
Психолог
|
Пробуждение способности преодолевать тяжелые жизненные ситуации, другими словами пробуждение резильентности, - это главная задача работающей на форуме команды.
Резильентность - это способность человека с достоинством преодолевать тяжелые жизненные события.
Шербакова А.М. рассматривает резильентность в рамках понятийного поля психологической устойчивости. И в этом случае резильентность можно рассматривать как способность человека поддерживать относительно стабильный уровень психологического и физического функционирования в условиях деструктивных событий.
Резильентность – это не просто преодоление, речь идет о пробуждении потенциала, внутренних ресурсов. Дело в том, что вследствие стрессовых, травмирующих событий, «дремлющая» способность человека сопротивляться разрушению и строить свою жизнь в трудных условиях способна «переходить в активную фазу». Жизненные трудности в этом случае мобилизуют такие силы, о которых человек и не подозревал.
Что дает человеку резильентность?
Немецкий ученый Фридрих Лозель выделил следующие аспекты резильентности:
- восстановление после перенесенной травмы; - положительный результат, который достигается, несмотря на высокий риск, например, когда приходится преодолевать многочисленные факторы, вызывающие стресс и напряжение; - сохранение способностей в опасной ситуации;
В итоге, резильентность человеку переживающему горе, утрату близкого, позволяет двигаться вперед, несмотря на травматичность жизненных событий.
Резильентность помогает избавиться:
- от отчаяния, являющегося ничем иным, как peaлизмом без надежды - от цинизма, который не позволяет нам замечать положительные аспекты реальности - от нереалистичных иллюзий.
На какие же принципы опирается наша команда?
- Первый принцип: социальное окружение и безоговорочное признание
Открывая свою тему, горюющий не остается в одиночестве, его окружает команда форума, создавая среду в которой он получит утешение, поддержку.
Члены команды также имеют свой личный опыт переживания утраты близкого, которым они могут поделиться с горюющим.
Но если человека безоговорочно принимают как личность, это совершенно не означает, что его любое поведение также одобряется.
Напротив, если любая форма поведения человека безоговорочно одобряется, это часто свидетельствует о полном к нему равнодушии.
Что означает безоговорочно принимать человека таким, какой он есть?
Проявлять к нему подлинный интерес, проявлять готовность оказать поддержку в случае необходимости.
- Второй принцип: стремиться вместе с горюющим находить внутреннюю закономерность, цель и смысл жизни
Вопрос смысла – вопрос не только богословский, философский, но и психологический. Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, переживший ужасы концентрационных лагерей, понял, насколько важно обрести смысл жизни. Впоследствии он построил свою психотерапию, называемую "логотерапия", именно на поисках смысла жизни.
Искать и находить смысл жизни можно по-разному. Например, можно ставить перед собой скромные, достижимые цели и добиваться их осуществления, открывать для себя окружающий мир с его красотой и гармонией или же посвятить себя служению людям или Богу...
- Третий принцип: поддержка в поисках новых направлений развития
Этот аспект включает в себя овладение всевозможными социальными навыками и умениями, в том числе и умением решать проблемы, а также некоторыми полезными практическими навыками. Перечень этих навыков бесконечен. Например, как налаживать контакты с другими людьми? Как управлять своими эмоциями? Как следует обращаться за помощью или просить объяснений? Как подступиться к решению проблемы и реализовать на практике старый постулат: «подумай прежде, чем действовать»? Как не терять самообладание, когда чувствуешь себя оскорбленным?... и так далее вплоть до приобретения профессиональных навыков...
- Четвертый принцип: принцип ответственности
Поскольку резильентность развивается во взаимодействии человека со своей средой, мы несем ответственность и за себя и за других. Обычно, речь идет о разделенной ответственности. Никто не должен нести на себе бремя мира, но все мы призваны нести хотя бы его часть вместе с другими.
- Пятый принцип: соблюдение правил
Подход, основанный на резильентности, напоминает нам о том, что жесткие ограничения и правила являются неотъемлемой частью жизни. Мы будем жить полной жизнью лишь тогда, когда мы сможем спокойно мириться с неизбежными ограничениями, которые выдвигает жизнь, и когда мы будем в состоянии делать свой выбор.
И последнее, что необходимо отметить. Зададимся вопросом: что значит, человек восстановился после пережитой травмы? Человек пришел в «норму»? Подход, основанный на резильентности, предполагает, что норма, психическое здоровье - не есть идеальное состояние и отсутствие каких-либо проблем или нарушений.
Резильентность предлагает рассматривать норму и психическое здоровье, как способность либо решать свои проблемы, либо находить конструктивные способы жить с неразрешимыми проблемами.
|