Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 
АвторСообщение
Вина перед мамой
СообщениеДобавлено: 03 июл 2014, 17:28 
Не в сети

За полгода перед смертью мамы мы стали жить вместе, думала скрашу маме жизнь, стану ухаживать за ней. Мамочка была тугоухой, аппараты не помогали, телевизор вещал на полную громкость, повторять маме приходилось по 2-3 раза, она все равно не слышала, информацию укорачивала до предела, а надо было просто говорить в ухо, думаю сейчас. Мама жаловалась все время на болезни, однажды сказала ей, чего же ты хочешь в таком возрасте, ей было 86 лет, она наверное чувствовала, что уйдет и каждый день давала советы на будущее, я сказала ей, давай ты будешь говорить поменьше. Она замолчала. Я приходила вечером с работы, она вставала и уходила в свою комнату, сидела там в одиночестве. Я уходила в свою, так и жили. В свое оправдание скажу, позже у меня обнаружили болезнь щитовидки и перепад гормонов, думаю это жалкое оправдание, три недели я отлежала в больнице и не заметила, что маме стало хуже, мама стала грустной и молчаливой. У нее сахарный диабет, она стала гиповать и слегла, я ухаживала за ней молча, ни разу не пришла мысль, что это последние дни. По прежнему работала, ездила в больницу, а вечерами выполняла домашние дела. Ни разу не посидела возле нее больше полчаса, ни разу не поговорили, не целовала, не говорила слов любви. И мама не говорила, что уходит, сейчас думаю, она жалела меня. Я знала, что она уйдет, но думала не сейчас, потом, потом. Мамочка умерла в реанимации, в одиночестве, в муках. Врачи сказали, полностью исчерпан жизненный ресурс. Плачу каждый день, жить неохота, думаю не о том как жить с виной, а том что мама не дождалась слов любви и благодарности, никто не обнял ее перед смертью, не держал ее за руку. Не могу понять, что же это было со мной, равнодушие или предательство. Я то буду жить с этим всю оставшуюся жизнь, Бог наказал меня, но мамочку жалко, столько лет прожила, всю жизнь мне помогала, последним, нет, все мне отдавала и в ответ ничего не получила. Я очень больна, но теперь не ропщу, знаю за что, лишь бы маме стало хорошо на том свете. Только думаю, как перестать плакать, ведь ей наверное плохо от этого, как сделать, чтобы сейчас ей стало лучше?


 
Re: Вина перед мамой
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:22 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Ульяна, чувство вины, которое мы испытываем перед усопшими близкими, сожаления о том, что мы не дали им столько любви, сколько хотели дать, действительно приносят много боли. Но чувство вины дано всегда для чего-то: что-то нам надо не только понять, но и усвоить, чему-то следует научиться, что-то исправить в нашей жизни. Уход за больным человеком - это школа любви - формирование умения правильно жертвовать собой, умения терпеть, смиряться...Давайте вспомним слова апостола Павла о любви, этот «великий гимн»: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13: 1-7). Также апостол Павел уточняет, что без любви нет большой пользы ни от веры, ни от знания, ни от пророчества, ни от дара языков, ни от дара исцелений, ни от других даров. И наша задача научиться правильно, жертвенно любить. Но как трудно стать великим ученым, музыкантом, математиком, также непросто научиться любить. И эта работа над собой будет продолжаться всю жизнь. Но по мере того, как мы будем изменять себя, становясь лучше, будет меняться и среда вокруг нас – таковы законы психологии. Главное - не сворачивать с этого нелегкого пути.
Как сейчас можно помочь маме? А здесь следует обратиться к святым отцам. Святитель Феофан Затворник так пишет: "Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие... Тут нужна ей (душе) помощь! Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль её к вам: "Помоги!" - вот на что вам надлежит устремить всё внимание и всю любовь к ней" . И действительным проявлением горячей любви может быть Ваша молитва об упокоении души мамы.


 
Re: Вина перед мамой
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 15:41 
Не в сети

Спасибо, Tatyana A! Будем молиться. Любви я теперь, буду учиться у мамы, любви всепрощающей, безответной, терпеливой, милосердной. Мама болела 38 лет, болезнь ее не ожесточила, она не искала сочуствия, не просила помощи, не жаловалась, не плакала, только за 4 дня перед смертью, простонала, сколько же мне еще мучиться. 11 июля 40 дней со дня смерти мамы.


 
Re: Вина перед мамой
СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 00:50 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Научиться правильно, жертвенно любить - это задача, которую мы будем решать всю нашу жизнь. Это нелегкий труд. О том как любовь воспитывается в человеке очень красочно описал св. Макарий Великий: "Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце - в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами, и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе. Так и истинный Художник, Господь, украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души ".


 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.063s | 18 Queries | GZIP : On