Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
АвторСообщение
Бессмертие: вера и неверие
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 12:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Задумалась над словами архимандрита Тихона:

Цитата:
Мы, взрослые, хорошо помним это детское ощущение реальности вечности как одну из констант бытия только что вошедшего в Божий мир человека.


А ведь правда, очень точно подмечено. - Если вспомнить детство, то в нем действительно присутствует твердая убежденность в своем безсмертии. Настолько твердая, что она даже не подвергалась сомнениям, обсуждениям и размышлениям на эту тему - до определенного возраста. А потом как-то незаметно это твердое убеждение в безсмертии куда-то пропало. И дамоклов меч смертности и конечности бытия присутствовал в сознании долгие годы. Этот меч давлел над сознанием даже некоторое, но достаточно долгое, время уже после прихода к вере. Потом исчез, уступив место убежденности в безсмертии, правда уже не в том, детском виде...
Но куда девается со взрослением вот та детская убежденность в безсмертии? Такая непоколебимая - почему она вдруг исчезает?


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Душеполезности
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Евфросиния писал(а):
А ведь правда, очень точно подмечено. - Если вспомнить детство, то в нем действительно присутствует твердая убежденность в своем безсмертии. Настолько твердая, что она даже не подвергалась сомнениям, обсуждениям и размышлениям на эту тему - до определенного возраста.

Возможно вы говорите о самом маленьком возрасте ребенка - года 3-4. Себя в этом возрасте я не помню. А вот лет в шесть у меня появился панический страх смерти. Уже не помню, что именно спровоцировало это чувство, почему я стала думать о смерти, но страх был так силен, что я даже сердилась на маму, что она меня родила. Мне очень хотелось никогда не жить, чтобы не умирать. Я не понимала, как это так, что меня НЕ БУДЕТ? Совсем и никогда? Если я об этом думала, то не могла уснуть, а начинала трястись вся. И вот тогда, к моему огромному сожалению, рядом не оказалось никого, кто бы мне объяснил, что смерти нет, что есть Господь и жизнь вечная. Мои родители, а заодно и бабушка с дедушкой были атеистами. И страх этот жил во мне очень долго. А потом я просто перестала об этом думать, запретила себе. И только когда ушел из этого мира мой муж, тогда я малюсенькими шажочками пошла на встречу к Богу. Не буду врать, и сейчас иногда, в самой глубине души вдруг шевельнется такой червячок сомнения: "А что если ТАМ и правда ничего нет?" Но он все меньше и голос его все тише. Я уже его и не слышу.
Евфросиния писал(а):
Но куда девается со взрослением вот та детская убежденность в безсмертии? Такая непоколебимая - почему она вдруг исчезает?

Наверное ее вытесняют уроки биологии (например, учение Дарвина) или изучение строения человека, где нет места такому понятию, как душа. А также атеистическое окружение. Отсутствие в наших школах таких предметов, как христианская культура или основы православия. А я ведь еще росла в советские времена, когда даже простое посещение церкви (особенно в Пасху) каралось исключением из пионеров и из комсомола (и это правда!!!!). На Пасху даже организовывали комсомольские дружины во главе с учителями и ловили подростков, которые приходили к храмам, чтобы посмотреть Крестный ход. А за крещение ребенка, родителей могли исключить из партии (если они были партийными). Так как же можно было сохранить эту веру в бессмертие, в Господа?
Может быть я что-то не то написала, но мне вот так кажется, что "наше бытие и определяет наше сознание". Во всяком случае, у меня получилось так.


 
Re: Душеполезности
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Да, хорошо было в детстве... Сколько меня не убеждали, что прибор для выжигания неисправен и работать с ним лучше в резиновых перчатках, все равно оставшись один дома вставил в розетку и получил 220В фигасе
Сейчас не так, конечно... Теперь переходя улицу посмотрю и налево, и направо, и снова налево... Наверное дело в том, что готовности к переходу в Вечность меньше... Ребенок чувствует, что с него никто спрашивать не станет - это несправедливо. А повзрослев чувствуешь как раз наоборот - что отвечать придется... А это страшновато как-то...


Господь пасет мя и ничтоже мя лишит...


 
Re: Душеполезности
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 10:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Людмила писал(а):
Себя в этом возрасте я не помню. А вот лет в шесть у меня появился панический страх смерти. Уже не помню, что именно спровоцировало это чувство, почему я стала думать о смерти, но страх был так силен, что я даже сердилась на маму, что она меня родила. Мне очень хотелось никогда не жить, чтобы не умирать. Я не понимала, как это так, что меня НЕ БУДЕТ?

Люда, у меня такого не было. Близко со смертью мне пришлось столкнуться где-то в начальных классах. - Когда я была в первом классе, умер мальчик, на два года старше, сосед по подъезду. А позже - наш одноклассник. В обоих случаях был страх неизвестности - как они были, когда умирали?; что с ними теперь происходит?; и как они сейчас? Но именно мысль о полном небытии ко мне не приходила. Задумавшись над статьей, в последние дни пыталась вспомнить, что я чувствовала и думала, когда умер дедушка, - я была тогда в шестом классе, и уже все понимала. Было чувство потери, но все равно не было мыслей, о полном небытии.

А советские времена, комсомол, идеология... - да, они конечно сделали свое дело. "Человек - это звучит гордо", "покоритель космоса и природы", "наука открывает новые горизонты" и т.д. в том же духе... - Вся эта идеологическая туфта сделала свое дело и Бог был не нужен. Его существование надо было отрицать, притом отрицать страстно - с морем эмоций, - такая реакция уже сама по себе говорит о том, что где-то в глубине души было забито и затоптано сознание что Бог есть. Ибо с какой стати было мне воспаряться перед бабушкой-соседкой, эмоционально подпрыгивая на стуле и доказывая ей, что Бога нет? Разве можно эмоционально реагировать на то, чего нет? - Понятно же, что на то чего не существует - и реакции никакой нет.
И даже когда после отца умерла мама, - мне Бог был не нужен. Я сейчас часто оглядываюсь на тот период жизни, с большим удивлением по поводу своего поведения. Я ведь тогда уже знала, что душа не умирает вместе с телом, в мое сознание вернулась убежденность из детства в безсмертии. Но Бог был мне не нужен. Жуткие вещи творила советская идеология с человеком: "человек - это звучит гордо" - он "строитель своей жизни", автономен и независим... да уж... Слава Богу, что Он настучал меня потом хорошо по голове, и до меня дошло, кто я на самом деле.

***
Цитата:
Ребенок чувствует, что с него никто спрашивать не станет - это несправедливо. А повзрослев чувствуешь как раз наоборот - что отвечать придется... А это страшновато как-то...

Да, то что придется отвечать, наверное тоже на определенном этапе играет свою роль в отрицании Бога. Как же "хозяину своей жизни" можно согласиться с тем, что придется отвечать? - и строптивишься, отрицаешь Бога. До времени, пока не признаешь реальную действительность, как она есть, и Его присутствие в ней.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Душеполезности
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Евфросиния писал(а):
Было чувство потери, но все равно не было мыслей, о полном небытии.

Алла, в том то и дело, что у меня в детстве было это чувство полного небытия. Я все пыталась понять - как это, когда темнота, ничего не слышишь, ничего не видишь, не чувствуешь.... а на земле жизнь продолжается дальше. Было очень страшно.
За год до смерти моего мужа, когда он уже был очень болен, нам посчастливилось побывать в Иерусалиме. Как только я ступила на эту святую землю, в душЕ появилось чувство, что - ДА! Все это было! Что Сам Христос ступал по этой земле! Возможно, сейчас, здесь мои слова кажутся излишне восторженными и напыщенными, но мои чувства в той поездке были еще восторженнее! В душЕ было ликование от того, что я тоже иду по этой же земле! Что я вижу своими глазами оливы, которые растут и плодоносят более 2 тысяч лет! Они, эти деревья, они ВСЕ "видели" сами! Я вижу и касаюсь Камня Миропомазания, на который уложили Христа после снятия с Креста! Нет, не получается словами передать то, что я чувствовала тогда.
Мы с мужем были в этой святой Стране всего (или целые!!!) сутки. С этой поездки я изменилась. Но все же продолжала жить почти как раньше. И вот только когда не стало моего мужа, тогда я повернулась к Господу. Господь мне помогает, я это чувствую.
Слава Богу за все!
Ярослав писал(а):
А повзрослев чувствуешь как раз наоборот - что отвечать придется... А это страшновато как-то...

Да, Ярослав, мне тоже думается, что люди так яростно открещиваются от Бога потому, что боятся держать ответ за всю свою жизнь. Но я уверена, что у каждого свой путь здесь на земле и свой путь к Богу.


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.105s | 20 Queries | GZIP : On