Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
АвторСообщение
Рай и скорбь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Несколько раз слышала от людей подобный вопрос, да и сама как-то об этом задумывалась: вот КАК можно радоваться, если ты в раю, а твой близкий не достиг райских обителей? Естественно, не о себе думала- мне до райских обителей далеко А вопрос для меня был как бы риторический задумчивый
И вот сегодня встретилась статья, которой хочу с вами поделиться:


Игумен Нектарий (Морозов) | 01 июля 2014 г.
На днях в храме вновь услышал не дающий порой людям покоя вопрос: "Вот попаду я в рай, и как же я смогу там радоваться, если кто-то из близких мне людей не спасется?".
Рай и скорбь

Об этом, и правда, многие спрашивают, и дальше даже того идут:

– Как же Бог, если Он, и вправду, любовь, сможет допустить, чтобы кто-то мучился в то время, когда другие будут радоваться?

И выводы, соответственно, делаются, что либо Бог не благ, либо мучения адские не вечны, либо и вовсе их нет… Или даже вообще ничего нет…

Но ничего такого в данном случае человек не говорил, а спросил именно то, что спросил. И грех за такое вопрошание человека осудить или посмеяться над ним, потому как беспокойство, им высказанное, так или иначе, но на любви основывается и потому понимания и уважения достойно. И ответа достойно – тем более. Потому отвечаю. Правда, ответы мои тоже всё больше на вопросы похожи.

– Спрошу и я вас, – говорю. – Вы, конечно, не сердитесь на меня, но почему вы решили, что попадете по смерти именно в рай?

– Я не знаю… – задумалась собеседница, – я на милость Божию надеюсь. Могу и не попасть, разумеется.

– Значит, точно не знаете, и это тоже большой вопрос – участь ваша загробная, как и моя, как и любого другого человека?

– Да, безусловно.

– И тем не менее в этом плане вы Богу готовы довериться – делая при этом, конечно, всё, чего требует ваша христианская совесть?

– А что же мне еще остается?..

– А раз так, и во всем остальном тоже доверьтесь.

Я мог бы, наверное, многое еще постараться «от себя» сказать. Например, что «грешники сами виноваты в своих мучениях, и потому их не жалко». Или что спасенные и достигшие обителей райских будут всецело поглощены созерцанием Божественной красоты, будут утешаться любовью Божией и забудут обо всем прочем. Я подобные объяснения встречал – в разных книгах и у разных авторов. Но, тем не менее, ничего такого говорить не стал.

По одной, но очень важной причине: я не знаю, как всё будет в той, другой жизни, поскольку сам нахожусь еще в этой. И я не хочу ничего намеренно или не намеренно упрощать или, наоборот, усложнять, пытаясь своим ограниченным умом постигнуть и – более того – объяснить то, что может быть постигнуто лишь в вечности.

Я знаю другое. Знаю, что есть множество иных вещей, иных вопросов, на которые ответа в этом, дольнем мире не найти. Почему рождается ребенок в семье, в которой никто ему не рад, и почему супруги, день и ночь молящие Бога послать им чадо, остаются бездетными? Почему смерть похищает того, кто так нужен, так дорог нам, а всеми забытый и словно потерявшийся в этой жизни старик живет, подбираясь потихоньку к столетнему рубежу, сверх меры «насыщенный днями» и «злобой их», ожидающий смерти как избавления от страданий? Почему люди зачастую любят тех, кто пренебрегает ими, и сами пренебрегают теми, кто любит их? Почему такой хороший, такой замечательный человек ушел отсюда, так и не обретя веры, ушел, оставшись чуждым Церкви и Бога? Бесконечный ряд «почему», вопросов, не имеющих удовлетворительного ответа.

Но Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, а раз так, то значит эти ответы нам здесь и сейчас не нужны. Господь всё ведает, ничто не сокрыто от Него, в том числе и тяжкие раздумья, и сомнения, и все наши мысленные тупики. Потому-то и говорит Он Своим ученикам и нам говорит о том мгновении, когда мы встретим Его: «В тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16: 23). Все вопросы наши потеряют свое значение, разрешатся окончательно и бесповоротно в Нем. Мы переживаем это иногда в какой-то очень маленькой, крохотной мере еще здесь, когда в скорби и стеснении сердца молимся и в молитве исполняемся чувства присутствия Божия. Не меняются, быть может, еще внешние обстоятельства, не исчезают трудности, но скорбь уходит, она словно растворяется в свете и любви Отца к Его неразумным, немощным детям…

Так или примерно так я и постарался ответить моей собеседнице. И она этим ответом удовлетворилась.


Источник: http://www.pravmir.ru/ray-i-skorb/#ixzz36D0D7lzJ


 
Re: Рай и скорбь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Спасибо, Леночка. Этот вопрос меня тоже волновал одно время. А потом я решила не думать об этом. Решила, что все будет так как надо, Господь лучше знает. И о наших переживаниях тоже. Вот батюшка тоже сказал по сути, что на все Божья воля. Будем надеяться, что все мы и наши близкие будем жить потом в радости. Нам только надо научиться самим жить по-христиански. Мне еще очень далеко... Но не будем отчаиваться. Спасибо , Леночка, что затронула эту волнующую тему. подарочек Я помню даже очень переживала на счет того, что вдруг Там все забудется и не понимала как же мать может забыть своего ребенка или ребенок мать или отца. Но будем верить и доверять Господу нашему.


 
Re: Рай и скорбь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Цитата:
Нам только надо научиться самим жить по-христиански. Мне еще очень далеко..


Света, если тебе далеко, мне далеко, Лене далеко и другим нормальным людям, то кто тогда в раю будет? Одни святые?
Я вот тоже не считаю себя ОЧЕНЬ хорошей, но.... Когда видишь по ТВ, ЧТО творят некоторые (очень многие) люди, начинаю думать: а не святая ли я? смешно с ума сойти! очень смешно очень смешно очень смешно очень смешно очень смешно очень смешно Да, грешим, обижаем кого-то, не исповедуемся (как и большинство!), то кто тогда в раю будет? Пусто там будет, однако! пишу
Вот поэтому мне нравится мысль про чистилище!!!Все - туда! А там - сортировка! И по уровням! смешно смешно смешно Хоть и утрирую, и смеюсь, но ничего лучшего придумать не могу!!! Я не понимаю, как это - грешники налево, праведники - направо! А я куда? очень смешно Вот и буду болтаться в средних слоях! ура-ура-ура УРА!


 
Re: Рай и скорбь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Говорят, у Бога обителей много забавно . Болтаться не будем. Получим то место (обитель), которую заработаем. я с тобой!
Главное идти к Свету!


 
Re: Рай и скорбь
СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Я тоже хотела сказать: у Бога Обителей много. Так мне Матушка сказала в монастыре. А грешники налево, праведники направо-это может и есть утрированно. Мы не можем знать как оно Там есть, мы можем уповать на Господа и на его милость. Нам батюшка иногда в церкви говорит, что все равно все мы в глубине души надеемся на то, что Господь нас спасет, а как же без этого? Правильно , только надо стремиться к Свету и бороться с самим собой, вернее со своими страстями. Не получается, упал-вставай и снова начинай. Вот так может и доберемся до " своих" обителей, уготовленных нам Богом. забавно я с тобой! солнышко


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.067s | 18 Queries | GZIP : On