Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
АвторСообщение
Что говорится о смерти в Коране и хадисах
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

СОН – СМЕРТЬ В МИНИАТЮРЕ

“И Он [Всевышний Творец] тот, Кто [частично] умерщвляет вас ночью [предоставляя душе некоторую свободу от тела] и знает о том, что вы совершаете [всеми частями своего тела] днем, затем [после сна] Он воскрешает вас [возвращает в обычное живое состояние] для того, чтобы вы прожили отведенный вам [Свыше жизненный] срок [пополнив его очередным днем]. Затем к Нему [после вашей биологической смерти, пребывания в загробном мире и глобального Воскрешения вместе со всеми представителями рода человеческого] ваше возвращение, после чего Он объявит вам [в Судный День] о том, что вы делали” (см., Св. Коран, 6:60).

“Всевышний забирает души [из тел, процесс чего производится ангелом смерти и его помощниками по приказу Творца] в момент смерти и [частично умерщвляет, забирает души] спящих, которые еще не умерли [не настал еще срок их смерти, потому они просыпаются и пробуждаются]. Забирает [безвозвратно] ту, срок смерти которой наступил, а другую отпускает для завершения своего жизненного пути, назначенного Свыше. Воистину, в этом [в этих процессах и состояниях] есть знамения для людей мыслящих (думающих, размышляющих)” (см., Св. Коран, 39:42).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) молил Аллаха перед сном словами: “С именем Твоим [о Господи] ложусь спать и с Твоей помощью встану. Если Ты заберешь мою душу [во сне с завершением жизненного срока], то помилуй ее, а если отпустишь ее [для продолжения жизненного пути], то оберегай ее [от всего дурного, греховного и скверного], подобно как Ты оберегал рабов Своих благонравных [людей приближенных к Тебе душой своей, делами и поступками]”.[6]

ЧАС СМЕРТИ

“Он [Всевышний Творец, Властелин Судного Дня] – абсолютно Могуч и выше [по всем критериям, качествам и характеристикам] всего и вся. Он ниспосылает вам ангелов-хранителей до того срока, пока не придет к кому-либо из вас смертный час. А когда он наступит, умертвят его посланники Наши [ангелы, те, что помогают ангелу смерти], не преступая очерченных для них границ [все пройдет так, как того заслуживает Божьей милостью и справедливостью данный человек]” (см., Св. Коран, 6:61).

“Если бы Аллах (Бог, Господь) наказывал людей за их грехи [сразу], то на Земле ни одной живой души не осталось бы! Однако же, всех он подводит [задерживает на родной планете] до определенного Свыше срока [предоставляя каждому возможности призадуматься, исправиться]. Когда же наступает срок [смерти], никто уже не может перенести его на более позднее или более раннее время” (см., Св. Коран, 16:61).

АНГЕЛ СМЕРТИ

“Скажи [о Мухаммад]: “Вас умерщвляет [по приказу Создателя] ангел смерти, который закреплен за вами [уполномочен Свыше], а в последующем [после выжидательного пребывания в загробном мире и глобального Воскрешения] вы к Господу вашему будете возвращены” (см., Св. Коран, 32:11).
Как ангела смерти и его помощников хватает на всех? – Ангелы нематериальны, а потому не ограничены физическими законами.

Кстати, ангелы лишь исполняют приказ, не более того. Именно поэтому в отдельных аятах процесс умерщвление связывается с самим Творцом, без исполнительного звена – ангелов: “Всевышний забирает души в момент смерти…” (см., Св. Коран, 39:42); “Скажи! Аллах (Бог, Господь) дает вам жизнь, затем [по истечении ее срока, который у каждого свой] умерщвляет вас; затем [после прохождения через загробный мир; с Концом Света и вслед за глобальным Воскрешением] соберет вас в День Суда, в наступлении которого нет сомнения. Однако же, большая часть людей не знают этого [или – не осознают должным образом]” (см., Св. Коран, 45:26).

ВКУС СМЕРТИ

“Каждая душа [независимо от наличия или отсутствия в ней веры в Бога] почувствует вкус [настоящей биологической] смерти. И несомненно, получите вы сполна за деяния свои [именно] в Судный День. [То есть произойдет это не сразу после смерти, а после Конца Света, о сроке которого ведомо только Создателю; вслед за последующим Воскрешением всех и вся, живших на этой планете; на огромной площади, где соберется все человечество в Судный День]“ (см., Св. Коран, 3:185).

Часто мы думаем, что будем жить очень долго и еще многое успеем, в том числе и в обязательности пред Богом, но жизнь ведь может прерваться в любую минуту…
Коран призывает человека думать рационально и не переносить на завтра то, что можно сделать сегодня. Завтра может и не настать. Ощутив однажды вкус смерти, человек обратно уже не сможет вернуться…

МЕСТО СМЕРТИ

“…и не знает душа о том, что будет делать завтра [человек планирует, но обстоятельства он не регулирует]; и не знает душа, на какой земле умрет [покинет свою телесную оболочку]” (см., Св. Коран, 31:34).

Передается, что во времена пророка Соломона ангел смерти навестил его, приняв облик человека. Во время встречи он пристально смотрел на одного из его приближенных. Тот, смутившись, спросил у Сулеймана: “Кто это?” Пророк пояснил, что это ангел смерти. Человек решил, что час его наступает, а потому попросил перенести на ветрах подальше от смерти, в Индию. Соломон, имевший волею Творца возможность повелевать ветрам, исполнил просьбу.

Ангел смерти в последующем сказал Соломону: “Я столь внимательно разглядывал того человека из удивления: мне было приказано забрать его душу в Индии, а он сидит здесь, рядом с тобой”.

НА ЗЕМЛЕ НЕТ НИЧЕГО ВЕЧНОГО

“Никто до тебя [о Мухаммад] не был вечным (никого ранее Мы не делали вечным). И когда ты умрешь [являясь человеком по природе своей], думаешь, они [твои недруги] так и не умрут [будут вечно жить на Земле]?! Всякая душа почувствует вкус смерти. Испытывать же Мы вас [людей] будем и злом, и добром, соблазном для вас [соблазн измениться и потерять праведную стезю в период благополучия и достатка; соблазн нарушить границы дозволенного, посягнуть на кровь или имущество другого в периоды нищеты и бедствий; соблазн стать тунеядцем и бездельником под “благовидным” предлогом и т.п. Важно не то, что происходит, а то, как человек к этому относится, каковы выводы, каковы действия]. И к Нам вы [все до одного] будете возвращены” (см., Св. Коран, 21:34, 35).

“Все, кто на ней [на планете Земля], смертны” (см., Св. Коран, 55:26).

КАК ВЫХОДИТ ДУША ГРЕШНИКА И… ПРАВЕДНИКА

“О, если б ты видел, каково состояние грешников [тиранов, притеснявших себя или других], когда они [агонизируют] в пучине болевых ощущений, что овладевают ими в период смерти [в процессе отделения души от тела]! Ангелы с распростертыми руками [восклицают:] выводите свои души! [Душа не желает отделяться от тела, покидать его, и тогда ангелы, “засучив рукава” начинают насильно выволакивать ее из телесной материи]. Сегодня вам воздастся унизительным наказанием за все то лживое, что вы говорили в адрес Всевышнего, за то, что были надменны, высокомерны пред Его знамениями. [Основная часть наказания начинается с этого периода и, если человек так и умер без веры и основ ее, – уже больше никогда не закончатся]” (см., Св. Коран, 6:93).

“И как же [будут защищаться или оправдываться безбожники; каковым будет их состояние] когда ангелы станут умерщвлять их, сопровождая этот процесс ударами по лицу и спине [металлическими дубинами, что будет происходить уже в нематериальном измерении]?! Это [подобный плачевный итог] за неустанное следование ими тому, что вызывало гнев Творца [используя мирское право выбора, они совершали порочные поступки и явно греховные деяния]; за пренебрежение ими Его довольством. Даже если и было в их жизни что-то хорошее, оно превратилось в ничто [мгла грехов затмила все светлые проблески их жизни, а отсутствие основ веры поставило на таком итоге жирную точку]” (см., Св. Коран, 47:27, а также 8:50).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Душа верующего выходит испариной, потом. Душа же безбожника извлекается подобно душе осла. Если за верующим были серьезные ошибки [ведь он человек, а не ангел], то процесс смерти для него ожесточается, что [при правильном отношении к неприятным ощущениям] искупляет его прегрешения. А если на счету у безбожника благие дела и поступки [которые остались еще не компенсированы тем или иным мирским благом], то будет воздано ему за них легкостью смерти”.

БЕДСТВИЯ И КАТАСТРОФЫ

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Если Всевышний пожелает кого-то наказать, то постигает это бедствие всех [кто окажется рядом, без разбора, кто праведник, а кто – грешник]. Воскрешены же [к Судному Дню] они будут в соответствии с намерениями своими и делами”.

ЖЕЛАНИЕ СМЕРТИ

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Пусть не желает кто-либо из вас себе смерти! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода! Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь [несмотря на ее легкость или сложность] несет верующему лишь благо [ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни]”.

Также он (да благословит его Творец и приветствует) говорил: “Пусть никто не желает себе смерти по причине беды, постигшей его. Но если уж другого выхода нет, тогда пусть молит Всевышнего словами: “О Господи, дай мне жизнь [жизненные силы, желание жить], пока в ней есть благо для меня, или же умертви меня [пусть жизнь подойдет уже к своему концу], если это является лучшим [в моем случае, при моих обстоятельствах]”.

И последнее: “Пусть никто не желает себе смерти! Если человек благороден, то у него еще есть возможность приумножить свои хорошие поступки, а если грешен, то может исправиться”.

ВЫХОД ИЗ МИРСКОЙ ОБИТЕЛИ

У каждого свой срок, с приходом которого он берет под мышку с собой грехи и праведные дела, а все материальное, нажитое оставляет здесь: “Воскликнет сын человеческий [на смертном одре]: “Мое богатство, мое имущество!” [Ему ответят:] “У тебя есть что-то большее, чем то, что ты ел, и его не стало; одевал и оно износилось; передавал в качестве милостыни [в любой из ее многочисленных форм, которая и] останется с тобой (ты это по-настоящему приобрел) [переведя в самую стабильную и приумножаемую валюту, валюту вечности]. Все, что помимо этого, – ушло, ты оставил это людям”.

“И вы [люди, покидая этот мир через процесс под названием “смерть”] оставите все то мирское, чем Мы позволили вам пользоваться, дав временные права на него, – позади себя” (см., Св. Коран, 6:94).

СМЫСЛ СМЕРТИ

“Величественен по Своей благодати [выше всего и вся] тот, в Чьей руке [под чьим управлением] вся, абсолютно вся власть! И ничем не ограничена Его сила, мощь. Он сотворил смерть и жизнь для того, чтобы провести вас через испытание – кто из вас лучший делами, поступками. Он – Всемогущ и Всепрощающ” (см., Св. Коран, 67:1, 2).

Жизнь и смерть сотворены, но до конца понять их суть и природу – человеку не дано. Да, он изучает их, систематизирует новые открытия и наблюдения, делает выводы, строит теории и гипотезы, которые через какое-то время могут быть опровергнуты другим, более ученым и технически оснащенным человеком. Изучаются внешние проявления этих двух понятий, физические закономерности, но “докопаться” до сути, метафизической сути, человеческому разуму крайне сложно. В этом человечеству помогали посланники Творца и тексты Священных Писаний.

Человеку Богом даны многочисленные уровни работы над собой, этапы совершенствования духа, духовного развития, раскрывающиеся через познание себя, сути жизни и совершение, последовательное, пусть незначительное, но постоянное совершение благих дел и поступков; не теряя при этом основ веры и осознания того, что совершается то или иное не во благо кого-то, пользующегося этим, или чего-то (уважение, почет, слава и т.п.) а лишь – в свое личное благо с именем того, Кто дал такую возможность.

Столкнуться лицом к лицу со смертью – непростое испытание на прочность духа и изначальную осмысленность временности и ценности жизни.

ЭПИЛОГ

“…и укрепляем Мы в материнском утробе тех, кого пожелаем [кому предначертано появиться на свет] до определенного срока [до полного формирования и рождения]. Затем Мы выводим вас младенцами, чтобы вы [росли и] достигали зрелости [физической и интеллектуальной]. Кто-то из вас умирает [в детстве, юности, зрелости], а кто-то доживает до глубокой старости, когда он уже мало что знает [мало что понимает, помнит; становится невосприимчивым ко многим вещам и окружающим процессам, быстро утомляется; возвращается в состояние немощного и беззащитного ребенка].Ты ведь видишь землю мертвой [без растительности на ней; угасшей, тихой, неподвижной], а когда Мы низводим на нее воду, она начинает трепетать [биться, содрогаться от пробуждающейся в ней жизни], приподнимается [набухает от воды и оживающих семян, растений] и зарастает ликующими парами [радостными; великолепными, красивыми растениями, травой]. [Почему так?] Да потому, что Аллах (Бог, Господь) – это истина [нет сомнения в Нем, Создателе всего и вся; как дает жизнь, так и забирает, а затем – воскресит к Дню Суда, что и раскроет основной смысл мирского существования людей]. Он оживляет мертвых, и Он ни в чем не ограничен. Нет сомнения в том, что Час (Конец Света) настанет и Он [прежде умертвив все формы жизни, вплоть до ангела смерти] воскресит всех, [в том числе и тех] кто в могилах [оживит весь род человеческий, начиная Адамом и заканчивая самым последним человеком. Для чего? Для вхождения в вечность…]” (см., Св. Коран, 22:5-7).


 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.089s | 18 Queries | GZIP : On