Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
АвторСообщение
БИБЛИОТЕРАПИЯ
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018, 12:56 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Библиотерапия как самостоятельное направление работы возникла на стыке психиатрии, психологии и библиотековедения.
Изображение

«Библиотерапия – лечебное воздействие на психику больного человека при помощи чтения книг» (Карвасарский Б.Д.).

В 2013 г. Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту…книгу. В рекомендательный список входят 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы. Теперь терапевты могут «назначить» их своим пациентам. Для каждой конкретной психической проблемы – своя книга, которую легко отыскать в британских библиотеках.

В основу библиотерапии, положен закон французского исследователя литературы Э. Геннекена: на читателя наиболее сильное влияние оказывают те свойства автора, которые имеются в том или ином количестве и у самого читателя.

Изображение


Правильно подобранная книга (или отдельная глава), способствует следующим положительным изменениям в душевной жизни человека:

- уменьшает уровень тревожности;
- увеличивает мотивацию к познанию своей духовной индивидуальности;
- побуждает к творческому поиску смыслов;
- способствует получению целебно-эстетического удовольствия от общения со «своей» книгой и со «своим» автором


Чтение произведений В. Шекспира, И.А. Бунина, И.А. Бродского и др. является средством от угнетенного состояния.
При этом, рассказы И.А. Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни.

Произведения Ф.М. Достоевского наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают неведомые до этого внутренние чувства и переживания.

Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит.

У А.П. Чехова, как и у Н.В. Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения.


Произведения детской литературы являются универсальным материалом для домашнего чтения, так как предназначены как для детей, так и для взрослых.

Замечательный педагог Татьяна Викторовна Бабушкина говорила: «Я ухожу к себе в детство за идеями».

Исследователи отмечают высокое сходство эмоциональных реакций у людей зрелого возраста, пожилых и детей при чтении одних и тех же текстов, а также общность извлекаемых смыслов.

Изображение



Обращаясь к теме детства через чтение художественной литературы у человека появляется возможность еще раз осмыслить общее эмоциональное состояние детства – искренность, чистоту, открытость. Происходит восстановление ощущения детскости, утраченной во взрослой жизни.

Полезными для домашнего чтения могут быть произведения русских писателей А. Гайдара, В. Осеевой, Л. Пантелеева, Н. Носова, В. Драгунского и др.

Непростые детские судьбы можно встретить в творчестве Бориса Шергина, Фёдора Абрамова, Василия Белова, Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Владимира Тендрякова, Николая Жернакова и др.

Подобные произведения не преследуют цели сотрясти душу читателя сценами страшной жизни, через смакование правдивых и реалистичных деталей, но здесь есть стремление передать полноту жизни и найти путь сопереживания и сорадования герою.

Из современной детской литературы ХХI века взрослым можно предложить произведения Б. Минаева, М. Москвиной, М. Бородицкой, М. Аромштам, Е. Мурашовой и др.

В центре внимания данных авторов находится семья, взаимоотношения взрослых и детей, привычные жизненные ситуации.

В принципе, суть библиотерапии состоит в поиске человеком (возможно под руководством психолога) «созвучных»,
«своих» писателей для познания собственных душевных особенностей: характера, настроения, творческого потенциала и т.д


 
Re: БИБЛИОТЕРАПИЯ
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:45 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Рекомендую к прочтению забавно
Виктор Франкл Сказать жизни - "Да"
Изображение


«…Актуальность идей Виктора Франкла определяется уникальной встречей масштабной личности с обстоятельствами места, времени и образа действия, которые придали этим идеям столь громкий резонанс. Он умудрился прожить немало, и даты его жизни — 1905— 1997 — вобрали в себя XX век почти без остатка. Почти всю свою жизнь он прожил в Вене — в самом центре Европы, почти что в эпицентре нескольких революций и двух мировых войн и поблизости от линии фронта сорокалетней холодной войны. Он пережил их все, пережил в обоих смыслах этого слова, — не только оставшись в живых, но и претворив свои переживания в книги и публичные лекции. Виктор Франкл испытал на себе весь трагизм столетия. Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых. Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение - наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. ... ».

Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук


 
Re: БИБЛИОТЕРАПИЯ
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:08 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Позиция трагического оптимизма В. Франкла


Однажды на вечернем построении В. Франкл был направлен в эшелон, который каждое утро вез определенное количество заключенных в газовые камеры. Никто из тех, кого отправляли этим утренним эшелоном, никогда не возвращался. Выбор был невелик: или броситься на проволоку под током, ограждавшую лагерь, покончить самоубийством, или попытаться бороться, использовать последние шансы. Франкл попрощался с матерью, потом с женой, после этого нужно было идти в свой сектор. Когда он шел туда, смотря на закат, он осознал, что сделал все, что мог в своей жизни сделать, и в первый раз ощутил, что у него нет уже никаких обязательств, никакой необходимости принимать решения. Он свободен от всего, от долга, забот, и на смену мрачному чувству пришло ощущение легкости, которой он не знал раньше. Его жизнь была уже завершена, и он оказался в позиции наблюдателя, который спокойно, беспристрастно смотрит на то, что будет дальше, что принесет жизнь — от него уже ничего не зависит.

Трудно описать, тем более понять, какие глубокие эмоции вызвали эти мысли, это осознание, — чувство счастья, благодарности, радости и удовлетворенности завершившейся и осуществившейся жизнью, чувство связанности со всем на свете, со всем сущим, с собой и миром… По пути к бараку, когда Франкл попрощался со своей жизнью, ему стало уже совершенно ни к чему себя убивать. У него возник интерес: а что еще может предложить ему жизнь, он ощутил себя в позиции зрителя в кино, который интересуется, чем закончится фильм. Эта позиция, определяемая его понятием самодистанцирования, или самотстранения, как одной из базовых характеристик человека, приняла в тот момент весьма интенсивную форму, позволяя выйти за пределы самого себя, своей собственной жизни и посмотреть на все со стороны. "Ничего", думал Франкл, "в этот момент еще не доказано, потому что пока эшелон не пришел и не отвез меня в газовую камеру, жизнь открыта для всего, даже для самого невероятного и невозможного. Жизнь сохраняет свою открытость, в ней уже нет ничего предопределенного, — даже когда нельзя надеяться, всегда есть какая-то надежда вопреки любой безнадежности, даже самое невозможное иногда может оказаться возможным. Последнее достоинство человека оказывается в том, чтобы ждать, что жизнь откроет тебе сейчас, быть открытым к этим возможностям, не исключать никакую из них, принимать и допускать любую. Нужно преодолеть гордыню, будто ты знаешь заранее, чем все кончится. Это неправильно: нельзя быть настолько уверенным и точно знать, чем все завершится, посмотрим, что еще будет. Ведь никто не может гарантировать тебе на сто процентов, что ты погибнешь. Раз так, значит твоя личная ответственность заключается в том, чтобы быть открытым всем возможностям, которые могут возникнуть. Может быть, эшелон взорвут, а возможно, он уйдет куда-то в другое место, где нет газовых камер". На следующее утро эшелон не пришел. Это был единственный случай за всю историю лагеря, причины его неизвестны


 
Re: БИБЛИОТЕРАПИЯ
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018, 19:06 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Рекомендую к прочтению забавно

Наткнулась я тут на серию книг «Куриный бульон». Знаете, ведь не могу оторваться. В серии книг «Куриный бульон» отражены судьбы таких же людей, как и мы с вами, которые сталкиваются с очень непростыми жизненными ситуациями. Но в чем особенность этих историй? Они, как правило, краткие и очень информативные, без подробного и красочного описания на несколько страниц внутренних переживаний, которые испытывают герои в минуты отчаяния, уныния, тоски и т.д. Помните известный афоризм: «не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». «Куриный бульон», как мне показалось, это как раз про то, как изменить отношение к ситуации, какие ресурсы можно задействовать: вера и упование на Бога, близкие, друзья, чтение книг, возможно какой-то афоризм, который попался на глаза; возможно какая-то встреча или сюжет, который человек увидел по телевизору. Герои нередко анализируют, как они поменялись благодаря той или иной трагедии в их жизни, что они приобрели, какие новые качества характера раскрылись и воспитались. В этом видимо и есть терапевтический эффект данной серии книг.


 
Re: БИБЛИОТЕРАПИЯ
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 11:35 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Елена Триандофилова
Радость прощения

Изображение


Православные психологи сегодня – большая редкость. Но православный психолог, да еще жена священника, да еще умеющая просто и ясно писать о сложном, – это поистине редчайшая триада! Во всяком случае, я с таким феноменом, коим является автор, встречаюсь впервые. И встреча эта меня очень порадовала. Елена Триандофилова написала совсем маленькую по размеру книжку, но какую же емкую, какую умную, а главное, какую НЕОБХОДИМУЮ! В ней матушка Елена не только убеждает нас в разрушительной силе злопамятности, но и дает мудрейшие (причем очень конкретные) советы, как научиться прощать и освободиться от обид. Ее собственная психологическая практика подкрепляется духовной практикой супруга священника. Реальные жизненные примеры, приведенные в книжке, говорят о неразрывной связи душевного усилия, духовного возрастания и, как следствие, – благих перемен в личной судьбе. Перемен порой поистине чудесных! И все это благодаря решимости простить. Хочется низко поклониться автору за такой жизненно необходимый, такой драгоценный труд. Уверена, что аналогичное желание появится и у читателей.

Ирина Яковлевна Медведева,
психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского
детского фонда, член Союза писателей России


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.073s | 22 Queries | GZIP : On