Автор | Сообщение |
Елена И
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 30 дек 2014, 23:48
|
|
Ух ты, как красиво! Наверное вкусно......... 
|
|
Нинуля
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 31 дек 2014, 06:22
|
|
Елена И писал(а): Ух ты, как красиво! Наверное вкусно.........  НАВЕРНОЕ..... 
|
|
Людмила
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 20 дек 2015, 17:05
|
|
Хочу поделится с вами рецептом постного соуса к макаронам. Этим рецептом со мной в прошлом году поделился один знакомый священнослужитель, очень мною уважаемый. Рецепт, как мне его сказали: Взять порцию грецких орехов (например - стакан), половину порции маслин без косточек (пол стакана, без рассола), четверть порции чеснока (четверть стакана), один свежий помидор среднего размера (очистить от кожицы), несколько листиков базилика. Затем все это измельчить блендером и соус готов к употреблению. На что Владыка особенно обратил наше внимание на то, что этот соус готовится даже без растительного масла и не варится, т. е. его можно употреблять и в дни строгого поста. А теперь напишу как я делаю этот соус: Беру стакан грецких орехов, слегка обжариваю их на сковородке. Беру баночку (300 грамм) маслин без косточек, причем самых дешевых: или в магазине "Пятерочка" под маркой "красная цена" или в магазине "Атак" под маркой "каждый день" (то есть это в таких магазинах самая дешевая продукция и мне она очень подходит для данного рецепта). Рассол от маслин надо обязательно слить. Беру целый довольно крупный помидор, снимая с него кожицу и всего две дольки чеснока. Еще добавляю немного сушоного базилика (пробовала добавлять петрушку - не понравилось). Все это перемалываю блендером, выкладываю в баночку и кушаю с макаронами. Мне очень нравится! Может и вам понравится! Правда цвет у данного продукта получается совсем не аппетитный, но это уже, как говорится, детали. Приятного аппетита!
|
|
Елена И
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 20 дек 2015, 17:40
|
|
Люда, очень интересный рецепт. Возьму на заметку и в ближайшее время попробую приготовить. Вот только мне не хочется сейчас свежий помидор покупать (тепличный). Не пробовали соком томатным заменять?
|
|
Людмила
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 20 дек 2015, 17:54
|
|
Нет, Лена, я уже несколько раз делала этот соус и всегда с тепличным помидором. Томатный сок или соус, боюсь, даст кислоту лишнюю. Да и он перебивает вкус других составляющих. Я вообще везде (и в супы, и в рагу) кладу свежие или мороженные помидоры, но не сок (или соус). А вообще, Леночка, думаю что здесь много чего изменить можно. Я вот все думаю попробовать вместо грецких орехов использовать жареный арахис.
|
|
SvetaFF
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 24 дек 2015, 19:08
|
|
Девочки, долго присматривалась к рецепту каши и вот на Женечкину годину опробовала. Всем понравилась кашка! Даже Викуля уплетала с добавкой! Выкладываю рецепт:
КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ
•1/2 небольшого кочана капусты 2 моркови 1 луковица 1 чашки пшена 1 чашка гречки 6 чашек воды растительное масло соль, молотый черный перец
Сначала подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить, лук меленько нарезать, морковь натереть на средней терке. Капусту шинкуем, а затем еще нарезаем поперек (как зелень, только крупнее). Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, слегка пассеруем лук, добавляем морковь, затем капусту. Овощи немного подсолить (солиться будет потом сама каша, примерно 2 щепотки соли), поперчить по желанию (тоже не сильно), хорошо перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне ужарить практически до готовности, периодически помешивая. Берем толстостенную кастрюлю или казанок, перекладываем туда обжаренные овощи. К овощам насыпаем 1 чашку пшена и 1 чашку гречки, перемешиваем. Заливаем все это дело 6 чашками кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда каша закипела, убавляем огонь до минимума, солим (примерно 1,5 ч.л. соли), закрываем кастрюлю крышкой и томим кашку 15-20 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло по вкусу (в пост без него). А теперь укутываем нашу кашку как можно теплее и прячем её в укромное место на 7-8 часов или на ночь доходить своими силами! (мне хватило 3 часов, но я варила минут 20-25). Вот и всё. Каша по-монастырски готова. Приятного аппетита!
|
|
мама света
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 24 дек 2015, 20:57
|
|
Спасибо,девочки ,за вкусные рецепты. Надо будет попробовать. В пост хочется чего-нибудь новенького. ))  сделала майонез по этому рецепту. Мне понравился,как настоящий. Муки можно чуть побольше,тогда погуще будет. Делала в половину,на пробу. Впереди праздники,хоть какой-нибудь салатик можно будет таким майонезом заправить .
|
|
мама света
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 26 дек 2015, 14:32
|
|
Светик, сегодня сварила кашу монастырскую. Вкуснотища! Я варила ее в мультиварке. Она там очень хорошо нас настаивается. Всем понравилась. 
|
|
Ирина_ 2008
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 26 дек 2015, 15:55
|
|
Девочки, спасибо за рецепты! Позавчера почти целый вечер очищала орехи от скорлупы! Чтоб с запасом было и на соус и на выпечку! Люда, а можно с соус вместо маслин оливки добавить? Ты не пробовала с оливками? Светочки, обязательно попробую сварить кашу по-монастырски на следующей недели, а к НГ майонез сделаю постный! Буду делать салаты! 
|
|
Людмила
|
Re: Вторые блюда и соусы в пост Добавлено: 26 дек 2015, 16:49
|
|
Ирина_ 2008 писал(а): Люда, а можно с соус вместо маслин оливки добавить? Ты не пробовала с оливками? Нет, Ириш, не пробовала. Я вообще-то маслины люблю больше, поэтому в этом плане не экспериментировала. 
|
|