Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
АвторСообщение
Помочь преодолеть горе - наша главная задача
СообщениеДобавлено: 01 окт 2012, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Форум SmertiNet.ru предназначен для простой человеческой поддержки, а также оказания духовной, психологической и информационной помощи людям, переживающим утрату близкого.

Кроме того, одной из приоритетных задач форума является предупреждение вовлечения горюющих в различные секты, религиозные и психотерапевтические культы и харизматические группы, лидеры которых используют методы манипуляции сознанием.


 
Re: Помочь преодолеть горе - наша главная задача
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 21:46 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Пробуждение способности преодолевать тяжелые жизненные ситуации, другими словами пробуждение резильентности, - это главная задача работающей на форуме команды.


Резильентность - это способность человека с достоинством преодолевать тяжелые жизненные события.

Шербакова А.М. рассматривает резильентность в рамках понятийного поля психологической устойчивости. И в этом случае резильентность можно рассматривать как способность человека поддерживать относительно стабильный уровень психологического и физического функционирования в условиях деструктивных событий.

Резильентность – это не просто преодоление, речь идет о пробуждении потенциала, внутренних ресурсов. Дело в том, что вследствие стрессовых, травмирующих событий, «дремлющая» способность человека сопротивляться разрушению и строить свою жизнь в трудных условиях способна «переходить в активную фазу». Жизненные трудности в этом случае мобилизуют такие силы, о которых человек и не подозревал.

Что дает человеку резильентность?

Немецкий ученый Фридрих Лозель выделил следующие аспекты резильентности:

- восстановление после перенесенной травмы;
- положительный результат, который достигается, несмотря на высокий риск, например, когда приходится преодолевать многочисленные факторы, вызывающие стресс и напряжение;
- сохранение способностей в опасной ситуации;

В итоге, резильентность человеку переживающему горе, утрату близкого, позволяет двигаться вперед, несмотря на травматичность жизненных событий.

Резильентность помогает избавиться:

- от отчаяния, являющегося ничем иным, как peaлизмом без надежды
- от цинизма, который не позволяет нам замечать положительные аспекты реальности
- от нереалистичных иллюзий.


На какие же принципы опирается наша команда?


- Первый принцип: социальное окружение и безоговорочное признание

Открывая свою тему, горюющий не остается в одиночестве, его окружает команда форума, создавая среду в которой он получит утешение, поддержку.

Члены команды также имеют свой личный опыт переживания утраты близкого, которым они могут поделиться с горюющим.

Но если человека безоговорочно принимают как личность, это совершенно не означает, что его любое поведение также одобряется.

Напротив, если любая форма поведения человека безоговорочно одобряется, это часто свидетельствует о полном к нему равнодушии.

Что означает безоговорочно принимать человека таким, какой он есть?

Проявлять к нему подлинный интерес, проявлять готовность оказать поддержку в случае необходимости.


- Второй принцип: стремиться вместе с горюющим находить внутреннюю закономерность, цель и смысл жизни

Вопрос смысла – вопрос не только богословский, философский, но и психологический. Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, переживший ужасы концентрационных лагерей, понял, насколько важно обрести смысл жизни. Впоследствии он построил свою психотерапию, называемую "логотерапия", именно на поисках смысла жизни.

Искать и находить смысл жизни можно по-разному. Например, можно ставить перед собой скромные, достижимые цели и добиваться их осуществления, открывать для себя окружающий мир с его красотой и гармонией или же посвятить себя служению людям или Богу...


- Третий принцип: поддержка в поисках новых направлений развития

Этот аспект включает в себя овладение всевозможными социальными навыками и умениями, в том числе и умением решать проблемы, а также некоторыми полезными практическими навыками. Перечень этих навыков бесконечен. Например, как налаживать контакты с другими людьми? Как управлять своими эмоциями? Как следует обращаться за помощью или просить объяснений? Как подступиться к решению проблемы и реализовать на практике старый постулат: «подумай прежде, чем действовать»? Как не терять самообладание, когда чувствуешь себя оскорбленным?... и так далее вплоть до приобретения профессиональных навыков...


- Четвертый принцип: принцип ответственности

Поскольку резильентность развивается во взаимодействии человека со своей средой, мы несем ответственность и за себя и за других. Обычно, речь идет о разделенной ответственности. Никто не должен нести на себе бремя мира, но все мы призваны нести хотя бы его часть вместе с другими.


- Пятый принцип: соблюдение правил

Подход, основанный на резильентности, напоминает нам о том, что жесткие ограничения и правила являются неотъемлемой частью жизни.
Мы будем жить полной жизнью лишь тогда, когда мы сможем спокойно мириться с неизбежными ограничениями, которые выдвигает жизнь, и когда мы будем в состоянии делать свой выбор.


И последнее, что необходимо отметить. Зададимся вопросом: что значит, человек восстановился после пережитой травмы? Человек пришел в «норму»? Подход, основанный на резильентности, предполагает, что норма, психическое здоровье - не есть идеальное состояние и отсутствие каких-либо проблем или нарушений.

Резильентность предлагает рассматривать норму и психическое здоровье, как способность либо решать свои проблемы, либо находить конструктивные способы жить с неразрешимыми проблемами.


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2020 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.306s | 18 Queries | GZIP : On