Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
АвторСообщение
Крещение Господне.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Крещенское купание с бабочками


Автор: Антонина Орнатская


В прошлом году я решила искупаться зимой в проруби, в Крещенские праздники и стала уговаривать мою подругу: «Зиночка, пойдём со мной купаться!» «Нет, - отвечает она, - у меня здоровье слабое» «Зиночка, мы же и пойдём за здоровьем!

Статистика говорит, что ни один человек не заболел после крещенского купания! Наоборот, от многих болезней избавляются, даже хронических». «Нет, я не пойду…» Всё-таки она не права, нет критериев, по которым можно определить состояние здоровья. У меня тоже есть несколько болячек, может, хоть от одной избавлюсь, и то хорошо будет. Как хочется искупаться, это же Божья благодать, Господь сделал всю воду целебной от недугов, телесных и духовных! Ну, одна-то я точно не пойду, попрошу дочь меня сопровождать. Кристина очень обрадовалась моему решению, и, конечно, обещала помочь. Вот и наступил долгожданный праздник! У меня в душе всё поёт, я счастлива, я скоро осуществлю свою мечту! Скорее, скорее, туда, где уже люди православные купаются! Собирались мы недолго - я ещё летом купила для этого случая сорочку (ситцевую в синеньких бабочках), как бабочка я вспорхну да и окунусь в водицу!

Ну вот мы и на Васильевском, на берегу Невы. Солнышко светит яркое, да как светло, празднично! Город наш красивый: куда ни посмотришь - купола золотые на солнце светятся! На месте купания народу много, и батюшка рядом! А какие светлые лица у тех, кто, искупнувшись, выходит из воды! Некоторые приходят всей семьёй - и деток всех возрастов купают, - на это посмотришь, так целый год потом будешь улыбаться! Дочь фотик достала, снимает купающихся, радуется и меня торопит, чтобы поскорей раздевалась да и в прорубь. А я стою и чувствую: что-то расхотелось мне нырять в холодную воду. Чувствую, страх во мне, боюсь я. Дочь на меня смотрит, подбадривает: «Ну, мама, давай же, искупнись, ты же так этого хотела». Мне стыдно, а поделать ничего не могу, страшно да и всё. Всё… «Кристина, я передумала купаться, идём домой». Вот идём мы по набережной, у меня слёзы ручьём текут: «Господи, прости меня, значит, мало ещё во мне веры. Господи, дай мне дожить до следующего года, чтобы я смогла иcкупаться».

Наступил 2010 год! Подходят праздники: Новый год, Рождество, Крещение! Я прикидываю: кто бы меня сопровождал на крещенское купание? С Димой договаривалась ещё летом, но ему недавно попортили машину. Напрягать никого не хочется, в праздник тем более. Но вдруг, как в сказке бывает: совершенно неожиданно к нам с дочерью на Рождественский обед приехал Ромочка, на новой машине. Я обрадовалась и за него, и за себя. Ну, думаю, точно Господь его мне послал! И я тут же с ним договорилась, что он меня отвезёт 19 января на купание. Накануне Крещения я помогала подруге с переездом на новую квартиру. Поздно вечером, когда пришла домой, обнаружилась у меня сильная простуда. Отогревала себя всеми известными мне средствами, но так и не добившись испарины на переносице, утомлённая, уложила своё тело под одеяло. А проснувшись утром, обнаружила два весенних ручья из носа. Состояние не стояния, а только лежания, катастрофа, ведь я твердо решила в это Крещенье искупаться! Вот лежу я дома одна, дочь в Суоми, вернётся только вечером, и жалею себя. Со мной мой Рыжик - кот, песенки поёт, развлекает меня своим мурлыканьем. Я же целый год ждала этого дня! А сейчас мне не то что в воду лезть ледяную да ещё и на морозе, на улицу и то выйти страшно. И вот я размышляю: то ли Господь меня отводит от купания, возраст у меня не юношеский, скоро шесть десятков будет, то ли тёмные силы мне пытаются помешать… И опять, как в сказке - телефонный звонок дзынь, дзынь! Это Ромочка спрашивает, куда за мной приехать. Светлая душа у молодого человека, дай Бог ему добрую и ласковую жену! Я, конечно, не сразу, но всё-таки приняла решение искупаться. И чудо: у меня моментально высохли ручьи и простудное прескверное состояние исчезло вовсе! Галочку, подругу, попросила со мной поехать, чтобы простыню подержать во время переодевания (закрыть меня от нескромных взглядов). Спасибо ей, согласилась, несмотря на то, что для неё мороз злейший враг. Бабочки на сорочке дождались своего дня! (она весь год пролежала на полочке, так, чтобы быть в поле моего зрения). Пока все собирались, пока ехали на Васильевский - стало темнеть. По дороге я молилась, чтобы хоть сколько-нибудь народу ещё купалось. И вот нас Роман привёз на Набережную к проруби. Отлично, народ православный ещё подъезжает за Божией благодатью! Я не одна! Скорее, скорее в воду!, Уже совсем стемнело. Осматриваюсь; Нева скована льдом, город таинственно светится разными огнями. Смотрю под ноги: чьи-то заботливые руки выстлали сеном, как ковром, берег, прорубили три проруби. К ним ведут деревянные лесенки с поручнями, покрытые толстым слоем льда - да, много народу за день в святой водице искупались! А внизу вода тёмная…

Перекрестившись («Господи, я в руках твоих!») стала опускаться по ледяным ступенькам: одна, вторая, третья, четвёртая, пятая... Страшновато, может, вернуться?.. Но вот одна нога коснулась воды, а вода как парное молоко, теплая, и я со своими бабочками в воду окунаюсь раз, два, три… Ну всё, слава Богу, поднимаюсь наверх, ледяных ступенек не чувствую, держусь за ледяные перила мокрыми руками и льда тоже не чувствую. Это ангелы меня поднимают, спасибо им! Выбравшись на берег, подхожу к своей одежде, Галочка уже простынку держит, снимаю с себя бабочек, а они уже смёрзшиеся, мороз-то хороший, а мне тепло и всё во мне ликует, и хочется кричать от великой радости на весь Санкт-Петербург, но я молча переодеваюсь и иду к машине. Я благодарна подруге, благодарна Роману, я благодарна всей вселенной, я счастлива! Новое, незнакомое ощущение! В моём сердце прибавилось любви! Я делюсь ею с вами, будьте и вы счастливы!

Сегодня шестое февраля - день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, над городом светит яркое, тёплое солнышко, и в этот светлый праздничный день мне захотелось поделиться с вами, дорогие друзья, своими переживаниями, своим радостным настроением! Моя сорочка в бабочках, с которыми я купалась в святой воде, опять лежит на полочке в гардеробной, и каждый раз, заходя туда я улыбаюсь!


 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.114s | 18 Queries | GZIP : On