Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
АвторСообщение
НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2014, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

20-ЛЕТНЯЯ СХИМОНАХИНЯ
Изображение
Случилось это 28 апреля 2005 года. Привела Ольгу в Среднеуральскиий женский монастырь родительница, поскольку у девушки был рак мозга, и её выписали из Онкологического центра Екатеринбурга, сказав, что она безнадежна. Тогда она не могла даже самостоятельно стоять на ногах, а потому мама поддерживала её со спины. А родная бабушка уже шила ей погребальные одежды, но работа отчего-то не ладилась. Женщина же всё не переставала удивляться: отчего не получается такое простое шитьё?! И только через год всем стало ясно, что не шилось за ненадобностью: той, кому предназначались эти погребальные одежды, суждено было уйти в вечность в Великой схиме, для чего и был дан ей этот удивительный год...

Когда Ольга пришла в обитель, её подвели к отцу Сергию, духовнику и строителю обители, и он сказал ей: «Если хочешь жить, то оставайся в нашем монастыре». И она поверила ему и осталась. Болезнь сопровождалась страшными головными болями, и она практически не могла есть. Но буквально с первых дней жизни в монастыре Ольга постепенно стала не только есть, но даже самостоятельно двигаться. Позже она поведала сёстрам, что, когда обучалась в Магнитогорском университете и ей объявили страшный диагноз, то первая мысль, возникшая тогда у девушки, была: значит, уйду в монастырь. Почему так, она сама не знала, а только очень этому удивилась. И потому, когда её подвели к отцу Сергию, и он предложил ей остаться и пожить в монастыре, она вспомнила ту свою мысль и сразу же согласилась. Позже у Ольги появилось иное желание: если вылечится полностью, то останется в монастыре на всю оставшуюся жизнь. Об этом и просила она теперь в своих горячих молитвах Богородицу, дала Ей обет. Ведь и монастырь-то этот, ставший для девушки прибежищем в её скорбные дни, Богородичный.
Поведав об этом отцу Сергию, услышала в ответ: «Деточка, ты должна понять, насколько серьёзные вещи ты сказала Богородице. Это ведь обет и его надо выполнять». А дальше произошло то, что называется чудом исцеления. Девушка со страшным диагнозом, которой был вынесен врачами окончательный вердикт, а потому выписанная домой умирать, исцелилась в монастыре полностью (!).

Ещё недавно она переступила порог этой обители с опухолью мозга, которая выдавила ей левый глаз так, что вышла на лоб, а потому шишка была очень страшная. Теперь же всё выровнялось, лобик стал абсолютно ровным, глаз открывался.
Она была сама тишина, женственность и покой, вспоминают о ней сёстры. Никто никогда не слышал, чтобы она роптала, повышала на кого-то голос. Как часто бывает, что больной человек срывается от своей боли, любая неловкость так сильно ранит других людей. Ольга же никогда ни на кого – как бы ей не было больно – голоса не повышала и за все время, что прожила в монастыре, ни разу ни с кем не поссорилась.

Когда Ольга наконец излечилась, однокурсницы и подруги стали говорить ей о том, что она ещё молода и симпатична, надо сначала доучиться, создать семью, а уж потом, со временем, можно снова вернуться в монастырь. И девушка стала склоняться к этим помыслам, а потом подошла к отцу Сергию и призналась во всём. И тогда ей напомнили, что она давала обет, а это очень серьёзно. «Давай просто помолимся, - предложил духовник, - и попросим Богородицу: как Она устроит, по какому пути тебе идти». Так они помолились вместе, а через некоторое время опухоль стала расти с неимоверной скоростью, буквально на глазах. Но, что удивительно, именно в это время появилось ощущение, что Ольга стала очень быстро расти духовно. Она приняла свой крест, у неё не было никакого ропота. Девушка поняла, что болезнь дана ей Богом для её же спасения. И если бы она вернулась в мир, то наверняка произошло что-то, от чего могла бы погибнуть её душа. Приняв свою болезнь, она согласилась нести этот свой крест без ропота.

С наречением имени Евдокия её постригли в мантию. Тогда она ещё могла передвигаться, а потому постриг был в храме. Она, как и полагается, распиналась на ковре с Иисусовой молитвой, хотя идти самой ей было трудно, и её поддерживали с двух сторон матушка Варвара и благочинная, тоже Варвара, будущая настоятельница обители. Прошло ещё немного времени и у неё началось благодарение: за этот крест, за данную ей Богом болезнь. Это было настолько удивительно! «Я так благодарна Богу, - признавалась монахиня Нина, - что довелось увидеть это собственными глазами. Как-то зашла к ней в келью, а было это перед самым её постригом в Великую схиму. Её постригли в повечерие Благовещения, когда стало понятно, что она должна отойти к Богу, настолько быстро развивалась болезнь. Но именно благодарение в болезни побудило отца Сергия обратиться к владыке с прошением о постриге в Великую схиму двадцатилетней монахини. И вот, перед этим событием, я зашла к ней в келью. У нас много людей к ней заходило, но так, чтобы не надоедать и с ней побыть немножко. Нередко же и для того, чтобы эти несколько минут, проведённые с ней – и это удивительно – дали силы самому человеку, пришедшему сейчас в эту келью. Потому как было ощущение света, который идёт изнутри».

«И вот я подошла к ней, и спрашиваю о самочувствии. У неё в тот момент были очень сильные головные боли, а потому ставили капельницу. Её причащали каждый день, она и держалась-то от причастия к причастию. Но когда боль становилась невыносимой, она всё же просила и ей ставили капельницу. Помню, это было перед самой ночью. Так вот, на мой вопрос о её самочувствии она ответила: «Какая я счастливая!» Мне показалось, что я ослышалась, а потому наклонилась к ней и говорю: «Что ты сказала?» И вновь слышу в ответ: «Какая я счастливая!» И было в этом столько тихой радости! Помню, мы говорили с ней тогда о вечности, причем, совершенно спокойно. Она не боялась смерти. Я свидетель: когда зашёл отец Сергий, она сложила ладони крестом и обратилась к нему со словами: «Батюшка, благословите умереть!» А он, улыбаясь, отвечает ей: «Ну, схимонахиня Анна, если все умрут, кто ж молиться будет? Давай, мы ещё поживём!» Через некоторое время она опять смиренно просит: «Батюшка, благословите меня умереть! Я туда хочу». И показывает вверх. Кровать-то в келье двухъярусная, вот он и пытается сейчас отшутиться: «Куда ж, туда? Там Иринка наша клиросная». А она ему: «Нет, я не на второй ярус, я к Богородице хочу, я к Богу хочу!» И всё это было так тихо, так радостно! Словно просится человек к своим родным, к тем, кого так любит, так по ним соскучился, что больше сил нет находиться без них, вдали от них … я смотрела на них и думала, - неужели это происходит в моей жизни? Не в книгах каких-то, а вот тут, реально, рядом, сейчас… и ещё я видела, что это возможно: когда вот оно тело - исстрадавшееся, больное, которое отмирает у тебя на глазах, а душа - радуется! И это возможно, когда человеку всего двадцать лет! Когда идёт благодарение Богу за тот крест, который Он дал, и через это благодарение изливается благодать и радуется сердце. Как оказалось потом, она всё же получила благословение от отца Сергия, и они оба помолились Пресвятой Богородице, а там – как Пречистая определит...

Она мирно отошла ко Господу 21 апреля 2006 года на Страстной Седмице, в Великую Пятницу, в тот самый час, когда Господь висел на Кресте, но душа уже покинула Его. Хоронили её в Пасху, со словами пасхальной радости, и отец Сергий восклицал: «Христос Воскресе! Схимонахиня Анна, Христос Воскресе!» И у всех, кто был на её похоронах, было ощущение такой радости, такого света!»
Монах Давид приезжал в монастырь за некоторое время до её мирной кончины, и когда с отцом Сергием зашёл к ней в келью, то был потрясён ощущением той силы, что «совершается в немощи» этой двадцатилетней девочки. Он долго и серьезно смотрел на неё, и тогда она (не будучи тогда ещё схимницей, а просто монахиней) задала ему вопрос: «Почему вы так серьёзно смотрите на меня?» И услышала: «Просто я думаю, как тебе помочь». Она же ответила монаху: «А у меня всё хорошо!» И тогда он выбежал в коридор и там расплакался. Потом он сказал: «Я буду просить на Афоне, чтобы молились за неё».

Когда же она отошла в вечность, позвонили с Афона и сказали, что трём старцам на Святой Горе было открыто, что душа её прошла без мытарств. И что она очень светла и находится у Престола Божия. А ещё поздравили монастырь с тем, что такая душа ушла отсюда вечность.
За тот недолгий срок, что был определён ей Господом, она испила и чашу скорби, и чашу милости Божией, с благодарностью приняв от Бога всё.


 
Re: НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо, Леночка. я с тобой! Я уже читала эту историю, только не помню где. Спасибо, что еще раз дала возможность понять, что такое вера Христова! Спаси Господи. люблю


 
Re: НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 08:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Лилии.

Моё имя Иван. Мы с Инной (в крещении Ирина) познакомились, когда вместе пошли в первый класс в далёком посёлке Приморского края, куда Родина отправила наших родителей проходить военную службу. Следует сразу отметить, что данная встреча уже является невозможной без Божьего Промысла, так как это место службы было не первым для наших отцов (то есть они могли распределяться в абсолютно разные гарнизоны) и при этом воинские части, в которых они служили, относились к разным родам войск.

В шестом классе, уже имея взаимную, но тщательно скрываемую симпатию, мы были вынуждены расстаться, так как семья Инны переезжала в Воронеж. На тот момент казалось, что встретиться нам уже вряд ли удастся, и в дальнейшем мы особо не рассчитывали на это. За последующие десять лет нам ни разу не довелось созваниваться или переписываться.

Тем не менее, нам было суждено встретиться вновь. Это произошло в Москве. Никаких социальных сетей. Только благодаря телефонному номеру, раздобытому мной при обстоятельствах, вероятность которых до сих пор сложно осознать. Созвонились, встретились, и уже через полгода состоялась свадьба. Казалось бы, к чему такая скорость в наше-то время, когда молодёжь не торопится брать на себя ответственность в виде женитьбы или замужества? Не исключено, что у кого-то возникали соответствующие домыслы о причинах столь «поспешного» бракосочетания. Домыслы оказались беспочвенными, и созданная семья начала своё существование в этом естественном для мужчины и женщины союзе.

В день свадьбы мы, теперь молодые муж и жена, на конкурсах, «точно определяющих, кто будет в семье главным и количество детей в семье», на двоих показали аж восемь детей, но в дальнейшем не торопились расширять свою семью. Как показало время, было допущено одно из самых популярных заблуждений среди знакомых нам молодых пар. Мы решили, что только от нашего желания и от нас самих зависит возможность появления на свет нового человека. В таком заблуждении прошло два года и вот было решено: пора! Для этой цели мы полностью прекратили выпивать «как все» (это, кстати, в дальнейшем переросло в хорошую привычку), специально подгадали отпуск на море, то есть к своему желанию добавили ещё и великолепную обстановку, «чтобы наверняка».

Сложно описать нашу растерянность, когда из отпуска вместо долгожданной новости для бабушек и дедушек был привезён лишь багаж хороших впечатлений

Сложно описать нашу растерянность, когда из отпуска вместо той самой хорошей и долгожданной новости для потенциальных бабушек и дедушек был привезён лишь только багаж хороших впечатлений и несколько комнатных растений, подаренных доброй женщиной, жильё у которой мы снимали на отдыхе.

Время шло, и первоначальная растерянность понемногу сменилась желанием уточнить у всех мыслимых и немыслимых врачей всё ли в порядке со здоровьем, может быть не хватает какой-нибудь таблетки и тогда точно получится. Но врачи, глядя на результаты огромного количества сданных анализов, в своих мнениях были практически единодушны, и даже в шутку спрашивали, не нужно ли объяснять, что следует делать для появления детей на свет. Конечно, выписывали и таблетки, чтоб совсем не обижать надеющихся на положительное разрешение своего вопроса «пациентов», то есть нас.

Чудо необходимо ещё заслужить! Искренней верой в возможность этого чуда и в его Источник

Так сложилось, что объяснения такому «бессилию» при имеющихся «практически идеальных» условиях не удавалось найти в течение более чем трёх лет. И вот мы начали понемногу осознавать, что всё-таки не можем решать, когда человеку суждено появляться на свет. Начался этап «возвращения» детей, возомнивших, что могут самостоятельно существовать без Отца, к Которому до этого лишь на некоторые мгновения обращались в «критических ситуациях» (например, когда необходимо было сдать недостаточно подготовленный экзамен), после чего практически сразу забывали об этом общении. Изначально хотели «отделаться» поездкой к какой-нибудь святыне, наиболее рекомендуемой на соответствующих форумах, чтобы быстро приложиться к чудотворной иконе или к мощам, и, быстро получив долгожданный результат, опять же быстро вернуться к обычному для себя образу жизни. Но чудеса (а через три года наших тщетных попыток по-другому это и не назовешь) так просто и так быстро не всем и не всегда даются! Чудо необходимо ещё заслужить! И не иначе, как искренней верой в возможность этого чуда и в его Источник. Значит, нам было суждено изменить своё видение данной ситуации, осознав свою абсолютную беспомощность при отсутствии на то воли свыше.

Нам помогло то, что в этот период «возвращения» в нашей жизни начало происходить большое количество случаев-знаков, показывающих, что мы наконец-то встали на путь истинный. О каждом таком случае можно было бы написать отдельный рассказ, но в первую очередь следует раскрыть интригу этого повествования.

В этот благодатный период по одной из федеральных программ по линии Минобороны (я пошел по родительским стопам) нашей семье дали служебную двухкомнатную квартиру (мы мечтали хотя бы об отдельной комнате в общежитии). Предстоял непростой этап ремонта жилья. В виду затрат на квартиру, которую мы продолжали снимать (предоставленное жильё реально нуждалось в ремонте), и иных расходов, было принято решение делать ремонт своими силами.

К этому времени я осознал свою ничтожную роль в чадорождении, и горячо, искренне обратился к Пресвятой Богородице за помощью

И вот однажды в процессе ремонта в одной из комнат (а в квартире до этого проживало две семьи) я увидел православный календарь «многолетней давности» с изображением иконы Божией Матери. По всей видимости, к этому времени я уже в достаточной степени осознал свою ничтожную роль в чадорождении, и горячо, искренне обратился к Пресвятой Богородице за помощью. И похоже, мое обращение оказалось всё-таки уже не таким формальным, каким могло быть ранее. Спустя несколько дней одно из растений, привезённых с юга почти четыре года назад, впервые (!) распустилось двумя великолепными цветками лилии. Конечно, нас это очень удивило, мы вспомнили, при каких обстоятельствах данное растение у нас появилось, и решили, что если бы нам все-таки посчастливилось стать родителями, то это было бы очень символично. В общем, всё-таки приобрели очередной тест для определения беременности.

О своём счастье мы узнали в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Как же мы обрадовались, узнав, что прощены за наше высокомерное мнение о своих возможностях! Бросились на кухню, где на столе стоял календарь (надо ведь сделать отметку о счастливом дне!). Календарь был с указанием православных праздников. Его подарил будущий крёстный ребёнка. И снова были изумлены: о своём счастье мы узнали в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы! Как красиво получается! Нарочно не придумаешь. До сих пор с трепетом вспоминаем этот день.

Как оказалось, данное событие в череде «совпадений» и «случайностей», участниками которых нам удалось стать в дальнейшем, стало начальным. Мы получили хороший урок, теперь необходимо было «закрепить материал» изучением Священного Писания.

Рядом с местом моей службы есть храм. После получения благой вести я зашёл туда. Моё внимание привлекло изображение Ангела на расписанной стене храма. Ангел держал в руке лилии. Мы ещё не перестали обсуждать удивительность «совпадения» с праздником Благовещения, а тут снова информация для размышления. Решили выяснить, что это за Ангел с лилиями, и есть ли в Православии какое-либо значение у этих цветов. Знающие люди, читающие Священное Писание, конечно не удивятся, но мы, совсем ещё «зелёные» в вопросах веры молодые люди, были просто поражены, узнав, что именно райскую ветвь (в иконописи часто изображается в виде лилии) преподнёс Архангел Гавриил Пресвятой Богородице в момент Благовещения со словами: «Радуйся, Благодатная!» Вот такая «случайная» связь была обнаружена с лилиями, впервые распустившимися у нас.

Некоторое время спустя, продолжая ремонт, я опять обратился к Пресвятой Богородице, теперь уже со словами благодарности и, приглядевшись к изображению, увидел, что Дева Мария держит в руке ту самую райскую ветвь, о которой мы недавно читали и так сильно удивлялись. И как это раньше оставались незаметными цветы лилии на данной иконе? Ещё более сложный вопрос: почему люди, проживавшие в квартире ранее, в течение многих лет не снимали календарь с изображением иконы и оставили его нам, уезжая? Чудо! Называется икона «Неувядаемый цвет», и её, кстати, также почитают в дни указанных событий. Вот так!

Незадолго до родов начали возникать вопросы, ответы на которые я стал искать в Церкви. Опять же «случайно» мне посчастливилось познакомиться с батюшкой, насельником Сретенского монастыря. Все имеющиеся на тот момент у меня вопросы были благополучно разрешены.

Сретенский монастырь
Сретенский монастырь

Подошло время рожать, но это событие почему-то откладывалось, что естественно начало нас беспокоить. Наслушавшись «ободряющих» рекомендаций от наблюдающих врачей, мы приехали в Сретенский монастырь, где батюшка, выяснив, когда моя супруга до этого участвовала в Таинстве Причастия, сказал приехать на следующий день на Божественную Литургию. Прощаясь после необходимого нам в этот день разговора, мы попросили у батюшки благословения «на случай, если богослужение придётся пропустить». По всей видимости, настрой на поездку был по-настоящему «боевой», и Господь, приветствуя наши намерения, одобрил рождение ребёнка, который как будто ждал благословения для выхода на свет Божий. Этой же ночью мы поехали в роддом. Слава Богу! Родился мальчик.

Разговаривая с батюшкой о крестинах сына, я дерзнул просить, чтобы это было в Сретенской обители. И мы получили «добро»! И вот очередное чудо: крестины нашего сына состоялись в день праздника Крещения Господня! Вот уж об этом мы и подумать не смели. Как выяснилось позднее, если бы мы даже и попытались запланировать крещение ребёнка на этот день, то условия изначально были отнюдь не самые благоприятные: обилие (мягко говоря) прихожан в такие большие праздники, крещенские морозы, и наиболее «способствующее» условие – в Сретенском монастыре на этот день крестин не планировалось вообще.

Но Господь распорядился таким образом, что в монастыре в этот день изменился ряд организационных условий празднования Крещения Господня, поэтому неожиданно в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери оказался свободным (то есть без назначенных мероприятий) целый придел. Об этом нам сообщил батюшка за день до праздника, когда мы с будущими крёстными приехали проходить необходимое собеседование. После проверки готовности крёстных к такой огромной ответственности, батюшка и сделал предложение, от которого отказаться было просто нельзя. На следующий день, в праздник Крещения Господня, при малом количестве присутствующих и в идеальных температурных условиях, состоялось Таинство Крещения.

Вот такие «невозможные возможности» и «неслучайные случайности» буквально ворвались в жизнь нашей семьи, заставив по-иному взглянуть на наше отношение друг к другу, к людям, к жизни вообще и, в первую очередь, к Богу.

Как всё это можно воспринимать? Не иначе, как чудо Божественного Промысла! Как подарок от Господа за запоздалое, но правильное понимание изречения: «...ветвь не может приносить плода сама собою... ...Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин 15: 4,5)».

Что ещё можно добавить? Хотелось бы, чтобы лилии в нашем доме ещё не раз расцвели. Слава Тебе, Господи!

Иван Рогов

7 апреля 2015 года http://www.pravoslavie.ru/jurnal/78464.htm


Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.


 
Re: НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

"Успеть вспомнить"

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
- Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась.
- Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?
Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.
- Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.
Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.
Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.
Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…
И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…
- Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!
Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.
- Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!
Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.
Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.
Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.
Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.
Я искренне удивилась:
- Это что-то изменит?
- Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.
- Почему?
- У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.
Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.
Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.
- Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?
- Ну, хотя бы такими.
Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.
А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
- Как вы это де...
- Анализы! Они такие, как я вам написала.
- Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?
Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали.
В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.
Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
- Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.
По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.
- И правда, снимает?
- Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»
Арбуз сочно захрустел.
- И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
- И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.
- Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?
В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
- Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!
Через три дня врач нерешительно попросила меня:
- А вы не могли бы перейти в другую палату?
- Зачем?
- В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
- Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.
Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.
Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.
А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.
Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал:
- Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.
Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.
Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.
Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть.
Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
- Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.
Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.
А однажды она мне пожаловалась:
- Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!
- А какой у меня теперь диагноз?
- А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.
Когда меня выписывали, врач призналась:
- Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.
Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!
Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

Автор: Людмила Ламонова


 
Re: НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо, Леночка, за рассказ! люблю
Я его давненько читала, но перечитала ещё раз, он мне очень нравится!


 
Re: НЕПРИДУМАННЫЕ РАСКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 17:12 
Не в сети
Аватара пользователя

В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!
— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».


 
Re:Матушка и грибы.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 22:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Матушка и грибы


Священник Антоний Волков, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская» Воскресенского р-на Нижегородской области (Городецкая епархия).

Разные бывают чудеса — иногда забавные и даже, на первый взгляд, нелепые. Вот, например, такой был случай…

Моя супруга в прошлом — абсолютно городской житель. И если я в детстве часто бывал у бабушки в деревне, то она в настоящем большом лесу оказалась уже во взрослом возрасте. По этой причине она не знала многих грибов, растущих в заволжских лесах, и с большим подозрением к ним относилась. Особое опасение у нее вызывали зеленухи и серухи, растущие здесь у нас в огромных количествах. Она их никогда не брала, из моей корзины выкидывала, называла поганками, а меня ругала за то, что тащу в дом всякую дрянь. А мне обидно, грибы-то превосходные. Конечно, на вид странноватые, но такие уж они. Зато их можно и жарить, и солить, не отваривая. Никакие мои убеждения, никакие грибные определители, — ничто на нее не действовало. Я уже и спорить с ней перестал, не берем так не берем.

Но однажды к нам в гости приехала одна городская знакомая. Был конец сентября, погода стояла чудесная, теплая. И эта женщина возьми да скажи: «Слушай, батюшка, а не сходить ли нам за зеленухами?! Для них сейчас самое время!» И пошли у них с матушкой прения, прямо не на жизнь, а на смерть. Я говорю супруге: «Ладно тебе, пойдем, погуляем. А если человек хочет, пусть собирает. Она ж их домой увезет». На том и порешили.

Идем по лесу, а там зеленух и серух — хоть косой коси. Знакомая наша не нарадуется. И нет, чтобы тихонько собирать, она матушку стала подначивать: «Серуха — гриб не просто хороший, серуха — гриб благородный. И что ты не собираешь?!» Жену мою эти речи вывели из себя, она остановилась, выдрала с корнем огромную серуху, подняла ее над головой и заорала: «Да отстанут они от меня или нет в конце-то концов?! Господи, ну покажи мне — съедобный это гриб или нет? Не буду его брать, пока не будет знака!» С этими словами она оторвала шляпку. Надо сказать, что ножка у этих грибов внутри заполнена белой плотной мякотью, которая во время роста лопается, образуя причудливые полости. Каково же было наше удивление, когда все мы увидели на сломе ножки правильный ровный крест. И в центре шляпки на сломе тоже оказался крест.

С тех пор моя жена ест и серухи, и зеленухи. А тот чудесный гриб долго у нас хранился как память.

источник


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.105s | 21 Queries | GZIP : On