Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 39 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 22:05 
Не в сети

У меня умер муж 18 февраля 2017 года, ему было 58 лет, болел, я не могу поверить что все....не увижу больше, все бегу позвонить ему, сказать что сделала....когда в больнице лежал на телефоне постоянно были....теперь осталась одна в доме, все жду что придет ко мне ночью во сне...не знаю как дальше жить, пустота страшная, пять лет постоянно с ним была, после инфаркта не оставляла его одного никогда....теперь не верю что не увижу и не услышу его...говорят не плачь, в воде утонет...но как не плакать...сами слезы текут...ведь везде его руки делали, его вещи, все напоминает о нем....как быть дальше? жить как???????????душа на кусочки порезана, болит, прожили 20 лет, любили друг друга, даже говорили что мы должны в месте умереть....но Богу он угоден стал....


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 02:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Примите мои соболезнования.
Тяжело терять самых близких людей и слёзы это нормально. Невозможно не плакать...
Не слушайте таких "советчиков".
Главное, чтобы после слёз Вы смогли помолиться. Вашему мужу молитва очень нужна и он будет чувствовать Вашу любовь...
Знаете, у Ю. Н. Вознесенской есть прекрасный рассказ
Цитата:
160 сортов аспарагуса.

Рассказ вдовы

Когда стало ясно, что мой муж уходит, я больше всего стала думать уже о его душе. То есть, конечно, я продолжала делать все возможное и невозможное, чтобы помочь ему вылечиться, надеялась на чудо, но меня очень тревожило, что будет с его душой в Вечности. Готов ли он, не слишком ли обременен грехами, не ожидает ли его что-то страшное — ТАМ?

У нас был чудный духовный отец, меня он понимал и поддерживал, а мужа каждое воскресенье приезжал причащать за час до службы. Володя причащался, а потом мы с отцом Николаем ехали в храм. Муж мой очень сурово постился и вообще за последние месяцы. Сделал такой духовный скачок, что все дивились. Люди приходили к нему не только чтобы навестить, но чтобы поговорить о своих собственных духовных проблемах. Возле него как-то встретились нечаянно два застарелых многолетних врага — и тут же помирились. И кончину Господь дал ему православную: причастился Володя и умер через 20 минут после причастия. Отец Николай только успел от больницы до дома доехать, как я уже позвонила и сообщила о смерти его духовного сына, и пришлось нашему батюшке возвращаться в больницу первую панихиду служить.

Хотите верьте, хотите нет, но первое время мой Володя мне постоянно знаки подавал. Сижу, например, и горюю, что никогда больше не услышу его голос. Потом приходит ко мне мысль заняться разборкой «стенки», чтобы отвлечься. Разбираю, вытираю пыль и вдруг вижу коробку с Володиными магнитофонными кассетами. Он был большой любитель и знаток джаза, а я — нет. Кому-нибудь надо отдать, думаю. Но тут мне вдруг пришло в голову послушать кого-то из его любимых музыкантов, и я взяла коробку и села на диван. Сижу, роюсь в кассетах, выбираю и вдруг вижу странную надпись на одной из них: «Воспоминания об Андрее Тарковском». А муж мой был кинооператор и одно время работал в группе Тарковского.

Я схватила кассету, вставила в магнитофоне включила — и услышала голос Володи! Размножила кассету с его голосом и раздал копии его родным и друзьям.

Примерно то же было с фотографией, то принялась я горевать, что мы не догадались сделать его последние фотографии — не хотели его огорчать. А у него такое дивное лицо стало перед смертью, никогда он таким красивым не был! Но вот не догадались... Сокрушаюсь я, сокрушаюсь, а потом думаю: « Хватит горевать! Надо за дело браться!» А было много — надо было все бумаги разобрать, привести в порядок. Машину свою нашему монастырю завещал, и я взяла папку с машинными бумагами — и вдруг нахожу фотографию, пришпиленную к точку, на котором написано: «Сделать на права». А это у него было недолгое улучшение где-то за два месяца до смерти, и он тогда заметил, что у него права кончаются: понимала, что это — пустое, но он пошел, сфотографировался. На фотографии было его новое, духовно преображенное лицо. Увеличила, сделала большой портрет.

Но это все присказки, а рассказать-то я хотела вот что. Через несколько месяцев мы с моим братом и старинной моей подругой поехали в большое паломничество по монастырям. Это было в 1996-м году. Побывали мы в Сергиевом Посаде, в Ниловой и Оптиной пустынях, в Шамординской обители, в Борисоглебском и Пафнутьево-Боровском монастырях, а закончили Псково-Печорской Лаврой и поездкой к отцу Николаю Гурьянову на остров Залита. Дивное было паломничество! И везде, во всех монастырях, во всех храмах, я подавала за мужа годовые поминания, делала от его имени пожертвования (все монастыри тогда еще стояли в лесах) и много денег раздала бедным старушкам с просьбой молиться «за раба Божия Владимира». Не помню уж точно, сколько денег я тогда раздала, но много.

И вот я вернулась из паломничества домой. Сходила на кладбище, конечно, поплакала. Ночевать потом пошла к сыну с невесткой, они недалеко от кладбища жили, а назавтра мы должны были с моими внучками идти на службу в храм. Меня уложили у них в комнате на раскладушке: и вот под утро сквозь сон слышу, как кто-то осторожно садится у меня в ногах на раскладушку. Кто-то из девочек проснулся и боится меня сразу разбудить, думаю я, и открываю глаза... И в ногах вижу сидящего моего Володю! Не очень ясно вижу фигуру в какой-то ослепительно бело: одежде, но лицо вижу очень хорошо. И лиц это сияет и полно невыразимой любви. «Володька!» — шепчу я радостно, а он кладет мн руку на руку и говорит: «Тихо! Закрой глаза — и я послушно глаза закрываю. — Я пришел поблагодарить тебя за все, что ты дл меня сделала». Я спрашиваю: «А ты где, Волеодя?» — «я там, куда ты и хотела меня отправить». «В Раю?» — «Да». «А как там, Володенька? Расскажи!» — «Хорошо, очень хорошо. Н рассказывать нельзя. Закрой глаза и спи». -«Ну, пожалуйста! Хоть чуть-чуть!» Он тихонько засмеялся и говорит: «Там одних аспарагусов сто шестьдесят сортов! А теперь - спи!» Пожал мне руку и исчез, а я мгновенно уснула. Просыпаюсь через какое-то врем и чувствую, что моя рука лежит на том же месте и она теплая-теплая, как будто муж только что снял с нее свою руку...

Тут требуется некоторое пояснение. Дело в том, что я очень люблю растения, цвет и много о них знаю, а Володя мой в этом о ношении был чудовищный профан. Для него все растения делились на две группы: те, которые ему нравились, все назывались одни словом — «петунья», а те, что не нравились, - «спорынья». Увидит новый цветок и говорит: «Опять какую-то спорынью в дом притащила!» Или наоборот: «О, какая славная петунья!» А тут вдруг — «аспарагусы». Очень это меня удивило.

Обрадованная, я растормошила девочек, велела им одеваться и ехать в храм без меня, а сама вскочила на велосипед и помчалась в цветочный магазин, купила самый роскошный букет, какой там нашелся, и отвезла на Володину могилку. Кладбище, на котором он лежит, кстати, возле самого нашего храма Святых Новомучеников и Исповедников российских, а его могилка — прямо напротив входа в храм.

После службы я иду к отцу Николаю, рассказываю ему свое виденье и спрашиваю, как к этому относиться «А что вы чувствовали?» — спрашивает отец Николай. «Огромную и тихую любовь его ко мне, свет и покой». Он подумал и говорит: «Любовь и покой? Вот и принимайте спокойно». Но у меня еще одно сомненье было: «А как же аспарагусы, отец Николай? Он же в этом ни бум-бум при жизни был!» Отец Николай засмеялся и говорит: «А там все быстро учатся!»

С тех пор больше мне никаких знаков не было. Да ведь и не надо!


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 07:17 
Не в сети

Здравствуйте,n-zubova. Примите мои искренние соболезнования. Я Вас очень понимаю, сама прошла через это, очень больно терять близких, душа болит, начинаешь понимать значимость этого человека, только после того, как его не стало, когда был рядом, казалось куда он может деться, всегда будет рядом, я ни когда о смерти не думала. Прошло 1 год и 3 месяца, но не было дня, что б я не думала о нем. Хочется Вас как то поддержать, но не получается, говорят"время лечит", да, сейчас нет тех рыданий, но слезы все равно текут, и Вы плачьте, как можно не плакать, как можно удержать слезы, если душа страдает, слезами душа очищается, и со слезами понемногу уходит боль. Я несколько раз перечитывала Епископ Гермоген (в миру Константин Петрович Добронравин) Утешение в смерти близких сердцу, почитайте, меня немного успокаивало. Пишите, пишите о своих переживаниях, здесь Вас всегда поддержат. Царствия небесного Вашему мужу.


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 09:34 
Не в сети

n-zubova, соболезную Вам, земля пухом и светлая память Вашему любимому.
При потере близкого первым порывом хочется не смиряться, не принимать это....
Но, в действительности у нас нет выбора. Или разрушить себя или смириться.
Кажется смирение это предательское забвение.
Но смирение это не загнать в дальний угол мысли об ушедшем человеке.
Смирение это ровное течение жизни, иногда с нахлынувшими слезами, но не допускающее истерик, поиска какого то выхода. Нет волшебного выхода, есть просто монтоннное бытие, рутинные дела.
И эта рутина привыкнется, психика потихоньку привыкнет к новому состоянию, и у Вас будет покой, как у лежачего больного, который нашел положение в кровати, когда не так сильно болит, и страданий от боли почти нет.
Я сам кричал у гроба что не смирюсь с этим никогда...Но монотонная рутина помогает жить без тягостных страданий. Да, иногда отпускаешь вожжи...особенно на могиле...отплачешься до обессиливания, но уходишь с кладбища и погружаешься в монотонный сберегающий покой....
А мужу вечный покой, отмучился, отнервничался, отбеспокоился.


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 09:43 
Не в сети

Когда похоронила мужа и на 3-й или 4-й день он пришел ночью ко мне во сне и сказал одно слово" исповедуйся", мы перед смертью не задолго с ним говорили о том что не исповедуемся а как это важно, на что муж мне сказал что не много полегчает и решимся в месте, после девяти дней сразу пост начался и не поверите....я вообще не смогла что то кушать....2 дня я только чай пила а после с сухариком чай, я пощусь, но мне помог мой милый муж в этом, он при жизни голодовал временами, сила воли крепкая была а я говорила ему " что я раба своего желудка" я не могла от своего бутерброда завтракать, а ведь как все....я уже исповедовалась и причастилась как велел, молюсь за него и дети тоже, но мне все равно пусто страшно...прошу его чтобы забрал к себе, плохо без него....если бы так можно, сама бы улетела,
Одной ночью сижу с его фотографией и прошу его, приснись, покажи где есть , как ты, ночью сон вижу: голубое-голубое небо и как белая чайка подымается то в низ к земле летит, я до утра сидела на кровати и плакала....от радости что знак подал и от того что постель рядышком пустая и его сопящего нет...


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 19:09 
Не в сети

Ирина_ 2008 писал(а):
Знаете, у Ю. Н. Вознесенской есть прекрасный рассказ
160 сортов аспарагуса.

Спасибо за поддержку и очень интересный рассказ. Мой Коленька сильно мнительный был, я так осторожно походила сов всех сторон чтобы выйти на тему исповеди...он брал все на свой счет, много читал он о болезни своей и знал все практически, за что ругала его....бесполезно...в церковь мы пошли как раз в субботу 18 февраля, поминальная была, он постоял и подошел к батюшке попросил его благословить на здоровье, батюшка благословил...но ...18.30 его не стало.


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 19:14 
Не в сети

Вячеслав писал(а):
n-zubova, соболезную Вам, земля пухом и светлая память Вашему любимому.
....................................
А мужу вечный покой, отмучился, отнервничался, отбеспокоился.

Спасибо Вам за поддержку и понимание, понимает по настоящему тот кто пережил страшное горе.


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Примите мои соболезнования люблю Страшно терять тех, с кем срослись душой за долгие годы. вы не одна. Сил вам пережить горе...
розочка Как вас зовут?


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 14:05 
Не в сети

Татьяна С писал(а):
Примите мои соболезнования люблю Страшно терять тех, с кем срослись душой за долгие годы. вы не одна. Сил вам пережить горе...
розочка Как вас зовут?

Надежда. Спасибо большое.


 
Re: умер любимый муж
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 14:35 
Не в сети

Вот и у меня такое же горе...Надежда, это очень больно... Я сама не понимаю кто я теперь. Любимого родного человека нет со мной.... Я не.могу Вас утешить. И поддержать смогу вряд ли... Я просто Вас понимаю.... И я тоже не знаю как жить... Точнее - я не хочу жить без него... Но жить надо, надо привыкать, надо идти дальше. А хочется сесть в тёмный угол, упереться в стену и плакать, кричать, звать его.... Хочется быть с ним.... Но это невозможно.... Время... Должно пройти время....уснуть и пооснуться через год... Что б все улеглось...но это тоже невозможно.... И вот как жить дальше?? Так что поддержки от меня никакой... Извините...


 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 39 ] 
На страницу: 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.071s | 19 Queries | GZIP : On