Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Автор | Сообщение |
---|---|
Утешительный ПОП |
Re: О личности
|
![]() Священник ![]() |
![]() ![]() Повторюсь - очень бы мне было интересно, если к обсуждению подключилась Татьяна А. Мнение и взгляд профессионала весьма ценен. Я же сам в этих всех вопросах далеко не знаток. Уже одно то об этом говорит, что вот уже несколько лет я так или иначе вокруг этих всех вещей хожу-брожу, а какого-то толчка, что-ли, не хватает, чтоб дальше идти... |
Tatyana A |
|
![]() Психолог ![]() |
Утешительный ПОП писал(а): Повторюсь - очень бы мне было интересно, если к обсуждению подключилась Татьяна А. Мнение и взгляд профессионала весьма ценен. Я же сам в этих всех вопросах далеко не знаток. Уже одно то об этом говорит, что вот уже несколько лет я так или иначе вокруг этих всех вещей хожу-брожу, а какого-то толчка, что-ли, не хватает, чтоб дальше идти... Батюшка, я все внимательно вычитаю и внесу "профессиональный взгляд". |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Отлично. Только вот проблема в том, что это еще не все. . . Впереди много интересного. ..
|
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Утешительный ПОП писал(а): Ярослав, по моему на Ваши вопросы тут все ответы. Да, спасибо! Насчет Личностей и способов Их существования вполне понятно. Основная мысль, видимо, та же, что и в послании Апостола Павла Ефесянам: Цитата: Подражайте Богу… и живите в любви, как Христос возлюбил нас Насчет фрейдовских категорий тоже полезное напоминание о том, что они все относятся к уровням психики (т.е. души). Тогда и с "компотом" проще, когда смотришь на него с позиции Феофана Затворника ни с чем ее не смешивая... Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
но что же такое эта самая 'душа'? )))
|
Ярослав |
|
![]() ![]() |
К сожалению конспекта по психологии нет под рукой, поэтому попробую воспроизвести по памяти:
Психика (в переводе с греческого - душа) - совокупность присущих человеку эмоционально-волевых свойств: ощущений, восприятия, желаний, памяти, представлений, воображения, мышления (может что-то перепутал, помню только, что было 7 пунктов...). Еще помню, что несводима к физиологии... В общем зачет по психологии у меня на честном слове... Посмотрим с позиций Феофана Затворника: Цитата: Если мы станем смотреть в душу сообща, то ничего не разберем - надо действия ее распределить по родам и каждый род потом рассматривать особо. Да уж давно присмотрелись и распределили все действия души на три разряда - мыслей, желаний и чувств, назвав каждый особою стороною души - мыслительною, желательною и чувствующею. из книги святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?" Т.е. душа, как и личность, не определяется сама по себе, но как личность определяется по отношениям, так и душа по действиям... Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Ярослав писал(а): К сожалению конспекта по психологии нет под рукой Как же здорово! ;) Цитата: Еще помню, что несводима к физиологии... ))))) прогульщик ))) (имею ввиду наши беседы-лекции) |
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Утешительный ПОП писал(а): прогульщик ))) (имею ввиду наши беседы-лекции) Дык там про Личности... Их отношения к телу-душе-духу не привяжешь... Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Утешительный ПОП |
|
![]() Священник ![]() |
Ярослав писал(а): Дык там про Личности... Их отношения к телу-душе-духу не привяжешь... ![]() ![]() |
Ярослав |
|
![]() ![]() |
Там в конце про то, что душа - это и есть человек... Тело и дух в таком случае выступают сырьевыми придатками (придают силы и смысл соответственно). А душа в отношениях с окружающими являет себя как личность.
И в этих отношениях уже участвует весь эмоционально-волевой набор от ощущений до мышления, так что ли? Господь пасет мя и ничтоже мя лишит... |
Часовой пояс: UTC + 3 часа |