Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 
АвторСообщение
О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Так будет не всегда


Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.


 
Re: Притчи
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Следы на песке.


Изображение


Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.


 
Притчи
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того их уложили на ночлег в холодном подвале. Укладываясь спать, cтарший ангел увидел дыру в стене и заделал ее. Младший ангел, увидев это, весьма удивился. На следующую ночь ангелы пришли на ночлег в дом, где жила гостеприимная, но очень бедная семья. Супруги разделили с ангелами свою скромную трапезу и уложили ангелов в свои постели, где гости могли бы хорошо выспаться. Утром ангелы были разбужены плачущими воплями хозяина и его жены. Их корова, чье молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
– Как это могло случиться? В первом доме, куда мы зашли, было все, а ты еще вдобавок помог той семье. В другом доме жили очень бедно, но эта семья была готова поделиться всем, – ты же позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
– Вещи не такие, какими кажутся, – ответил старший ангел. – Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре стены находится клад с золотом. Хозяин был груб и не хотел сделать добро, поэтому я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся, – со временем ты поймешь это. Даже если ты имеешь крепкую веру, тебе надо еще взрастить в себе большое доверие к Богу. Ибо все, что происходит, по воле Божией направлено к твоему благу.


 
Притчи
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Один благочестивый человек старался исполнять закон гостеприимства и всегда пускал в дом путников. Однажды к нему постучался пожилой странник почтенного вида и попросился отдохнуть. Хозяин проявил гостеприимство, поставил на стол еду и пригласил гостя подкрепиться. Тот с радостью сел за стол и немедленно принялся за трапезу. Благочестивый хозяин спросил его, отчего он не поблагодарил Бога перед едой. Гость ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен. Набожный хозяин рассердился и прогнал странника прочь.
В тот же вечер, когда благочестивый хозяин встал на молитву, Бог спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя. «Я не смог вынести его неблагодарности к Тебе, Господь!»
Тогда Бог сказал ему: «Я терплю этого человека 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!»


 
Re: О разном...
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

***

О каждом человеке, здоровом или увечном, толковом или не очень, у Бога есть промысл... Есть притча о водоноше, который носил на плечах два больших горшка, висевших на конце шеста. Один горшок был безупречен и всегда доносил воду до дома полностью, а второй был с трещиной, и в нем хозяину удавалось донести до дома только половину.
В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего хозяина. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен. После того как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, как-то в один день он заговорил с водоношей возле источника:
— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
— Почему? Чего ты стыдишься?
— В течение этих двух лет из-за трещины в боку я был способен донести только половину моей ноши, вода просачивалась в течение всего пути назад к дому твоего хозяина. Тебе пришлось выполнять лишнюю работу...
Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку и, будучи сострадательным, сказал:
— Поскольку мы возвращаемся к дому хозяина, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути. Вид их обрадовал его, но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что опять был наполовину пуст.
Тут водонос сказал горшку:
— Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути? Дело в том, что я всегда знал о твоем недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего хозяина. Без тебя, такого, каков ты есть, не было бы этой красоты в его доме!


 
Re: О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

***

Однажды человек, постоянно недовольный своей жизнью, спросил у Бога:
– Почему каждый должен нести свой крест? Не можешь ли Ты дать мне крест полегче? Я устал от каждодневных трудностей!
И вот снится этому человеку сон. Видит он вереницу медленно идущих людей, и каждый несет свой крест. И сам он тоже идет среди этих людей. Устал он идти, и показалось человеку, что его крест длиннее, чем у других. Тогда он остановился, снял крест с плеча и отпилил от него кусочек. Идти стало намного легче, и он быстро дошел до места, куда направлялись все. Но что это? Перед ним глубокая пропасть, и лишь по другую ее сторону начинается земля Вечного Счастья. Как же туда добраться? Вокруг не видно ни мостика, ни кладки.
Человек заметил, что люди, шедшие с ним, с легкостью переходили на другую сторону. Они снимали с плеч свой крест, перебрасывали его через пропасть и переходили по нему, как по мостику. Только он не мог перейти. Его крест был слишком коротким. Человек горько заплакал, говоря: «Ах, если бы я знал...»
Проснувшись, он больше не просил у Господа крест полегче.


 
Re: О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Божий промысел

К священнику одной церкви после вечерней службы подошел некий прихожанин, солидной весьма наружности, и с большой обидой в голосе заявил: — Отец Антоний! Вот вы недавно освятили мой новый автомобиль. А сегодня его у меня угнали! Представляете — угнали, среди бела дня! Как же это понимать прикажете? Батюшка отличался немалой сообразительностью и ответил сразу же, нимало не смутившись от такого обвинения: — Эх, дорогой вы мой! Разве ведом кому из нас промысел Божий? Да знаете ли вы, что если бы сегодня не угнали машинку-то вашу, то завтра бы вы на ней насмерть разбились! Как есть разбились бы, и через три дня мы бы вас на этом самом месте отпевали! — Да что вы, батюшка? — прихожанин испуганно перекрестился. — Ох, простите меня, неразумного! Надо же — ведь погибнуть мог ни за что ни про что! Вот спасибо вам, отец Антоний, что правду открыли! — Бога благодарите! — строго ответил находчивый батюшка и степенно удалился.


 
Re: О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

"Пустой" горшок с медом

Изображение

Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит:

— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил:

— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

— Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда.

— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.


 
Re: О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 18:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Помещаю эту притчу в эту тему, хотя на первый взгляд она и не имеет отношения в вопросам обозначенным в заглавии темы. Но тем не менее, такой покой, как описан в притче, возможно обрести только без колебаний доверяя Божиему промыслу и при наличии терпения.


ПОКОЙ


Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя. Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую.

На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя.

Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно. Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.

Именно эту картину и выбрал король. Он сказал:

- Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы. Покой – это то, когда все это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своем сердце.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: О терпении и уповании на Божий промысел
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Божий промысл


Изображение


В одном городе жили-были два брата. В городе, где они жили не было никакой растительности, а только каменные строения. Город братья никогда не покидали. Время шло, братья выросли и решили посмотреть на мир, что же творится за воротами их города.

И вот пришли браться в деревню и увидели как в поле работает крестьянин. Очень удивились они, глядя на его действия, недоумевали и восклицали:

- Что за глупый человек? Зачем он переворачивает землю, да еще и какие-то полоски на ней делает? Земля до него была такая ровная, на ней росла трава. А он все испортил.

Потом они увидели, что крестьянин стал бросать зерна пшеницы в землю и покрывать их землей. Тут один брать не выдержал и сказал:

- Да он сумасшедший! Хорошие зерна, которые можно съесть, он бросает в грязь и радуется. Не нравится мне эта деревня, глупые люди здесь живут. Я лучше пойду обратно в город.

Но второй брат был более любопытным. Он остался в деревне и хотел посмотреть, что же будет делать этот странный крестьянин дальше. Прошло время, и он увидел, что из земли появляются молодые зеленые росточки, которые красивее травы, которая росла здесь прежде. Он захотел рассказать своему брату о случившемся и позвал его посмотреть что произошло.

Брат пришел в деревню и изумился увиденному. Они наблюдали, как побеги росли с каждым днем, превратились в золотые колосья. Теперь им стало понятно, для чего крестьянин копал землю и бросал туда зерна.

Но вот колосья созрели, и братья увидели, как крестьянин взял косу и начал косить эти прекрасные колосья. Тут первый брат опять не выдержал:

- Да что же он творит?! Столько времени трудился чтобы эти колосья выросли, а теперь сам их срезает. Я не хочу смотреть на его глупости.

И опять он уехал в город. А второй брат дальше наблюдал что произойдет. Он увидел, что крестьянин отделил зерна от колосьев и сложил их в своем амбаре. И только теперь он осознал, что крестьянин получил в результате во сто крат больше пшеницы, чем он посадил вначале. И вот только сейчас он понял, что в действиях крестьянина были свои цель и здравый смысл.
***

Вот так происходит и в нашей жизни. Мы не всегда видим замысел Божий. Не видя всей картины и привыкнув жить за высоким забором привычной жизни, мы часто не в состоянии постичь смысл происходящего. Мы не понимаем смысла многих событий, и какой урожай они могут нам принести.

Поэтому просто поверьте, что все, происходящее с вами – к лучшему.

То же самое касается и здоровья. Любая болезнь – это разговор Бога с вами. Тем самым Он вам показывает, что вам нужно изменить свою жизнь. Ваша болезнь – ваш лучший друг. Ее развитие показывает, в какую сторону от достижения своей цели вы движетесь. Как только вы исправите свои ошибки, болезнь сразу исчезнет за ненадобностью.


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.109s | 18 Queries | GZIP : On