Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 36 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
О жалости.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Здравствуйте! Меня сильно волнует вопрос о жалости.

Одной моей знакомой, потерявшей ребенка, батюшка сказал, что «чтобы побороть уныние, надо перестать себя жалеть. Нет никакого прока от жалости. Вы делаете хуже и себе, и ребенку. Мать и дитя связаны тысячами невидимых нитей. Если Вам плохо, то и ребенку плохо, и неважно, кто в каком мире, он чувствует эту боль.»

Я ей ответила: «А разве ты жалеешь себя? Я почему-то думаю, что все мы, мамы, жалеем детей, а не себя.»
Но знакомая ответила, что мы жалеем и себя тоже, только часто не отдаем себе в этом отчет. Что когда мы спрашиваем себя "как же я теперь буду?" в этом сложном вопросе и очень сложном чувстве немало именно жалости к себе, помимо иных обуревающих нас чувств, только мы не говорим себе об этом честно.

Но если это так, то что же? - мне тогда надо прыгать от радости, что мой сын… Как сказала моя соседка «Ты избавилась…» Однако мне его так жалко… Это самое сильное чувство, из-за которого моё горе не ослабевает.

И ведь это не один случай. Как нередко и другие люди, в том числе и потерявшие детей мамочки, говорят, что жалеем мы прежде всего себя. Вот еще одна мамочка рассказала о себе: «Я не говорю, что я сама справилась с унынием и жалостью к себе. Нет. Реву каждый день, только никому не показываю и не говорю. Я понимаю, что никому не интересно слушать, сколько я плачу каждый день. Жаль мне и сына. Но если верить православию, то с Богом лучше. Я молюсь о Царствии Небесном для сына, это моя задача.»

Вот такая тема… Я хочу разобраться в этом вопросе и понять. И думаю, что этот вопрос волнует многих.


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Каждый по-разному наверное переживает своё горе: кто-то захлёбывается от жалости к себе-"как я без него?", кто-то от жалости к ребёнку, потому что всё "крутилось" вокруг него одного, вся жизнь целиком была посвящена ему, и т.д. Про себя могу сказать, что безумно жаль жизнь, что оборвалась так рано.... до умопомрачения жаль несбывшихся надежд, рухнувших планов, всего того, что она смогла бы достичь со своим стремлением и усердием, и чего уже достигла....... даже думать об этом страшно.... так страшно и тошно, и больно, что я стараюсь не думать об этом, а уговаривать себя только тем, что :я тоже не навсегда здесь, я тоже буду там, где моя доченька... может быть скоро, может нет, но буду...... А жалость к себе (не боюсь в этом признаться, и мне не стыдно) ещё как присутствовала. С ней умерла моя счастливая жизнь, рухнули как карточный домик мои планы, жизнь померкла и мне хотелось только заснуть и не проснуться....... как тут не жалеть? Мне кажется, что первые месяцы я только и твердила про себя:"Верните мне мою счастливую жизнь!!!" и злилась на этот чудной промысел.... для чего? для кого? почему? зачем? и не находила ответов на свои дурацкие вопросы..........


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 15:27 
Не в сети
Аватара пользователя

..."чтобы побороть уныние, надо перестать себя жалеть. "
Ирин, вот в этом всё дело. Он так сказал, будто тем, кто жалеет в бОльшей степени ребёнка, а не себя, не нужно "бороться" с унынием. Как будто всё горе сводится ТОЛЬКО к жалению себя. Я не отрицаю, есть и такая составляющая, но она несравнима с жалостью к ребёнку, который не пожил, как все его ровесники, не познал всех радостей жизни (как мы, приземлённые, это понимаем). У него не было девушки и прочих вытекающих отсюда радостей. Он не знал любви женщины, не познал счастья отцовства и .... можно долго ещё перечислять, чего лишены наши дети.
Наверное, у меня слишком специфический случай....Вернуть...?????? А некоторые мамочки ещё пишут, что отдали бы свою жизнь, только бы вернуть детям жизнь...здесь тоже сомнений много... с ума сойти!


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Девочки, у меня немного другая ситуация - я потеряла мужа. В моем переживании горя жалость к себе тоже присутствовала, конечно же. И желание вернуться в ту, счастливую жизнь ДО... тоже было ( и есть еще немного сейчас). Но моя ситуация и ваши - это две большие разницы. Я не знаю, что вам сказать, как объяснить слова батюшки? Видимо он этими хотел поддержать мамочку, а не обидеть. Когда встречаешься с таким горем, как потеря ребенка, то очень хочется помочь, поддержать родителей, хоть немного уменьшить боль, но зачастую не знаешь как это сделать, не находишь таких слов. Девочки я всей душой сопереживаю вам в вашем горе.


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Нинуля писал(а):
А некоторые мамочки ещё пишут, что отдали бы свою жизнь, только бы вернуть детям жизнь...здесь тоже сомнений много... с ума сойти!

Много думала над этим.... Задавала себе вопросы, прислушивалась к самоощущениям, правдива ли сама перед собой, когда говорю, что с радостью поменялась бы с ней местами...... Вы знаете, прошло почти 8 месяцев..... я сейчас не скаж, что с радостью, но ТОЧНО отдала бы свою жизнь взамен её.....


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:18 
Не в сети

Я не думаю,что это жалость к себе.В первую очередь это жалость к так рано ушедшему ребёнку,который ещё так много не успел в этой жизни.Богу виднее,когда и как возвращать в Отчий дом. Но ведь для чего-то дана такая связка: родители-дети,и дана любовь.Даже птицы и животные проявляют беспокойство и жалость к своему потомству,если те попадают в критические ситуации.И их действия,я думаю,продиктованы не только инстинктом.Что уж говорить о людях,которых Господь наделил душой. А разве в той нашей жизни ДО... мы не тосковали о наших детях,когда они были на некорое время разлучены с нами? Теперь же,когда мы не знаем срока этой разлуки,то и горечь и боль от расставания больше и сильнее.


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Я не могу судить о жалости с точки зрения матери, потерявшей ребенка. Дай Бог мне никогда этого не познать. Я могу сейчас рассуждать о жалости со своей позиции. Когда умер очень близкий и дорогой для меня человек, Андрей, были вопросы "А как же теперь я? Как же я без него?" и т.д. То есть на первый план вышло мое "Я". Была дикая жалость к себе, было жаль в первую очередь себя, было жаль свои несбывшиеся мечты и надежды. сейчас, по прошествии 1 года 4 месяцев, жалость к нему вытеснила жалость к себе . Я-то что, я живу, радуюсь каждому дню, а он прожил так мало, еще мог бы жить и жить. Сейчас мне жаль Андрея, чисто по-человечески жаль. Жаль, что он так глупо распорядился своей жизнью, жаль, что за алкоголем он не видел всех красок этой жизни. Себя я уже не жалею давно, а его очень.


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:03 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

)))
всем желаю радоваться!
(это приветствие такое. по-древне-римски. и да, я вижу, что тема про жалость и др. грустные вещи).
чувствую что надо бы мне встрять, да боюсь, что можете вы,милые дамы, мои комментарии принять за резкости... ;)
начнем из далека... :D
надеюсь все согласны, что быть верующим это иметь и образ мысли церковный и образ жизни. пройдемся по первой позиции.
вопрос: скажите, а в той системе координат, из которой вы
пишите/жалеете/размышляете, Бог присутствует? Если да - то как и где?
только не обижайтесь! вопрос серьезный.
еще: про жалость: я жалею не себя,а его "не успевшего,не попробовавшего": а какова моя степень осведомленности относительно его реальной возможной будущности и его настоящим?
и еще: я и мой ребенок-какая это степень родства? есть между нами зазор/расстояние или нет?

пока вот такие вопросы )).


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Утешительный ПОП писал(а):
)))

вопрос: скажите, а в той системе координат, из которой вы
пишите/жалеете/размышляете, Бог присутствует? Если да - то как и где?
только не обижайтесь! вопрос серьезный.

Отвечу честно. Я хотела бы, чтобы он присутствовал...... и знаю, что так-правильнее..... ННо иногда одолевают всё же дурацкие мысли: а что если ничего нет? Что если всё заканчивается пребыванием человека на Земле? Ведь понятно, что человеку нужна вера, иначе вся жизнь просто теряет смысл... - что толку идти по дороге в никуда? Я понимаю, что мир настолько разумно устроен, всё настолько взаимосвязано, что не могло возникнуть "из ни от куда".... но сомнения всё же присутствуют... на то она наверное и "ВЕРА" а не "ЗНАНИЕ" например..... но так уж устроена моя голова, что я не могу безусловно верить...... мне нужныреальные доказательства (я подозреваю, что меня сейчас закидают камнями: мало тебе доказательств?) но у меня безумно много вопросов, на которые я не найду никогда ответов.......Например такой: почему если Бог один, существует так много религий? Ведь все уверены, что именно их Бог-это Бог и он един? Что другие веры-это заблуждение! Так почему вдруг мы можем быть УВЕРЕНЫ, что именно Наша ВЕРА-единоправильная??? Никто на это не ответит, я знаю уже..... Вы сейчас мне скажите:надо верить.... Надо. Я знаю. И верю. Именно верю в то, что мой ребёнок у Бога.... Что она не исчезла в никуда... А что мне ещё остаётся????

Утешительный ПОП писал(а):
)))

еще: про жалость: я жалею не себя,а его "не успевшего,не попробовавшего": а какова моя степень осведомленности относительно его реальной возможной будущности и его настоящим?

А ни у кого нет уверенности. Степень осведомлённости-нулевая. Просто так устроен человек, он ищет соломинку, за которую можно схватиться, и успешно её находит в Вере. Ведь смерть не так уже становится страшна, правда?А это именно то, что нужно, чтобы убитой горем маме не сойти с ума и занять свою голову воображаемым: "ей-ему ТАМ хорошо"..... А я с ума схожу от мысли, что она- ТАМ..... Понимаете? С ума схожу! Где угодно, но не там!!! Я не верю, что ей может быть хорошо, глядя на то как всем здесь плохо без неё. Как убивается отец, как воет бабушка, как друзья носят ей на могилу охапками розы... и плачут... даже мальчишки... Я не могу в это поверить, зная моего ребёнка... А значит - мне даже улыыбаться совестно, понимаете? И радоваться искренне, смеяться, тоже не могу.... Она же видит меня, да?

Утешительный ПОП писал(а):
)))

и еще: я и мой ребенок-какая это степень родства? есть между нами зазор/расстояние или нет?

пока вот такие вопросы )).


Мы, конечно, не одно целое. Но и степень близости у всех разная, а у некоторых её просто нет. Одна мама выкенет своего ребёнка, едва родив, на помойку, мечтав чтобы его съели собаки, чтобы замести следы.... А другая - видит смысл жизни только в том, чтобы чадо было ВСЕГДА рядом, сходит с ума от малейшего чиха-кашля и т.д.... На этот вопрос наверное невозможно ответить однозначно...

Простите меня, если я задела чьи-то чувства. Вы-единственные, с кем я могу говорить на такие темы. Кому пожаловаться и излить душу. Храни Вас Бог!!!


 
Re: О жалости.
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

"...что быть верующим это иметь и образ мысли церковный и образ жизни".

Вот до этого нам ещё очень далеко. Хотя старались, особенно первое время. Ну не получается, видит Бог, что не получается. смущен Тогда бы и разговора этого не было. .....наверное.

"...я и мой ребенок-какая это степень родства? есть между нами зазор/расстояние или нет?"
Степень родства - самая близкая, куда уж ближе? Вот только про зазор не могу сказать. с ума сойти!
В остальном согласна с Ириной(птичкой). Раз мы не очень-то верим, что есть и другая жизнь, потому и жалеем, что не пожил человек, а только помучился. Вот это и гнетёт.

К участию в форуме допускаются любые пользователи вне зависимости от вероисповедания, национальности, взглядов, пола, возраста и места..... из правил.


 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 36 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.085s | 18 Queries | GZIP : On