Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 8 из 8 [ Сообщений: 76 ] 
На страницу: Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
АвторСообщение
Re: Интересная статья. Почитайте.
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Ниночка, спасибо, что делишся с нами интересными рассказами. ромашки Всегда с удовольствием читаю и здесь и в разделе "Проза". обнимаю
А этот рассказ оставил у меня тяжелое впечатление безысходности и грусти. У меня сейчас две старенькие бабули - мама и свекровь. Обеим далеко за 80-ть. И я с такой болью слушаю или читаю о том, что кто-то обманывает, пользуется, обворовывает и т.д. таких старых людей. Поэтому и рассказ читала с болью. Жаль бедную Инну Алексеевну. Ей бы радоваться в старости на свою большую семью: дети, внуки. А тут такое...
Простите, что влезла в тему со своими комментами, но почему-то не смогла промолчать - очень болезненная тема.


 
Re: Интересная статья. Почитайте.
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 06:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Людмил, правильно, что влезла! смешно
Сколько таких Инн в нашей стране. Все в той или иной степени помогают детям, но это .....уж слишком.
А как по-другому? Ей ведь их жалко, они же свои, хоть и непутёвые. И поздно уже что-то менять, ни она не изменит своего отношения к ним, ни они..ТЕМ БОЛЕЕ!!!


 
Re: Интересная статья. Почитайте.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2017, 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Как 90-летняя досрочно попала к мощам святителя Николая
Текст: Елена Яковлева

29 июня в очереди к мощам святителя Николая произошла очень интересная история: потерялась 90- летняя бабушка.

- Я зашла вечером в штаб, а ко мне бросаются ребята из службы психологической помощи и координатор одной из паломнической групп: потерялась 90-летняя бабушка, - рассказывает "РГ" руководитель пресс-центра штаба по принесению мощей Мария Коровина. - Волонтеры уже успели "прочесать" все шлюзы очередей, сами очереди - бабушки нигде нет.

Дежурные медицинские работники подтверждают: Ткачева Тамара Александровна к ним не обращалась.

За волонтерами в поиск включилась полиция, проверив все возможные маршруты. Наконец, полковник полиции лично поехал вдоль очереди, уверенный, что обнаружит 90-летнюю старушку на скамейке или сидящую на травке под кустиком - безрезультатно.

Телефон храма в Дубне, откуда приехала Тамара Александрована, не отвечал. Ее раздобытый домашний - тоже.

- На пятом звонке я наконец услышала голос в трубке, - рассказывает Мария Коровина. - С волнением уточнила "Тамара Александровна?" и услышала бодрое "Да, детка…".

История оказалась почти детективной. Живущую в Дубне 90-летнюю Тамару Александровну родные не отпускали из дома в паломничество к мощам святителя Николая. Она дождалась пока все ушли на работу, убежала в храм, присоединилась к автобусу с паломниками и поехала в Москву. Как только открылся шлюз очереди она быстро прошла в следующий, потом в следующий. Подходила к полицейскому и говорила "Сынок, мне 90 лет…" и ее ускоренно проводили в следующую очередь. Так к мощам она приложилась в 14.45, тогда как группа, с которой она приехала, вышла из храма в 18.40.

Приложившись к мощам, счастливая 90-летняя паломница спустилась в метро, доехала до Савеловского вокзала и потом автобусом до Дубны. Зашла в храм предупредить, что она досрочно вернулась, но он был закрыт. Тогда забежала в магазинчик, вернулась домой и села пить чай. Главное, успела вернуться до прихода запрещавших ей паломничество родных.

- Мы думали, это у нас спецоперация по поиску потерявшейся бабушки, - смеется Мария Коровина, - ан нет, это у нее была спецоперация " Как попасть к святителю Николаю, когда дома все против?". Причем, удачная.

Все искавшие бабушку выразили восхищение ее энергией и верой в Бога и его святых.

https://rg.ru/2017/06/30/reg-cfo/kak-90 ... olaia.html


 
ПАМЯТНИК МАТЕРИ
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

ПАМЯТНИК МАТЕРИ
Изображение


В небольшом городе Задонске Липецкой области стоит один из самых пронзительных памятников войне - памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей.

История этой семьи настолько берёт за душу, что отнестись к ней равнодушно-снисходительно (мол, война есть война) может только чёрствый человек.

Супруг Марии, Георгий Игнатьевич, был намного старше своей жены. В молодости он служил приказчиком, работал скрупулёзно и неутомимо. Потом и сам стал держать лавку. И приглянулась ему, уже к тому времени почти сорокалетнему мужчине, скромная девушка. Долго ходить вокруг да около не стал, перед Пасхой подошёл и прямо спросил, согласна ли выйти замуж. Вспоминается сцена из фильма «Белые росы»: «Вы: любовь, любовь, сю-сю, ля-ля — и на развод! А я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую не говорил, а почти пятьдесят годов душа в душу...» Вот так и здесь получилось.

Семья росла на глазах, рождались дети. А любовь, про которую никто не говорил, была-то самой главной в семье Фроловых. Бывало, конечно, ссорились супруги, но Георгий Игнатьевич до самого своего последнего дня называл супругу на «вы» и Машенькой. И умели Фроловы относится к другим людям по-человечески. И над своим добром не дрожали.

Случай такой помнили соседи: уже большой была семья, требовался новый дом, попросторнее. Но денег не хватало. Покупали понемногу камень, складывали во дворе. Гора эта росла. Но однажды на Задонск буквально обрушился сильнейший ливень, упала стена на главном «проспекте» - Каменке. И Фроловы отдали все свои запасы для восстановления стены. Даже и не особенно долго советовались друг с другом. Случилось — помогли, не разбирая, что тут личное, а что общественное.

Не узнал Георгий Игнатьевич о том, что началась война — умер за месяц до её начала. Скоропостижно, за один день. Одно утешало вдову: почти все их дети — десять сыновей и две дочки — уже стояли на ногах, были взрослыми людьми. И жили они в другом городе — Ленинграде.

Первым туда уехал ещё задолго до войны старший сын Михаил. Спокойный, рассудительный, он имел необыкновенную жажду знаний. В школе практически не получал четвёрок, читал запоем. Вот и весь Мишин нехитрый рецепт поступления в институт: учить всё, что задают, и много читать самому. К тому времени, как умер отец, Михаил уже был состоявшимся человеком. Окончил политехнический институт, стал преподавателем военно-морской академии и заслужил звание подполковника! В первый же день войны Михаил выступал по радио, призывал не падать духом и биться с врагом. Сам он занимался вопросами защиты кораблей от магнитных мин врага. Михаил Георгиевич изобрёл очень эффективный безобмоточный способ защиты и получил авторское свидетельство. Многие считали, что способ Фролова даже превосходил курчатовский: не требовал большого количества провода, это выходило значительно дешевле. Ни один корабль, на котором использовался этот метод, не подорвался на фашистской мине. За это достижение Михаилу присудили Сталинскую премию. Но он об этом узнать не успел: во время испытаний военного корабля попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в одном из госпиталей Ленинграда. А семья до поры до времени ничего не знала о достижениях своего первенца, ведь работа была засекреченной. Считали, что Михаил только читает лекции в академии...

Второй сын, Дмитрий, с детства «болел» морем. Он мечтал попасть на флот и мечту свою реализовывал, как мог: ни дня не проводил без зарядки, всерьёз занимался спортом, хорошо учился. Мечта сбылась. В конце тридцатых годов Дмитрий бороздил мор и океаны. Он много повидал и многое мог бы рассказать семье, но перед войной даже не успел побывать дома — на Балтийском флоте стал защищать Ленинград. В конце осени 1941 года корабль, на котором служил Дмитрий, подорвался на мине. В живых осталось только трое моряков, среди них и Фролов, тяжело контуженный. Кое-как собрав на воде доски, они соорудили некое подобие плота, так несколько часов держались в ледяной воде, пока не подоспела помощь. В тот раз Дмитрий выжил, хотя врачи долго боролись за его жизнь. Снова отправился на флот. Ему не везло: Дмитрий неоднократно был ранен. Доктора спасали. Но последнее ранение было особенно тяжёлым: в голову. И хотя юношу уже в который раз вернули к жизни, но ненадолго: он вернулся домой и умер от ран.

Третьего брата звали Константином. Он тоже рос смелым мальчишкой, и смелость эта была иногда какой-то отчаянной. Так, Дон известен своим коварным быстрым течением, хотя и называется Тихим. Так вот, однажды там тонули девчонки. Костя, тогда его школьник, заметил это, побежал к берегу, кинулся с обрыва в воду и вытащил обеих. Ничего не побоялся — и победил. А садовник был какой! Выращивал какой-то особый сорт роз — крупные получались цветы и разных оттенков, даже чёрные. Когда Костя стал ухаживать за девушкой, пол-Задонска с хорошей завистью смотрело на его букеты.
Окончив в родном городе ремесленное училище, он отправился к старшим братьям в Ленинград, поступил на вечернее отделение одного из институтов и начал работать. Женился. В первые же дни войны ушёл добровольцем. Однажды позвонил жене: «Я приехал с фронта — счастливый день! Встречай на вокзале, скоро приеду поездом!» Не помня себя от радости, она за полчаса добралась до вокзала. И увидела оцепление: поезд попал под бомбёжку, погибли практически все находившиеся в нём люди...

Четвёртый брат Тихон стал вальцовщиком, а перед началом войны записался в аэроклуб. На фронте служил в артиллерии, а потом в лётных войсках: пригодилось юношеское увлечение. Он летал на самые опасные задания, много раз был ранен. Вот какие строки были напечатаны о Тихоне в газете гарнизона:
«Георгий Ульяновский, Тихон Фролов,
Им вслед — Федяков и Тамаров,
Летали над маревом дальних костров,
Над морем горящих пожаров.
Немало немецко-фашистских полков
Большой группировки немецкой
С просторов российских погнал Мерецков,
Фролов поднял «Ил» над Батецкой.
Фролов оккупантов громил свысока,
Бомбил. И в ночные полёты.
Он штурманом стал штурмового полка,
На запад водил самолёты...»

Весной 1944 года Тихон стал командиром эскадрильи, вскоре ему присвоили звание капитана.
Он часто слал домой письма — пожалуй, чаще остальных братьев. «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (это вторая сестра), в котором она пишет, что умерли Михаил и Нина. Для меня это слишком тяжёлая новость. И во всём этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один- на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет».
Весной 1945 года Тихон повёл свой полк на бомбёжку фортов Кенигсберга и погиб. Тихона похоронили в братской могиле.

О Василии известно не так много. Он тоже уехал вслед за братьями в Ленинград, работал токарем на заводе. Ушёл добровольцем. Писал матери письма, и в последнем: «Вряд ли я вернусь отсюда — такое здесь идёт крошево. Но мы перца им подсыплем, могилу свою тут фрицы найдут. Всех обнимаю крепко и очень люблю...» Василий погиб на Невской Дубровке.

Николай рос мальчишкой не слишком бойким, но крепко любил мать. Он очень боялся собак (а их в ту довоенную пору было в Задонске много). Однажды мать ушла в деревню, чтобы поменять кое-какие вещи на продукты. Поздним вечером Колька, боявшийся, чтобы маму не покусали собаки, пошёл на окраину города её встречать. Прижался к забору и стоял, за вздохами скрывая страх.
Отличным рыбаком был, мог на нехитрую наживку приманить богатый улов. На ленинградском заводе перед войной работал слесарем. И толковым слесарем — к нему инженеры за советом ходили. Золотые руки — сам собрал несколько телевизоров. В первый же год войны Николай окончил школу младших командиров. Много раз был ранен. С войны вернулся, но вскоре умер.

Леонид имел бронь, на фронт его не брали. На то было несколько причин. Первая — задолго до войны, ещё мальчишкой катаясь на лыжах, он сильно упал и повредил почки. А вторая — иная. Летом 1941 года Леонид, токарь, работал на ленинградском заводе. Это был мастер высшего класса, сам директор завода крепко-накрепко приказал парню забыть о фронте — такие люди требовались на месте. Но Лёнька не этого хотел. Он писал заявление за заявлением — все отклоняли. Но однажды работники военкомата дали-таки промашку: немного опоздали с подтверждением на бронь. И Леонид, улучшив день, сел на поезд вместе с другими добровольцами. Дважды в пути ему передавали телеграммы от директора завода с просьбой-приказом вернуться, но токарь Фролов не вернулся. Он служил на «летучке» - передвижном ремонтном пункте. А танки ремонтировал прямо на поле боя. Однажды в «летучку» угодил фашистский снаряд...

Пётр приехал в Ленинград, будучи ещё школьником. Правда, совесть не позволила висеть на шее у братьев, и потихоньку от них он устроился на завод, после уроков мчался на смену. Лихо гонял на мотоцикле — и в довоенную и в военную пору: доставлял донесения. Ходил и в разведку. Получил ранение, но в госпитале залёживаться не стал, убежал на передовую. Погиб в 1943 году.

Алексея, который работал на эвакуированном заводе, на фронт так и не отпустили. Всю войну трудился, не щадя себя. После войны до самой смерти жил в Казани.

Митро, или Митрофан, среди братьев рос самым слабым, он ещё в раннем детстве тяжело переболел, чуть не умер. Но повоевать успел целый год и остался жив. Жил в Ленинграде, но каждое лето приезжал в родной Задонск, ухаживал за домом и садом. И всё казалось Митро, что настанет день — соберётся вместе вся его большая дружная семья... Но мечта эта не сбылась.

Сестра Антонина тоже до войны уехала в Ленинград. Там, поначалу в чужом для них городе, она заменила братьям мать. Вышла замуж, у неё родился сын Валерик. Эвакуироваться не стала, осталась в блокадном городе. Вот что она написала домой, в Задонск, маме и сестре осенью 1943 года: «Здравствуйте, дорогие мама и Анюта! Не писала вам давно, не могла. Была больна, да и хорошего мало — не хотела расстраивать, волновать вас. Пока что жива, а что дальше будет, не знаю. Ужасов было очень много. Да и сейчас они продолжаются. Работаю с утра и до ночи. Поэтому Валерика из детского сада не беру. Он плачет, но что делать? Простудился, кашляет, но у меня выхода из этого тупика нет. Отрываю ему от своего обеда и ношу в детский сад. Как мы с ним иногда мечтаем о картошке в «мундире»! Полтора года, как мы её не ели...»

Вскоре Тоня и трехлетний сынишка уже не могли подняться с постели. Мальчик разучился ходить. Их нашли и спасли сослуживцы Антонины. Выкормили, выходили. А потом пришла посылка из далёкого Задонска. Правда, она очень долго пробыла в пути, яблоки успели сгнить, крысы погрызли угол ящика, через дыру высыпалась часть пшена. Но всё равно это была огромная помощь...

Анна росла девочкой очень ответственной. Как и почти все дети Фроловы, отлично училась. Всю войну Анна была при матери, помогала ей изо всех сил. Свою жизнь утроила только после войны, но замужество не сложилось, брак быстро распался. К несчастью, Анна лишилась и своего единственного ребёнка — дочери. Она работала учителем и всю всю свою нерастраченную любовь отдавала с тех пор чужим детям.

А что же Мария Матвеевна? Как же она сумела справиться с огромным своим горем? Как-то смогла. Не зачерствело её сердце, хотя кто бы за это осудил... Мария Матвеевна прожила долгую жизнь, умерла в 96 лет. Она знала наизусть письма всех своих погибших детей. Часто сидела на скамеечке у дома. Проходила мимо чужая детвора — одаривала нехитрой конфетой или пряником.

А улица, где проживало когда-то большое семейство Фроловых, теперь называется в их честь. В этом — огромная заслуга липецкого журналиста Александра Косякина, который узнал об этой семье и первым написал.

Стоит теперь в Задонске памятник матери — установили его к шестидесятилетию нашей Победы. Большую часть денег на памятник выделила администрация Липецкой области, но и очень весомые суммы собрали липчане и ленинградцы (извините мне эту неточность, но не могу здесь сказать «петербуржцы»...). Скромный памятник. Но пройти мимо, ни о чём не призадумавшись, не получится...


 
Re: Юноши, старики и ангелы
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2017, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Юноши, старики и ангелы

Константин Майбуров

Часто приходится слышать от пожилых: «Куда катится нынешняя молодёжь?! Ругаются, пьют-курят, о родителях не думают...» Сегодняшние парни и девушки, с трудом выражающие свои мысли без бранных слов, поддерживающие себя при помощи алкогольных энергетиков, – не норма, это лишь уродливая часть молодёжи.

Но, по правде сказать, и среди старшего поколения хватает таких, с кого пример не стоило бы брать. Например, с тех родственников, которые сдают своих престарелых родителей в богадельни, дабы освободить жилплощадь или избавиться от лишних хлопот. Правда, в домах-интернатах проживает немало стариков, у которых попросту не осталось родственников. Живут здесь и такие, кто сам предпочёл на старости лет уход и присмотр, чем одинокое существование в пустой квартире. Разные здесь у людей судьбы.

Наш рассказ о том, как живёт дом престарелых, о молодости и старости – как неожиданно бывают сплетены их пути.

* * *

Марина Афонасенко – руководитель Центра творчества и досуга студентов при старейшем вузе Коми Республики, педагогическом институте (ныне его объединили с Сыктывкарским университетом). Но сфера её забот куда шире. Сама Марина Петровна не любит, когда говорят о её благотворительной деятельности, но при встрече я заверил, что рассказывать читателям буду не о ней, а о делах милосердия молодёжи.

Светлана Шушлянникова – коллега Марины Петровны по институтской работе, а заодно и руководитель добровольческой организации при пединституте «Свет добра». В декабре прошлого года они решили организовать новогодние поздравления стариков в домах для престарелых и инвалидов городов Емвы и Сыктывкара.

Сами организаторы полагали: поздравим дедушек и бабушек, вручим подарки, и хорошо.

– А вышло так, – рассказывает Марина Петровна, – что участники разовой акции подружились с обитателями дома для престарелых, и теперь они каждый месяц готовы праздновать день именинника. Организовываем по объявлениям на страничке «ВКонтакте» бригаду студентов либо просто добровольцев, собираем подарки, назначаем дату – и едем…

Как это работает? Сначала всем миром собирают подарки. Открываю страничку группы «Любовь милосердствует». Одно из последних объявлений: «В апреле 22 именинника, 13 из которых – мужчины. Нам очень нужны подарки! Соберём ведь, да? Приносим по старому адресу: пединститут, старый корпус, 102 каб.». Кто-то уточняет: «Скажите, пожалуйста, что нужно для апрельских именинников?» Уже через час Марина Афонасенко отвечает: «Открытки, мягкие новые игрушки, можно сувениры. Есть православный молодой человек, ему можно икону, книгу. Женщина одна вяжет, можно нитки, журналы по вязанию… Мыльные пузыри, шары. Одна женщина и один мужчина не видят, им можно что-нибудь для незрячих. Женщинам платки, шали, броши. Мужчинам – футболки, кепки. Крем».

– Поначалу мы решили сами всё закупать, – вспоминает Марина Петровна. – А потом повалили люди с подарками, да так, что волонтёры устали их разбирать. В основном это недорогие вещи первой необходимости: мыло, платочки, носочки… Но для дедушек и бабушек в приютах и такое внимание в радость.

«А потом ещё приобнимешь – так вообще расцветает!» «А потом ещё приобнимешь – так вообще расцветает!»
Добровольцы дважды посетили дома-интернаты в Емве и несколько раз – в Сыктывкаре. В указанное время ребята и девушки собираются у корпуса пединститута, загружают в багажник подарки и едут. Цель ребят-добровольцев – не столько одарить стариков подарками, порадовать культурной программой, сколько провести с ними время в живом общении. Дома-интернаты и без них посещают разные творческие коллективы, и условия быта там нормальные. А вот поговорить с новыми людьми, да ещё и с молодыми, – этого старикам не хватает, ведь друг с другом они уже давно наговорились. А студенты-волонтёры готовы послушать стариков, посочувствовать их трудностям, порадоваться прошлым и нынешним удачам.

Марина Петровна рассказывает о том, как они первый раз посетили дом-интернат в Емве:

– Попали мы в замечательный дом, обитатели которого любят друг друга. Для 250 человек мы взяли 385 подарков, с запасом. Пошли по палатам дарить. Отец Александр песни пел, я подпевала... Вдруг замечаю, что за нами ходят люди из тех палат, где мы уже побывали. И в каждой следующей комнате нас собиралось всё больше и больше! Мы сообразили, что им хочется продолжить праздничное общение, и предложили дружно пойти в комнату отдыха. Там уже были и хороводы, и Дед Мороз со Снегурочкой. Всё произошло спонтанно, но всем так понравилось! Мы этого совершенно не планировали, думали: подарки подарим, посидим-поговорим, а им-то ещё веселья надо было!

Часто можно услышать о том, что дома престарелых – это убогие заведения, с недовольными стариками и плохим персоналом. Нет! Здесь мы увидели красивых и аккуратных людей. И всё прошло просто замечательно.

В Емву, что в 120 км от столицы Коми, ребята-волонтёры не могут приезжать каждый месяц, а вот сыктывкарских стариков можно посещать регулярно. До апреля включительно всех именинников уже поздравили. Подарки, кстати, здесь тоже дарятся по-особому.

– Одно дело вручить бабушке платочек, а другое – завязать его. Завязываешь, а бабушка так довольна этим! А потом ещё приобнимешь её – так вообще расцветает! – Марина Петровна сама умиляется, рассказывая, как это происходит.

И подарки совершенно нехитрые, но, бывает, очень трогают стариков. Студентка пединститута Наталья Габова рассказала об одном случае во время посещения интерната в Емве. Она вручила кружку с морским рисунком. Мужчина, взяв подарок в руки, долго-долго рассматривал картинку, будто что-то родное увидел. А потом, расчувствовавшись, благодарно посмотрел на Наталью. Оказалось, что в молодости он служил на флоте и подарок напомнил ему те годы.

Сама Наташа теперь постоянно посещает пожилых. Говорит:

– Им не хватает общения с молодёжью. А мне очень интересно узнавать, как жили, учились, работали люди прошлого века. Имея большой жизненный опыт, они рассказывают удивительные истории из своей жизни. Слушая их, я и сама переношусь в те времена... Не нужны какие-то сверхспособности, чтобы помогать пожилым людям. Надо просто прийти к ним, и всё.

Среди волонтёров, что ездят к старикам, в основном девушки. Каждый парень в цене: погрузить-разгрузить гору подарков, решить какие-то технические стороны организации – это всё на них. Да и с мужчинами-инвалидами им легче найти общий язык; старикам неловко среди девушек, поначалу на расстоянии держатся.

* * *

Решил я сам съездить в дом престарелых – пообщаться с кем-нибудь из его обитателей, узнать, как и чем они живут.

В Тентюковском доме-интернате для инвалидов и престарелых людей, что находится в Сыктывкаре, уже несколько месяцев проживает Елена Степановна Макарова. До этого она жила в таком же интернате в северном посёлке Нижний Одес.

– Родные меня сюда перевели, чтобы поближе быть, – говорит старушка. – Они так и сказали: «Чтобы тебя по-человечески похоронить, когда помрёшь».

Проживает она пока одна, её соседка по комнате сейчас в больнице. А новый сосед здесь появляется после кончины предыдущего. Комнатка небольшая: две кровати, пара стульев, шкаф и раковина с краном. Стена над кроватью Елены Степановны вся в иконах. Сама она очень набожная, верила ещё с детства – православные традиции в их семье не прерывались даже в советские годы. Может, поэтому Елена Степановна в свои восемьдесят один вполне бодра и энергична, как и её старший брат, которому далеко за девяносто.

Детей у Елены нет и не было. С первым мужем жила в целомудрии, так уж она захотела. Мужу, бывало, говорила: «Ты, если не можешь так, иди к другой». Но тот не уходил – жили душа в душу. Только вот недолго: вскоре после свадьбы муж заболел и умер. Так и жила она одна – в Сыктывкаре, в Воркуте да в родном селе Вомын. Когда ей было за пятьдесят, во второй раз вышла замуж. Скорее, даже так: из сострадания к человеку взяла его под своё крыло. Обычная на Руси история. Супруг постепенно выздоровел, окреп от забот жены, да и начал жену свою поколачивать. Елена его даже на отчитку в Ульяновский монастырь возила, благо согласился. Но этого хватало только на два месяца спокойной жизни. Несколько лет мучений Елена вытерпела, а дальше не смогла и оставила мужа. А как перестала сама справляться с хозяйством, её определили в интернат для пожилых людей.

Спрашиваю Елену Степановну, чем она живёт здесь.

Почему бы и не станцевать? Почему бы и не станцевать?
Рассказывает, что около трёх часов в день уходит на молитву. Кроме утреннего и вечернего правил, читает много других молитв.

– Повального пьянства здесь уже нет, как в подобных интернатах в прежние годы. Но всё же есть такие, кто «воду мутит». Так я Господа просила, всех святых созывала, чтобы защитили этот дом от нечисти. Выхожу я как-то из молитвенной комнаты, только-только закрыла замок и пошла по коридору. Чуть не доходя до медицинских кабинетов, мне встретился сам этот… зелёный такой, с чёрными пятнами. Змей. Он полз вдоль стены, потом поднялся, рот открыл. Огромный такой рот. Я сначала встала от удивления. Но потом говорю: «Ты что, меня пугать решил, что ли?» И я, читая молитву, прошла мимо него.

Моя собеседница продолжает:

– А потом, в декабре прошлого года, он поселился вот здесь, – Елена Степановна показывает на кусты под окнами корпуса, – уже в образе человека. Сделал себе из прутьев жилище. Говорили, что здесь живёт одинокий бездомный. Он меня не тревожил, но я чувствовала, что это не бомж. Бомж зимой там бы жить не стал. Месяца два он был тут, я всё это время молилась. Так и вымолила, наверно. Ушёл.

Вспоминает Елена Степановна о том, как дважды побывала на небесах:

– Учась в первом классе, перед самой войной, я попала под град и подхватила воспаление лёгких. Тогда и померла в первый раз. И вот вижу: бегу я по полю, а за мной гонятся двое или трое в чёрных одеждах, не знаю, кто это. И тут стала я подниматься: сначала до высоты деревенского дома – они и отстали от меня. А дальше, на небесах, меня встретила моя старшая сестра, умершая за несколько лет до этого. Оказалось, она ангел. Она мне показала, как там живут. Я увидела, где старшие ангелы живут, где младшие. Помню, что везде очень светло. После этой «экскурсии» сестра говорит мне: «Возвращайся, мама не переживёт твоего ухода». И я очнулась. Второй раз похожее случилось, когда мне уже почти тридцать было. После операции начались осложнения, и я опять «умерла». И опять мне сестра встретилась. И снова стала отправлять меня обратно, к матери. Говорит: «Я видела, как мама после моей смерти пять лет плакала. Возвращайся к ней, чтоб не плакала больше». Как мне потом в больнице рассказали, тело моё признаков жизни не подавало, но и не портилось, поэтому в морг отвозить не стали, а поместили в отдельном больничном помещении. А мама моя и в первый мой «уход», ещё в детстве, и во второй раз очень усердно молилась – вот и вымолила меня.

Я попросил Елену Степановну рассказать о жизни её сестры, кем она была.

– Росла она, как и все мы, дети, верующей, – вспоминает старушка. – Стала работать в детском саду села Большелуг. В 19 лет, когда уже была заведующей детсадом, умерла: неудачно спрыгнула с кузова машины, ушиблась, заболела... А с парнями не гуляла, нет. Так девой и умерла.

* * *

Вместе со студентами ездит в интернаты иеромонах Александр (Митрофанов). Обязанности у него – широкого профиля: он и священник, и водитель, и даже артист.

Вместе со священником о. Александром на дне именинника Вместе со священником о. Александром на дне именинника


– Бабушки в интернатах встречаются богомольные, у многих в комнатах есть иконы. Но и с неверующими пожилыми людьми я тоже нахожу общий язык. Пою им под гитару, вроде нравится. Вот так, через духовные песни, и проповедую, – говорит батюшка.

Проблема транспорта также не раз решалась усилиями отца Александра. Сам находил машину, сам садился за руль, чтобы привезти волонтёров в интернат. Ребята готовы чаще ездить: хоть на день именинника, хоть на каждый праздник, да и просто так. Студентка университета Наташа Соколова, например, побывав в Емве с группой, на следующий день отправилась туда одна и общалась со стариками пять часов.

– Частые групповые выезды – не очень хорошо, – рассуждает Марина Петровна. – Это может поломать распорядок жизни дома престарелых, да и просто надоесть со временем. Чтобы общение не прерывалось, мы запускаем программу, которая называется «Внуки по переписке»: собираем людей, которые готовы переписываться с людьми из домов-интернатов. Сначала, конечно, спрашиваем у бабушек и дедушек, хотят ли они. Затем человеку, согласившемуся писать им, объясняем, что это не разовое дело, а регулярное. Сможет ли он хотя бы раз в месяц обратиться душой к незнакомому старику и не ждать ответа? Бабушка или дедушка могут не ответить, но человек должен писать им, как родным.

Нередко бывает, что сначала все с интересом берутся за новое дело, а потом остывают. С письмами такого допустить нельзя. Уж лучше вообще не заводить дружбу, чем потом бросить старого человека в одиночестве. Поэтому интернатовские адреса Марина Петровна даёт, только убедившись в надёжности человека.

«Главное в благотворительности – не быть благотворителем», – считают волонтёры. Это означает делать добро не по обязанности, а с радостью. И пожилые люди чувствуют, что к ним не «нисходят» как к несчастным и отверженным, а, наоборот, ищут общения. Это видно и по фотографиям таких встреч. Для студентов и педагогов старики из интерната – обычные люди, с которыми можно провести время, доставив и им, и себе радость и пользу…

* * *

Этот материал о жизни стариков в доме престарелых приходится завершать неожиданным для меня самого образом. На редакционной летучке, когда я представил содержание своей публикации, завязалась небольшая дискуссия относительно видений моей собеседницы Елены Степановны. С одной стороны, человек, несомненно, православный. Но не смутят ли её видения некоторых верующих читателей, не станут ли искушением? Решили обратиться к рассудительным авторитетным священникам. Секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов) и отец Николай (Размыслов) согласились дать нам комментарии.

Случаи с пребыванием бабушки на небесах их ничуть не удивили – это достаточно частое явление. Известно, что во время клинической смерти душа человека на время покидает тело.

А вот относительно «змея», которого старушка видела в коридоре, а потом и в образе человека, – тут и о. Николай, и о. Филипп засомневались.

– Женщины вообще любят приукрашивать. Но, кроме того, в человеке может посеяться мысленное представление о чём-либо, – сказал о. Николай. – Называется это прилогом. И если человек начинает им увлекаться, постоянно думать об этом, то явление он начнёт видеть «наяву». Бабушка, скорее всего, увлеклась образами, которые были у неё в голове, вот ей «змей» и явился.

– У каждого человека свой духовный опыт, – продолжает отец Николай. – У этой старушки он немалый. Но в данном случае не прелесть ли это? Как можно обвинять несчастного бездомного в том, что он – воплощение дьявола? Живёт зимой на улице? Это ни о чём не говорит. Я вам такой пример приведу. У нас возле Свято-Вознесенского храма много старых полуразваленных домов. В одном из них жил бомж. Люди удивлялись, как же он там зимой живёт. Оказалось, его грела свора собак – мохнатых таких, больших. Днём и человек, и собаки добывали себе еду, а ночью вместе спали. Он спал среди них. Вот вам объяснение, и никаких чудес.

– Иногда человеку открывается духовное зрение, такое вполне может быть, – рассуждает архимандрит Филипп. – Например, над постелью болеющего сына мама может увидеть ангела, который стоит и охраняет его. Рядом с пьющим мужем жена может увидеть беса, который пытается овладеть его душой… Просто каждый раз надо понимать, что эти видения лучше, в целях духовной безопасности, принять как идущими не от Бога, а от плоти или от лукавого. Мы ни в коем случае не должны пристращаться к этим видениям, потому что может наступить состояние прелести, когда человек перестаёт адекватно оценивать жизнь, в которой он живёт реально. Человек тогда начинает ждать этих видений и жить именно ими, пытаясь доказать, что Господь открывает ему какое-то особое зрение. То есть может случиться глубочайшая духовная ошибка – человек впадёт в гордыню. То, что женщина непьющая и при этом весь мир вокруг себя считает бесом одержимым, – это как раз проявление гордыни. Если мы сами будем нравственней и чище, тогда и мир вокруг будет не таким страшным, и бес не будет видеться в каждом человеке.

Будучи практикующим врачом, отец Филипп рассказал о физической и духовной составляющих клинической смерти:

– Клиническая смерть – это пограничное состояние между жизнью и смертью. Это не просто потеря сознания. При клинической смерти на короткий момент исчезают основные признаки жизнедеятельности человека (дыхание, пульс), но организм ещё живёт, точнее, живёт мозг. На эту тему написано уже немало книг, и подобные свидетельства нередко приводят и наши прихожане. Будучи в реанимационном отделении, во время клинической смерти больные видят молящихся за них священнослужителей или же родственников, видят ангельский мир – это уже давно не секрет. Для человека, находящегося в состоянии клинической смерти, Господь ещё не определил, закончилась ли его земная жизнь, отделилась ли его душа окончательно. То есть вердикт Богом ещё не вынесен. И в этот короткий промежуток времени могут возникнуть очень красочные и разнообразные видения. Это состояние – слегка приоткрытая завеса в загробную жизнь. И хотя за мгновения душа может облететь весь мир, всё же она способна увидеть лишь мельчайшую толику того, что происходит за чертой. И душа будет видеть только то, что Господь даст ей видеть. Увиденного будет ровно столько, сколько душа сможет вместить в себя и передать человеческим несовершенным сознанием через несовершенные органы чувств.

В моменты клинической смерти душа, конечно, совсем по-другому воспринимает происходящее, ведь она в это время находится в другом измерении. То, что она видит, нам не понять. Переживания появляются после того, как душа вновь соединится с телом. И тогда человек уже рассказывает о произошедшем тем языком и теми образами, которые понятны в нашем мире. В данном случае Елена Степановна приводит свидетельство, напоминающее о том, что жизнь вечна. Но утверждение, что сестра её ангел, ошибочно. Вероятно, не являясь ангелом, её сестра просто пребывает в ангельском мире, в окружении их. Человек же со своей душой – более совершенное творение, чем ангел.

Константин Майбуров

Газета Эском – Вера

27 мая 2014 г.
источник


 
Re: Интересная статья. Почитайте.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2020, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Ольга Савельева:
"Целый день в голове тот утренний разговор с Т.

- Ольга, здравствуйте. А вы же пишете тексты на заказ? И стихи?

- Доброе утро, да, пишу.

- Мне нужна эпитафия. Вы пишете эпитафии?

- Эпитафии? Надписи на памятник? Нет. Не пишу. Точнее так: никогда не писала. Потому что мне никогда не заказывали...Опыта нет совсем.

- У меня муж умер. Хочу ему красивое стихотворение на надгробие, а сама не умею. Но я поняла вас. Нет так нет.

Мы с моим мужем Мишей в этот момент ехали в машине. Он ругался с кем-то по телефону, что "не привезли болты, накладки и порог": он сегодня собирался в сервис "подшаманить" машину, а если не привезли, то и нет смысла ехать.

Мне было не по себе. Я думала о Т.

Почему жизнь вот такая... разная.

Я вот сижу в машине с румяным мужем, который занят будничной жизнью, и пишу список продуктов на окрошку, а где-то Т. придумывает стихотворение на памятник своему мужу, которого больше нет.
Я импульсивно принимаю решение.

- Можно я попробую? - пишу я Т. - Ну, эпитафию. Заодно узнаю, умею ли я... про такое... Можете прислать свои мысли, которые хотели бы написать мужу? А я их... оформлю в стихотворение?

Т. прислала красивый текст.
Видно, что она долго над ним работала. Видно, что живет она сейчас нервами наизнанку: невозможная боль.

И этот солнечный беззаботный летний день - немножко предательство.
Зачем он ей без него?

Больно было читать.
Больно было писать.

Но мысль ложится гладко, складно и получается сразу.

Мне часто заказывают стихотворения о любви. Признаться в ней, поздравить с ней или извиниться сквозь неё.

Так вот эпитафия - это такое же стихотворение о любви.

Только совсем короткое и тому, кто никогда не прочтёт.

А, может, прочтёт, но мы об этом не узнаем.

Я отправляю Т. эпитафию.

- В самое сердце, - пишет она в ответ. - Сколько с меня?

- Нисколько.

- Я так не могу.

- Вам нужно сейчас разрешить себе принимать поддержку, - говорю я Т.

Эту же фразу вчера говорила мне моя подруга, когда мне не хватило денег на то, что очень хотелось, и подруга предложила это в подарок.
А я сказала: нет, я не могу.
А она сказала: просто прими. Научись принимать. Принимать - это не про слабость. А про благодарность. И про возможности, которые в разное время есть у разных людей.

Ситуации совсем не похожи, а в пору пришлась одна и та же фраза. Удивительно...

- О чем ты думаешь? - спрашивает муж. - Хмуришься...

- Честно? О смерти.

- О смерти??? Я что, слишком гоню? Я даже не превышаю... Мы же всё обсудили о смерти...

Муж как-то усадил меня перед собой и сказал строго: "Если со мной что-то случится, авария, болезнь или несчастный случай, и надо будет принимать решение - остаться жить с несохранным интеллектом и неконтролируемой физиологией или смерть, я хочу, чтобы мои органы, если это будет возможно, спасли других людей, и жить хочу только, не будучи никому обузой".

Я вырывалась, хотела уйти от разговора и категорически отказывалась это обсуждать. А он настаивал. Спрашивал: "Ты поняла? Поняла?"

В целом, я абсолютно разделяю его позицию, но говорить об этом было невыносимо.

- Я не про это, Миш, думаю, - я машу головой. - Я только что написала эпитафию. Представляешь?

- Это то, что на памятник?

- Да.

- Получилось.

- Кажется, да.

- А почему не отпускает? Почему думаешь все равно об этом...

- Потому что... Я всегда думала, что жизнь - это про любовь. А сейчас поняла, что смерть... она тоже про любовь. Это так удивительно почувствовать.

Признаться, поздравить, извиниться - никогда не поздно, даже если кажется, что это не так.

Я очень верю, что те, кто уходят от нас, уходят не далеко.

Они живут в других измерениях за нашими спинами и слышат наши признания, поздравления и извинения.

И когда нам плохо без них, они слышат нашу боль, заглядывают в наши сны и посылают неявные знаки поддержки: ситуации, ощущения, людей, которые могут спасти и наполнить.

А ещё важно научиться принимать.

Жизнь - такой, какая она есть.

И дары этой жизни, которая продолжается несмотря ни на что каждый день..."

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1524306204


 
 Страница 8 из 8 [ Сообщений: 76 ] 
На страницу: Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
© 2012-2023 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.147s | 22 Queries | GZIP : On