Не все знают нашу Айгуль. Скажу о ней пока только то, что она потеряла единственного сына.
Встреча планировалась давно, но я до последнего дня сомневалась: получится ли? Билеты на руках, а у меня сомнения: как папа, сможет ли остаться на сутки не со мной? Рискнула. Взяла благословение на поездку у батюшки, накануне вечером посмотрела в интернете как в Симферополе найти храм, где покоится рака с мощами святителя Луки Крымского (как давно я мечтала к нему попасть!), изучила маршруты и время пути к аэропорту, где я должна была встретить подругу.
Выехала глубокой ночью, когда весь город спал. На вокзале тишина. Кто-то спит, кто-то тихонечко сидит. Как не похоже это на вокзалы 70-х – 80-х годов! На табло: поезд №141 опаздывает на пол часа, Поезд №27 опаздывает на пол часа (это мой). Я подумала: ну ладно, пол часа –это не так много. Лишь бы успеть в аэропорт. Но мой поезд пришёл по расписанию – минута в минуту!
В Симферополь приехала в 9-30 и тут же поехала в Свято-Троицкий монастырь, где находится рака с мощами св. Луки Крымского.
Какой чудный собор! Иконостас зелёный с золотом создаёт такой праздничный настрой! Старинные иконы, каждой из которых хотелось бы поклониться.
Этои два фото не мои. Я их поместила, чтобы у вас было представление о том месте, где я была)


Но нет времени. Очередь к раке с мощами святого движется медленно. Время… Какая условная эта категория. Даже здесь в храме. С одной стороны, оно медленно тянется в ожидании прикосновения к святости, с другой – неумолимо летит.Чувствую, что не успеваю к прибытию самолёта.
Пока отстояла в очереди к раке, закончилась литургия и я подошла к кресту и взять благословение у батюшки. Говорю: "Благословите, мне сегодня ещё в Бахчисарай, и вернуться в Запорожье надо". Батюшка , благословляя, говорит: "Не волнуйтесь, всё успеете" И правда, успела. Правда, впритык. За 15 минут до отправки поезда прилетела не вокзал.
Итак, после Свято-Троицкого храма поехала в аэропорт. . Давненько я не была в аэропортах. Но нашла терминал, где встречали пассажиров. Хуже всего, что я не уточнила , откуда прибывает самолёт. Знала только время прибытия (11-45). Спрашиваю:"Где самолёт из Торонто?" А мне говорят – «Нет такого». Я говорю –«Ну как же? в 11-45». – «Так это же из Москвы!»
Ну, вот, на табло уже видно, что самолёт приземлился 15 минут назад, а никто не выходит. Жду................... Начали по одному выходить пассажиры, а никого похожего на Айгуль нет. Подходит ко мне восточная девушка и спрашивает что-то, а я начинаю соображать - нет, не Айгуль (слишком молоденькая). Оказалось турчанка - ждала рейс из Стамбула
Ну, вот, наконец, из терминала вышла летящей походкой красивая восточная женщина с гривой густых черных волос. Айгуль! Ну конечно, это Айгуль! Девочки, такая тёплая встреча! Мы радовались, как дети!
Потом взяли такси (о, это отдельная история!) и поехали в Бахчисарай. Айгулечка радовалась всему, что видела вокруг. Всё её впечатляло. Недалеко от монастыря нас высадили, и дальше пришлось подниматься по дороге всё выше и выше с чемоданами и сумками. Охранник засмеялся, увидев двух груженых осликов: "Вас что, из дома выгнали?" - "Ага", ответили мы и поплелись дальше.


Ну вот и собор! Красота - глаз не отвести!

Айгуль пошла за благословением на поселение, а я её ждала. Сложно описать все события в том монастыре. Всё было так необычно... Но, в конце концов, мы с вещами отправились поселяться в келью послушниц.

Встретили нас приветливо. Не осудили даже за наш щенячий восторг и бурные эмоции.. Но, всему приходит конец. Пришло время расставания (так мало его было!!!) Айгуль проводила меня до автобуса и вернулась в монастырь.





Уже в Симферополе снова пришлось воспользоваться такси, иначе бы я увидела хвост поезда…
Как жаль, что встреча была такой короткой! Но, всё-таки мы встретились!!! Ура!!!