Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 6 из 6 [ Сообщений: 59 ] 
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
АвторСообщение
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

У вас зелень прямо как летом! Что значит юг. У нас еще только зеленый пушок, на березах только сережки, а сейчас такой холод - и на улице и дома, что хоть ты опять зимнее надевай! озноб


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Привет! Наобещала-наобещала рассказать-показать и пропала. Простите!!! Исправлюсь пока!
Сегодня пройдёмся по Запорожью меннонитскому. Оказывается, было время, когда наши края заселили колонисты-меннониты. Пришли они к нам по приглашению царицы Екатерины Второй, которая решила обжить-обустроить Дикое Поле (так называли землю, на которой простирались бескрайние степи и жили тут кочевые племена, воевавшие с Россией, иногда сюда с набегами жаловали крымские татары). Вот эту территорию стали застраивать военными фортами (Александровский форт - нынешнее Запорожье - был построен в 1770-м году), а вокруг стали поселять крестьян с русских земель. Но, видимо, царица Екатерина в освоении земель больше полагалась на педантичность голландцев (фламандцев), потому пригласила несколько меннонитских общин, в обмен на обещание никогда не призывать их мужчин на воинскую службу. Дело в том, что меннониты традиционно отрицали судебные тяжбы, присягу и особенно военную службу, что делало их врагами не только господствующей церкви, но и государства. Во многом это стало причиной многолетних скитаний меннонитов.
Цитата:
Взошедшая на российский престол императрица Екатерина II своими манифестами 1762 и 1763 годов разрешила всем иностранцам «в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелают…» с целью скорейшего освоения «наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся», недра которых «скрывают неисчерпаемые богатства разных металлов», где много «лесов, рек и озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая…»

Судя по тем постройкам, которые остались на территории нашего города, царица оказалась права. Меннониты освоили наши земли, и они стали на какое-то время их родиной. Но , данное императрицей обещание не трогать семьи колонистов, со временем забылось. Меннониты подвергались гонениям и репрессиям Особенно им досталось в период Первой и Второй мировых войн. В двадцатых годах 20-го века часть населения уехала в Канаду и другие страны. Те, кто остался, подверглись репрессиям Советской власти. К нашему времени уже, кажется, никого из них не осталось. И память о них попытались стереть (по крайней мере, я ничего о них раньше не знала). А вот строения стоят, и не дают забыть об их вкладе в нашу историю и культуру.
Итак, была дикая степь, по которой гуляли вот такие бабы:

Изображение
Изображение
Изображение

Но пришли "цивилизованные" люди и оставили после себя вот такие следы:

Этому дому больше ста лет, и в нём сейчас располагается ветклиника

Изображение

Обычный жилой дом, доживший до нашего времени:

Изображение

Остатки здания зернохранилища, которое было им ещё в советские времена. Разруха пришла совсем недавно.....

Изображение

Нынешнее здание районной прокуратуры. Вполне сохранное, как видно, чего не скажешь о других, которые покажу чуть ниже

Изображение

Следующие несколько снимков - больничные корпуса нынешней районной больницы. А построили их для своей общины меннониты-заводчики Лепп и Вальман. Впрочем, там получали бесплатное медицинское обслуживание не только члены общины, но и рабочие завода, и члены их семей, которые не принадлежали к меннонитам.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Цитата:
Это «Замок Вальмана» в стиле югендстиль. Строился как детский сад для детей меннонитов. Уникален тем, что ни одна из сторон здания не повторяет остальные и является уникальной.

Андреас Вальман — это меннонит промышленник. Именно принадлежащие ему заводы были основными промышленными объектами Верхней Хортицы. Катрина, его супруга, строила это здание, стараясь сделать нечто интересное для деток. Нынче в нем — районное управление образования, а состояние — ужасное. Оно не реставрируется, и еще живое лишь за счет педантичности немцев, которые строили на славу.

ИзображениеИзображениеИзображение

Ныне действующая школа №81, когда-то была построена для детей-меннонитов и называлась "Мэдхен-шулле"
Изображение

Это внутренний фасад школы (фото из интернета):

http://wikimapia.org/11840142/ru/%D0%A8 ... oto/707336

Здание педучилища - «Лерер семинаре», учительская семинария, где обучали преподавателей для школ.

ИзображениеИзображение

А это то, что осталось от заводов:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Собственно, это всё пока. В следующее воскресенье планирую попасть на автобусную экскурсию по меннонитским местам нашего города. Если интересно, продолжу эту тему. А пока закончу на грустной ноте. Что осталось от общины на сегодняшний день? Только этот памятник. Очень символично: людей нет, как будто только пустые рамки фото........

Изображение

PS Использованы материалы отсюда: http://varandej.livejournal.com/828733.html и отсюда: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12166


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо за экскурсию, Ирина! люблю Было интересно узнать про меннонитов, про эту религиозную общину я слышу впервые MG_24 мечтыИ жду продолжения!  я с тобой!


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Леночка, спасибо огромное! обнимаю Очень понравилось!!! отлично Красивые здания! И какие крепкие! Столько лет простояли и как новые! Это я про здание прокуратуры, больничные корпуса. А замок Вальмана и школа - вообще чудо!!! Красотища!!!
Жду продолжения!!! кофеёчек


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Да, очень интересно! Лена, а менонниты так и остались протестантами или на новороссийской почве оправославились?


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Elen писал(а):
Лена, а менонниты так и остались протестантами или на новороссийской почве оправославились?

Леночка, об этом конкретно не говорили на экскурсии. О чём поведали, это то, что значительная часть меннонитов, эмигрировавших в США и Канаду вследствие вот этих событий:
Цитата:
Когда в 1874 году все колонисты в России были признаны подлежащими воинской повинности, это было истолковано меннонитами как требование, несогласное с их религиозными убеждениями; значительная их часть решилась выселиться из России. Посланный «задержать» выселяющихся граф Э. К. Тотлебен был уполномочен обещать им льготы относительно отбывания военной службы, которые им действительно были предоставлены. По уставу воинской повинности от 1874 года меннониты были освобождены от ношения оружия и потому не назначаются в войска, а отбывают обязательные (общие) сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства. Но Тотлебену не удалось прекратить переселение. Из одной Екатеринославской губернии переселилось в Америку до 1876 года около 900 меннонитских семейств. На рубеже XIX—XX веков в России насчитывалось около 50 000 меннонитов. Проживали они в Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерниях.
,
образовали общины амишей. Амиши - самое консервативное направление меннонитства. Они до сих пор живут, как в прежние века, отказываясь от "благ цивилизации" Поэтому, думаю, если и были случаи "оправославливания", то единичные.
Изображение
PS Екатеринославская - ныне Днепропетровская обл., Таврическая - Крым плюс Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды
Граф Эдуа́рд Ива́нович Тотле́бен - русский генерал, знаменитый военный инженер, генерал-адъютант (1855), инженер-генерал (1869). Участник Крымской войны


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

На прошлой неделе ездили с Валентином на автобусную экскурсию по меннонитским местам Запорожья. К моим предыдущим знаниям о них добавились новые странички. Вот и вас с ними познакомлю.
Ну, начну с того, что началась экскурсия с обзора сведений о меннонитских колониях, которых оказалось несколько. Если в прошлый раз мы прошли по двум из них: Хортице и Розенталь, то теперь мы проехали по ДнепроГЭСу,плотина которого в своё время перегородила воды Днепра и затопила колонию Айнлаге, а ведь там был огромный благоустроенный посёлок с целой инфраструктурой, с кирхой, с санаторием Александрабад!!!
Потом были на кладбище острова Хортица, где сохранились могилы меннонитов. Их осталось совсем немного. И не только время виновато. Как везде, сыграл роль человеческий фактор: многие надгробия были использованы при строительстве послевоенных домов. Как живётся людям в таких домах, я не знаю, а вот за могилы очень обидно........
Ну вот то, что осталось:
Вероятно, это могила проповедника. Надгробие в виде раскрытой книги, на страницах которой выбит текст из Библии на немецком языке

Изображение

Из сохранившихся:
Изображение

Как видите, их потеснили современные захоронения:

Изображение

Ну, а на этом надгробии и вовсе древний символ, который употреблялся первыми христианами до изображения распятия (помните? - были рыбы и якорь)

Изображение

А дальше мы поехали в следующую колонию, которая называлась Шенвизе (Прекрасный луг). Жилых зданий тут наверное уже не осталось, потому как на месте колонии сейчас находятся заводские корпуса "Коммунара" - там, где выпускали всем вам известный автомобиль "Запорожец"
Что же осталось? Представьте себе наше удивление, когда мы въехали в ворота промышленного предприятия и увидели вот такое здание:

Изображение

Что это? Оказывается, это МЕЛЬНИЦА!

Цитата:
В 1893 г. рядом с железной дорогой Г.А.Нибуром была выстроена огромная пятиэтажная паровая мельница высокого помола. Он построил ее под впечатлением от увиденной во время путешествия по Америке крупнейшей в мире мельницы в Миннеаполисе. Производительность мельницы Нибура была так высока, что первое время часть произведенной ею муки оставалась нереализованной.Долгое время мельница была крупнейшей в Европе. Мельница действует до сих пор.


Изображение

А это внутри:

ИзображениеИзображение

Можете себе представить масштабы производства?!
Ну, и последний пункт нашей меннонитской экскурсии - одно из красивейших зданий Запорожья – бывший особняк промышленника, хозяина целой индустриальной империи Абрахама Коопа. Он был построен в 1907 году. В архитектуре особняка соединено несколько стилей, часто его относят к «югендстилю» - немецкому варианту модерна. Также сооружение отличается разнообразием декоративных деталей. Схожести с дворцом дому придает и его крыша – она сделана в стиле французских шато.
Сейчас в этом здании расположился тубдиспансер fool
ИзображениеИзображение

Спасибо Роману Акбашу за информацию и экскурсию!!!


Сегодня была экскурсия по старому Александровску (так назывался наш город до революции). Если интересно, в следующий раз расскажу о ней.


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Леннуль, спасибо огромное! ого-го
Очень интересно и познавательно! clapping0
А я не была в Запорожье, Саша много лет назад ездил на сборы и у них там была экскурсия на Хортицу. Очень понравилось!
Ждём продолжения! ромашки


 
Re: Запорожье
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 17:07 
Не в сети

Только добралась на Леночкину экскурсию..
Спасибо, Лена...
я пять разболелась((( зашла на форум, а тут такие фото красивые, рассказ интересный! забавно


 
 Страница 6 из 6 [ Сообщений: 59 ] 
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2018 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.082s | 18 Queries | GZIP : On