Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 14 ] 
На страницу: Пред.  1, 2
АвторСообщение
Re: ушла мама
СообщениеДобавлено: 09 фев 2020, 20:32 
Не в сети

Доброе время суток всем,прошел ровно один год как я в прошлый раз сюда писал.Прошло уже ровно 2 года,как нет моей мамы,но я все вспоминаю,как будто это было вчера...Ни один день еще в моей жизни,после ухода мамы,не прошел без ее воспоминания,ее образа,ее голоса,улыбки,как же тяжело все это осознавать.Эта жизнь без чувств,без искренней радости,без смеха.Я как будто сам не свой.Вечера,самый тяжелый период дня,в эти часы начинаются воспоминания,накатывания прошлого.Как же я хочу вернуться на 2,3 года раньше,когда было все беззаботно,все хорошо.Все кого любил я были со мной в этих стенах.Теперь же все распалось,семья,чувства,желания,планы,мечты.Как себя взять в руки.Время к сожалению меня не излечило.Становиться все грустнее ,меланхолично.я превратился в интроверта.В обществе пытаюсь себя вести,как будто я счастливый человек,но на само деле я обманываю себя. Я несчастлив без мамы.Это был мой самый светлый,самый близкий,самый родной человек на этой земле,которою я так скоротечно потерял...


 
Re: ушла мама
СообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 12:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Примите мои соболезнования...
Знаете, в 2008 году мы похоронили единственного сына, а в октябре прошлого года умерла моя мама.
Мы чувствуем себя детьми до тех пор, пока живы наши родители.
Цитата:
Время к сожалению меня не излечило.Становиться все грустнее ,меланхолично.я превратился в интроверта.


У нас на форуме есть раздел Материалы по психологии горя
Надеюсь, что в этом разделе Вы найдёте для себя полезные советы.
Вы читали книгу Юлии Николаевны Вознесенской "Мои посмертные приключения."?
Я её всем советую, сама перечитываю её часто. Для успокоения своей души, когда особенно тяжело бывает.
Если не читали, прочитайте, пожалуйста.
Цитата:
Помочь же себе можно осознанием того, что все свои эмоции нужно обязательно проявлять, иначе они останутся внутри и начнут разъедать. Очень важно осмыслить, что утрату все равно придется пережить. Нужно не оставаться в одиночестве -- идти к людям, общаться. Если чувствуете тяжелое гнетущее состояние, и хочется поплакать и с кем-то поговорить, это обязательно нужно сделать, выбрав себе подходящего собеседника.
https://interfax.by/news/zdorove/raznoe/10083/

Сегодня утром на глаза попался вот этот рассказ:

«Я смогу. Я смогу! У меня всё получится!» - Вера быстрым шагом возвращалась домой. Каждая клеточка её тела вибрировала мелкой дрожью.

В голове туман, глаза вроде бы смотрят, но ничего не видят. А все тело будто в тисках. Тисках из собственных чувств. Чувства сильные, глубокие, и если пойти у них на поводу, они разорвут. Поэтому неосознанно она их обуздывала, сдерживала, а они всё равно рвались наружу - отсюда и напряжение. Какой то части боли все же удавалось проскочить, и она начинала управлять её сознанием, и тогда по щекам текли ручьями слезы.
«Нет! У меня всё получится! Я смогу! » - это был крик, но мысленный. Никто из людей его не слышал. А зачем? Ведь он предназначался не им. Она посылала его небу, которое темнело и заволакивалось тучами.
Это был ее личный разговор с Творцом. И говорили они о Смерти. Как легко было рассуждать на эту тему со сверстниками. «Смерти нет. Есть переход из одного состояния жизни в другое состояние жизни…» Как легко было рассуждать. Чувствовала себя мудрой, всеведущей и даже слегка бессмертной… Так значит нет её, этой смерти, да? А что, же тогда будет завтра? Легко философствовать – тяжело жить.
Вера всегда относилась к явлению смерти спокойно. Только сейчас она поняла, на чем основывалось это спокойствие. Она рассматривала смерть с позиции умирающего. А больно ли? А что ждет после? Поэтому ничего страшного и не видела. Смерть страшна не столько для тех, кто умирает, а, сколько для тех, кто остается жить. Ведь не просто человек жил на земле. Это была своеобразная минивселенная, заполнявшая определенные ниши действий, материальных и моральных ценностей. И с ее исчезновением образуется пустота. Она заполнится, но не скоро. А пока только боль. Боль от утраты. От того, что нет больше близкого человека. И сломалась не только его жизнь, но и своя. Теперь свою жизнь придется менять и перестраивать.
«Как же мне будет не хватать тебя. Вернись, слышишь? Я же хотела сделать для тебя много доброго и хорошего, но так и не успела. Не успела » - опять слезы. И жар. Вера расстегнула кофту, но даже поднявшийся сильный ветер не мог его остудить.
Вере вспомнилось детство. Её бабушка любила ходить по поминкам. Они жили в селе. Бабушке нравилось наблюдать сам процесс похорон. Она внимательно слушала, как кто причитает. Очень огорчалась, когда родственники прощались молча. Мол, позор им, не умеют плакать. Вот раньше… И она давала образец. Ух! Мороз по коже, ком в горле, а бабушка искоса поглядывала, ликуя от того, что смогла так растрогать слушателей. А Вере больше нравилось смаковать подаваемый по таким случаям капусняк. Он и правда был какой-то особенный. А еще были конфеты. И чего это люди плачут, когда конфеты есть?
Да, в детстве каждые похороны были для нее радостными. Однажды она видела, как жена с дочерью особенно сильно рыдали за умершим отцом. И ей так захотелось, чтобы он воскрес. Она уже слышала о том, что Христос воскрешал мертвых. А бабушка ей говорила, что просьба мур пробивает, это такую крепкую- крепкую стену. И что ребенок, чист, как ангел. И чего бы он ни попросил у Бога, Тот исполнит.
И вот стоя в толпе, она захотела воскресить умершего. Вера стала горячо просить об этом Бога. Настолько горячо, что даже увидела, как человек в гробу очнулся и начал приподниматься. Но рыдающие в безутешном горе женщины, преобразились в испуганных и злых. Они начали заталкивать его обратно. Они били его и ругались. Вера не могла в это поверить. Она заморгала глазами, чтобы лучше разглядеть, и увидела, что никто так и не воскрес, женщины рыдают, как и рыдали, только теперь ей эти рыдания показались не искренними. И воскрешать, кого бы то ни было, Вере уже перехотелось. Когда же будут давать конфеты? Вон тётя целый пакет понесла.
«Да, надо купить еще конфет». Воспоминания испарились, и Вера снова очутилась во власти неприятной реальности.
«Нет, я не хочу этого, Господи. Нет! Слышишь, она будет жить! Я верну ей жизнь?»
Вера начала ощущать, как в ней растет неведомая сила. Она смотрела на свои руки, и видела в них энергию Жизни.
«По вере вашей дано будет, да? Ты так говорил? Я Верю! Вера моя сильна! Ее у меня больше, чем надо для того, чтобы ходить по воде. Я смогу! Дай мне шанс воскресить!»
И Вера поняла, что действительно может это. Вот завтра она подойдет к гробу, возьмет маму за руки и вложит в них Жизнь. Они станут теплыми. Клеточка за клеточкой начнёт преображаться. Атомы, электроны, молекулы засияют и наполнятся силой Жизни. И это теплое сияние охватит всю плоть. И прогреет кровь и заставит её снова бежать, и включится сердце. Все раны и повреждения исчезнут. И сознание вернется в свою оновленную обитель. Мама начнет дышать и откроет глаза. Да, это будет именно так. И наплевать, что подумают люди. Главное, что мама оживет. Эта перспектива уже не казалась, а четко превращалась в реальность.
«Я смогу. Я смогу! У меня все получится. Коснуться ее рук - и она оживет».
Да, Господь разрешает ей. Она сделает это.

Автор: Алла Письменная

источник
Пишите. Сил Вам душевных!


 
Re: ушла мама
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 06:40 
Не в сети

Соболезную вашему горю. Вы правы, такое чувство, что легче не становится совсем. Сегодня 10 месяцев, как ушла моя мама, и я так же, как и вы помню ВСЕ, и эти воспоминания могут прийти в любой момент, а сил держаться хватает невсегда. Так, как прежде, не будет уже никогда, но будет по-другому, и волей-неволей придется привыкать, смиряться и существовать дальше в том мире, где самого близкого человека больше нет. Нам нужно принять это и понять, что для тех, кто ушел, этот путь, возможно, лучший. А если бы мама слегла совсем? Разве она хотела бы для себя и своих близких такого кошмара? Я думаю - нет... От этой мысли чуть легче: наши близкие сейчас не мучаются, не болеют тяжело, так лучше для них. А вам так же, как и мне, нужно уходить от страшных воспоминаний, это очень тяжело сделать, ведь память как назло подбрасывает именно последние, страшные... Желаю вам сил пройти через это, я очень надеюсь, что когда-нибудь боль притупится...


 
Re: ушла мама
СообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 19:01 
Не в сети

Ирина_ 2008, Ютава. Спасибо Вам большое за поддержку,примите и мои соболезнования,вы прекрасно понимаете как все это тяжело,но действительно когда читаешь слова поддержки,как то становится чуть легче,осознание того ,что кто-то тебя понимает и поддерживает.Спасибо вам большое...Надеюсь мы преодолеем это горе вместе!


 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 14 ] 
На страницу: Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2021 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.198s | 18 Queries | GZIP : On