Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 19 ] 
На страницу: 1, 2  След.
АвторСообщение
Мытарства и Суд Божий
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Добрый вечер, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем. Я понимаю, что каждый человек (вернее его душа), перейдя из этой жизни в мир иной, будет держать ответ перед Господом за все свои помыслы и деяния. Ведь только Господь вправе осудить нас. Но как же тогда понять то, что сразу после смерти душа "проходит" мытарства? И что эти мытарства можно и "не пройти". Т. е. получается, что на мучения душу обрекут злые духи, даже не допустив ее на Суд Божий? Как же может так быть, что душа не будет судима Богом? Получается, что здесь решение принимается не Господом, а злым духом - будет душа человеческая допущена к Богу или нет (простите за такие слова, но по другому не получается объяснить)? Не понимаю. Я очень грешная, уповаю на милость Господа в решении моей посмертной участи и участи моего умершего мужа. Он у меня, к сожалению, тоже был грешным человеком (хотя, это не мне судить). Так как же можно надеяться на милость Господа, если душа " застрянет" где-то на мытарствах и не попадет к Нему? Помогите мне, пожалуйста разобраться в этом.
С огромным уважением к Вам.


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 22:26 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Вопрос принят. Отвечу чуть позже.

PS Размер уважения незаслуженно велик... ;)


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 22:48 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Людмила, спасибо за терпение. Простите, что задержался с ответом.
Начну с вопросов. ))
Вопросы задаю исключительно для того, чтобы Вы более полно (для себя) прояснили свои представления.

Цитата:
каждый человек ...будет держать ответ перед Господом за все свои помыслы и деяния.
Ведь только Господь вправе осудить нас.

Скажите, как Вы представляете себе вот это держание ответа? (я серьезно, без подколок и иронии). Как Господь судит (и судит ли вообще...)?

Цитата:
Но как же тогда понять то, что сразу после смерти душа "проходит" мытарства? И что эти мытарства можно и "не пройти".

Вы знаете о том, что учение о мытарствах не есть догмат Церкви?


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Добрый вечер,батюшка! Батюшка, пожалуйста не извиняйтесь. Я хорошо понимаю степень Вашей загруженности. Спасибо Вам за ответ.
Попробую ответить на Ваши вопросы. Если честно, то у меня в голове такая "каша" от услышанного и прочитанного. А Ваши вопросы заставили задуматься.
Утешительный ПОП писал(а):
Скажите, как Вы представляете себе вот это держание ответа? Как Господь судит (и судит ли вообще...)?

Я понимаю это так, что наше существование в Том мире все же тайна. Что никто не знает, как это все будет - переход из нашего мира в иной. И все же в православной литературе встречается понятие "Суд Божий", поэтому, я думаю, что мне придется отвечать за всю свою жизнь. А вот как именно будет протекать этот "ответ" не знаю. Может после смерти я просто "пойму" все, что сделала не правильно. Может как бы "услышу" какую-то оценку своим действиям. Может быть все же "увижу" Господа нашего (очень бы хотелось, честно). Батюшка, я не могу объяснить, потому что я не знаю как это будет. Как судит Господь я не знаю, но думаю, что Он просто все про каждого из нас знает, и что при встрече с Ним мы сами поймем, что натворили в этой жизни и точно будем знать Его оценку своим поступкам. Вот я и боюсь, что "не дойду" до встречи с Господом.
Цитата:
Вы знаете о том, что учение о мытарствах не есть догмат Церкви?

Я думаю, что все, что дошло до нас о Том мире, это только попытка хоть как-то объяснить нам, что такое посмертная жизнь. Просто по другому мы сейчас не в состоянии понять. Но о мытарствах много написано и в святоотеческой литературе. И даже если они не совсем такие, как нам рассказывают, все же думаю, что они есть. А еще, когда мы с мужем были в Израиле, то там рассказывали, что и Пресвятая Богородица наша испугалась проходить мытарства и попросила Сына Своего "прийти" за Ней после Ее кончины и "забрать" Туда, что и было Им исполнено. Вот и страшно.
Батюшка, простите, если я что-то не так написала. Я искренне попыталась объяснить Вам, что думаю.


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 12:19 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Людмила, убираем взаимные извинения, дабы они не мешали общению ).
Наконец, я немного понял (как мне кажется) в чем Ваша проблема.
Вы представляете себе Господа как Судию. Но Милостивого. Но Судию. И вот упование на Его милость омрачается опасностью просто не дойти до Его Суда. Не попасть к Нему. Опасностью быть по дороге перехваченным бесами на мытарствах. А уж от этих милости не жди...
Приблизительно так?

PS. А вот это:
Цитата:
Пресвятая Богородица наша испугалась проходить мытарства и попросила Сына Своего "прийти" за Ней после Ее кончины и "забрать" Туда, что и было Им исполнено

особенный "писк". Смех сквозь слезы... Это хто ж такое в Израиле рассказывает? (хотя ответ наверняка в вопросе blush :-D )


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Утешительный ПОП писал(а):
Приблизительно так?

Да, батюшка, абсолютно верно. Я боюсь, что мне не от кого будет ждать милости.
И еще, я поняла Ваши слова так, что Господь совсем не судия нашей жизни. (Если ошибаюсь, простите) Но тогда зачем мы молимся за ушедших и просим Его простить им все их грехи. Наши молитвы и молитвы всей Церкви - не есть ли это доказательство того, что Бог будет нас судить?
Утешительный ПОП писал(а):
PS. А вот это:
Цитата:
Пресвятая Богородица наша испугалась проходить мытарства и попросила Сына Своего "прийти" за Ней после Ее кончины и "забрать" Туда, что и было Им исполнено

особенный "писк". Смех сквозь слезы... Это хто ж такое в Израиле рассказывает? (хотя ответ наверняка в вопросе blush :-D )

Это нам рассказывала гид. Но посещение Иерусалима было моей (и мужа) первой ступенькой к вере. Я и сейчас недалеко ушла. Но этот рассказ произвел на меня довольно сильное впечатление.
Уже после того, как Вы, батюшка, задали мне свои вопросы, я стала искать в интернете историю Успения Пресвятой Богородицы. И нашла на сайте Правмир:
Цитата:
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
Выходит, что гид не так уж была не права в своем рассказе? Значит и мои опасения не беспочвенны?


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 20:49 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Людмила, не хотелось бы, чтоб разговор о мытарствах Богородицы отвлек нас в сторону.
Правмир уважаемый портал, спору нет (даже гонорары платят авторам... :)). Но... в данном случае, считаю, акцент сделан на словах о смирении Богородицы, а остальное лишь фон.
Учение о мытарствах, повторюсь, не догмат Церкви. А данный эпизод, если воспринимать его буквально, а не агиографически, фактически возводит мытарства в ранг учения Церкви.
И как мы тогда "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим" представим на мытарствах?!? (см.выше мою версию о смирении.)

А теперь к главному.
Цитата:
Я боюсь, что мне не от кого будет ждать милости. И еще, я поняла Ваши слова так, что Господь совсем не судия нашей жизни

Господь не Судья. Нет, конечно, довольно часто мы Его именуем именно так, но это чистая педагогика ;).
И я своим детям частенько грожу ремнем (а частенько случается и... "материализация чувственных идей"! ;))
Но Господь прежде всего Любовь. И это не некие сантименты (типа "муси-пуси"). Это модус Его бытия. Способ существования. Способ общения между Лицами Святой Троицы и... по отношению к нам (какими бы не были!). Потому как Богу нет границ! Нет определения Любви, т.е. Её невозможно ограничить: вот тут Она, а вот тут Её нет. (наверное сумбурно?)
А памятуя, что Господь еще и Вседержитель, невозможно представить себе ситуацию, в которой кто-то оказался лишенным БОжественного присутствия и общения только по тому, что его не пропустили бесы! Это раз.
На мытарствах бесы истязуют грехи, но и Ангел-Хранитель не спит. И самый главный его козырь (и наш;)) что? Правильно - наше покаяние, а точнее наша исповедь. Что могут бесы противопоставить греху, который уже простил Господь в Таинстве Покаяния?!! Это два.

А тут еще вспомним о том, что суда, как юридического процесса и не надо будет. Почему мы должны заботиться о своих телах (а мужья еще и о телах жен;)))) холить и лелеять их? ПОчему Церковь так упорно настаивает на воскрешении тел? Той самой плоти, от которой так много искушений, соблазнов и падений, действительно страшный и, вдобавок, мерзких. Потому что не "в здоровом теле, здоровый дух", а совсем наоборот - "дух творит себе форму". Это как некая книга. Как без обложки, страниц и абзацев сохранить содержание "Войны и мiра", например? В голове, как герои романа присно поминаемого Рея Бредбери "451 пр Ф."? Это не вариант. Так и наши дела, состояние наших душ и сердец будут написаны на нашем челе. Слышали про белые и багряные (от греха) одежды?! Так что нужды в суде не будет. И так все будет видно. Это три.

На что я еще не ответил?
JC_coffee


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Батюшка, спасибо вам большое за ответ. Каюсь, я очень давно не была на исповеди и на Причастии. К моему стыду все мне что-то мешает...
Я Вас поняла, но в Вашем ответе много есть такого, над чем мне надо (и очень полезно) подумать. Спасибо!


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 21:17 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

(я дополнил ответ выше)
Теперь Вы видите практическую пользу богословия?! ))))

Людмила писал(а):
все мне что-то мешает...

Например?
Цитата:
в Вашем ответе много есть такого, над чем мне надо подумать.

Например?
sm3


 
Re: Мытарства: суд Бога или злых духов?
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Я постараюсь предельно искренне ответить на Ваши вопросы, Батюшка.
Утешительный ПОП писал(а):
Теперь Вы видите практическую пользу богословия?! ))))

Да, спасибо. Только мне все же трудно вести беседы о вере и Боге. У меня слишком скудные знания в этих вопросах. И еще я не всегда могу правильно сформулировать свои сомнения или непонимания.
Утешительный ПОП писал(а):
Людмила писал(а):
все мне что-то мешает...

Например?[

Батюшка, все же трудно рассказывать о своих грехах. Возраст, стыдно, да и какому священнику рассказать - это тоже важно. Храм, в котором мне очень легко находится, где мне тепло и уютно, находится не близко от моего дома, но очень близко от работы. Я захожу туда очень часто ( раз в неделю - это обязательно, а когда и чаще). Я люблю там побыть одна, подумать, помолиться Но на службы не попадаю, так как в рабочие дни не могу на такое длительное время отлучиться с работы, а в выходные, просто боюсь утром рано ехать одна на службу. У нас сейчас очень не спокойно на улицах, да и трусиха я редкая. А еще бывает трудно встать ранним утром в субботу, хочется выспаться хоть два дня в неделю. Да и дела бывают. Я всего три раза исповедовалась, и те в последние два года. И все три раза меня не оставляло чувство, что надо говорить быстрее, что я задерживаю батюшку, что за мной очередь. И я попросту терялась, а вспомнить надо было много - всю жизнь. Мне, наверное, часа два-три на исповедь надо, да и то не управлюсь. Да и очень стыдно перед батюшкой было, очень. И на службах мне трудно стоять - я ничего не понимаю в том, что там поют и читают. И от этого возникает чувство, что это все как-то не по-настоящему, не искренне. Простите меня, батюшка.
Утешительный ПОП писал(а):
Цитата:
в Вашем ответе много есть такого, над чем мне надо подумать.

Например?

Вот Вы пишете:
Цитата:
Но Господь прежде всего Любовь. <...> Это модус Его бытия. Способ существования. Способ общения между Лицами Святой Троицы и... по отношению к нам (какими бы не были!)

Мне это не совсем понятно. Бога часто называют нашим Отцом, а мы - Его дети. Почему Он не может простить нас по Своей Любви к нам, как любая мать прощает своего ребенка, чего бы он не совершил? Или - может?, а все остальное тоже "чистая педагогика ;)"?
Цитата:
Так и наши дела, состояние наших душ и сердец будут написаны на нашем челе. Слышали про белые и багряные (от греха) одежды?! Так что нужды в суде не будет. И так все будет видно.

Нет, про белые и багряные (от греха) одежды я слышу впервые.
А ведь если суда не будет, то и "помилования" может не быть...
Если честно, батюшка, мне много чего не понятно. Но это опять от желания "знать точно", "заручиться гарантиями", и так далее. Я стараюсь просто верить и ждать. Когда нибудь и мне все будет известно.
Еще раз огромное спасибо Вам за ответы и за разговор.


 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 19 ] 
На страницу: 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.142s | 18 Queries | GZIP : On