Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
АвторСообщение
О панихиде ещё раз
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Вот, прочитала на ФБ:

Цитата:
Никита Иванов

Мои заметки
Панихида
Это слово переводится на русский язык как всенощная, то есть такое богослужение, которое длилось когда то всю ночь. Если по настоящему провожать душу умершего человека в вечность, то и ночи мало. Ведь когда к Богу идет душа-христианка, столь долго желавшая и ожидавшая этой встречи - настоящий праздник. А празднику и целого дня не жалко.
Мне всего дважды приходилось бывать на таких праздниках, но поверьте - это Пасха, торжество такое, что сердце ликует и поет. Помню один такой праздник. На Святой земле умерла паломница, у нее был рак, жизнь она прожила трудную, но веры была большой. Почти 40 лет на руках носила больного сына, который стал удивительным монахом. Столько было скорбей в жизни, на десятерых бы хватило. Умерла она в больнице. Я приехал к ее мужу, который неотлучно был с ней последние дни. Пришел к нему, тело ее уже увезли в морг, он смотрит на меня и ничего понять не может. Вроде скорбеть надо, умом понимает, а на душе праздник, хоть на одной ноге прыгай, и у меня то же. Смотрим друг на друга, улыбаемся. Ну что делать будем, говорю, впереди выходные, два дня все равно никаких хлопот по погребению, все закрыто. Он подумал и говорит, а можно на Иордан, купаться…
Сейчас конечно такие праздники - большая редкость. Но случаются. Одного молодого священника, когда он приехал отпевать давно знакомого человека, просили родственники покороче помолиться, хлопот много, поминки по времени заказаны, сами понимаете. Но батюшка молодой еще, горячий, как это настоящую христианку, верующую и по-быстрому? Позвал певчих, объяснил как 17 кафизму на распев, как прочее все чинопоследование, в общем по-быстрому не получилось, отпевал как положено, часа два. Но самое удивительное, что родственникам это время показалось таким коротким, что они и не заметили как служба прошла. Даже певчие удивились, сказали, что такое отпевание у них в кладбищенском храме большого города впервые. Праздник есть праздник.
Вот и осталась нам от этого праздника панихида минут на сорок. Но торжество в ней очевидное. В словах этого богослужения есть яркий диалог, мы как бы от лица усопших просим Господа, а Господь им, и нам отвечает. Благословен Ты, Господи, научи меня оправданиям, что значит повелениям или заповедям Твоим! И вот слова Спасителя: Если ходили вы путем прискорбным, и крест несли свой, и верой Мне последовали, то приидите теперь и насладитесь приготовленной честью для вас и небесных венцов! Ну как не праздник. И цветы здесь так уместны и пение.
Вот поэтому при внимательной и не торопливой молитве скорбь расставания с умершим становится радостью ожидания встречи с ним там, где нет ни печали, ни болезни, ни расставания… В тихом пристанище радости, любви и света. Как все же отрадно молится за тех, кто не может уже молится за себя - это и есть частица того Мира, где мы надеемся на встречу, и где только и есть истинная любовь, а не ее призрак.
Во блаженном успении вечный покой подай Господи…


 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.081s | 18 Queries | GZIP : On