Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 32 [ Сообщений: 312 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.
АвторСообщение
Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 16:17 
Не в сети

Дорогие форумчане, я не могу больше терпеть чувство вины перед мамой. Я решила уйти из жизни. Когда я это сделаю пока не знаю. Из-за своей трусости и на этот шаг сразу решиться не могу. Моя мама почти 3 года болела, врачи путались в диагнозах, но сходились на старческой деменции - мозг постепенно умирал. Я ухаживала за мамой, но 24 декабря 2016 года она умерла, умерла по моей вине. Она упала дома и сломала шейку бедра. Вызвала «Скорую», они приехали и сказали, что надо госпитализировать, а я отказалась. Побоялась отдать мамулю в больницу, решила, что дома ей будет лучше. Я совершенно одна все эти годы ухаживала за мамой, не знаю, что со мной случилось и почему я так решила. Боялась больницы, что вдруг, когда уеду домой, чтобы купить продукты, помыться, вдруг она умрет без меня. Решила, что дома мамуле будет лучше. Полежит, перелом срастется и мы потихоньку начнем ходить. Господи, а ей стало хуже и она умерла. Я ей давала мумие, обрабатывала пролежни, как посоветовала наш участковый, но всё сделала не так как надо. Мамуля умерла. Я убийца собственной мамочки и теперь я хочу убить себя. Я недостойна жить.


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

а что бы мама на эти ваши не хорошие мысли и желания сказала ? я имею ввиду ваше решение .....
мама пережила бы всё то что ей пришлось пережить но в больнице ! а так она была дома ! вы заботились о ней и это много значит ! если у мамы уже три года развивалась деменция -то вы знаете как важно чтобы окружающая среда должна быть привычной ,знакомой .... так же как и люди рядом .
а что в больнице ? всё чужое и не знакомое ,не привычное .... именно благодаря вам ваша мама так долго продержалась люблю ! вы большущая молодец и мой низкий поклон вам !


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Lunelli, хорошо, что Вы написали на этот форум. Очень сочувствую Вашей потере. люблю Но, поверьте, в Вас говорит сейчас чувство вины, чувство, но не трезвая оценка ситуации. По тому что и как Вы написали о маме, видно, что Вы ее любили и жалели, и хотели сделать так, как лучше будет для нее. Человек не Бог, он не может знать и предвидеть наперед все последствия своих действий. К тому же, ну вот давайте представим, что Вы отдали ее в больницу, и что? Разве Вы знаете, что она там бы поправилась?
В больнице она оказалась бы в чужом и чуждом ей окружении, а ведь такие старики с деменцией, как дети, глубоко чувствуют, но не могут реально понять, где они, почему в чужом месте и т.п. Очень вероятно, что в больнице Вашу маму ждал бы еще скорейший конец, да еще в отрыве от дома. И тогда бы Вы точно так же, если не хуже, казнили бы себя и чувствовали виноватой.
Поверьте, Вашей вины в смерти мамы никакой нет. После ухода родного и близкого человека любящие родные , как правило, испытывают это гнетущее чувство: не долюбили, не досмотели, неправильно приняли решение и т.п. При том парадокс в том, что испытывают это глубокое чувство вины в основном те, кто именно не виноват! А суицид - это шаг страшный, необратимый не только для земной жизни, но и для вечности. Если Вы православная, тот наверное знаете, как православие относится к суициду. Кстати все традиционные религии - христианство всех конфессий, ислам, иудаизм - едины в этом отношении.
Если Вы хотя бы немного верите в Бога - просите Его о помощи. Митрополит Антоний Сурожский когда-то писал, что после смерти близкого человека вся наша жизнь может быть даром, посвященным любимому. Все, чего Вы можете достигнуть - это как подарок Вашей маме, ведь Вы ее продолжение, и Ваши успехи - ее успехи, в том числе в преодолении таких страшных мыслей, о которых Вы написали (имели мужество и смелость признаться в них!)
Напишите, как зовут Вашу маму? Расскажите, какая она была, не в последние годы, а той, какой Вы ее знаете и любите. Вы можете открыть на форуме молитвенную тему о Вашей маме и разные люди помолятся об ее упокоении. Царствие Небесное Вашей маме, а Вам сил и помощи Божией!


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 22:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Дорогая. Lunelli ! У меня тоже умерла мама 1 сентября 2016 года и я ОЧЕНЬ хотела умереть:в первые дни я травилась таблетками , через 4 месяца резала вены несколько раз, творила не знаю что. Боль, душила меня, я так сильно любила Мамочку, что до сих пор, я не верю, что её уже нет, она в мире ином... У моей Мамы тоже был перелом шейки бедра, мы кололи дорогие уколы. джумала все пройдет. я тоже чувствую чувство вины... Но я не хотела её отдавать в больницу, правда, никто её туда не брал. Потом инсульт и все, жизнь началась, как говорят "ПОСЛЕ". Это не жизнь... Я тоже ухаживала за мамой одна, отпрашивалась постояннно, кружилась как белка, но я бы все отдала:себя, все свои силы, чтобы Мамочка была жива.
У меня тоже такие мысли часто появляются, но я гоню их, если я себя убью, то больше НИКОГДА-НИКОГДА не увижусь с Мамой. а я так не могу...А очень ее люблю, и хочу встретиться с ней ТАМ, где она сейчас....Вы держитесь, плачьте, ходите в церьковь-я так делаю.....


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 05:23 
Не в сети

Алла, Elen, Ирина Ш, спасибо вам огромное за ваше милосердие! Плохо спала этой ночью, утром встала, а душу разрывает от боли. Помолилась Господу и попросила послать мне облегчение моих страданий и понимание. Зашла на этот форум и прочитала ваши письма. Пока читала - ревела, что есть мочи. Душа исстрадалась и высохла от тоски по маме, скукожилась от чувства вины. Я чувствую себя ничтожной, беспомощной, никчемной букашкой. Да, моя милая мамулечка Нэлля, была такая сильная, работящая, она была центром семьи. Как сказала одна знакомая, что вы с папой - «тонкокожие», т.е. всё остро чувствуете и переживаете, а мама у вас «толстокожая». Моя мамулечка работала инженером в конторе «Артикснаб», которая занималась поставкой оборудования для пароходств. Я жила в атмосфере любви и счастья. И вот свет притушили в 2003 г., когда умер мой папа (ему было всего 66 лет), и совсем погас 24 декабря 2016 г. (мамочка умерла, не дожив 6 дней до своего 86-ти летия). Говорят, что это «неплохой» возраст для ухода, что она достаточно пожила, но эти слова ранят меня ещё больше. 3 года назад мамуля неожиданно перестала меня узнавать, и началась её болезнь. Участковый врач утверждала, что это атеросклероз и результат того, что маму «не загнать было в поликлинику», затем она поменяла свое мнение и сказала, что это деменция и назвала мою мамулю «овощем». Я не хотела, чтобы люди оскорбляли мою мамуленьку и огородила её от людей. Наверное, напрасно. Я одна, только одна, ухаживала за ней, и не просила о помощи. И в итоге Бог меня наказал, я переоценила свои возможности, и когда мамочка, по моему недосмотру, упала дома и сломала шейку бедра, я как ненормальная вцепилась в своё сокровище и не отдала её в больницу, думая, что дома, на своей кровати, мамочка полежит, полежит и встанет. А произошло всё не так. Господи, ну почему ты не послал мне в тот момент человека, который бы мог трезво оценить ситуацию и помочь? Я же в тот момент была как «без сознания», ничего не могла понять и реально оценить ситуацию. А сейчас разрывает меня на части чувство это невыносимое, чувство Вины!!!


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 15:45 
Не в сети

Дорогая Ирина Ш, я прочитала как Вы написали о своей маме. Читала, плакала, душа болела за всех нас. Как жить теперь? В Москве открыли группу для людей, переживающих горе. Люди садятся в круг и начинают рассказывать о своей боли. Никто ни кого не принуждает, всё происходит спонтанно, когда человек готов к монологу. С группой работают два психолога. Но это только пока в Москве, к сожалению для людей из других городов. А нам как быть? Я, так получилось, не создала семью и у меня нет детей. После смерти мамули я осталась совсем одна в пустой квартире. Последние три года я жила только для мамы, оберегая её от ненужных комментариев людей по поводу её состояния. И мы оказались в изоляции. Я до последней минуты не верила, что мамуля уйдет. И я тоже сейчас, как и Вы, дорогая Ирина Ш когда - то, когда перехожу дорогу, пытаюсь толкнуть себя под колеса машин. Но я слабачка, и даже на этот последний шаг меня не хватает.


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 15:47 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Lunelli, примите соболезнования!
Цитата:
Я одна, только одна, ухаживала за ней, и не просила о помощи. И в итоге Бог меня наказал, я переоценила свои возможности, и когда мамочка, по моему недосмотру, упала дома и сломала шейку бедра, я как ненормальная вцепилась в своё сокровище и не отдала её в больницу, думая, что дома, на своей кровати, мамочка полежит, полежит и встанет. А произошло всё не так. Господи, ну почему ты не послал мне в тот момент человека, который бы мог трезво оценить ситуацию и помочь? Я же в тот момент была как «без сознания», ничего не могла понять и реально оценить ситуацию. А сейчас разрывает меня на части чувство это невыносимое, чувство Вины!!!

А если посмотреть на выше сказанное таким образом. Вы старались нести свой крест - ухаживали за мамой, при этом с любовью. А это требует очень больших душевных сил! И Вами здесь можно восхищаться!
В чем Ваша непосредственная вина? В том что мама упала? Подумайте, по Вашей вине мама упала? Где Ваша роль в том, что случилось? Вы берегли маму как это было возможно. В том что Вы не отправили ее в больницу? Вы действовали так, как на тот момент оценили ситуацию. И тогда Вы были уверены, что маме дома будет лучше и комфортно. В истории нет сослагательного склонения: "если бы". Вы ухаживали за мамой и делали все, что в Ваших силах. Я думаю за чувством вины скрывается сильное непринятие смерти мамы. Вы еще до конца не осознали, что ее рядом нет,ведь Вы так самоотверженно боролись за ее жизнь. Поэтому и так сильно себя "бичуете" виной. Но, Lunelli, надо понять, что мама сейчас там, где нет болезней, страданий.

Блаженный Августин писал: "Нельзя не скорбеть нам, когда, умирая, оставляют нас те, которых мы любим...." и в то же время он поясняет: "...умирающии ....оставляют нас ненадолго и переходят в состояние лучшее". Как Ваша мама оценила бы, Ваше решение расстаться с жизнью? Вы писали, что она была сильной личностью. А сильные личности не признают такого выхода. Вы - очень хорошая дочь, Вы проявили заботу о маме, когда она болела, сейчас также необходимо проявить о ней заботу - маме сейчас необходима Ваша молитва об упокоении ее души. И кто это будет делать здесь на земле, как не Вы? В тот мир не стоит врываться, Господь Сам призывает людей, когда они уже готовы.


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 22:10 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Lunelli писал(а):
Но я слабачка, и даже на этот последний шаг меня не хватает.
Lunelli, позвольте не согласиться с Вами. Вы - сильный человек! Ведь даже в состоянии отчаяния, Вы стремитесь к жизни, бессознательно цепляетесь за жизнь, боритесь за нее, также как Вы длительный период боролись за жизнь мамы! Стремление к смерти- противоестественно для человека, поэтому не стоит ломать свою природу, идти против нее.


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 03:50 
Не в сети

Доброе утро,Tatyana A, большое спасибо за поддержку! Немногие меня поддерживают, но каждое слово понимающих мою боль, как капля живой воды. Наверное, мне надо было больше доверять людям, врачам. Не знаю. Одна я не смогла мамулю вылечить. Господи, если бы мне врачи дали четкий план лечения. Наш участковый врач долго сопротивлялась и не давала маме направление к неврологу, говорила, что у мамы атеросклероз из-за гипертонии. А когда я добилась, чтобы невролог пришел к нам домой, то она (невролог) помахала перед глазами мамы палочкой, постучала по коленкам, что-то спросила (мама не ответила, так как совсем не могла говорить уже), выписала уколы витамина В12, ....... в ампулах (мама его принимала в таблетках) и на этом всё. И это лечение? Мой папа всю жизнь доверял врачам, ездил на курорты, лечился, а умер в 66 лет от рака. Он говорил, что врачи его облучили, превысили дозу облучения. И ещё, когда папочке делали операцию, то врач по недосмотру задел лицевой нерв. И папа до своей смерти ходил с перекошенным лицом. Это какая психологическая травма! И он говорил перед смертью: «Только не отдавайте меня в больницу, дайте дома умереть». Мама и не отдала, папа умер у неё на руках, в своей постели. Вот откуда у меня панический страх перед больницами. Не знаю, пытаюсь сама перед собой оправдаться, что не отдала мамочку в больницу.


Последний раз редактировалось Нинуля 12 июл 2017, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.4.8 Правила!!!!!


 
Re: Я не могу терпеть больше эту боль.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 22:38 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Lunelli, Вы большая молодец! Вы сами даете рациональное обоснование своим действиям. Это значит, что Вы не действовали спонтанно, исходя из эмоций. Не стоит сейчас "застревать" в деталях произошедшего, обдумывать чтобы можно было еще сделать. Прошлое нам не изменить, будущее нам не ведомо. Настоящее - вот, что мы можем выстраивать самостоятельно. Сейчас своей молитвенной помощью Вы можете продолжать проявлять заботу о своих родителях, ведь Вы по прежнему любите их.
От нас, следовательно, зависит улучшение загробного состояния грешников. Святой Иоанн Златоуст, объясняя слова Иисуса Христа, сказанные Марфе, сестре умершего Лазаря: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11, 25), пишет в своем толковании на сии слова (беседа 62): "Так как Спаситель есть Податель жизни и всех благ, то от Него должно просить и улучшения загробной участи почивших...".


 
 Страница 1 из 32 [ Сообщений: 312 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.079s | 18 Queries | GZIP : On