Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 
АвторСообщение
СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Современные чудеса святителя Николая



«Скорый на помощь»

В нашей семье долго жила домработница — благочестивая женщина. Работа ее была оформлена договором, и мы платили за нее страховые взносы. Когда женщина состарилась, она уехала жить к своим родным. Когда же вышел новый закон о пенсиях, старушка приехала к нам, чтобы взять у нас документы, необходимые для получения пенсии. Я тщательно берегла эти документы, но когда стала их искать, то никак не могла найти.

Три дня искала, перерыла все ящики, все шкафы — и нигде не могла найти. Когда же снова пришла старушка, я с горечью рассказала ей о моей неудаче. Сильно огорчилась старушка, но сказала со смирением: «Давайте помолимся Святителю Николаю, чтобы он помог нам, а уж если и тогда не найдете, то, видно, надо мне примириться и забыть о пенсии». Вечером я усердно помолилась Святителю Николаю, и в тот же вечер под столом у стены заметила какой-то бумажный сверток. Это были те самые документы, которые я искала. Оказывается, документы завалились за ящик письменного стола и вывалились оттуда лишь после того, как мы горячо помолились Святителю Николаю. Все обошлось благополучно, и старушка стала получать пенсию. Так услышал нашу молитву и помог в беде скорый на помощь Святитель Николай.

«Ты не ангел ли Божий?»

Одна женщина рассказала случай, который с ней произошел в 1991 году. Зовут ее Екатерина и живет она в Солнечногорске. Однажды зимой она прогуливалась по берегу озера Сенеж и решила отдохнуть. Присела на скамейку полюбоваться озером. На этой же скамеечке сидела бабушка, и у них завязался разговор. Разговорились о жизни. Бабушка рассказала, что сын ее не любит, сноха очень обижает, «прохода» ей не дают.

Екатерина — женщина благочестивая, православная, и, естественно, разговор зашел о помощи Божией, о вере, о Православии, о жизни по Закону Божиему. Екатерина сказала, что к Богу надо обратиться и у Него искать помощи, поддержки. Бабушка ответила, что никогда в церковь не ходила и молитв не знает. А Екатерина утром, сама не зная зачем, положила Молитвослов в сумку. Она вспомнила об этом, достала Молитвослов из сумки и подарила бабушке.

Старушка на нее удивленно посмотрела: «Ой, а ты, милочка, не исчезнешь сейчас?» «Что с вами?» — спросила Екатерина. «Да ты не Ангел ли Божий?» — испугалась старушка и рассказала, что с ней произошло неделю назад. В доме создалась такая обстановка, что она почувствовала себя совершенно лишней и решила покончить жизнь самоубийством. Пришла к озеру и присела на скамейку перед тем, как броситься в прорубь. Подсел к ней старичок очень благообразного вида, седой, с вьющимися волосами, с очень добрым лицом, и спрашивает: «Куда это ты собралась? Топиться? Ты не знаешь, насколько там страшно, куда ты собралась! Там в тысячу раз страшнее, чем твоя жизнь сейчас». Помолчал немного и снова спросил: «А почему ты в храм не ходишь, почему не молишься Богу?» Она ответила, что никогда в храм не ходила и молиться ее никто не учил. Старичок спрашивает: «А грехи у тебя есть?» Она отвечает: «Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет». И старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее. Она только и могла, что удивляться и ужасаться. Наконец спросила: «Ну как же я буду молиться, если молитв никаких не знаю?» Старичок ответил: «Приходи сюда через неделю, и будут тебе молитвы. Ходи в церковь и молись». Старушка спросила: «А как вас зовут?», а он ответил: «У вас меня зовут Николаем». В этот момент она отвернулась зачем-то, а когда обернулась — рядом никого не было.

«Скорый Помощник в беде сущим»

В благочестивой семье рабочего было семеро детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись. За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет.

Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей. Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит — идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: «Святитель Николай, спаси меня». Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: «Пойдем со мной». Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез. Святитель Николай остается все тем же «cкорым помощником в беде сущим».

«Что ты спишь?»

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай. “Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: — Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы. Я испугался и спрашиваю: — Куда же мне бежать? Священник говорит: — Вот, видишь, там кустарник, беги скорее туда. Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет.

Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем. Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов — идут по ржи немцы с собакой. Собака ведет их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить, все дальше и дальше. Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони”.

“Крест накрест”

Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал один московский священник. Случилась она с одной его близкой родственницей. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и она осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжелых условиях пришлось очень долго. Мать не знала, как быть с детьми, она не могла спокойно смотреть на их страдания. В какой-то момент она стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счеты с жизнью. У нее была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. Иконка, возможно, досталась ей в наследство от матери.

И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя Николая, крича: «Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь, для того чтобы мне помочь!» В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближайшей речке или еще что-то собираясь сделать с собой. И вдруг она споткнулась, упала и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.

Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.

Потом она стала ходить в храм. Все ее дети стали церковными православными людьми, а один сын даже стал священником.

“Спасение матери и младенца “

Вдоль всего села, где жила моя бабушка, протекает река Велетьма. Сейчас река стала мелкой и узкой, самые глубокие места детям по колено, а раньше Велетьма была глубокой, полноводной. И берега реки были топкие, болотистые. И надо же было такому случиться — соскользнул с бревна в это болото на глазах матери ее трехлетний сынишка Ванечка и сразу пошел ко дну. Бросилась к нему Елизавета, прыгнула в болото, схватила сына. А сама плавать не умеет. Опомнилась, да поздно. И стали они оба тонуть. Взмолилась она к Николаю Чудотворцу, прося о спасении душ грешных. И произошло чудо. Словно волна, большой сильный поток приподнял мать с младенцем над болотом и опустил их на сухое поваленное дерево, перегородившее топкое место, словно мост. Мой дядя Ваня жив до сих пор, ему сейчас за семьдесят.

«Теперь мне нужно помочь!»

Когда восстанавливался Никольский храм в Зеленограде, пришла на восстановительные работы старушка лет семидесяти и говорит, что пришла помогать. Там удивились: «Куда тебе помогать?» Она говорит: «Нет, поставьте меня на какую-нибудь физическую работу». Они посмеялись, а потом смотрят: она и правда начала что-то таскать, старается встать на самые тяжелые места. Спросили, что побудило ее к этому. Она рассказала, что на днях вдруг заходит старичок в ее комнату и говорит: «Слушай, ты сколько просила меня о помощи, а теперь мне нужно помочь, я нуждаюсь в помощи»… Она удивилась. Потом вспомнила, что дверь-то у нее в комнате была закрыта. По образу она узнала Святителя Николая и поняла, что это он к ней приходил и позвал ее помогать. Она знала, что восстанавливается Никольский храм, и вот пришла…

Возвращение утерянного

Это случилось, когда мой муж работал у хозяина в хлебном ларьке. Я тогда осталась без работы, и мы очень бедствовали. Дочь с семьей в то время жила в Воркуте. Буквально на последние деньги она позвонила мне и сказала, что сейчас решается очень многое в их судьбе, и что она написала обо всем в двух письмах. Можно себе представить, как я переживала за нее и ждала этих писем! И вот они пришли.

Я как раз несла мужу обед и положила их нераспечатанными в карман пальто. Но когда вернулась, писем в кармане не оказалось. Видимо, по дороге я их как-то выронила. Что со мной было!.. Я побежала обратно, осматривая каждый сантиметр дороги, но писем не находила. Я пришла домой, упала на колени перед иконами, заплакала и стала молиться и просить батюшку Николая Чудотворца помочь мне. Я молила его вернуть мне письма. Я говорила, рыдая, что они от моего несчастного ребенка и мне дороже любых денег, что лучше бы я потеряла деньги, чем эти письма.

И вот в какой-то момент в душу вошел покой, словно я услышала ответ на мою молитву. А на следующий день в почтовом ящике лежали оба письма. Чья-то добрая рука подняла их и опустила туда. Я всем сердцем возблагодарила Господа и батюшку Николая Чудотворца за великую милость ко мне. Но на этом чудеса не закончились.

Вечером пришел с работы муж — на нем не было лица. Оказалось, он принял фальшивую пятидесятитысячную купюру, дал хлеб и сдачу с нее, а в то время эти деньги почти целиком составляли его зарплату. Он шел домой и не знал, как сказать мне об этом: ведь это значило, что нам придется голодать не один день, а я и так выбивалась из сил, экономя каждую копейку. Но в душе моей была такая радость от подаренных мне писем, что я не только не расстроилась, но еще раз, уже вместе с мужем, возблагодарила моего скорого помощника и великого Чудотворца за его милость к нам. Ведь все случилось по моему слову: я же говорила, что письма эти мне дороже денег. Так как же я могла досадовать на мужа за эти самые деньги?

И тогда произошло второе чудо: хозяин простил нам эту недостачу и полностью выдал зарплату. Я говорю: “чудо”, потому что этот человек никогда не прощал даже самого малого ущерба для себя, а в то время пятьдесят тысяч были очень крупной суммой. И я глубоко уверена, что этого чуда не произошло бы, забудь я свои слова, произнесенные в минуту горячей молитвы, пожалей эти деньги и себя, поругай мужа за невнимательность.

Это было испытание нашей веры, и слава Богу, что Он дал нам силы выдержать это испытание. Будет же благословен батюшка Николай Чудотворец! Низкий поклон ему и великая благодарность за помощь нам, грешным и немощным.

Татьяна Ильина, г. Санкт-Петербург

У Креста

Я родился в атеистической среде. Семья, школа, книги, телевидение и газеты напрочь перекрывали нашему поколению путь к познанию Истины. Перестройка и крушение старых стереотипов привели меня к мучительному поиску смысла жизни. Демобилизовавшись, я обнаружил, что идеалы, которые в армии казались ясными и неизменными, на “гражданке” оказались призрачными, фальшивыми.

Мои духовные метания тех времен сродни поискам многих молодых людей: рок-музыка, неформальные объединения, студенческие капустники, наконец, масонство — слава Богу, лишь жалкое его подобие — и сектантство. В конце концов, я решил покончить жизнь самоубийством. Но Господь уберег меня. После больницы стал много читать Достоевского, затем Соловьева, Ильина и, наконец, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Но главную роль в моем воцерковлении сыграл святитель Николай.

Это было в 1991 году. Закончив институт, я по распределению направлялся в далекий таежный городок. Мне предстояло ехать через город Минеральные Воды, и на несколько дней я остановился в Кисловодске. В последний день своего пребывания там я безцельно гулял по городу.

В кармане оставалась какая-то мелочь, и я решил зайти в кондитерскую. Там был перерыв. Неожиданно для себя я оказался возле небольшого деревянного креста, на котором висела табличка с пояснением, что на этом месте будет сооружен Свято-Никольский собор. У креста стоял подсвечник. Рядом с ящиком для пожертвований дежурила свечница.

Я уже собрался уходить, когда ко кресту подошли две женщины, мать и дочь, отличавшиеся от окружающих неизъяснимым природным аристократизмом. Невольно залюбовавшись ими, я задержался у креста. Они не спеша купили свечи, вложили в ящичек свои пожертвования и стали молиться. Это было для меня чем-то непонятным, и в то же время неповторимо красивым. По лицу девушки текли слезы. Молитвы их были горячи и искренни. Не знаю отчего, но захотелось плакать и мне. Душа наполнилась неведомым доселе умилением. Я вдруг всем сердцем ощутил нечто главное, чего так жаждала моя мятущаяся душа.

Давно ушли те женщины, давно догорели их свечи, давно закончился перерыв в кондитерской лавке, а я все стоял и стоял у креста — маленького, неказистого, в одночасье ставшего для меня дорогим. Вытащив из кармана всю мелочь, я протянул ее свечнице: “Не побрезгуйте, матушка. Это все, что я имею”. Она улыбнулась и рассказала притчу о бедной вдове и ее лепте. С тех пор это место в Кисловодске особенно свято для меня. Теперь там вознеслись стены величественного храма. Каждый раз я подхожу к нему с душевным трепетом, словно иду на свидание с самим святителем.

Позже св. Николай Чудотворец спас моего сына. Именно ему я горячо молился о сохранении жизни не родившегося еще младенца. Сегодня трудно представить, что было бы со мной, если бы тем летним днем Божий угодник Никола не привел меня к небольшому кресту, на мгновение приоткрыв для меня покров величайшей тайны мироздания, имя которой — Истина.

Олег Селедцов, г. Майкоп


На месте чудесного явления

11 июня 1897 года над деревней Куюки Казанской губернии пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в этих местах ливнем. Град был так силен, что уничтожил посевы многих хозяйств и поранил крестьян. Ливень снес ворота и заборы. Когда на следующий день куюковские крестьяне вышли из своих домов, то с удивлением обнаружили, что их пересохшая речка Куюковка превратилась в бурный поток, изменивший русло. По берегам потока показались пласты крепкого бутового камня. Он был очень нужен куюковцам и для строительства, и для продажи. Добывая камень, крестьяне обрели небольшой чеканный образ святителя Николая.

Необыкновенная находка — медное изображение плавало поверх воды — заставила куюковцев призадуматься: что делать с образом, куда его поставить? До прибытия священника соорудили из камней что-то вроде аналоя, покрыли его белой скатертью и положили сверху образ св. Николая Чудотворца. Затеплили лампадку. Народ шел к святому лику, молился перед ним, оставляя на блюде для пожертвований свои трудовые копейки. На эти пожертвования местные крестьяне за два года построили каменный храм, куда перенесли честную икону.

Образ прославился многими чудотворениями. Бывали дни, когда поклониться святителю Николаю собиралось до пяти тысяч богомольцев.

Ныне церковь в запустении. Но каждый год 25 июня, на месте обретения иконы, где поставлен крест, служится молебен с водосвятием святителю Николаю. В этот день священник освящает озеро. Люди омываются в нем, причем бывают случаи исцеления от болезней.

Галина, г. Казань

Лик святого угодника

Была у моей матери старинная икона св. Николая Чудотворца. Не стало матери — не стало и иконы. Завернули в тряпочку, положили в сундучок, отнесли в чулан. Некому стало молиться перед иконой: нет в душе веры ни в Христа, ни в святых.

Прошло время. Перебирала я как-то вещицы в сундучке, и попалась мне на глаза эта икона святителя Николая. Взяла ее в руки, присмотрелась — глядит на меня строгое, почти суровое лицо. Чем дольше смотрю, тем больше чувствую в лике этом мудрость великую, будто святитель хочет сказать мне что-то очень важное для моей жизни. Защемило у меня вдруг сердце, заговорило: застыдило внутри какое-то чувство. Не по себе стало. Сколько лет лежит икона, а я о ней ни разу не вспомнила! Принесла я ее в комнату, поставила в уголочке. Нет-нет, да и взгляну на св. Чудотворца. Иногда перекрещусь. Душа-то черствая, неотзывчивая, пустая. Нет веры, нет.

Однажды поздно вечером лежу я в постели с закрытыми глазами: сна нет, мысли разные бродят в голове. Вдруг слышу над самым ухом: “Дочь моя!” Слова прозвучали четко и ясно. Я не придала этому особого значения. Забыла. Прошло дня три. Все повторилось, только слова я услышала другие: “Я долго ждал тебя”. Я невольно соединила эти две фразы. Задумалась. Что это значит? Чей это голос? Несомненно: он был от иконы! Я поняла, что святой Николай ждет, чтобы я к нему обратилась.

Какова любовь к человеку, каково терпение! Много лет Божий угодник ждал, что я, наконец, прозрею и обращусь ко Господу, к нему. Молитв я не знала, но, как умела, попросила прощения у святого. С тех пор я стала обращаться к нему с верой и благоговением. Поняла, что значит для нас Бог, Спаситель наш. Поселился Он в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Как много теряла я прежде, как долго жаждала богообщения моя грешная душа!

Я стала приобщаться к Церкви, научила своих детей молиться и верить в Бога. Невозможно передать чувства, которые поселились во мне, когда через Таинства Церкви я стала связана с Господом. Теперь есть силы жить, верить, любить и побеждать. Я стала смотреть на все и на всех иными глазами.

Тамара Иванова, г. Саратов


“Многих от погибели исхитивый”

Когда началась война, наша семья проживала в Гатчине. Мы должны были эвакуироваться с частью Путиловского завода, где работал отец, на Урал. Рано утром мы выехали из дома на лошади. К вечеру доехали до Александровки, где нас остановил военный патруль. Мы были вынуждены занять свободный дом на краю деревни. Света не было. Мама кинула на пол кое-какие вещи и постелила нам всем в правом углу избы.

Ночью начался интенсивный налет: немцы рвались к Пулкову. Ответили наши зенитки. Стоял сильный грохот, все полыхало, и было очень страшно. Мы сгрудились в кучу, стали молиться: “Господи, помоги!” Когда очередной взрыв осветил комнату, мама вскрикнула и глянула в угол напротив. Там, в полосе света, была отчетливо видна икона святителя Николая Чудотворца. Мы взмолились ему.

Уезжая из Александровки, мама взяла образ с собою. Он прошел с нами всю войну, а нам пришлось пройти через три фашистских концентрационных лагеря. Святой Николай Чудотворец хранил нас, и мы вернулись живыми.

Нина Соколова, г. Санкт-Петербург

Протоиерей Константин Ровинский Из книги “Беседы старого священника” М., 1995

источник


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Еще одна быль о помощи святого Николая Чудотворца в наши дни
Автор: Надежда Ефременко


С особым почитанием мы относимся к святителю Николаю Чудотворцу. В разных городах Украины проходят разные благотворительные ярмарки и выставки, посвященные святителю Николаю, который, как известно, является покровителем сирых и убогих, невидящих и неслышащих, невинно оклеветанных и путешествующих.

Безусловно, одна из причин столь великого почитания — чудеса, которые творил святой по нашим молитвам. Наверное, нет такой христианской семьи, у которой бы не было в доме иконы святого. Молясь ему, мы верим, что великий чудотворец молится вместе с нами Господу и помогает нам на пути ко спасению.

И хотя годы жизни святого отделены от нас почти восемнадцатью столетиями, но и сегодня мы часто являемся свидетелями скорой помощи и заступничества святого Николая.

***

Ольга Максимовна была из тех людей, которые сразу, как только в 90-е годы начали открываться православные храмы, просто и легко вошли в них, стали активными прихожанами. Как будто после долгой и тяжелой, изнурительной казенной командировки нашелся, наконец, потерянный родной дом, где можно было обрести поддержку и отдохнуть душой. И люди спешили туда при каждой возможности. Многие – со своими проблемами, которых столько за годы безверия накопилось. Ведь вряд ли есть на земле человек, который на собственном опыте не узнал бы, что такое боль, обида, страдание. Мы тащим за собой груз пережитых потерь, несправедливостей, ударов судьбы. Не дай Бог уйти с этим грузом в вечность, чтобы он не раздавил нас там. А тут появилась возможность принести свои боль и усталость Всемогущему Богу, переплавить их в любовь, молитву, прощение. Не в этом ли разгадка того, что в первое время в большинстве храмов яблоку негде было упасть, столько в них набивалось народу? Наконец-то нашлось на земле место, где лечат зло…

Только, глядя на Ольгу Максимовну, вряд ли можно было подумать, что она спешит в церковь за утешением

На нее трудно было не заглядеться – всегда жизнерадостная, с аккуратной прической, внимательным взглядом серо-голубых глаз, выпрямленной, как у танцовщицы, спиной. Она была красива каким-то особым строгим изяществом. К тому же, ей как бы по самой должности положено было служить образцом – Ольга Максимовна работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Наверное, многие женщины пытались ей подражать. Думаю, что и многие ученики в нее даже влюблялись. А еще она была директором школы и отличником народного образования. И только немногие, близкие к ней люди, знали, какой тяжелый крест несет она по жизни, сколько ей довелось всего пережить: смерть мужа, ранний уход из жизни бесконечно любимого сына, проблемы со здоровьем. Но где-то же научилась она так справляться с унынием, не допускать его в свою жизнь?

Иногда по вечерам, когда заканчивался шумный школьный день и пустели классы, в одном из них за парты садились взрослые — ее друзья, знакомые, преподаватели. Они приходили на встречу с православным священником, которого приглашала Ольга Максимовна. Ведь многим было еще непонятно, что такое церковь, православие, вера. Случалось и мне присутствовать на этих вечерних чаепитиях, где царила теплая, доверительная атмосфера, а священник подробно, мягко и терпеливо отвечал на многочисленные вопросы. Знаю, что есть люди, до сих пор благодарные тогдашнему директору школы за те встречи, после которых они приходили к Богу, воцерковлялись.

Мы часто виделись и в храме на службах. Однажды я обратила внимание на то, что Ольга Максимовна подолгу молится у иконы святого Николая Чудотворца. В общем-то, ничего удивительного, ведь это один из самых почитаемых святых в православии. Скольким людям он помог в безвыходных, казалось бы, ситуациях! Вряд ли кто не читал о случаях мгновенного избавления от беды по молитвам к Николаю Мирликийскому. Но вот услышать такой рассказ от человека, собственноручно прикоснувшегося к чуду, мне раньше не приходилось.

– Святитель Николай научил меня, что нельзя отчаиваться. Как бы больно и тяжело ни было. Главное – молиться и не терять веру. Это я усвоила с детства. У меня было хорошее православное детство.

– Православное детство – в Советском Союзе?! Но как же обязательный для каждого ребенка путь – в октябрята, пионеры, потом в комсомол? Разве в этом воспитании оставалось место Богу?

– А я в детстве жила в Китае.

Жизненный путь их семьи был нелегок и полон испытаний. Дед Ольги Максимовны, которого она так никогда и не увидела, служил в храме православным священником и разделил участь многих таких, как он. Его арестовали и казнили в печально известные тридцатые годы. Но и оставшимся в живых членам семьи «врага народа» приходилось несладко. Спасаясь от гонений, дочь священника уехала на Дальний Восток. Там она вскоре вышла замуж за молодого, подающего надежды инженера, которого через некоторое время пригласили работать в Китай.

Они благополучно жили в далеком Китае вместе с родившейся у них дочкой Оленькой

По Божьей милости, неподалеку от дома была православная церковь, куда часто ходила вся семья. Но началась вторая мировая война, и в Китае тоже усилили бдительность. Особенно подозрительно стали относиться к иностранцам, а ведь инженер как раз и был гражданином другого государства. Пусть и дружественного – но, тем не менее… Кто написал донос, осталось неизвестным. Олиного отца арестовали и стали требовать признания, на какую разведку он работает. Никаким объяснениям верить не хотели. А он не хотел себя оговаривать. Изнурительные допросы не оставляли надежды на благополучный исход.

Что оставалось делать его жене и дочери? Носить передачи в тюрьму и ходить молиться в церковь. Они и ходили. Как-то в очередной раз пришли на службу.

Когда мама выпустила Олину руку из своей, девочка тихонько отошла в другой конец храма – туда, где находилась большая икона Николая Чудотворца. Она стала перед иконой на коленки и начала горячо просить:

– Святой Николай, помоги нам! Сделай так, чтобы моего папу отпустили. Он же ни в чем не виноват! Мама сказала, что ты помогаешь тем, кто тебе молится. Помоги нам, святой Николай!

Оля не знала, сколько времени она так молилась. Наверное, в какой-то момент она заговорила громко, потому что в церкви вдруг воцарилась тишина, и только звенел в этой тишине детский голосок. Все присутствующие в храме с волнением слушали искреннюю молитву маленькой девочки.
На следующий день мама с Олей пошли к папе на свидание в тюрьму. И первое, о чем почему-то спросил отец, – что они делали накануне.

– В церкви были, – ответила мама. – За тебя молились. – И рассказала, как Олину молитву слушала вся церковь.

– Удивительно, – волнуясь, стал говорить Олин отец. – Я вчера совсем упал духом, унывал. Мне казалось, что я больше не выдержу, что лучше бы мне умереть, чем выносить такие мучения. Даже стал обдумывать способы, как уйти из жизни. Например, если после обеда спрятать палочки, которыми пользуются китайцы во время еды… Я не успел как следует додумать эту мысль.

Потому что вдруг от стены отделился… старец! Седобородый, в архиерейском облачении

Откуда ему было взяться здесь, в одиночной камере?! Но это не было галлюцинацией! Старец сочувственно посмотрел на меня, покачал укоризненно головой и сказал: «А ведь она молится!» И все исчезло. Вы говорите, Оля как раз в это время Николаю Чудотворцу молилась?
– Да, папочка, да. – Подтвердила дочь. – Ты больше не расстраивайся. Николай Чудотворец тебе обязательно поможет!

А вскоре Олиного отца оправдали и освободили. Это было так же неожиданно, как и арест. С него полностью сняли все обвинения. Будто кто-то очень могущественный и влиятельный, кому нельзя было противостоять, вступился за невиновного, но фактически уже обреченного человека…

Прошли годы. Семья вернулась в Украину. Девочка Оля выросла, окончила институт, стала Ольгой Максимовной. Сейчас она – незаменимый человек в днепропетровском храме в честь святого равноапостольного Владимира. Печет просфоры. По благословению настоятеля делает интересную и очень нужную людям приходскую газету. Но самое главное, для многих она стала примером глубокой веры, молитвенности и преданности Богу. Вот такая история.

Источник: http://orthodoxy.org.ua


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 20:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Святитель Николай Чудотворец — рассказы священников о помощи святого
Автор: Оксана Головко


ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ…

Святитель Николай — самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, причем не только в православной. Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается.

Имя святителя Николая присутствует в нашей семье постоянно. В честь него назван мой великий предок – Николай Евграфович Пестов, имя Николай носил мой дядя, погибший на фронте.

То, что я тоже назван в честь святителя Николая, я впервые стал осознавать, когда мне было лет 6-7. Его небесное покровительство я ощущаю на протяжении всей жизни.

День святителя Николая — для меня личный праздник: ведь я ношу его имя, находясь под покровом его молитв. Очень большой радостью стало для меня паломничество к месту его жизни – в Миры Ликийские и к его мощам, которые находятся в городе Бари. А после жизнь сложилась так, что я стал настоятелем Никольского храма в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится великая святыня – икона Владимирской Божьей матери. И по промыслу частица мощей святого была передана в наш храм.

В день моего назначения я освящал одну из московских квартир, где мне вручили икону святителя Николая. О том, что меня назначили настоятелем храма, я тогда не знал. Новость эта встретила меня дома, стоящего с иконой святителя в руках. С этой иконой я и пришел в храм, когда там царило запустение, разруха, не было ни одной иконы…

Что я могу сказать о самом святом Николае? По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Когда искренне обращаешься к нему, он помогает. Он всегда рядышком, если мы искренно переживаем и ведем себя достойно. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях.

Одна из наших прихожанок рассказывала, что в послевоенные годы в Третьяковской галерее проходила выставка картин, которые возвращались в Дрезденскую галерею. Попасть туда было невозможно, люди стояли в очереди целыми днями. И вдруг к ней обратился старичок, который позвал за собой. Он провел ее через кордоны, где у них не спросили ни билета, ни приглашения. Когда, подойдя к Сикстинской Мадонне, она обернулась, чтобы поблагодарить провожатого, его уже не было. Вот так, когда совсем не ждешь, святой помогает.

Много в моей жизни было событий связано с этим великим святым: моя свадьба, рождение моих детей…

Во всех случаях жизни я постоянно обращаюсь к нему.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах

***

ИЗ ПОДО ЛЬДА В ПОЛНОМ ОБМУНДИРОВАНИИ


Во время Великой Отечественной войны отец одного моего хорошего знакомого провалился под лед, естественно, в полном обмундировании, шинели. Самому вылезти – никаких шансов. А мимо бегут солдаты (то ли наступление, то ли – отступление), его не замечают.

Тогда он взмолился: «Господи, помоги! Святитель Николай, заступись за меня пред Господом!» И пообещал, что если выживет и у него родится сын, – назовет Николаем.

И вдруг два бежавших мимо бойца остановились, помогли выбраться. Человек этот выжил и назвал сына Николаем. А сын этот, уже будучи немолодым человеком, и рассказал мне эту историю.

Вообще, много различных чудесных случаев связано с покровительством святителя Николая в жизни многих и многих людей. Неслучайно есть такая народная поговорка, смысл которой: если хочешь, чтобы Господь услышал твою просьбу, скажи ее святителю Николаю…

О том, как чтят этого святого, можно судить в том числе по празднованию в Бари перенесения его мощей. Я только что вернулся из этого города, где праздновалась 925 годовщина этого события. Буквально весь город, множество паломников, гостей, собираются для того, чтобы торжественно поклониться святителю, поют хвалебные гимны святителю Николаю.

Весь город торжествует, ликует. Проходит театрализованное шествие – исторический кортеж, люди, одетые в исторические костюмы того времени, в которое жил святитель.

Люди идут до базилики, где настоятель и мэр города торжественно встречают икону святителя Николая.

А статуя святого Николая 8 мая вывозится в море, все могут к ней подплыть.

На следующий день и последующие две недели статую носят по всему городу. Заносят в муниципалитеты, в детские сады, в социально значимые учреждения. И везде люди радостно ее встречают.

Ни у кого не возникает вопроса: «Почему в этом городе так почитают этого святого?» — ни у мусульман, ни у иудеев. Все понимают значение великого святого.

Помощь святителя я, как настоятель Никольского храма, ощущал и ощущаю постоянно. С первого дня строительства храма, которому сейчас 9 лет. Мы ходили на место, где должен был появиться храм, служили молебны, славили и просили о помощи святителя Николая.

На моих глазах происходили чудеса, когда удивительным образом стройка продвигалась даже в те моменты, когда, казалось бы, все предписания выдвинуты на её остановку. Все сложности чудесным образом разрешались.

Рождение моего младшего сына, которому сейчас полтора года, — тоже одно из чудес. И совсем не случайно назвал я сына Николой.

Протоиерей Георгий Болгарский, настоятель церкви в честь святителя Николая (Мытищи, пос. Дружба)

***

МОНТАЖНИК И СТАРИЧОК

Мой дед, московский священник, служил в храме святителя Николая. И своего сына, моего отца, назвал Николаем. А уже мой сын и два внука тоже носят это имя. И во всех храмах, где я служил, были приделы, освященные в честь святого, да и сейчас я — настоятель в Никольском храме.

Слышит ли нас святой? Конечно. Когда кому-нибудь из прихода плохо, то все мы молимся ему и получаем помощь. А то, что прихожане называют своих детей именем святителя, тоже говорит об особом его почитании.

Конечно, за свою жизнь я сталкивался со многими чудесами, совершенными святителем Николаем. Например, однажды к нам пришел совершенно нецерковный человек. Он рассказал, что, будучи монтажником, работал на высоте. И однажды упал, повиснув на проводах. И в этот миг ему явился какой-то старичок, который подсказал, как действовать дальше, и благодаря этому рабочий спасся. А после, придя в наш храм, этот мужчина узнал старца, показав на икону святителя Николая.

Протоиерей Владимир Воробьев, храм Святителя Николая в Кузнецах

Источник: http://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj ... j-svyatoj/


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 00:23 
Не в сети
Аватара пользователя

ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ
Чудеса святителя Николая
Или вот ещё случай. Дело было в Киеве при немецкой оккупации.
В одной семье умирает мать.
Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец — на фронте.
Дети кладут маму на стол. Что дальше делать — не знают.
Родни никого, помочь некому.
Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо.
Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают.
«Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе.
Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…»
И на этих словах — Свят! Свят! Свят! — мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. Приклонился на детские слёзы.
Из книги протоиерея Андрея Ткачева
"МЫ ВЕЧНЫ! Даже если этого не хотим"
Книга 2 , стр.540


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Золотая змея

Этот случай из жития святителя Спиридона Тримифунтского описала в своей книге "Небесный огонь" писательница Олеся Николаева.

Однажды после сильного наводнения к нему пришел разорившийся крестьянин и поведал о своей беде: он пришел к знакомому состоятельному человеку и попросил его одолжить зерна для посевов, с тем что после урожая он вернет ему это зерно с лихвой. Но тот потребовал от него залог, которого у бедняка не было.

И тогда святитель Спиридон дал ему для залога дивное украшение — золотую змею. Перед такой ценностью владелец амбаров не смог устоять и наделил крестьянина зерном. Тот посеял его и вскоре получил небывалый урожай. Выручив за него немалые деньги, крестьянин на радостях поспешил к богатому землепашцу, чтобы вернуть долг. Но богачу уже так не хотелось расставаться с драгоценностью, что он слукавил: мол, не получал он никогда никакой золотой змеи, в глаза ее не видывал и потому возвращать ничего крестьянину не будет.

Крестьянин поведал эту историю святителю Спиридону, и святой уверил его, что плут вскоре будет наказан. Богач же тем временем решил полюбоваться столь ловко присвоенной драгоценностью и полез в сундук, где она хранилась. Каков же был его ужас, когда он обнаружил вместо золотого изваяния живую змею! Он захлопнул крышку сундука, отыскал крестьянина и, ссылаясь на то, что он только что вспомнил всю эту историю с залогом, предложил вернуть драгоценность в обмен на уплату долга.

Крестьянин принес деньги, а богач подвел его к сундуку и предложил забрать из него то, что там хранилось. Крестьянин отвалил крышку и вытащил оттуда сверкающую золотом литую змею.

Когда крестьянин вернул драгоценность святителю Спиридону, тот пригласил его пойти с ним на огород, где и положил на землю сокровище. После этого он воззвал к Господу с молитвой благодарения, и змея, сослужив свою службу в качестве золотого изделия, превратилась в живую скользкую тварь и тут же уползла по своим змеиным делам. И потрясенный крестьянин понял, что святитель Спиридон, который так хотел ему помочь и сам не имел ничего, что бы можно было отдать в качестве залога, умолил Господа превратить это пресмыкающееся в драгоценный предмет. Ибо «Господь творит все, что хочет, на небесех и на земли, на морях и во всех безднах» (Пс 134,6).


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Чудеса Божии: Рассказ о великом чуде умершего епископа



В Манчжурии, на границе русской Сибири и Китая, где жил и умер епископ Иона, была русская семья: чиновник Восточной железной дороги, его жена и сын. Поскольку отец семейства служил у коммунистов, семья не проявляла интереса к вере и Церкви. Но заболел их сын, и не поправлялся несколько месяцев. У него отнялись ноги, стали как чужие. Родители делали все, что можно, прибегая к докторам и лекарствам. Но это не помогало. Мальчику становилось все хуже и хуже. Приглашали докторов русских и японских, делали рентген. А улучшения никакого. И родители в отчаянии ждали смерти своего сына. Между тем преставился епископ Иона. Произошло это 7 октября 1925 года. По причине смерти любимого архипастыря весь город был в смятении. Мать покормила своего больного ребенка в постели, укрыла его и вышла по делам в город. Когда же вернулась домой, недвижимый прежде мальчик, ее сын, выбежал из своей комнаты и радостно закричал: «Мама, я выздоровел!»

Мать не могла поверить глазам своим. Она обняла сына, расцеловала его, расплакалась от радости и стала расспрашивать, как это произошло. И вот что сын рассказал ей: «Когда ты ушла, я заснул. А во сне явился мне добрый человек в священнических одеждах и спросил:"Чего же ты лежишь в постели?"Я ему ответил, что ноги у меня отнялись, не могу передвигаться. А тот человек говорит:"Вот тебе мои ноги. Бери их и ходи. Мне они больше не нужны…"»

Мать подробно расспросила, как выглядел тот добрый человек, и сын описал его. Назавтра мать взяла с собой сына и пошла на панихиду по новопреставленному епископу. Увидев лицо усопшего владыки, мальчик воскликнул: «Мама! Вот он, тот человек, который мне явился во сне и отдал свои ноги!»


 
Re: СВЯТЫЕ УГОДНИКИ И ИХ ПОМОЩЬ.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Преподобный Сергий нёс меня на руках

Автор: Ольга Поливанова


Изображение


Несмотря на то, что я относительно молода, я часто бросаю взгляд в прошлое. Может, это из-за приближающегося кризиса тридцати лет, когда человек оценивает себя самого и свои достижения в жизни, а может, ещё по какой причине – сказать сложно. И когда я анализирую прожитое, мне вспоминается притча.

Суть её такова: как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

– Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

– Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Наверное, то же можно сказать обо мне. Я родилась в святых краях Сергия Радонежского – в Хотьково, где в Хотьковском Покровском монастыре покоятся мощи Преподобных Кирилла и Марии Радонежских и Хотьковских Чудотворцев – благочестивых родителей Заступника земли Русской Чудотворца Сергия Радонежского. Крещена я была в детстве в Храме Ильи Пророка в Загорске (старое название Сергиева Посада).

Семья была невоцерковлённой, хотя в Бога верили все (правда, по- своему). Но и этой веры хватило, чтобы заложить во мне маленький, но прочный фундамент, на котором сейчас начинает строиться моя религиозная жизнь. С детства мне говорили две важные вещи: сильнее Бога никого нет, и Бог всё видит. Может быть, поэтому я после долгих и тяжких метаний вернулась в Церковь?

Сергия Радонежского я помню с детства. Меня папа возил в Лавру к мощам. Сколько мне тогда было? Не помню. Может, года два или три. Или чуть больше. Мне тогда было там так хорошо. Это я помню. И помню ощущения присутствия родного и близкого человека – Сергия Радонежского.

У меня к нему была особая детская любовь. Я знала, что он рядом и что он меня слышит. К сожалению, этим моё воцерковление и закончилось. У матери был период неофитства позже, но он только оттолкнул меня от Церкви. В юности я была далека от Бога, но даже тогда, влекомая каким-то непонятным чувством, я иногда ездила к мощам Сергия Радонежского, в основном с житейскими и бытовыми просьбами. Например: насчёт учёбы, финансов и т.д. Было то же ощущение родного присутствия, как будто кто-то стоит и сострадает мне, будто кому-то даже больно от того, как я мучаюсь и что я прошу.

Не все просьбы исполнялись. Я злилась, обижалась. Но теперь понимаю, что должна быть благодарна Сергию за то, что он уберёг меня от исполнения моих желаний. Всё писать не буду, приведу один пример: я очень хотела бы поступить работать в милицию, это было моё фанатичное желание. Я просто горела им.

Я ездила к Сергию Радонежскому и молилась ему о том, чтобы меня взяли на работу. Но меня забраковали из-за позвоночника (сколиоз). Тогда я злилась, а теперь – благодарна. У меня жуткий характер, и вполне вероятно, он бы ещё больше испортился из-за такой работы. Мне очень трудно видеть в людях хорошее, поэтому сталкиваясь с преступниками и их злодеяниями, я бы впадала в грех гнева и ненависть.

Я и сейчас с трудом отделяю человека от его греха, сама же постоянно впадаю в грех осуждения. И что бы тогда было бы со мной? Скорее всего, я бы окончательно огрубела и впала в жестокость и осуждение, а почувствовав власть, я бы потеряла бы смирение, которого у меня и так мало, но взрастила бы гордыню, которой у меня много.

Я долго не могла выйти замуж. Несмотря на то, что нравилась многим молодым людям. Но мне не нравились они. Несмотря на то, что я была абсолютно нерелигиозным человеком, я считала, что отношения ради блуда начинать не стоит. Т.е. в силу своей невоцерковлённости я не считала добрачный секс чем-то предосудительным, но была уверена, что секс в отношениях – далеко не главное, на первом месте должна быть душевная близость, доверие, понимание, сострадание, любовь, милосердие и поддержка, а не интимные отношения.

Меня часто знакомили с молодыми людьми, но, к счастью, дальше знакомства дело не заходило. А на некоторые свидания я вообще не приходила. Я разочаровалась в людях. Мне было очень плохо и тяжело. И я тогда попросила Бога, чтобы он послал мне человека, который может по-настоящему любить, и которого я полюблю.

И моя мама предложила мне познакомиться с молодым человеком. Я, честно говоря, не хотела идти на это свидание, потому что была практически уверена, что ничего хорошего там меня не ждёт. Но перед этим зашла в церковь. И потом ноги как будто сами понесли меня навстречу этому человеку.

Мы женаты уже пять лет. И я счастлива. И я благодарю Бог за эту милость. Хотя мой муж невоцерковлённый человек, он верит в Бога и помогает мне на моём пути: возит меня с сыном в церковь, заказывает требы. А там Господь по молитвам Сергия Радонежского управит. На всё воля Божия.

Но тогда я не оценила Божью помощь, я ударилась в эзотерику. И дошла до глубокого духовного повреждения. Меня мучили беспричинные страхи. Среди бела дня на меня нападал такой ужас, что реально стучали зубы. Я обращалась к психологам, они ничем не могли мне помочь. Только разводили руками.

Только мой невоцерковлённый муж молился за меня и заказал неусыпаемую Псалтирь у нас в монастыре в Хотьково. И тогда я пришла в Церковь. Я каялась, понесла епитимью, исповедовалась и причащалась, но легче было только чуть-чуть. И я поехала к Преподобному. Моя израненная душа потянулась к тому, кто может её исцелить. К великому молитвеннику и Чудотворцу. К моему родному Сергию Радонежскому.

Я приложилась к раке с мощами, и у меня потекли слёзы. В душе словно лёд сломался. Я разрыдалась. Мне было всё равно: смотрят на меня или нет. И с каждой слезой у меня на душе становилось чище. Когда я вышла от преподобного Сергия – у меня в душе такая радость была!

Потом я забеременела. Беременность протекала хорошо до 28 недели. И возгордилась: дескать у благочестивых беременность и то хуже проходит, а я всё по науке делаю – у меня всё хорошо. Я отошла от Бога, стала реже молиться. То ли я себя сама довела до такого состояния, то ли сказалась перенесённая инфекция, – не знаю.

Прекрасно помню то утро: муж на учёбе, я одна поехала к гинекологу, которая принимает возле Лавры. Хотела перед этим зайти к Преподобному, но по маловерию не пошла, – в районе был грипп и даже случаи менингита, вот я и испугалась прикладываться к мощам. Прости меня Господи! Гинеколог мне поставила диагноз: угроза прерывания беременности, подозрение на гипоксию. Я поехала в роддом на сохранение. Помню: всё было как в кошмарном сне. Ещё два часа назад – благополучная беременность, планы на день, а теперь лежу в отделении патологии беременности.

Лежу, за окном солнышко. И Лавра. Как будто знак, что Сергий на меня не в обиде за мою дурь. Он простил меня. Я лежала и молилась. Беременность сохранили. Теперь у меня замечательный сынишка…

Я часто раньше думала: а где же Бог в моей жизни? Где же результаты молитв? А когда смотрю на свою жизнь и её самые тяжёлые минуты – понимаю, что без молитв Преподобного Сергия я бы так легко не прошла этот период. В самые тяжёлые и страшные дни Преподобный Сергий нёс меня на руках.

От себя хочу сказать: что бы у Вас ни случилось – приезжайте к Преподобному! Он Вас обязательно услышит и утешит. А ещё лучше, по завету самого Сергия: прежде посетите его родителей в нашем славном Хотьковском Покровском монастыре.


 
Чудеса Старца Паисия: помощь в ДТП
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Чудеса Старца Паисия: помощь в ДТП


Преподобному Паисию Святогорцу можно молиться о помощи на дороге — вот вам три реальных истории о спасении жизней реальных людей.


Выздоровление после страшного ДТП

Житель Афин, господин С. родом из города Каламаты, рассказывает, что он ехал на своем автомобиле в Янину. По дороге на большой скорости он лоб в лоб столкнулся со встречным автомобилем. Машина господина С. в буквальном смысле слова разлетелась на куски, а сам он с серьезной черепно-мозговой травмой был тут же госпитализирован и помещен в реанимационное отделение.

 Находясь там, он увидел светлое облако, а в нем — пожилого монаха. Господин С. был невоцерковленным человеком, однако за несколько дней до аварии, один из знакомых рассказывал ему о благодатном Старце Паисии. Пораженный видением, этот человек непроизвольно спросил неизвестного инока:

   — Ты Старец Паисий?

 Старец не ответил. Он улыбнулся, ласково погладил его по голове и сказал ему:
   — Не бойся, поправишься!

 Господин С. пришел в себя. Он был смущен необычным явлением, но, несмотря на то что не был до конца уверен в том, кто его чудесный посетитель, верил в истину сказанных ему слов. Взволнованный, он рассказал о явлении врачам. Врачи, видя по-человечески необъяснимое улучшение его состояния, в изумлении подтвердили:

  — Действительно, произошло чудо!

 Когда господина С. выписали из больницы, он проходил мимо книжного магазина и с удивлением увидел фотографию своего спасителя на обложке одной из выставленных в витрине книг. Так господин С. узнал, кто был его благодетель, и, исполненный благодарности, купил и прочел эту книгу.

В январе 1998 года этот человек приехал на Афон, пришел в «Панагуду» и взволнованно рассказал о том, что с ним произошло. Явление Старца — помимо того что спасло этого человека от верной смерти — в корне изменило его жизнь вообще. Этот человек нашел себе духовника и поисповедовался. Он прекратил мирскую греховную жизнь, несмотря на то что родные всячески побуждали его к такой жизни.

«Мне уже невозможно продолжать жить так, как раньше, — со слезами говорил он, — потому что я вспоминаю улыбающееся светлое лицо Старца Паисия».

Спасение мотоциклиста

 Свидетельство одного святогорского монаха:

Однажды в «Панагуду» пришли два мирянина. Приложившись к иконам в храме, они попросили нас рассказать им что-то о Старце. Помимо прочего, я рассказал этим людям о том, что от приходящих в каливу паломников мы имеем много свидетельств о посмертных чудесах Старца: явлениях, исцелениях, помощи в авариях. Когда я произнес слова «помощь в авариях», в глазах одного из пришедших заблестели слезы, и, повернувшись к своему другу, он взволнованно сказал:

  — Видишь! И в авариях тоже!

  Потом они попросили рассказать хотя бы об одном чуде и хотели услышать именно о помощи в авариях. Я рассказал им о случае с господином С. Когда, рассказывая о явлении Старца, я произнес: «И вот в светлом облаке перед ним явился монах», человек, который прерывал меня раньше, не сдержался и закричал:

  — И мне в облаке!

 И вкратце рассказал о своем чудесном спасении. Он был так взволнован, что большего рассказать не мог: «Мчась на мотоцикле со скоростью сто сорок километров в час, я столкнулся с такси и влетел в него, как клин… Вдруг передо мной открылось светлое облако, в котором явился монах… И вот, несмотря на такое страшное столкновение, я остался цел и невредим! Моя жена стала мне говорить: «Поищи-ка в книжках, погляди фотографии, чтобы узнать, что за Святой тебя спас». В первый раз я увидел фотографию Старца в одном из календарей, изданных Афониадой. Это была фотография, на которой Старец стоял в окружении учеников школы… Этот человек спас мне жизнь…


Мама положила в куртку иконки Христа и Паисия Святогорца…


 Рассказ благочестивого женатого священника, студента Фессалоникийского университета.

Недавно ко мне пришел один юноша и сказал: «Отче, вчера я должен был умереть, но Бог меня спас. На большой скорости я ехал на мотоцикле и, столкнувшись с машиной, отлетел далеко в сторону. После столкновения я увидел, как какой-то старичок крепко хватает меня за правую руку. Так я остался цел и невредим».

 Я, — продолжает священник, — показал юноше иконы некоторых святых и фотографии современных старцев. Увидев фотографию Старца Паисия, молодой человек взволнованно закричал: «Это был он, он!»

 Через несколько дней юноша снова пришел ко мне и рассказал о том, что только что обнаружил в кармане куртки, которая была на нем во время аварии, икону Христа и фотографию Старца Паисия Святогорца. Карман был на правом предплечье — точно в том месте, за которое схватил его Старец. Фотографию и икону тайком положила туда его мать.


источник


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.069s | 21 Queries | GZIP : On