Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
АвторСообщение
Успокойте мою душу...
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 13:21 
Не в сети

Моя дочка умерла через семь дней после рождения. Она родилась глубоко не доношенной. Есть свилетельство о рождении и о смерти, но она не крещеная. Мы похоронили ее в почтовой коробочке, я сама сшила ей подушечку. Завернули в одеяльце как куколку... Похоронили в могиле моей прабабушки. Крестик ей не ставили сказали, что не нужно. Пошел уже второй месяц, а меня мучает вопрос правильно ли мы похоронили нашу крошку?


 
Re: Успокойте мою душу...
СообщениеДобавлено: 17 окт 2017, 22:15 
Не в сети
Священник
Аватара пользователя

Дорогая Елена!

Надеюсь Вам есть с кем разделить эту тяжесть. ее нельзя нести только в себе. ею надо обязательно поделиться с равным себе. проговорить. выговорить. эта ноша из разряда "смыливающихся" по пути, проходящих. я тут говорю именно о тяжести переживаний, а не о личности, конечно.
если нет у Вас другого (бывает такое), в любом случае есть Тот Другой.

Отвечая коротко - правильно.
Сделали бы как-то по другому - тоже правильно.
это все не важно. это вопросы культурологии и практического удобства (мне так видится. например, сэр исаак ньютон родился таким слабым, что его даже... не хотели крестить. думали не выживет - тогда были такие, нормальные для современников, представления и обычаи).

Над всем этим, а главное - над нами, среди нас - есть Бог. каждый из нас - Его собеседник. мы появляемся в какой-то конкретный момент (30марта1964, 5мая1998, 23ноября2014 и т.д.) и ни-ког-да, для Него, не исчезнем.
мы лишь на время лишаемся дорогих и любимых нами собеседников, соучастников бытия. кого-то мы смогли узнать получше, "в какой-то мере". нам даже может казаться, что кого-то уж мы-то знаем "как облупленного", но ключевое слово тут - "казаться". (это как в рекламе условного сникерса: "на 35% больше". но никогда не ясно, что это значит и в каком цифровом эквиваленте этот % выражается подмигиваю )
кто-то сделал только один или пару вздохов.
а многие не смогли и этого...
и нам так горько, что мы не успели его узнать, дать узнать себя... (но... наверняка, рядом есть люди, близкие, которым мы, по тысяче причин, не даем узнать себя... грущу )
это ничего для Него не меняет. Он знает/знал/всегдабудетзнать каждого. каж-до-го кто приходил/пришел/придет в этот мир. Ему это просто. Он же Творец. Для этого есть Он, для этого бываем мы.
Но у нас еще будет время ( забавно хотя именно времени-то и не будет смешно ) для узнавания уже не кажущегося. для общения с Ним и со всеми. со своими и со всеми Егоными (теми, кто Его) смешно

Мы часто стремимся все рассчитывать, все контролировать. Это приносит нам ощущение покоя и комфорта. Наличие какой-то области, которая нам не подвластна раздражает и нервирует. Предсказуемость событий и реакций залог не только работоспособности любой системы, но надежда на то, что я, все рассчитавший и смоделировавший, не просто умный, но - главное - хороший! Сбой привносит в мою жизнь сомнение - а может быть я не такой уж и хороший, может я, прямо сказать, плохой?!..

На мой взгляд, зачатие, беременность, роды - это как раз такой "лотерейный билет". Что зависит от меня? все, казалось бы, условия выполнены: и фертильные дни, и магнезий с в6, и отличная платная палата с лучшими в роддоме врачами... ан нет. беременность не наступает, или протекает тяжело, или роды шли прекрасно, а в последний момент.... сколько тут вариантов развития событий? N в степени n ступор? каков диапазон: от прекрасного до ужасающего? Только ли от меня это зависит? от супруга, от водителя скорой, от дежурных акушера и неонатолога?
это все действительно "лотерея"? вот именно мне, именно в этот миг выпал такой вот "билетик". а если б на день раньше, или позже?!

Роды странное событие. на острие бытия. эрос и танатос в гремучей взвеси. все остальное время жизни участников как бы вялотекуще, а тут самый эпицентр загадочной аномалии, квантовая неопределенность сгустка бытия.

я склонен считать, что есть Координатор (и не потому, что я поп забавно ). и Он не отстраненный Программист и Наблюдатель, а присутствующий, живой Участник. Он разделяет с нами все (не Он дает это все уже в готовом виде. мы творцы по образу Его): и радости, и сомнения, и тревоги, и боль, и ужас.
но вот Его отличительная от нас особенность в том, что полнота информации только у Него. Нам он дал адрес и предложил встретиться. Он понимает, что информации минимум, поэтому - Он всем предлагает в спутники Себя. но и спутник Он не как собака-поводырь. тянуть никого не может. не не хочет, а именно что не может. очень деликатен и мягок. даже, например, льна загоревшегося не потушит. предложит сделать это нам.

узнать себя, ближнего и Христа - наша задача. Во Христе она и осуществляется.

(простите что долго не отвечал, и так путано тут понаписал)


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.070s | 18 Queries | GZIP : On