Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 15 ] 
На страницу: 1, 2  След.
АвторСообщение
Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 15:56 
Не в сети

Город Нежин всегда славился своими церквями. Город, с большой историей, первые упоминания в истории были датированы в 1078году, но попадались источники, что упоминали даже раньше, был залит сиянием куполов, еще сто лет назад, стоя в любой точке города можно было где-то увидеть блеск куполов, но сейчас из-за построек пяти и девяти этажных коробок стало не всегда это видно. В советское время многие церкви были брошены и разграблены и сейчас лишь восстанавливаются, но многие уже открыты
и принимают своих прихожан.

Изображение Изображение Изображение Изображение


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 16:00 
Не в сети

Одна из основных достопримечательностей города Нежин, это Николаевский собор

Изображение
Каменный пятикупольный собор расположен в историческом центре города на улице Гоголя
Собор был построен в 1655-1658 годах на средства нежинских полковников. Данный собор является одним из первых архитектурных сооружений украинского барокко.
В 1734 году иконостас для собора создал иконописец Василий Реклинский
Наиболее почитаемой святыней собора была икона Божьей Матери, перед которой молились во время засухи. Её судьба неизвестна. В храме хранится икона святого великомученика и целителя Пантелеймона с частью мощей этого угодника. Ее прислал из Германии в 1998 году бывший пономарь собора Прохор, служивший в храме годы фашистской оккупации
Изображение


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Танечка, спасибо! Какая интересная тема-экскурсия по Нежину gd Хочется, чтобы она была большой -!--


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 16:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Таня, такая тема замечательная, спасибо! connie_5 А снимки чУдные, особенно зимние! -!--


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Танечка, спасибо! @-@f Фотографии отличные! gd Я так люблю смотреть на храмы! girl_sigh Мне тоже зимние фото особенно приглянулись.


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 18:53 
Не в сети

Кресто-Воздвиженская церковь

Изображение
Данная церковь была открыта тоже на средства нежинских полковников в 1775 году. В 1987 году получила статус архитектурной памятки.
В первые годы сталлинского режима церковь была закрыта, а ее помещение передано Нежинскому отделу кинопроката и долгое время использовалось, как кинохранилище.
С 1991 года Крестовоздвиженская церковь находится в ведении РПЦ.
Еще считается что именно в этой церкви проходили события, что описал в своей првести Николая Гоголь «Вий»
.
.
Церковь Иоанна Богослова

Изображение
Церковь появилась в средине XVIII столетия. Совсем не характерная церковь для Украины – первый ярус занимала теплая церковь, а второй(верхний) был совсем не отапливаемый. К сожалению цеокровь так и не начали восстанавливать, а внутри находится городской архив, хотя на стенах очень хорошо сохранились фрески и росписи которым больше ста лет.
.
.
Церковь Константина и Елены

Изображение
Возведена тоже в средине XVIII столетия как кладбищенская церковь. Церковь построена была за средства греков( в то время в нашем городе их было очень много) двух братьев Анастасий и Зосима. Они и были и погребены в этой церкви. Сейчас эта церковь действует. После распада СССР была передана в УПЦ.
.
.
Покровская церковь

Изображение
Возведена в 1765 году, но только в первой половине XIX была достроена колокольня. С виду храм церковь совсем небольшая, но внутри кажется совсем по-другому. Храм был закрыт в 1930 году что сильно смогло его подпортить, но на данный момент ее отреставриволи и она находится в ведении УПЦ.


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 19:06 
Не в сети

Церковь Михаила Архангела

Изображение
Уже не трудно догадаться что возведена был она в XVIII столетии, а именно в 1729 году.
В народе она получила название Греческой Церкви, хотя всегда была православной.
.
.
Церковь Спаса Преображения

Изображение
Более новая церковь, построенная в 1857 году. Во время ВОВ внутри находился фашистский склад боеприпасов, которые при отступлении они хотели подорвать, но безуспешно, лишь обрушив детали фасада. На данный момент церковь работает и небольшими темпами идет на восстановление.
.
.
Васильевская церковь

Изображение
Васильевская церковь построена в 1788 году на деньги нежинского полкового писаря Якова Максимовича Почека. Возведение храма было приурочено к 800-летию крещения Руси. На рубеже XIX-ХХ веков при храме действовала самая большая в городе воскресная школа.
Единственная церковь в городе, что пережила 30-60 года прошлого века и действовала при советской власти.
.
.
Церковь Всех Святых

Изображение
Церковь Всех Святых построена в 1782 году греческим братством первоначально по такой же схеме что и Михайловская , но большая по размерам. В конце ХIХ в. церковь несколько перестроили и украсили красивыми классическими портиками , что предало ей черт классицизма. Храм стоит на подвале, своды которого опираются посередине на столб.


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 19:10 
Не в сети

Благовещенский мужской монастырь

Изображение
В данное время идет лишь восстановление монастыря, но уже сейчас на территории проживают монахи. Монастырь находится в нескольких метрах от центра города на самой главной улице Гогоевская, где сейчас лишь куча магазинов и палаток, а за стеной сразу монастырь. В монастыре так же есть церковь Петра и Павла. Основан сам монастырь в 1702 году митрополитом Яворским, Муромским и Рязанским, но при советской власти, к сожелению, сам монастырь и территория очень потерпели от режима.
Цитата:
Свято-Благовещенский мужской монастырь, именуемый Назарет Пресвятой Богородицы, был заложен в 1702 году первосвятителем, местоблюстителем Всероссийского Патриаршего престола и первым президентом учрежденного Всероссийского Святейшего Синода, Стефаном (Яворским), митрополитом Рязанским и Муромским. Из собственноручных заметок митрополит Стефан (Яворский) писал:"Отныне да будет памятник в Нежинском монастыре о победе, Богом дарованной, Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над Шведским королем Карлом ХII (вторым на десять под Полтавою).”
Храм сооружался 14 лет под непосредственным присмотром одним из братьев Стефана, городским протопопом Павлом, который остался жить в Нежине.
Торжественное освящение храма было совершено митрополитом Стефаном (Яворским) 22 июля 1716 года в сослужении Иосафа (Кроковского), митрополита Киевского и Галицкого, Антония (Стаховского), архиепископа Черниговского и Кирилла (Шумлянского), В ту пору епископа Переяславского, при множестве архимандритов, игуменов и духовных лиц, а также при стечении множества молящихся.
В 1917 году новая советская власть провозгласила в государстве "Научный атеизм”. Началось насильственое закрытие храмов, грабеж церковных ценностей, попрание святынь. Одним из первых в Нежине был закрыт мужской Свято-Благовещенский монастырь, который был объявлен центром черносотенной контрреволюционной пропаганды. Церковные ценности были конфискованы, а архивы уничтожены. Храм пытались разрушить. Кое-где осталась живопись на стенах.
В 1998 году мужской монастырь стал возрождаться при архимандрите Гурии (Фирове).
Первые месяцы отец Гурий проживал на соседней улице, так как территория монастыря была занята государственными организациями, учреждениями и сектантами.
Потом здания монастыря постепенно стали освобождаться и ремонтироваться. Появились монашеские келии, трапезная, церковь святых пер-воверховных апостолов Петра и Павла (зимняя церковь, в которую входила братия монастыря торжественным Крестным ходом из Свято-Благовещенского собора для Богослужения в зимнее время). На данное время проводится газ и капитально ремонтируется здание Свято-Благовещенского собора, а также другие работы.

11 июля 2012 года, накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после капитального ремонта епископ Нежинский и Прилукский Ириней совершил чин малого освящения Петропавловского храма обители.


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Ого! Продолжение! cl* Танюш, спасибо!!!
Татьяна (соната) писал(а):
К сожалению цеокровь так и не начали восстанавливать, а внутри находится городской архив, хотя на стенах очень хорошо сохранились фрески и росписи которым больше ста лет.

Очень жаль, что эту церковь не восстанавливают. Она так необычно смотрится. Наверное средств не хватает. Мне думается нельзя храмы и церкви (пусть даже бывшие) использовать не по назначению. Плохо это.
Цитата:
Церковь Спаса Преображения

А у этой церкви такие красивые и необычные купола!!! gd
Цитата:
Васильевская церковь построена в 1788 году на деньги нежинского полкового писаря Якова Максимовича Почека.

Какая огромная! Ничего себе зарплата у полковых писарей была! kolobok_addon_write
Так много церквей в одном городе! И такое разнообразие стилей!!!
Танюш, спасибо!!! gh*


 
Re: Нежин
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 19:16 
Не в сети

СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Изображение
Изображение
Изображение
«Когда и кем он был основан – нет никаких сведений, а по наличию в нем Евангелия, напечатанного во Львове 1678 г., можно видеть, что он существует более ста лет» - так писал о нем в 1786 году украинский ученый Афанасий Шафронский. Не обошла совпетская власть и этот монастырь,лишь в 1998 году заново начал функционировать.

Цитата:
Издавна Нежин слыл городом купеческим и богобоязненным. Средневековых церквей здесь более двух десятков, но многие нужно восстанавливать. Есть два действующих монастыря. Благовещенский мужской основал митрополит Стефан Яворский (1702). И хотя монастырь вернули Православной Церкви, много предстоит работы по реставрации Благовещенского собора и благоустройству территории. Совсем рядом расположена Николаевская церковь. На площади перед ней проходила Чёрная Рада, когда был убит претендент на гетманскую булаву полковник Золоторенко (1663). А за церковью – старый парк. Украшением его является бюст Н.В. Гоголя (скульптор Н. Забила, 1881). Будущий великий русский писатель учился в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко.
А Свято-Введенский женский монастырь «прописан» по улице Авдеевской, 44А. Это тоже в центре. Вот так компактно, удобно для туристов и паломников расположены в Нежине исторически значимые памятники старины.

Введенская церковь и колокольня. Прихожане спешат на службу

…Группа паломников из Беларуси приехала в Нежин, чтобы в Свято-Введенском женском монастыре приложиться к чудотворному образу Божьей Матери Толгской. Сталось так, что из другого женского монастыря – Свято-Николаевского Крупицкого, расположенного под Батурином, привезли чудотворную икону Святителя Николая. В Введенской церкви перед чудотворным образом шла литургия. А когда служба закончилась, благочинная монастыря монахиня Наталия пригласила нас, паломников, на трапезу и рассказала об истории обители.

Из истории обители


Основание Введенского монастыря относится к середине XVII ст. Набожная и благочестивая вдова Анна Бреславская в память о безвременно скончавшемся муже, стародубском полковнике, решила основать Божью обитель. На тихой тенистой окраине города прикупила земли для дома и построила приют для бедных. Слух об угодных Богу делах дошёл до архиепископа. По его благословению во дворе дома Анны возвели два храма. Введенский – в честь Введения Богородицы в храм – дал название монастырю. А рядом возвели церковь во имя святого пророка Илии.
В пожаре 1756 года оба храма и кельи сгорели. Но Божьей помощью и стараниями насельниц на месте пожарища возвели деревянную церковь с трапезной в честь пророка Илии и новые кельи. А когда решили возвести каменную, нашли свинцовую дощечку. Надпись гласила: «Основана сия трапезная церковь в честь и память св. пророка Илии Фестивянина… при игуменье Елевферии. Положены здесь мощи св. рос. кн. Александра Невского – в лето 1757, месяца января, 12 дня».
Девичья монашеская обитель стараниями монашек и каждой новой игуменьи постепенно обустраивалась. В 1775 году Нежин посетила Екатерина II и пожертвовала обители (игуменьей была гречанка Ефвросиния) большие по тем временам деньги – 150 рублей. При игуменье Магдалине возвели и освятили новый каменный храм Введения Богоматери (1778). Из доклада игуменьи Анны, пришедшей из Черниговского Пятницкого женского монастыря, закрытого указом Екатерины II, известно, что в обители проживало 26 монахинь и послушниц.
Монастырь расстраивался. При игуменье Варваре Стороженковой построили каменную колокольню и тёплый храм пророка Илии (1814). Много полезного для монастыря сделала игуменья Панкратия Чернова, дочь почётного гражданина Нежина Семёна Чернова. Было построено каменное ограждение, достроен тёплый храм с приделом в честь святых Жен Мироносиц (1850), построен двухэтажный каменный корпус для черниц.
Послушницы монастыря были мастерицы на все руки. Обслуживали больницу на 12 коек, содержали гостиницу для паломников, обучались в иконописной мастерской. И до того поднаторели в писании икон, что стали принимать заказы. Написали иконы для иконостаса Вознесенской церкви села Басани, для Рождественско-Богородичной церкви в Монастырщине, Елецкого монастыря в Чернигове. Одновременно существовала иконостасная мастерская, в ней обучалось 15 послушниц.
Сестры монастыря слыли знатными рукодельницами и золотошвеями. По сведениям черниговского архимандрита Филарета Гумилевского, историка Русской Церкви, сестры Свято-Введенского монастыря пошили новое архиерейское облачение для Елецкого монастыря в Чернигове, реставрировали ризницу черниговского архиерейского дома.
Монастырю также принадлежал скит в лесу возле села Ветхое. В нём сестры не вели жизнь затворниц, а неустанно трудились в большом хозяйстве, обеспечивая овощами и фруктами монастырский стол.
Нежинский старожил А.Н. Лазаренко красочно описал жизнь монастыря в своих воспоминаниях. «Нежинский женский монастырь был на Миллионной улице, где имел большую усадьбу с каменной оградой. В ограде была церковь и часовня. Монастырь имел хозяйство с конной мельницей и пекарней. Доходной частью была двухэтажная гостиница на углу Гоголевской площади… Монашеская гостиница считалась самой аристократической и дорогой. Условия были настолько комфортабельны, что богатые холостяки жили там постоянно… Женский монастырь способствовал повышению культуры в городе».
К этому времени в монастыре насчитывалось 200 монашек, принадлежало ему 30 десятин земли. Таким представал перед нежинцами, гостями города и паломниками Свято-Введенский монастырь перед революцией 1917 года.

Упадок и возрождение

После революции монастырь ещё функционировал. Не сразу у большевиков добрались руки до всех православных святынь! Но расцвета монашеской жизни уже не было. Забрали землю, мельницу и гостиницу. А в 1936 году монастырь закрыли. Но Введенский храм был действующим до самой Великой Отечественной войны. А после войны нужно было восстанавливать разрушенный фашистами город. О монастыре совсем забыли, территория его окончательно пришла в запустение и упадок. Были разрушены церковь пророка Илии, жилые корпуса, упразднено монашеское кладбище.
И только в 90-х годах прошлого столетия, пережив долгие годы забвенья и разрухи, обитель стала возрождаться к жизни. Нелегко пришлось игуменье Антонии (Терещенко), которая по благословению владыки Антония, митрополита Черниговского и Нежинского, приехала поднимать пустынь. К этому времени территория некогда процветающего монастыря превратилась в свалку и значительно сократилась. Трёхэтажный дом, где прежде располагалась церковь Покрова Божией Матери с пределом святителя Николая и кельи сестер, перешел к военным. В бывшей монастырской гостинице и мастерских разместилось Нежинское училище культуры и искусств им. М. Заньковецкой.
Но с упованием на Богородицу и Божью помощь были преодолены все трудности восстановления. С усердием православные помогали очищать от мусора и хлама монастырскую территорию. И 21 июля 1998 года в обители впервые за долгие годы была совершена литургия в честь иконы Казанской Божьей Матери.


 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 15 ] 
На страницу: 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.078s | 18 Queries | GZIP : On