Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 20 ] 
На страницу: Пред.  1, 2
АвторСообщение
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Афонские иноки удивлялись, отчего у них работники ленятся, а у старца Силуана все исполняют, хотя он за ними даже не присматривает. Однажды спросили, и старец им ответил примерно следующее:
– Я ничего для этого не делаю. Вижу утром этих русских ребят, и мне делается их так жалко. Ведь они покинули родные поля и леса, оставили родных, чтобы прийти к нам на Афон Богу потрудиться.
И я каждому говорю какое-нибудь слово, чтобы на душе тепло стало. А потом ухожу в келью и начинаю перед Богом плакаться о каждом: «Господи! Посмотри на Николая. Ему всего-то двадцать лет. Как тоскливо ему здесь, пришельцу из северной России! В деревне он оставил молодую жену и младенца. Как ему должно быть страшно за них. А он ведь неграмотный, и жена неграмотная. И год о них ничего не будет знать, и что еще встретит, когда вернется...
И так я рассказываю Богу, и по мере того, как молюсь, начинаю ощущать близость Божию. Она нарастает, как волна, и вот я уже не могу вспомнить ни Николая, ни его жены и ребенка, словно поток меня уносит в глубины Божьи, где я встречаю Божественную любовь к Николаю, его деревне и ко всем их страданиям.
Затем любовь Божья возвращает меня на землю, я молюсь о следующем из мужичков и вновь отрываюсь от земли и уношусь в глубины, где нахожу всех этих людей, ради которых Сын Божий стал сыном человеческим.

***

Господь удивительно устраивает наши дела, только мы не всякий раз это замечаем.
В переписке оптинского старца Макария есть несколько писем к одному петербургскому купцу. Однажды от купца ушла прислуга, и ему предложили взять вместо нее деревенскую девушку. Старец благословил.
Через некоторое время купец снова пишет: «Батюшка, позвольте мне ее прогнать. Это настоящий бес! С тех пор, как она здесь, я все время прихожу в ярость и потерял всякое самообладание».
Ответ отца Макария был таким: «И не вздумай гнать, это ангела небесного послал тебе Бог, чтобы ты видел, сколько в тебе злобы, которую прежняя прислужница никогда не могла поднять на поверхность».

***

Иногда нам бывает трудно представить, как можно подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой. Вот какой случай произошел в одной из израильских школ.
Девочку, недавно привезенную родителями из России, третировали ее местные одноклассницы. Дети порой бывают очень жестокими, а тут – приехала, говорить на их языке не умеет, а если и скажет что, так с ошибками. Ведет себя не так. Одета не так...
И вот стоит бедная девочка в углу одна. Вдруг подбегает к ней стайка одноклассниц, и та, что является первой задирой, говорит: «Хочешь яблочко?» Новенькая молчит, не зная, как здесь положено отвечать. А та роется в сумке, отыскивает яблоко, быстро откусывает от него кусок за куском и под смех остальных протягивает девочке огрызок. Растерянно смотрит на них бывшая москвичка. Но не кинула в лицо обидчице этот огрызок, не отвернулась гневно и не заплакала. Маленькая русская еврейка, приехавшая из страны с иным воспитанием, открыла свой ранец, достала мандарин и протянула насмешнице. Та вспыхнула и растерянно убежала, уводя за собой стаю.
С того момента все переменилось. Ее уже не только что не дразнили, но приняли в свои верные подруги.

***

Митрополит Сурожский Антоний однажды заметил, что, когда неофит решит вскарабкаться на небо, поститься до полусмерти и прочее, все в его доме становятся святыми, потому что вынуждены смиряться и все сносить от "подвижника".
Было время, когда в детстве он сам просто сводил всех с ума в этом состоянии, но однажды...
– Помню, – рассказывает он, – как-то я молился у себя в комнате в самом возвышенном состоянии духа, когда бабушка отворила дверь и сказала: "Морковку чистить!" Я вскочил на ноги и сказал: "Бабушка, ты разве не видишь, что я молился?"
Ответ бабушки был очень простым:
– Я думала, что молиться – значит, быть в общении с Богом и учиться любить. Вот тебе морковка и нож.

***

В последние годы у нас много спорят, что такое правда, и хорошо ли нам всю ее знать.
В святоотеческой литературе есть рассказ о молодом подвижнике, который молил Бога, чтобы ему было открыто зло в каждом встреченном человеке. Инок надеялся через этот дар научиться помогать людям.
Но когда Господь внял его молитвам, то монах впал в уныние от человеческой испорченности и стал шарахаться от людей. К его духовнику как-то раз пришел проситель, но прозорливый ученик прогнал несчастного со словами: «Как осмелился ты сюда прийти, ты осквернишь старца своим присутствием».
– Что ты наделал? – вопросил опечаленный старец, узнав об изгнании просителя. – А ты не думаешь, что это была, быть может, его последняя надежда.
Молодой подвижник ужаснулся. Он стал просить учителя умолить Бога отнять этот дар видения.
– Нет, – отвечал старец, – что Бог дал, того Он не отнимает. Но я буду просить, чтобы всякий раз, когда ты видишь зло в другом человеке, то переживал бы его как собственное...
Спустя какое-то время один недобрый человек пустил на ночлег странника и стал прислушиваться к его молитве. Путник со слезами, изнемогая от скорби, каялся в страшных грехах, и вдруг хозяин понял, весь оледенев, что речь идет о его собственных преступлениях. Он упал на колени рядом со странником, и уже вместе они каялись и плакали.
Когда молодой подвижник окончил свою исповедь, хозяин был исцелен.

***

Святой апостол Карп за особенную любовь и ревность к Богу был поставлен апостолом Павлом епископом в Берии Фракийской, что в Македонии. Однажды новопоставленный епископ узнал о том, что один из его учеников склонился к иудейскому вероучению и отступил от веры в Иисуса Христа. Карп был настолько потрясен этим, что решил в себе забыть самое имя бывшего ученика. Вскоре ему было послано видение огромной пропасти, на дне которой извивался огненный червь, а на самом краю пропасти Карп увидел того самого отступника и виновника его отступничества – раввина. Оба они были связаны и как бы приготовлены к казни, а рядом с ними стоял Ангел с обнаженным мечом, готовый столкнуть их в бездну. Ужаснувшись видению, апостол призвал Имя Божие и сказал себе:
– Вот какую страшную кару получают те, которые отвергают своего Спасителя! Эти неблагодарные получат то, что заслужили.
И в это мгновение Сам Господь, явившись сидящим на престоле славы, сказал апостолу:
– Карп! Карп! Если бы Я мог, Я бы еще раз пострадал за них!
Услышав эти слова, Карп устыдился своей жестокости и стал усердно молить Бога о несчастном отступнике, и молился до тех пор, пока не вымолил его из сетей диавола.

***

Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести, – говорит митрополит Сурожский Антоний. Вот одна история. Был у владыки знакомый батюшка – очень тонкий, образованный человек. В прошлом он был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника:
– А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было.
Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.
Он жил тогда в одном из городов России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего, и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.
Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку – она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполнится. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку еще раньше.
Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что он не может больше в церкви предстоять перед Богом, и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.
Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых разумных доводов. Знакомство с богословием никак не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника. Не ум нужно будить в атеисте, а совесть.

***

Было это в царствование императора Николая I. В ту пору продажа хмельного зелья велась откупщиками. Заплатив определенную сумму в казну, любой купец мог открыть кабак и получать от этого дела немалый доход. Как водится, кабатчикам хотелось еще больших барышей, и многие вели торговлю нечестно, всячески спаивая народ, обирая его до нитки. Одним из таких мироедов был купец К., имевший водочную монополию сразу в трех губерниях. Однажды мимо его дома шел крестьянин с сыном.
– Тятя, – спросил сын, – кто живет в таком красивом доме?
Взглянув на богатые хоромы, крестьянин ответил:
– Это купец К., кабатчик. А дом он построил на воровстве.
– Если он вор, то почему его Бог не накажет?
– Бог правду видит... – ответил крестьянин мальчику.
Прошло много времени. Мальчонка вырос, и вот уже он со своим сыном идет по той же улице.
– Папа, – дернул сын за рукав, – кто это страшный такой?
Взглянув в канаву, отец ответил:
– Это сын купца К., горький пьяница. Он пустил по ветру все, что было нажито кабатчиком. Нет у него ни дома, ни детей, ни друзей...
– Почему же его Бог не пожалеет?
– Бог правду видит, – ответил крестьянин, вспомнив любимую тятину пословицу: «Бог правду видит, да не скоро скажет».

***

«Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши, – рассказывал митр.Сурожский Антоний. – Они полками бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей.
Я вспомнил, что в требнике есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами. И я решил попробовать. Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: «Я ничуть не верю, что из этого что-то получится, но раз ты это написал, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось».
Я сел. Вышла мышь. Я ее перекрестил: «Сиди и слушай!» – и прочел молитву. Когда я кончил, перекрестил ее снова: «Теперь иди и скажи другим». И после этого ни одной мыши у нас не было!»

***

Судебный процесс в Ташкенте по делу профессора хирургии П.П.Ситковского, обвиняемого в контрреволюционной деятельности, привлек к себе огромное внимание. Экспертом пригласили В.Ф.Войно-Ясенецкого, тоже профессора-хирурга. Председатель коллегии ГПУ Туркестана Якоб Петерс был буквально взбешен спокойными, убедительными аргументами святителя Луки в защиту подсудимого и, что называется, «перешел на личности»:
– Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
– Я режу людей для их спасения. А во имя чего режете вы, гражданин общественный обвинитель?
Зал взорвался хохотом и аплодисментами, сбросив напряжение, – многие знали, что вопрос Петерса содержал угрожающий контекст: священник не должен проливать кровь даже курицы. Но святитель Лука от Патриарха получил разрешение заниматься хирургией... Петерс не смирился:
– А как это вы верите в Бога – вы Его видели, своего Бога?
– Бога я не видел, но много оперировал на мозге, но никогда не видел там ума, и совести тоже.


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

***

У нас в жизни бывает много мелких неприятностей. И как различить: Божье это наказание или происки лукавого?
– Различить нетрудно, – ответил один священник, уже много лет прослуживший в Сыктывкарской епархии. – Лукавый попросту вредит, досаждает, отчаивает людей, так что у них руки опускаются. А Божьи «неприятности» совсем не такие, они не вредят, а лишь вразумляют. Более того, даже пользу приносят. Вот я историю вам расскажу...
Было это, когда меня только поставили на приход. Приход сложный – в поселке, где много дачников. И вот отправляюсь туда на одну из первых своих служб. На остановку вышел за полчаса до автобуса, стою, мерзну. Время вышло – автобуса нет. «Что обо мне на приходе-то подумают? – ужасаюсь. – Ведь на службу опоздаю!» Перебираю в уме, какие грехи вчера совершил, молюсь: «Господи, прости мне, грешному! Только не задерживай автобус!» Гляжу на часы: уже на 15 минут опаздываю. Ну, значит, не в тех грехах каялся – тут дело серьезнее. Начинаю вспоминать, что натворил в течение последней недели, в чем мне перед Богом каяться. А время идет... Господи, за что Ты меня так наказываешь?! Ну ладно бы 15 минут, а то ведь целых полчаса прошло! Зачем так жестоко?!
И чего я только не передумал на этой остановке, всю-то жизнь перед глазами прокрутил. Короче говоря, опоздал я на службу на полтора часа. Подхожу к храму сам не свой, ну, сейчас меня встретят дачники... страшно подумать. И действительно – встречают. Выбегают навстречу женщины, и такие они радостные, так меня ласково принимают: «Батюшка, батюшка! Нашелся!»
Оказывается, как дело было. Сначала скандалом запахло, люди выражали свое недовольство: «15 минут прошло, а священника нет!» Через 30 минут – волноваться стали. А через час запереживали – не случилось ли чего... И так любовно встретили, и я их так душой принял, что вскорости у нас в общине все хорошо наладилось, все теперь по любви. Вот так меня Господь «жестоко» наказал.

***

Некий мирянин сказал старцу:
– Батюшка, родители мои все плачутся да бормочут – видно, от старости ум за разум заходить начал. Как мне переносить это, не отправить ли их в богоугодное заведение?
– Понимаю, брат, трудно, – покачал головой старец, – но вспомни... когда ты был в люльке, ведь тоже день и ночь хныкал и большим умом не отличался. А отец с матерью тогда брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. И скорее бы с жизнью расстались, чем с тобой.

***

«Знаете, батюшка, – обратилась одна женщина к священнику, – я очень счастливая женщина!» – «Да что вы! Такое редко можно услышать. В чем же ваше счастье?» – «В детях», – ответила женщина и рассказала следующее:
«В молодости я жила с родителями и, окончив школу, готовилась в вуз. Лето. Все гуляют, а я сижу и зубрю, и только через стены слышу, какие у нас в городе новости. Вот так через стену услыхала, что у Николая, товарища моего старшего брата, жена скоропостижно умерла и пятеро ребят оставила. Сижу дальше с книгами, слышу, как тот самый Николай пришел, с отцом моим разговаривает. Отец ласково ему:
– Ничего, Колюша, не горюй! Другую жену найдешь и счастлив будешь.
– Эх, Иван Михайлович, жену-то может и найду, – доносится его голос, – только не жена мне нужна, а мать детям. Где ее возьму? Старший уже что-то понимает, а младшие знай кричат: «Мама! Где наша мама?» Всю душу надорвали... От тоски похудели, руки тоненькими сделались, есть не хотят и только маму зовут...
Сказал и зарыдал. Он сильный такой, Николай, высокий, а тут плачет. А я сижу и не могу понять, что со мной творится, как будто в душе что-то большое растет и радостное. И как хвачу тригонометрией об пол, выбегаю из комнаты:
– Правильно отец сказал, что найдется, вот и нашлась, бери меня, Коля!
Были крик, плач, уговоры. Отец ругался: «С ума сошла! Куда ты на пятерых-то лезешь, девчонка глупая! Тебе в вуз поступать...» В общем, пошли мы с Колей в загс, а потом под венец.
Первые дни были очень трудные, но я ребяток полюбила. Прошла жизнь... Муж уже умер, все дети переженились, и у меня теперь одно дело: от одного к другому в гости езжу. Живу у дочки, а сын уж покоя не дает: «Дорогая мамочка, когда приедешь?» Та, у которой живу, не отпускает, а остальные тоже пишут: «Что нас забыла? Ждем!» Сейчас самый младший из армии вернулся и говорит: «Никуда тебя не отпущу, сиди со мной дома, я ведь самый маленький!»
Это и есть мое счастье».

***

Некий брат, обиженный другим братом, пришел к авве Сисою Фивейскому и говорит ему:
– Такой-то брат обидел меня, я хочу отомстить за себя.
Старец же увещевал его:
– Чадо, предоставь лучше Богу дело отмщения.
Тот же сказал:
– Помолись, отче!
И, встав, старец сказал: "Боже! Боже! Мы не имеем нужды в Твоем попечении о нас, ибо мы сами делаем отмщение наше".
Брат, услышав это, пал к ногам старца, сказав:
– Не стану судиться с братом, прости меня.

***

В Египетской пустыне, в скиту, авва Макарий Великий говорил братиям, распуская собрания: “Бегите, братия!” Монахи недоумевали. Наконец один старец спросил: “Куда ж мы побежим далее этой пустыни?” Авва, положив перст на уста, сказал: “Этого бегите”.

***

Один семинарист (дело было в середине прошлого века) серьезно заболел как раз в начале Великого поста. Врачи объявили, что больной непременно умрет, если немедленно не перейдет с постной пищи на скоромную, особенно на мясо. «Хорошо, я согласен, – сказал семинарист, – но только сначала спрошу позволения у своей матери». Его срочно заставили написать письмо матери, живущей в отдаленной деревне.
Прошла неделя, другая. Больному все хуже. Наконец приходит письмо от матери: «Посылаю благословение, но скоромной пищи вкушать Великим постом не разрешаю ни в коем случае». У врачей опустились руки: «Неужели вы в самом деле не перемените пищу, ведь иначе вы непременно умрете!» «А вы думаете, что моя жизнь больше зависит от мяса, чем от благословения матери?» – удивился больной.
С того дня он пошел на поправку и совершенно выздоровел.
Ту строгую матушку, чье благословение исцелило мальчика, звали Феодора Власьевна, а семинариста – Иван, будущий «всероссийский батюшка» св. праведный Иоанн Кронштадтский.

***

Что означают слова царя Давида "скотен бых у Тебе" (Пс.72, 22)?
Вот пример из жизни. Однажды авву Нистероя спросили: "Как ты стяжал такую добродетель, что, когда бывает скорбь в монастыре, не говоришь и не сетуешь?" Тот ответил: "Простите меня! Когда я поступил в обитель, то с самого начала сказал своему помыслу: ты и осел - одно и то же. Когда осла бьют, он не говорит, когда его ругают, он ничего не отвечает. Так и ты, так и псалмопевец говорит: "...как скот, был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку".
А вот еще пример. Настоятеля Пешношского монастыря о.Мефодия некто донимал вопросами по хозяйственной части: "А много ли у вас овечек?" Настоятель ответил. Но тот все спрашивал: "Ну, а козлища-то есть?" - "Есть, есть один козел, вот он", - отвечал старец, тыча себя пальцем в грудь.

***

Авва Иракс жил в Нитрийской пустыне. Однажды явились бесы в образе ангелов. Искушая старца, они сказали ему: “Еще пятьдесят лет тебе жить, как выдержишь ты такое продолжительное время в этой страшной пустыне?” Старец отвечал им: “Огорчили вы меня, назначив мне жить немного. Я приготовился к терпению на двести лет”. Услышав это, бесы с воплями удалились.

***

Однажды пришли монахи к одному святому старцу, который спасался в пустынном месте, и рядом с его жилищем увидели мальчишек, пасущих скот. Эти малолетние пастухи так сквернословили, ругаясь на бессловесных животных, что слушать было невозможно.
– Отче, как ты терпишь этих мальчишек? – удивились монахи. – Почему не запретишь им сквернословить в твоем присутствии?
– О, братия, – вздохнул старец, – поверьте, бывают дни, что порываюсь сказать им, но останавливаю себя... Ведь сами посудите, если я не снесу этого малого беспокойства, то как снесу большее искушение, если попустит его Бог? По этой причине ничего не говорю им, чтоб образовался во мне навык терпеливо переносить все происходящее.


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Сказывали об авве Пиоре, что он ел ходя. Однажды спросил его кто-то:
– Для чего ты так ешь?
– Не хочу я, – отвечал он, – заниматься пищею, как делом, но как подельем. Хочу, чтобы и в то время, когда ем я, душа моя не чувствовала никакого телесного удовольствия.
Ученик аввы Сисоя говаривал ему:
– Авва, встань, потрапезуем!
Старец отвечал:
– Ужели мы не ели, сын мой?
– Нет, отец.
– Если не ели, принеси – поедим.

***

Блаженный Афанасий, архиепископ Александрийский, просил авву Памво прийти из пустыни в Александрию. Авва, пришедши, увидел театральную женщину и заплакал. Когда бывшие с ним спросили, от чего он заплакал, то он отвечал: "Две вещи тронули меня – во-первых, погибель этой женщины, а во-вторых, то, что я не имею столько тщания к тому, чтобы угождать Богу моему, сколько имеет эта женщина, чтобы угождать развратным людям".

***

Однажды Епифаний, епископ Кипрский, послал за аввой Иларионом и просил его так: приди, повидаемся прежде разлучения нашего с телом!
Когда пришел авва Иларион, они обрадовались друг другу. За трапезою принесена была птица, и епископ, взяв ее, подавал Илариону. Старец сказал ему: «Прости мне! С того времени, как принял монашеский образ, не ел я ничего заколотого». «А я, – сказал Епифаний, – с того времени, как принял монашеский образ, не допускал, чтобы кто-либо заснул, имея нечто против меня, и сам не засыпал, имея что-либо против другого».
Старец сказал: «Прости мне! Твоя добродетель больше моей».

***

Брат попросил наставления у аввы Пимена.
Старец сказал ему: «Пока котел разогрет горящим под ним огнем, не смеют прикоснуться к нему ни муха, ни пресмыкающиеся. Когда же котел остынет, тогда свободно садятся на него все гады. Подобно этому происходит и с человеком – пока он пребывает в духовном делании, враг не находит возможности победить его!»

***

Некогда авва Силуан и ученик его Захария пришли в монастырь; там их упросили вкусить немного пищи на дорогу.
Когда они вышли, ученик нашел воду на дороге и хотел напиться. Силуан говорит ему:
– Захария, ныне пост!
– Разве мы, отец, не ели? – сказал ученик.
– Что мы ели там, это было дело любви, – отвечал старец, – но мы должны соблюсти свой пост, сын мой!

***

Один старец-подвижник был болен. Так как он много дней не мог принимать пищи, то ученик уговорил его принять немного сладкой похлебки. Вскоре он принес варево. Старец вкусил и, не сказав ничего, молча съел. Ученик стал просить старца покушать еще немного – и старец вкусил с принуждением. Ученик предлагал ему и в третий раз, но старец взмолился:«Поистине не могу, чадо!»
Ученик же, желая убедить старца, говорил:«Добрая пища, авва! Вот и я вкушу с тобою». Едва попробовав, он понял, что сделал: там, где он готовил пищу, стояло два сосуда: в одном из них был мед, а в другом – масло из льняного семени, имевшее дурной запах и употреблявшееся только на светильники. Брат ошибся сосудами и налил льняное масло в пищу старцу.
Поняв, что сделал, ученик пал ниц пред старцем:«Горе мне, авва! Я погубил тебя, и ты возложил на меня грех мой, потому что не сказал мне».
«Не скорби, чадо! – ответил старец. – Если бы Бог хотел, чтобы мы ели, то влил бы меда».


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Жил в скиту старец, страдавший забывчивостью. Пошел он к настоятелю – это был авва Иоанн Колов – спросить о своем недуге. Выслушав авву, старец вернулся в свою келью и обнаружил, что забыл все, сказанное ему св.Иоанном. Опять пошел он к авве, спросил его о том же и, вернувшись в свою хижину, снова забыл сказанное. Так много раз ходил он к о.Иоанну, и история повторялась. Наконец, он сказал авве, что больше не станет ходить к нему, чтоб более его не беспокоить, не отнимать у него время и душевные силы. Тогда Иоанн Колов сказал старцу: «Зажги свечу!» Тот зажег. «Теперь возьми еще свечей и зажги от нее». Когда старец сделал это, Иоанн спросил: «Убавился ли свет первой свечи от того, что от нее зажжены другие свечи?» Старец отвечал: «Нет». Иоанн сказал: «Поэтому-то если и весь скит обратится ко мне, не умалит это благодати Христовой; приходи ко мне когда пожелаешь, без всяких сомнений».
За терпение обоих Господь со временем избавил старца от забывчивости.

***

Во время первой мировой войны в Германии одну русскую сестру милосердия допустили в лагерь для военнопленных. Позже она рассказывала о том, что там видела. Вот одна из ее историй.
Император Вильгельм имел определенные планы в отношении пленных российских мусульман. Он собрал их в отдельный лагерь и, заискивая перед ними, построил там прекрасную каменную мечеть. «Я не помню, кто именно был приглашен в этот лагерь, кому хотели продемонстрировать нелюбовь мусульман к русскому «игу» и их довольство в германском плену, – рассказывала сестра. – Но дело кончилось для германцев плачевно. По окончании осмотра гостями образцово содержащегося лагеря и мечети на плацу было собрано несколько тысяч русских солдат – мусульман.
– А теперь спойте нам свою молитву, – попросили гости.
Вышли вперед муллы, пошептались с солдатами. Встрепенулись солдатские массы, подровнялся и тысечеголосый хор – под немецким небом, у стен только что отстроенной мечети – и дружно грянул:
«Боже, Царя храни...»
Начальник лагеря в отчаянии замахал на них руками. Солдаты по-своему поняли этот знак. Они опустились на колени и трижды пропели русский гимн. Иной молитвы за родину не было в сердцах этих солдат.

***

Один раз у архимандрита Оптинского Моисея были гости, с которыми он сидел в зале. В это время в переднюю пришла пожилая, бедно одетая женщина с подушкой в руках. Отец Моисей увидел ее в растворенные двери и, по обычаю, вышел к ней в переднюю с вопросом: «Что тебе надобно?» – «Батюшка! Сделайте милость, возьмите это, у меня дома дети голодные, есть нам нечего». – «А что эта подушка стоит?» – «Полтора рубля». – «Это дорого, возьми рубль», – с этими словами отец Моисей пошел в спальню, взял пятирублевую бумажку и отдал ее старухе под видом рубля, приговаривая: «Дорого, дорого». Женщина поклонилась и вышла. Отец архимандрит пошел к своим гостям, но едва успел вернуться, как старуха, рассмотрев в сенях ассигнацию, опять отворила дверь со словами: «Батюшка, никак вы ошиблись». – «Да ступай, ступай, я сказал, что больше не стоит». Старуха ушла, а гости слышали только разговор про один рубль серебром. Много раз прикрывал он так свои благодеяния.

***

Один древний подвижник высокой духовной жизни – Нистерой Великий – ходил как-то по пустыне с одним братом. Увидали они дракона в пустыне и побежали. Убежав достаточно далеко и отдышавшись, брат говорит Нистерою:
– Выходит, и ты, отец, боишься?
Старец отвечал:
– Нет, сын, я не боюсь. Но не бежать мне было нельзя – иначе я не убежал бы от страшной опасности – духа тщеславия.

***

Во время войны архиепископ Иоанн (Шаховской) жил в Германии и однажды ему чудом удалось попасть в лагерь советских военнопленных. Там содержалось около трех тысяч офицеров, главным образом молодых лейтенантов (в их числе сын Сталина Яков). Приблизительно половина пленных захотела принять участие в церковной службе, исповедалась и причастилась. Но вот что потрясло владыку: среди этих советских командиров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию.

***

Церковное слово часто слушают не умом, а сердцем, и здесь важно, быть может, не столько что говорится, а кто говорит.
Жил два века назад в России такой архиерей - митрополит Платон (Левшин), известный тем, что умел на проповеди расстрогать прихожан. Один из богатых москвичей вспоминал, что как-то раз пришел он в Успенский собор, но из-за тесноты не сумел попасть внутрь, услышать проповедь митрополита Платона. Около него стоял плачущий мужик. Барин спросил его, почему он плачет. «Как же мне не плакать, - ответил мужик, - ведь, верно, владыка говорит что-нибудь душеспасительное!»

***

– Какую музыку вы любите играть? – поинтересовался у одной девушки, пианистки, старец Анатолий Оптинский.
– Бетховена, Гайдна, – отвечала она.
– А есть музыка еще лучше.
– Какая же? Моцарта? – спросила она.
– Нет, еще лучше.
– Может быть, Баха?
– Нет, нет.
– Какая же, не знаю, – сказала она.
– Музыка души.
– Души? Музыка души, да разве есть такая? – спросила она.
– А как же. Есть.
– В первый раз слышу. Какая же это музыка?
– Это – покой души. Тот самый покой, о котором говорится в Евангелии: «Возьмите иго Мое на себя и обрящете покой душам вашим...» Вот этот самый покой. Изучали математику? Знаете, что такое знак равенства? Ну вот: покой души – блаженство – музыка, гармония всех душевных сил.
– Так вот – какая музыка...
Батюшка добавил:
– Так она мне понравилась. Вот придет одна такая, и все позабудешь: и тяжести, и скорби...


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

***

О добродушии оптинского настоятеля архим. Моисея рассказывают следущее. Однажды мужичок привез в Оптину целый воз яблок, ибо тогда в обители еще не было своих садов. «Какие это яблоки и какая цена?» – спросил настоятель. Мужичок, думая, что монах не понимает толк в яблоках, решил его обмануть: «Это – «добрый крестьянин», яблоки – первый сорт». О.Моисей видит, что это недозрелая антоновка и переспрашивает: «Как, как они называются?» – «Добрый крестьянин». – «А этого крестьянина не Антоном ли звать?» Тут мужик понял, что его обман раскрыт, и говорит в смущении: «Простите, батюшка, мне, значит, обратно ехать?» Но о.Моисей не стал серчать, велел ссыпать яблоки с телеги и дал мужику ту цену, какую тот запросил с самого начала.

***

Пришли два монаха к старцу, а он их спросил, каким ремеслом добывают они свой хлеб.
– Мы не трудимся, – торжественно отвечали молодые иноки, – а живем подаянием и непрестанно молимся.
– Непрестанно? – удивился старец. – Так вы значит совсем не спите?
– Спим, – отвечали гости растерянно.
– Кто же молится за вас, когда вы спите? – поитересовался старец.
Монахи промолчали, сильно покраснев, затем попросили назидания.
– Я научу вас, как быть, – ласково улыбнулся старый авва. – Размочив немного прутьев, плету я свое рукоделье и повторяю слова молитвы. Затем продаю, что сделал, покупаю себе еды, а оставшиеся деньги раздаю нищим. Они за то хвалят Господа и просят Его о моем спасении. И потому, когда я ем или когда сплю, по благодати Божией у меня совершается неусыпаемая молитва.

***

Некий язычник принял к себе одного православного христианина работать в сад и сказал ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» Православный ответил: «Даю обещание!» И три года он о Христе ни слова не говорил. Лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И он принял веру Христову. На него подействовал пример – то, как жил этот христианин.

***

Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, другой аморальный – и представляют доказательства.
Тогда старец начал им говорить:
«Познал я из своего опыта, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: или в одной будет, или в другой.
Итак, одна категория людей подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: летит всегда и садится на все грязное. Например, если в саду много благоуханных цветов и в углу сада животное сделало нечистоту, тогда муха, пролетая по прекрасному саду, пролетит над цветами и ни на один из них не сядет. Только когда увидит нечистоту, тогда сразу спустится, сядет на нее и начнет копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.
Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы – находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принести туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдет лукум.
Так вот. Представь, идут по улице два человека, принадлежащие к этим двум категориям. И приходят они на то место, где некий третий сделал «по нужде». Как поступает человек первой категории? Берет палку и начинает ковырять нечистоты. А что делает второй? Он старается прикопать нечистоты землей, чтобы не почувствовали другие прохожие зловония, исходящего от грязи...»

***

В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды был случай: близился праздник Успения Пресвятой Богородицы, но деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, не было. И задумал церковный строитель выжать масла из полевых семян, заполнить им кандила и зажечь. Спросив о том преп.Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло уже мертвую и плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошел к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью закрывал сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь. Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил свое неверие и сказал ему: «Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силен подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло-то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии». Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился, был уже вечер. Один купец в это время привез большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и еще большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.

***

Однажды спросили св.Афанасия, Папу Александрийского, может ли, согласно вере и учению христианскому, считаться крещеным тот, кто, не веруя на самом деле, примет крещение по каким-либо посторонним обстоятельствам.
В ответ уважаемый понтифик привел им такой рассказ старцев. Когда была сильная смертность, многие без околичностей прибегали к святому крещению из страха смерти. Тогда блаженному мученику Петру явился некто в виде ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда совершенно пустые, хотя и запечатанные мешки, безо всякого содержания внутри?»
«Поэтому, насколько можно заключить из слов ангела, носящие печать крещения, хотя бы и получили его в расчете на какое-либо благо, считаются крещеными», – успокоил вопрошающих св. Афанасий. Те же, задумавшись над словами о внутренней духовной пустоте, удалились с благодарностью.

***

Однажды авва Силуан вошел внезапно в келью брата, принявшего подвиг юродства, и увидел возле него две корзины с камнями – одну слева, другую справа.
Юродивый, по своему обыкновению, не стал отвечать на вопрос о том, зачем он держит у себя камни.
Тогда авва Силуан тихо заметил ему:
– Брат, я никуда, кроме храма, не выхожу из своей келии, но ныне Бог меня послал к тебе, а зачем, неведаю?
В ответ юродивый стал серьезен и сказал:
– Прости, отче. Все очень просто. Каждое утро я сажусь, имея перед собой эти камешки. Если родится во мне добрый помысел, кладу камень в одну корзину, а если злой – в другую. Вечером пересчитываю их, и если правая корзина наполнена больше, то трапезничаю. А если левая – ложусь спать голодным.

***

Часто люди, не затрудняя себя малейшей сдержанностью в потреблении «благ цивилизации», думают, что это более важно лишь для особых подвижников. И ошибаются: как-раз подвижник-то иногда и может себе что-то разрешить, что грешникам было бы не на пользу. Сколько вытерпел о.Иоанн Кронштадтский нападок, клевет, гонений, когда речь заходила о шелковых рясах, каретах, отдельных пароходах и прочем! Но вот его собственное разъяснение относительно одного такого случая:
«Я знаю, что многие осуждают меня за шелковые рясы, за езду в карете и подобное. Насчет шелковой рясы скажу вам. Прислала мне ее старушка одна. Сама она ее шила, хоть и плохо видит... Шила и радовалась невесть как, думая, как я стану носить ее подарок. За что же я огорчу и обижу добрую женщину? «Соблазн», – говорят мне подчас иные... А я так думаю, что горший соблазн – в тщеславии. Изображать из себя праведника в рубищах иной раз куда легче бывает, чем стараться жить по-христиански в шелковой рясе. Господь глядит не на одежду, а на душу человеческую».


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Один инок, мучимый хульными помыслами, пришел к преп.Стефану Савваиту, но, застыдившись, не мог начать исповеди. Прозорливый подвижник, дождавшись ухода учеников, спросил:
– Ради какой причины пришел ты сюда?
Инок ответил старцу, что тот наверняка сам знает причину его прихода. На это преп.Стефан сказал:
– Да, чадо, я-то знаю. Знает и Сердцеведец, знающий ум людей, все ведающий еще до их рождения. Однако дело исповедника вывести наружу позорнейшие тайны бесов, их лукавые и губительные семена. Это для того, чтобы Бог, усмотрев твою скромность и отсутствие стыда ложного, даровал бы тебе исцеление.
Так, мало-помалу, убедил он смущенного инока исповедать свои греховные помыслы и вымолил ему прощение.

***

Все мне позволено, но не все полезно, – часто повторяем мы в дни поста.
Есть у нас ревнители, у которых кругом погибель. Включил телевизор – «образ зверя» на себя принял. Книжку «не духовную» в руки взял – в прелесть впал. Сходил в театр – «бесу поклонился»... Один старый священник рассказывал. Еще в недавние времена, когда народ пичкали богоборческой литературой, многие православные вовсе не гнушались брать ее в руки. Напротив, даже искали антицерковные брошюры и «справочники атеиста».
Приводимые там (и поносимые) обрывки Писания и молитв они аккуратно вырезали, а потом из кусочков склеивали цитатники. Вместо Библий, которые нигде нельзя было достать. А что делали с «отходами» – изрезанными справочниками? Да просто выбрасывали их.

***

Преподобный Иоанн Дамаскин прежде был знатным вельможей Дамаска, но, оставив почести, ушел он в Палестину в монастырь. Однажды старец, под началом которого находился Иоанн, подозвал к себе:
– Сын мой, вот корзины, сплетенные нашими иноками. Я слышал, что в Дамаске корзины продаются по более высокой цене, нежели в Палестине. Возьми эти корзины, ступай скорее в Дамаск и продай их там. Но смотри, не продавай их меньше цены, установленной мною.
И старец назначил цену корзинам двойную против настоящей. Иоанн взвалил на себя корзины и отправился в долгий путь. В Дамаске он ходил со своей ношей по базарам и предлагал горожанам купить корзины. Покупатели спрашивали цену, а узнав, ругали его и смеялись над ним. Так прошло время. Потом один из бывших слуг Иоанна узнал в оборванном, изможденном монахе своего господина. Умилясь сердцем, он купил эти корзины.
Вернувшись в лавру, Иоанн отдал братьям выручку, не ожидая какой-либо благодарности. Он уже понимал, что старец посылал его в Дамаск не продавать, а «покупать» – приобретать смирение.

***

Понятие необходимого довольно растяжимо. Что одному кажется роскошным, то для другого – убогим, что одному желудку – лишним и ненужным, то для другого может оказаться недостаточным.
«Один и тот же поступок, – писал епископ Варнава (Беляев), – неодинаково расценивается в отношении людей, занимающих разные общественные положения, и даже в отношении одного и того же лица, но в различных обстоятельствах. «Бог дал человеку разум для того, чтобы различать вещи, – говорит св.Варсонофий Великий. – После труда, подъятого в пути, или после других тяжелых дел человек не может сохранить тот же порядок, который соблюдает он в прочие дни, но оказывает телу небольшое снисхождение».

***

Середина ХХ века. Америка. Сошлись два молодых друга, американец Юджин и потомок русских эмигрантов Глеб, и возложили на себя задачу проповедовать православие на американской земле. Духовные братья приняли монашество и с того времени стали зваться о.Серафим и о.Герман. Они основали скит в необжитом, диком месте, в полном удалении от цивилизации, где издавали свой журнал и духовные книги. Однажды о.Герману привиделся кошмарный сон, и он поспешил к брату – поделиться своими страхами.
– Мы чокнутые! – вскричал он. – Что мы забыли здесь, в этой глухомани?!
Молодой о.Серафим спросонья протер глаза и ответил:
– Что ты, мы же в раю.
Сегодня весь православный мир знает его под именем о.Серафима (Роуза).

***

Преподобный Арсений Великий, святой IV века, происходил из знатной римской семьи. Когда ему исполнилось 40 лет, он тайно оставил царский двор, где он служил воспитателем сыновей императора, и удалился в египетскую пустыню. От многого отказался он, но одна привычка из былой мирской жизни осталась с ним: иногда он, садясь, клал ногу за ногу, что могло показаться не совсем благопристойным. Братия монастыря видела это, однако никто из них не осмеливался сделать ему замечание, потому что все очень уважали его.
Однажды старец авва Пимен сказал братии: «Пойдите к авве Арсению, и я сяду при нем так, как иногда садится он; тогда вы сделайте мне замечание, что я не хорошо сижу. Я стану просить у вас прощения; вместе с тем мы исправим и старца». Они пошли и сделали так. Преподобный же Арсений, поняв, что так неприлично сидеть иноку, оставил свою привычку.

***

Во время паломнического крестного хода разговорились два вологодских мужика. Один рассказывает:
– Приехал к нам новый иерей с матушкой своей – красавицей. И сам видный: молодой, здоровый, веселый. А красавица-то возьми да и брось его. Не по силам ей деревенская жизнь оказалась. Уехала.
– Эк же...
– Батюшка наш с тоски-то и запил. Не вразнос, конечно, а так, втихую, и понурым стал – смотреть жалко. А в селе он уж многим полюбился: и нрав спокойный, приветливый, и руки к любому труду привычные.
– Ну и...
– Ну и придумали наши... Читает батюшка записки о здравии, а там всё – «о здравии болящего иерея Василия». И ведь, сказать, самому ему здоровья Бог дал – ни одна хворь такого не возьмет. Ну, разве лихоманка какая. А тут о «болящем». Что делать? Записки поданы, надо вымаливать «болящего».
– Ну, и что дальше, батюшка-то?
– Так что, ожил батюшка наш, повеселел. И чего грустить, когда вон полсела за тебя болеет.


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Один подвижник, когда молился, всегда плел корзины. В назначенный срок к нему на верблюде приезжал человек, забирал корзины и отвозил их на продажу. Этим трудом старец жил.
Как-то приехал человек за корзинами, постучал в келию:
– Отче, я приехал за корзинами.
– Хорошо, – ответил старец и пошел за корзинами. Пошел и тут же забыл, потому что в голове его всегда была только молитва – разговор с Богом. Приезжий час ждет, второй, опять стучит. Старец открывает и спрашивает:
– Что ты хотел?
– Я за корзинами приехал.
– За корзинами? Хорошо, сейчас вынесу.
Ушел и вновь погрузился в молитву. Приезжий хорошо знал старца, его высокие подвиги и был терпелив, снова постучал:
– Отче, принеси корзины.
Тогда старец, чтобы не забыть, пошел за корзинами, повторяя:
– Корзины, корзины, корзины...
Они не вмещались в него, эти корзины.

***

Однажды древний подвижник Иоанн Мосх, спасавшийся в скиту, впал в великую тоску и, придя к святому Макарию Александрийскому, сказал: «Авва Макарий! Что мне делать? Смущают меня помыслы, говорящие мне: «Ты ничего не делаешь здесь, ступай отселе». Святой старец отвечал: «Скажи своим помыслам: «Для Христа я стерегу стены».

***

Однажды недавно попавшая под руководство к о.Дионисию (Чудновец) девушка исповедывала все свои грехи. Целый свиток был исписан грехами, и она со страхом и стыдом читала ему их. По окончании исповеди девушка от стыда не смела взглянуть на старца. К ее удивлению, о.Дионисий после исповеди стал весело ходить по комнате, напевая что-то. Заметив ее изумление, старец сказал: «Когда человек искренне кается, благодать, получаемая им, переходит и священнику».

***

До того, как стать священником, в 30-х годах отец Григорий Долбунов (о нем мы рассказываем в этом выпуске газеты) отправился на заработки в г.Горький, где работал бригадиром опалубщиков на постройке моста. Однажды один человек заметил ему, молящемуся перед обедом:
– В такое-то просвещенное время ты все еще молишься? У вас все, что ли, в деревне такие?
– Нет, – спокойно ответил Григорий, – у нас в деревне много таких, кто перед едой не молится: это кошки, собаки, лошади...

***

Герой одного из романов Диккенса поинтересовался у кучера, как его худая жалкая лошаденка ухитряется катить огромный фиакр.
«Ах, сударь, – ответил возница, – дело не в лошади, а в колесах. Они такие огромные, хорошо смазанные; стоит тронуться с места, начинают вращаться, и что же остается лошади? Ей приходится бежать, спасая свою жизнь».
Этот пример привел митрополит Сурожский Антоний, когда его спросили, что делать, когда не хочется жить, одолевают усталость и отчаяние. «Единственное, что можно сделать, – это жить из послушания, уподобившись этой лошади, – отвечал владыка. – Повозка все равно висит на нас, и необходимо бежать, устремляться вперед, чтобы повозка не раздавила. Пройдет время, и мы заметим, что бежим уже легко, сами по себе...
Исполняя из послушания непонятную волю Божью, рано или поздно мы с возрастающей радостью начнем прозревать замысел Творца, Его пути и, наконец, войдем в полноту жизни. Ибо «послушание» не означает положение раба, который покоряется. «Слушаться» в первую очередь означает «слушать, прислушиваться» – к мудрости Божией».

***

Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал об одном ревностном священнике, который так увлекся строительством храма, что пропадал на работах днем и ночью. Матушка поначалу тихо роптала – у нее раз ужин пропал, другой – детей забросил... Но однажды твердо сказала супругу:
– Если ты не изменишь жизни, то я уйду к родителям.
Задумался батюшка, кого ему предпочесть: храм или жену?
Когда об этой истории узнал старец Анатолий Оптинский, он воскликнул: «Ах, беда какая!»
– Жена для батюшки и есть Церковь, – сказал старец, – об этом и апостол говорил. Храм-то строить великое дело, но и мир семейный хранить – святое. Пусть этот батюшка послушает матушки, а иначе плохо будет, плохо».
Затем, подумав, добавил: «Добро-то, добро храм строить, да ведь и здесь тайно примешивается тщеславие. Хочется поскорее дело кончить, людям понравиться».
Когда эти слова передали священнику-строителю, тот раскаялся, и мир семейный был восстановлен.

***

В одной книге рассказывается о таком случае.
Профессор этики университета предложил на рассмотрение студентам следующую ситуацию. «У мужчины сифилис. Его жена больна туберкулезом. У них четверо детей: один из них уже умер, трое других неизлечимо больны. Их мать снова беременна. Что вы порекомендуете?»
После жарких споров большинство студентов высказалось за аборт.
«Прекрасно! – воскликнул профессор. – Вы только что убили Бетховена».

***

Паисий Святогорец рассказывал о том, как некий юноша спросил у старца:
– Батюшка, найду ли я хорошую девушку, чтобы с утешением жениться?
Старец, улыбаясь, ответил:
– Если все найдут себе хороших девушек, тогда что с остальными будем делать? Солить

***

Одна женщина не терпела в своем доме ни запаха фимиама, ни зажженных лампад. Муж ее, однако, стоял на своем, так что положение в доме сделалось совершенно невыносимым: никто не хотел уступать.
Тогда муж обратился к старцу и рассказал о своем горе.
Старец, подумав, ответил:
– Успокойся, жена твоя вовсе не бесноватая, как тебе кажется, из-за того, что не переносит фимиама. Просто не приучена к таким вещам и обижается, что ты этого не понимаешь. Ты, знаешь, что сделай – на какое-то время уступи ей. Подождем с молитвой, что из этого выйдет.
Муж вернулся домой и, ни слова не говоря, стал исполнять совет старца. Через несколько дней, к великому своему удивлению, он обнаружил, что в доме горит лампадка и пахнет фимиамом!


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

***

В Печерском монастыре был черноризец Арефа... Много богатства имел он в келлии своей, и никогда ни одной монеты, ни даже хлеба не подал убогому. Так был скуп и немилосерден, что и самого себя морил голодом. И вот в одну ночь пришли воры и украли все его имущество. Арефа от великой скорби о своем золоте хотел себя погубить, возвел подозрения на невинных и многих неправедно мучил. Мы все молили его прекратить розыски, но он и слушать не хотел. И блаженные старцы утешали его, говоря: "Брат! возложи на Господа печаль свою - и Он пропитает тебя". Он же досаждал всем жестокими словами. Через несколько дней он впал в жестокий недуг и уже был при конце, но и тут не прекратил ропота и хулы. Но Господь, который всех хочет спасти, показал ему пришествие Ангелов и полки бесов. И он начал взывать:
"Господи, помилуй! Господи, согрешил я! Все это Твое, и я не жалуюсь". Освободившись же от болезни, он рассказал нам, какое было ему видение: "Пришли, говорил он, Ангелы, пришли также и бесы. И начали они состязаться об украденном золоте. И сказали бесы: "Он не похвалил, а похулил и теперь наш и нам предан". Ангелы же говорили мне: "О, окаянный человек! Если бы ты благодарил за это Бога, то вменилось бы тебе, как Иову. Великое дело пред Богом, если кто творит милостыню; но тот отдает по своей воле. Если же кто за взятое насильно благодарит Бога, это более милостыни". И вот, когда Ангелы сказали мне это, я стал кричать: "Господи, согрешил я! Это все Твое, и я не жалуюсь". И тотчас бесы исчезли. Ангелы же стали радоваться и вписали в милостыню пропавшее золото". Мы прославили Бога, давшего нам знать об этом. Блаженные же старцы, рассудив обо всем, сказали:
"Воистину, достойно и праведно при всяком случае благодарить Бога". И мы видели, как выздоровевший Арефа всегда славил и хвалил Бога, и удивлялись изменению его ума и нрава. Тот, которого прежде никто не мог отвратить от хулы, теперь постоянно взывал с Иовом: "Господь дал. Господь и взял; да будет имя Господне благословенно" (Иов. 1, 21).

***

У некоторого игумена под руководством, в монастыре, было двадцать иноков. Один из них был очень ленив, не соблюдал постов, неумеренно пил и особенно был невоздержен на язык. Старец-игумен постоянно уговаривал его, чтоб исправился, и даже умолял об этом. "Брат, говорил он ему, позаботься о твоей душе: ведь ты не бессмертный, а потому и муки не миновать тебе, если не опомнишься". Инок же наперекор шел старцу, нимало не обращал внимания на его слова и в таком небрежении скончался. Сильно загрустил сострадательный старец о душе его и стал молиться. "Господи, Иисусе Христе, истинный Боже наш, говорил он между прочим, покажи мне, где теперь душа инока?" И часто просил он об этом Бога и, наконец услышан был. Однажды напал на него какой-то ужас и увидел он реку огненную и множество людей в ней, опаляемых огнем и громко стонавших. К величайшему огорчению, между этими страждущими он увидал и умершего в небрежении ученика своего, находившегося по самую выю в пламени. "Не ради ли того, чтоб ты избежал этой муки, я умолял тебя", воскликнул тогда игумен: "чтоб ты хоть сколько-нибудь попекся о душе твоей, чадо мое? Видишь ли теперь, до чего ты довел себя?" "О, отче", отвечал инок: "слава Богу и за то еще, что, по твоим молитвам, получила отраду хотя глава моя!" Сим видите кончилось.

***

Как-то ко мне в каливу пришел один юноша в состоянии психического расстройства. Он уверял меня, что мучается оттого, что имеет какую-то наследственную чувствительность от своих родителей, и подобное этому. “О какой еще там наследственности ты мне говоришь? - сказал ему я. - Перво-наперво тебе требуется отдых. Потом заканчивай учебу. После этого иди отслужи в армии, а затем постарайся устроиться на работу”. Несчастный послушался и обрел свой путь. Таким же образом люди находят и самих себя. Старец Паисий Святогорец

***

Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Афанасий , на вопрос братии: "Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?" - отвечал: "Это ангелы пришли взять меня, но я молю их, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться". Когда же на это братия, зная, что Афанасий совершен в добродетели, возразила ему: "Тебе нет нужды в покаянии, отче", Афанасий ответил так: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего".

***

Некоторый старец безмолвствовал наедине в келлии своей. Он прожил в ней много лет, никогда не оставляя покаяния, говаривал он всегда: «Этот век дан Богом для покаяния. Если истратим его попусту, живя худо, то очень будем жалеть о нем, но не найдем его вторично» .

***

Некоторый брат тем был веселее духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил: бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеянию, а похваляющие нас вредят душам нашим. Говорит Писание: «ближащие к тебе льстить будут , а ты не внимай »
Другой старец, когда был обижен кем, спешил, если обидевший близко, сам воздать ему за зло добром; если же жил далеко, то посылал ему чрез других подарки.

***

Некоторый монах в Нитрии, более бережливый, нежели скупой, забыв, что за тридцать сребреников продан был Господь наш Иисус Христос, накопил сто златниц, занимаясь тканием полотна. Монах умер - златницы остались. Монахи собрались для совещания, что делать с деньгами? Там жило около пяти тысяч монахов, каждый в отдельной келлии. Одни присуждали отдать деньги нищим, другие - отдать в церковь, некоторые - передать родственникам. Но Макарий, Памво, Исидор и другие святые старцы по действию обитавшего в них Святого Духа определили: похоронить деньги вместе с господином их и при этом сказать почившему: серебро твое да будет в погибель с тобою (Деян. 8, 20). Это событие навело такой ужас и страх на всех монахов Египта, что с того времени они признавали за тяжкий поступок иметь в запасе даже одну златницу.

***

Брат спросил старца: "Если брат должен мне немного денег, то дозволишь ли мне попросить у него возвращения их?" Старец: "Скажи ему однажды со смирением". Брат: "Если я скажу ему однажды и он ничего не даст мне, тогда что мне делать?" Старец: "Более одного разу не проси". Брат: "И что же мне делать, когда я не могу победить помышлений моих, понуждающих беспокоить брата о возвращении денег?" Старец: "Предоставь помышлениям твоим стужать тебе, но ты никак не опечаль брата о возвращении денег, потому что ты монах".


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Один из святых отцов, увидев брата в делах нерадения, горько заплакал: "Увы мне! - сказал он, - как брат грешит сегодня, так я буду грешить завтра.» Потом, обратясь к ученику своему, присовокупил: -« В какой бы тяжкий грех ни впал брат в твоем присутствии, не осуди его; но имей залог в сердце твоем, что ты грешишь более его, хотя бы он был и мирянин, исключая тех случаев, когда им произнесено богохульство, принадлежащее ереси".

***

Некоторому брату явился диавол, преобразившись в Ангела света, и сказал ему: "Я, Архангел Гавриил, послан к тебе". Старец на это отвечал: "Смотри! не к кому ли другому ты послан? Потому что я недостоин того, чтобы посылались ко мне Ангелы". Диавол тотчас исчез. Старцы говорили: если и поистине явится к тебе Ангел, не прими его легковерно, но смирись говоря: « я, живя во грехах, недостоин видеть Ангелов ».
Был некто великий между прозорливцами. Он утвердительно говорил: особенную благодать, которую я видел, осеняющую при св. крещении, видел также при пострижении, когда кто принимает ангельский образ.

***

Поведали о некотором старце, что он молил Бога о том, чтобы показаны были ему демоны. Ему последовало откровение: "Ты не нуждаешься в том, чтобы видеть их". Но старец продолжал просить о том же, говоря: Господи! Ты можешь покрыть меня благодатию Твоею от вреда при видении демонов. Бог отверз очи старца: он увидел демонов, которые наподобие пчел окружали человека, скрежеща на него зубами, а Ангелы Божии возбраняли им.

***

Один весьма ревностный брат спросил некоего Старца: –
Отчего душа моя желает смерти? – Старец отвечал ему:
– От того, что ты избегаешь скорби, и не знаешь, что грядущая скорбь гораздо тяжелее здешней.– И другой также спросил Старца:
– Отчего я впадаю в безпечность, пребывая в келлии моей? – Старец сказал ему:
– От того, что ты не узнал еще ни ожидаемого покоя, ни будущего мучения. Ибо если бы ты достоверно знал это, то хотя бы келлия твоя была полна червей, так что ты стоял бы в них по самую шею, ты терпел бы сие не расслабевая.– Но мы, спя, хотим спастись и потому изнемогаем в скорбях; тогда как мы должны бы были благодарить Бога и считать себя блаженными, что сподобляемся немного поскорбеть здесь, дабы там обрести покой. Авва Дорофей

***

Один брат, в назидание самому себе, спросил его (св. Серафима Саровского):
– Почему мы, батюшка, не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия? –
Потому,– отвечал старец,– что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием: потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос “вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр. 13, 8). св. Серафим Саровский

***

Бригада электромонтеров пришла в недействующий собор провести электропроводку. Бригадир провел полосу на стене, где должны были проложить кабель. Эта линия проходила по иконе Спасителя, касаясь Его голеней. Одному рабочему поручили пробить в этом месте стену, но он, имея страх Божий, отказался. Отказался и второй, и третий, а четвертый, горделивого духа, дерзнул: смеясь над остальными, взял зубило, молоток и стал пробивать стену, а когда дошел до ног Спасителя, посмотрел на Его лик с усмешкой: “Ничего, сейчас отходишься!” Пробил ноги, закончил работу и снова посмеялся над товарищами: “А вы боялись! Если бы Бог был, Он бы меня наказал”. На другой день, пробудившись утром от сна, этот смельчак хотел было встать, но почувствовал резкую боль в ногах. Он сразу вспомнил вчерашний вечер и дерзкий свой поступок и сказал сам себе: “Отходился!” Болезнь прогрессировала; несмотря на все старания врачей, ноги стали гнить, развилась гангрена. Неоднократно делали операции, но гордый дух его все не смирялся - до тех пор, пока он не понял, что приближается конец. Пришло смирение, пришло и покаянное чувство. Позвали священника, больной покаялся, причастился, и душа его, по милости Божией, отошла с миром в вечность.

***

«Со мной произошел случай исцеления от освященного масла на раке святого праведного Феодора Томского, - пишет священник Кемеровской епархии Евгений Шумов. - В этом году (10 декабря 1998 года) я страдал сильными болями в пояснице. Не зная, как облегчить боль, решил молитвенно обратиться к святому праведному Феодору Томскому и помазался освященным маслом. Ощущая страшную боль, лег спать, наутро я встал и больше не чувствую боли по сей день. Благодарю Господа за все и святых, которым дарована благодать исцелять людей. Праведный отче наш, Феодоре Томский, моли Бога о нас».
«В конце декабря 2001 года врачи обнаружили у меня заболевание и послали на УЗИ, - говорится в другой записи жительницы Томска Марии Гавриловны Масленниковой. - Диагноз подтвердился, и врач назначил операцию (удаление полипов). Весь дооперационный период я усиленно молилась у мощей святого праведного Феодора Томского. Я просила святого старца о помощи, взывала ко Господу о помиловании, заказывала молебны и посещала акафисты, которые читали у раки святого праведного Феодора, прикладывалась к его мощам. Понимая, что молитва моя слабая, за помощью обращалась и к священникам нашей церкви. Утром 22 января 2002 года я пошла к врачу на операцию, и, к великой моей радости, врачи не обнаружили у меня заболевания. Слава Богу за все!»
«Я, раба Божия Надежда, длительное время страдала от сильных болей в левой руке, которые начались летом 2001 года, - свидетельствует еще одна запись. - Осенью 2001 года я побывала в Спасо-Преображенском монастыре п. Могочино, где получила совет обратиться к молитвенному предстательству святого праведного Феодора. До этого времени я не имела особого расположения к старцу Феодору. Однако 1 февраля 2002 года пришла в Богородице-Алексеевский монастырь на всенощное бдение - празднование дня памяти святого праведного Феодора. Приложившись к его мощам и помазавшись елеем, я возвратилась домой. Боль в руке стала такой сильной, что к ней невозможно было прикоснуться. В таком состоянии я уснула. Проснувшись утром, я не ощутила никаких признаков столь долго мучившей меня болезни. Уверена, что это произошло по молитвам старца Феодора».
Особенно радостно становится на душе, когда читаешь случаи исцеления детей от тяжелых, порой неизлечимых болезней. «Мой ребенок родился здоровым, но примерно через две недели на теменной области головы появилась опухоль, - пишет жительница Томска Лилия Анатольевна Коробейникова. - В десятимесячном возрасте мы поехали в больницу, где у ребенка взяли пункцию из этой опухоли и поставили диагноз: мозговая грыжа. Операцию не сделали, потому что у ребенка поднялась температура, и нас выписали из больницы. Как-то раз в руки мне попалась книга «Житие святого праведного старца Феодора Томского», там описывались случаи исцеления от разных недугов. И вот в 2004 год, в Петров пост ребенок прикладывался к мощам святого угодника Божия Феодора Томского. После этого мы прошли обследование головного мозга. Снимки показали, что патологии нет. По молитвам праведного святого ребенок получил исцеление и обошлось без операции. Слава Богу!»
Таких свидетельств помощи Божией через святого угодника старца Феодора очень много. Многие люди стараются записать чудесные случаи своего исцеления, поделиться этим чудом с другими, но есть и такие, которые сохраняют эту радость в своем сердце, молитвенно благодаря Бога за все. Поэтому всех случаев молитвенной помощи святого старца учесть нельзя. Но всем нам важно помнить то служение, благодаря которому старец Феодор стал угоден Богу. Подвиг, который нес праведный старец в сибирский период его жизни, известен под названием странничества - всемерного удаления от мира и того, что в мире. Дай Бог и нам каждому по своим силам пройти по тому пути преображения человека, великий пример которого показал наш сибирский старец - святой праведный Феодор.

Полностью книгу можно прочитать ЗДЕСЬ


 
Re: Из жизни старцев или Душеполезное чтение. Дм.Гриценко
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 00:05 
Не в сети

Сказание старца
Владимир Шебзухов

Изображение

"...Печалит (из-за малой пропасти),
Когда... Гордыня – смена Гордости!"

В.Шебзухов «Молодости»


Сестра походкой твёрдою
К духовнику пришла.
-- Я очень, очень гордая!
Покаяться пора.

-- Никак, гордишься знатностью?
-- Не знатна вовсе я!
-- Талант в тебе скрывается?
-- Его… нет у меня…

-- Так, стало быть, богата ты?
-- Да нет, совсем бедна!
-- С тобой общенья непросты?
-- Со всеми я дружна!

-- Молись, как прежде, не ленись,
И кайся, и постись! --
Добавил вдруг, перекрестив --
Как прежде, и гордись!

..........
от автора
По сказанию старца Амвросия Оптинского


 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 20 ] 
На страницу: Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.106s | 21 Queries | GZIP : On