Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
АвторСообщение
Отказ от страсти - помогает ли усопшему?
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 22:22 
Не в сети

Здравствуйте!

Путешествуя по сети в своем горе, я натолкнулась на одно мнение (высказанное не священником, а обычным верующим человеком). Среди верующих людей бытует мнение, что душе усопшего становится легче, если любящий его человек в его память оставляет грех, который для этого человека был страстью. То есть, к примеру, если усопший сильно пил, то его родственник, сознательно отказываясь от пьянства и исповедуя этот грех (и, разумеется, молясь за душу усопшего), помогает его душе гораздо сильнее, чем простой молитвой.

Недавно прошло сорок дней, как умер мой жених. Я знаю его страсть, и сама была ей сопричастна (нет, он не пил, дело в другом). Поможет ли его душе, если я выдержу пост, исповедаю наш общий грех, причащусь и постараюсь бороться с этим грехом в себе? Или это будет помощью только мне, но не ему? Имеет ли смысл такая жертва?


 
Re: Отказ от страсти - помогает ли усопшему?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:20 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Думаю я понял Ваш вопрос, Колбаска подарочек
Но, обычно, я стараюсь отвечать более общо на вопросы, дабы прорисовывался общий фарватер для каждого частного кораблика в море церковной жизни. Или лучше, наверное, сказать в море жизни воцерковленной. Нам же не нужна шизофрения! И расслаивать свое бытие на мирскую составляющую и церковную не будем и на словах.
Поэтому:
Смысл в жертвах есть, если соблюдается основное условие (немного помучаю Вас цитатой из ап.Павла):
"2Тим 2:1-12: "Итак ты, сын мой, будь крепок в благодати, которая во Христе Иисусе, ... Страдай вместе со мной, как добрый воин Христа Иисуса. ... Если же кто и подвизается, то не получает венца, если незаконно подвизается. ... Помни Иисуса Христа, воздвигнутого из мёртвых.. Верно слово: ибо если мы с Ним умерли, то с Ним и жить будем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, то и Он отречется от нас".
Этот текст (даже с моими купюрами) и так черезвычайно насыщен, есть над чем поразмышлять, но мы сюда еще добавим сейчас. Что ж это за "незаконное подвизание" такое?!
Цитата: "1Кор 13:1-3: "Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, - сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, - я ничто, И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, - нет мне никакой пользы."
(Я цитирую по переводу не синодальному, а еп.Кассиана (Безобразова). Я его полюбил в последнее время).
А что такое любовь?! Проклятый вопрос, сродни пилатовскому об истине? Или...
Кто такой Любовь? Христос. А точнее Бог Троица. И какова это Любовь? Замыкающаяся на моем личном индивидуальном спасении-благополучии в неминуемом посмертии? Я правильно различил в Вашем вопросе эту тему, Колбаска;)? Если правильно, то мне кажется у Вас совершенно верное стремление на помощь близкому и родному человеку. Но, вот в чем вопрос, КАК помочь?
Надо учиться Любви. Привязывая себя к Источнику Любви я делаю частью этой связи и свои привязанности к близким и дорогим мне людям. Этому служат и мои молитвы и мои жертвы. Мои. Но они не замыкаются наменя и на мне не заканчиваются. Моя борьба с моими грехами, это и мой активный вклад в противление мировому злу. На моем небольшом, личном участке фронта.

В Вашей системе жизненных координат нет главной составляющей... Вы ищите жизни своему близкому человеку вне Жизни.


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2021 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.069s | 18 Queries | GZIP : On