовить цукаты легко самим. (См. рецепт цукаты из апельсиновых/лимонных корочек) Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см). Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности. Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены. Придать тесту характерную форму штоли. Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление. Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками. С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне. Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин. Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности. Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час. Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе. Так как у нас сейчас морозы глубоко за 20°С, то я завернула штолю в толстое одеяло и выложила на застекленный балкон. И по два раза в неделю заношу ее на ночь домой погреться. Автор рецепта Ирина А теперь вот что у меня получилось: ![]() ![]() ![]() Сравниваем с фото автора, и видим, что у меня бледнее и ниже получилось ![]() ![]() |
Валентина |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() |
Елена И писал(а): Сравниваем с фото автора, и видим, что у меня бледнее и ниже получилось А по мне, Леночка, - ![]() и вкусности видно... и бочек подрумяненный ![]() короче, СМАЧНЫЙ |
Elen |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Лена, и мне гораздо больше нравится твоя штоля!
![]() Только как же это дотерпеть до рождества? ![]() ![]() |
Ирина_ 2008 |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Леночка, очень красивая и аппетитная у тебя штоля получилась!
![]() Теперь главное, надёжно спрятать, чтобы внуки до Рождества не нашли эту штолю! ![]() И самой не забыть, куда ты её спрятала! ![]() |
Елена И |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Ирина_ 2008 писал(а): Теперь главное, надёжно спрятать, чтобы внуки до Рождества не нашли эту штолю! ![]() И самой не забыть, куда ты её спрятала! ![]() Она на балконе будет жить до Рождества. ![]() ![]() Elen писал(а): Только как же это дотерпеть до рождества? ![]() ![]() Леночка, если её на балконе держать, и не подглядывать в то место, куда я её спрячу, то дотерпеть можно. А сухарём она не должна стать, по идее. Яиц в рецепте нет, она жирная, коньяка пол стакана в ней. Пьяная штоля до Рождества не должна засохнуть (или просохнуть? ![]() |
Elen |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Елена И писал(а): Леночка, если её на балконе держать, и не подглядывать в то место, куда я её спрячу, то дотерпеть можно. А сухарём она не должна стать, по идее. Яиц в рецепте нет, она жирная, коньяка пол стакана в ней. Пьяная штоля до Рождества не должна засохнуть (или просохнуть? ![]() Ну, даже если она и станет сухарем - то это будет очень вкусный сухарь. ![]() ![]() |
Оксанушка |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() |
Я конечно пекарь еще тот, но на фото автора я подумала шо енто лепешка
![]() Надо подумать может и сделаю сегодня ![]() |
Людмила |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Леночка, мне тоже твоя штоля больше нравится!
![]() ![]() ![]() ![]() Elen писал(а): Ты только обязательно потом расскажи - что из этого получилось. ![]() Да, да, да и я очень жду расказа о ее вкусе! Ленусь, ты уж поделись, не забудь! |
Елена И |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Людмила писал(а): Какая же ты мастерущая!!! ![]() ![]() ![]() Не, Людочка, я не мастерущая, потому моя штоля тоже выглядит лепёшка лепёшкой ... Я любознательная ![]() Elen писал(а): Ты только обязательно потом расскажи - что из этого получилось. ![]() Людмила писал(а): Да, да, да и я очень жду расказа о ее вкусе! Ленусь, ты уж поделись, не забудь! О вкусе сообщу, если язык не проглочу, вкушая эту штолю ![]() |
мама света |
Re: Рождественская выпечка
|
![]() ![]() |
Леночек, ты уж и за нас съешь по кусочку этой модной Штоли!
![]() ![]() |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |