Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 28 из 28 [ Сообщений: 277 ] 
На страницу: Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28
АвторСообщение
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 09:27 
Не в сети

Наталия, да-да-да, все именно так...Облегчение придет лишь ТАМ со своими детьми...


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 22:31 
Не в сети

Сегодня моему сыночку было бы 30 лет...Ходила в храм, заказала панихиду...Съездили к сыночку...Слёзы, боль..

Время… Ничего оно не лечит...
Это только кажется, что легче.
Это только глубже… Но тревожней.
Это только мы к себе все строже.
Хоть похоже, будто боль уходит –
Ничего с годами не проходит.
Если вдруг утихло, замолчало –
Значит, больно не было сначала.
Хорошо, что не было. Иначе…
Это только с виду я не плачу.
Это только внешне жизнь прекрасна,
А внутри себя?.... уже не ясно!
Время забывать, довольно боли…
Только как? Веревкою на горле?!
Лезвием по венам, или с крыши?..
Это только кажется, что тише…
Это только кажется, что легче…
Время… Ничего оно не лечит…


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 21:49 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Наталия! Какие же скорбные строки!

В состоянии горевания человек переживает очень широкий спектр переживаемых эмоций: длительная депрессия, раздражительность, склонность к самобичеванию, чувство вины, которые за собой нередко скрывают подавленный гнев.
Чаще всего мишенями являются Бог, врачи, священник и умерший. Человек вполне может не сознавать того, что сердится и злится, ведь это «не позволительно».
Обычно человека охватывает смятение от силы нахлынувшего на него раздражения, он считает, что так не подобает вести себя, и данное чувство подавляет, отрицает его наличие.
Что такое гнев? Как от него избавиться?
Интересно об этом рассуждает А. Ткаченко : «… гнев – это оружие. Да-да, самое настоящее оружие, подобное тому самому пистолету, с помощью которого Аль Капоне собирался на свой манер усилить действие доброго слова. … Куда же следует направить его огонь, чтобы гнев оказался праведным?
Здесь у святых отцов абсолютно единодушное мнение: гнев – оружие, которое человек получил от Бога при сотворении, чтобы обороняться им от дьявола – злобного духа, врага рода человеческого. А также – от греховных помыслов, которые этот враг все время пытается внушить людям.
Гнев – оружие против дьявола и греха. Других целей для него не было предусмотрено. И если бы первые люди в раю гневно отогнали от себя сатану, склонявшего их к вкушению запретного плода, тогда вся история человечества была бы совершенно иной.
Но что же происходит с вооруженным бойцом, которого противник перехитрил, захватил в плен и подчинил своей воле? А происходят с ним очень печальные вещи. Оружие по-прежнему находится у бойца в руках, но теперь он разворачивает его уже против своих же собратьев, воюя на стороне врага.
Нечто подобное произошло и с человеческим гневом. После грехопадения человек начал вести огонь из этого «пистолета» по другим людям — изливать свой гнев не на грех и дьявола, а на тех, кого изначально был призван любить как самого себя».

Все это очень интересно и вполне понятно. Но что же делать, если мы обнаружили в перечне наших постоянных эмоций гнев, если мы постоянно в это состояние «скатываемся», от событий, потрясших нашу жизнь?
Есть простое правило, которое советует игумен Нектарий (Морозов) как «лекарство от ошибок» в одноименной публикации - не быть опрометчивым. Т.е. в любой ситуации не следовать первому импульсу, «не отдавать первому возникшему чувству свое издерганное и изношенное сердце»: не следует опрометчиво гневаться, расстраиваться и радоваться, кого-то осуждать и кого-то возводить на пьедестал как образец подражания». Это очень важно, поскольку большая амплитуда эмоциональных колебаний – это основа нашего неустойчивого духовного и психического состояния.
Этому простому правилу – не быть опрометчивым – можно постараться следовать каждый день, отслеживая свои успехи и достижения.


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 22:38 
Не в сети

Знаете, Татьяна, гнева во мне абсолютно нет. И я никогда никого не винила в гибели моего сына, кроме себя(почему не задержала его дома?) Спрашивала Господа:"Почему? За что?".Но эти вопросы задают все, кто потерял дорогих людей. Эти строки - крик боли и безысходности, невозможности вернуть всё...Это теперешнее состояние моей души... Прошло 4 года и 3 месяца, а боль не уходит, она стала только тупее.Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы излечит душу...Нет таких сроков...Только, когда мы уйдём к своим детям, уйдёт и боль...


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2020, 22:58 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Наталия60 писал(а):
И я никогда никого не винила в гибели моего сына, кроме себя(почему не задержала его дома?)

Наталия, это и есть гнев обращенный на себя.
Когда мы обращаем гнев на себя, мы выступаем в роли самого строгого судьи, который не пропустит ни одну мелочь и сразу выносит опрометчиво решение - "виновен". И это может перейти в самобичевание. Но ведь Сам Господь Бог проявляет к людям милость. Солнце встает на востоке для всех - и праведных и грешных. Бог есть Любовь (1 Ин 4, 16), Господь - Всеблагой. Даже после грехопадения Бог продолжает любить человеческий род. И нам надо учиться проявлять милосердие к самому себе, как к творению Божиему, которое Господь любит и ждет от нас покаяния и духовного возрастания. Ведь все мы хотим спасения и оказаться в райских обителях с близкими. На самом деле это огромный труд. Как пишет иеромонах Иов (Гумеров), "враг нашего спасения ...стремится парализовать начавшуюся духовную жизнь и довести человека до отчаяния. Об этом свидетельствует преп. Макарий Великий: «Случается же, что сатана ведет разговор с тобою в сердце: «смотри, сколько худого сделал ты; смотри какого неистовства исполнена душа твоя; сколько обременен ты грехами, что не можешь уже спастись». Сие же делает, чтобы ввергнуть тебя в отчаяние, потому что неприятно ему покаяние твое".
Наиболее уязвимыми оказываются люди переживающие кризис, ведь израненное сердце становится более чутким ,но в то же время оно способно к более горячей молитве. И в этом есть огромное приобретение. Как пишет священник Валерий Духанин, "молитва – испрашивание милости у Господа. Молиться от сердца о ком-либо – значит чувствовать чужую боль и протягивать руку нуждающемуся, как бы взять его ношу, чтобы ему самому стало легче".
"Кто в море не ходил, тот Богу не молился" — так говорили поморы, уходившие в море на месяцы, надеясь только на Бога и святых. Жизнь человека вне кризиса подобна жизни на берегу, ведь даже в самую страшную непогоду под ногами у тебя твердая земля, а через несколько минут или часов ты будешь дома.
Но другое дело, когда ты вышел в море - это состояние кризиса. Тут все очень быстро меняется. А в непогоду жизнь подвергается опасности: бушуют огромные волны высотой с пятиэтажный дом, которые играют кораблем будто щепкой... И здесь человеку остается лишь обратиться к Богу с просьбой о защите и помощи. Привычная для нас краткая молитва «Господи, помилуй!», которая порой дома или в храме читается с холодным сердцем, во время бури будет произноситься совсем иначе. Вы пишете, что с годами ничего не проходит, но сердце меняется: оно возможно более ранимое, но и отзывчивое, более милосердное...сердце становится более любящим...Ведь границ и пределов у любви нет.


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 30 янв 2020, 17:14 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Наталия, давно Вас не было на форуме.
Знаете у Н. Некрасова есть замечателньые стихи, о горе матери:

* * *

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы —
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

Строки стихотворения созвучны с Вашим словами: "Прошло 4 года и 3 месяца, а боль не уходит, она стала только тупее.Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы излечит душу...Нет таких сроков..."


 
Re: Я потеряла сына.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2020, 18:08 
Не в сети

Да, эти стихи говорят точно...Никогда нам не забыть наших дорогих и любимых детей.. Живем надеждой на встречу...


 
 Страница 28 из 28 [ Сообщений: 277 ] 
На страницу: Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2021 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.120s | 18 Queries | GZIP : On