Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 11 ] 
На страницу: 1, 2  След.
АвторСообщение
Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 00:33 
Не в сети

Сегодня ровно месяц,как умерла моя мама.Умерла тихо,никого не беспокоя,одна.Нет, рядом был зять- мой муж,но он даже не понял,что она умирает,думал,что спит.Ведь она дышала... А меня не было рядом. Накануне был мой день рожденья,а маме было плохо...Живем мы отдельно...или жили? Мне кажется, что я тоже не живу уже...Вызывали скорую,сделали уколы, сняли кардиограмму, Рвота прекратилась,боли за грудиной уменьшились, я весь день пробыла рядом,маме стало как будто легче- давление нормализовалось,она немного поела,сидела,а не лежала, но была очень грустной,даже какой-то безразличной ко всему.Не могу себе простить, что я не осталась ночевать у нее в этот последний для нее день.Пообещала прийти утром, муж мой пришел первым,он успел, а я опоздала.......НЕ простилась, не успела сказать,как я ее люблю, оставила ее умирать одну...Врач знал, что это инфаркт,но мне сказали,что свежего инфаркта нет и на вопрос: что мне делать был дан странный ответ:" Ничего не надо, мы все сделали". Причем я приняла его,как аксиому,хотя до сих пор в недоумении, я ведь в глубине души понимала, что ее в Больницу не возьмут, просто потому, что ей было 85.Я тоже давно бабушка,но боль от этого не становится меньше,а чувство вины со временем только возрастает... Представляю вашу реакцию-пожила бабушка достаточно,чего это тетка с ума сходит? Но, оказывается в любом возрасте реакция на смерть мамы одинакова-это горе, горе огромное и всепоглощающее и боль утраты ничуть не меньше с возрастом,скорее-больше.Ведь понимаешь, что и ты подвинулся к тому краю, той черте, за которой ничего нет.ДА, я молюсь, хожу в церковь, исповедовалась и причастилась,на некоторое время стало легче,но потом все вернулось, только еще сильнее.Я снова и снова проигрываю в памяти тот день,ах,если бы все можно было вернуть! Я бы сидела рядом до ее последнего вздоха,держала бы ее за руку,и может бы не было этого чувства неисправимой вины...С ним просто невозможно жить!!!


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 01:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Здравствуйте, Надежда (надеюсь, что вера у Вас всё-таки есть).
Зря Вы думаете, что Вашу боль не поймут. Тут все те, кто знает, что такое потеря. Родители, дети, братья, сёстры, любимые... Любая потеря - это трагедия, боль.
Вы пишите о чувстве вины. Знаете, наверное каждый из нас испытывает это чувство. Недосмотрели, недолюбили, не поняли, не успели... Сколько этих не- и недо-... у каждого их хватает.

Возраст Вашей мамы почтенный, но это не умаляет Вашу боль.Терять родителей больно всегда. Ощущение пустоты и незащищённости. Некому пожалеть, приласкать так, как умеют только родители. Помню, когда не стало мамы, я всё ждала от неё звонка (каждое утро мы с ней разговаривали). Мне так не хватало её тихого ласкового голоса...
Цитата:
Врач знал, что это инфаркт,но мне сказали,что свежего инфаркта нет и на вопрос: что мне делать был дан странный ответ:" Ничего не надо, мы все сделали". Причем я приняла его,как аксиому,хотя до сих пор в недоумении, я ведь в глубине души понимала, что ее в Больницу не возьмут, просто потому, что ей было 85.


Думаю, что врач сказал Вам правду. Всё, что могли, они сделали, но сердце - это не вечный двигатель, и когда-то останавливается. К сожалению, это так. Мне кажется, что уйти в мир иной дома, а не в больнице - это великое благо. Поверьте мне - я видела много людей, уходящих в лечебном учреждении: чужие люди, чужие стены, ВСЁ чужое. Ваша мама ушла из дома - думаю, для неё это было благо.
Цитата:
Ведь понимаешь, что и ты подвинулся к тому краю, той черте, за которой ничего нет.


Как же ничего нет? Неужели Вы серьёзно так думаете? Был человек, и нет его?

Цитата:
Современные "посмертные" опыты сделали людей потрясающе осведомленными о сознательности души после смерти, о большей остроте и быстроте ее умственных способностей. Но самой по себе этой осведомленности недостаточно, чтобы защитить находящегося в таком состоянии от проявлений внетелесной сферы; следует владеть ВСЕМ христианским учением по этому вопросу.

Начало духовного видения
Часто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие.

Этот опыт умирающих наблюдался в течение веков, и сегодня подобные случаи с умирающими – не новость.
http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad10.htm


Когда умирала мама, она мне сквозь бред как-то сказала: "Скоро мы травкой покроемся" Я спрашиваю: "Мама, какой травкой, что ты говоришь?" А она: - "Не знаю... Зелёненькой такой". Когда мы её хоронили, был август. Трава была высокая, зелёная, буйная. И я вспомнила мамины слова, сказанные ею за неделю до ухода.


Мне очень жаль, что у Вас такое горе. Знаю, что сейчас Вам очень больно, и эта боль долго будет отзываться в сердце. Но. поверьте, со временем станет легче. Обязательно станет.
Постарайтесь не замыкаться в себе. Пишите нам. Постараемся ответить на Ваши вопросы.
А пока расскажите о своей маме. Как её звали, какой она была?
Сил Вам в переживании горя.
Мамочке Царствие Небесное и вечная память!


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 14:38 
Не в сети

Здравствуйте Надежда, примите мои соболезнования. Мы тоже пртеряли маму почти два года назад.
Мы были с мамой до последней секунды рядом, но чувство вины от этого было не меньше. Родители для нас на всегда останутся родителями сколько бы лет им не было, как и мы для них детьми. малыш
Год я ждала звонков, писала письма и складывала около портрета( до этого ни одного письма и никому я не писала).
Мама знала как вы ее любите, цените, вы все делали тогда, и сейчас не маме нужна помощь- молитвенная, пожертвования и добрые дела.
Вы живете поверьте, есть для кого и ради кого.
Надя, знаете время лечит- проверенно. Боль будет становится меньше и прятаться.
Пишите и рассказывайте, мы всегда рядом. обнимаю


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Надежда, примите мои искренние соболезнования. Я тоже знаю, как больно потерять любимого и близкого человека. Мы здесь все такие, каждый со своей болью. Родители - это святое! Пока они с нами (и не важно сколько им лет), то мы все же немного дети, даже если уже сами бабушки.
Надежда без веры писал(а):
что ее в Больницу не возьмут, просто потому, что ей было 85.Я тоже давно бабушка,но боль от этого не становится меньше,а чувство вины со временем только возрастает... Представляю вашу реакцию-пожила бабушка достаточно,чего это тетка с ума сходит?

Конечно же - нет. Так никто не скажет и не подумает. Я тоже уже бабушка, семь лет назад не стало моего папы в возрасте 74 лет. Я очень тяжело переживала эту потерю. И не понимала, как я могу ходить, дышать, кушать и т.д. если моего папы нет на этой земле. И чувство вины просто захлестывало. Это при том, что я была рядом в этот момент (на кухне, а он в комнате). Мы тогда пол-ночи просидели рядом с ним, мама все время держала его за руку. Вызывали скорую. А утром ему стало легче, он спал, а мы с мамой ушли попить чаю. В это время его и не стало. Тоже не попрощались. Я все время думаю, что возможно это Божий промысел - увести нас в эти минуты от нашего родного человека. И чувство вины... Его испытал каждый из нас. Поверьте, что если бы вы были рядом, то винили бы себя, что не отвезли ее в больницу. Если бы вы положили маму в больницу, то винили бы себя за то, что мама не была дома... Мы все виним себя. Но это потихонечку пройдет. И боль немного отступит. Просто сейчас у вас еще очень свежо и ранимо.
Цитата:
ДА, я молюсь, хожу в церковь, исповедовалась и причастилась,на некоторое время стало легче,но потом все вернулось, только еще сильнее.

Это хорошо. Бог не оставляет без Своей помощи находящихся в скорби.
Сил вам. Пишите, выговаривайтесь, не молчите.
Царствие небесное вашей Маме и вечный покой!


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 23:33 
Не в сети

Спасибо всем,кто ответил мне, спасибо за понимание и поддержку! Почти всем вам пришлось пережить в жизни утрату близких,поэтому вы смогли найти такие слова, которые помогают осознать случившееся.Как там?-Помоги мне , Господи , исправить то, что я могу изменить, и принять смиренным сердцем то. что не могу изменить..


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 00:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Надежда, Вы пишите нам, пожалуйста! Сейчас Вам главное выговориться, может быть выплакаться Это тоже важно В себе горе не надо держать - не полезно. Вы говорите. рассказывайте о своих чувствах, сомнениях, а мы вместе с Вами пойдём и постараемся поддержать в особенно трудные дни и минуты. Помните: мы с Вами! обнимаю люблю


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Надежда без веры писал(а):
Не могу себе простить, что я не осталась ночевать у нее в этот последний для нее день.

Надя, не вините себя, реальной вины ведь нет. Знай бы вы все наперед - Вы бы конечно же остались ночевать, и ни на шаг бы не отходили от мамы, глаз бы не сомкнули всю ночь… Но на тот момент Вы руководствовались теми знаниями, которые имели, к сожалению, мы не можем предвидеть наперед многих событий в нашей жизни.
Цитата:
Пообещала прийти утром, муж мой пришел первым,он успел, а я опоздала.......НЕ простилась, не успела сказать,как я ее люблю, оставила ее умирать одну...

Думаю, что мама тогда знала и сейчас знает, как Вы ее любили и продолжаете любить. Любовь ведь не материальное явление, но духовный дар. И с физической смертью любовь между людьми не умирает. Ваши молитвы о мамочке сейчас – это и есть для нее весточка о Вашей любви.
Цитата:
Но, оказывается в любом возрасте реакция на смерть мамы одинакова-это горе, горе огромное и всепоглощающее и боль утраты ничуть не меньше с возрастом,скорее-больше.

Это так, Надя. Да и разве может быть иначе, когда разлучаешься в таким дорогим для тебя человеком как мама. Мы ведь в детстве так часто и много плакали, когда мама только на работу уходила, не могли терпеть даже короткой с ней разлуки. А тут разлука на неизвестный для нас срок, и мы ведь по-прежнему дети своих мамочек.

Цитата:
Ведь понимаешь, что и ты подвинулся к тому краю, той черте, за которой ничего нет.

Вот журить Вас сейчас буду, уж простите меня. Как это «за той чертой ничего нет»? Во что же мы, христиане, тогда верим? Чего ждем и на что надеемся? - «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!» - это же один из догматов нашей веры. Непререкаемая истина. Сам Христос ведь сказал что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки, 20:38).
Если время Вам позволяет, посмотрите в Библиотеке сайта книги, в которых приведены свидетельства о загробной жизни:
http://smertinet.ru/our_library/20.pdf - Дух. Душа. Тело;
http://smertinet.ru/our_library/43.pdf - За порогом смерти;
http://smertinet.ru/our_library/Ovchinn ... &death.pdf - Между жизнью и смертью. Свидетельства с порога вечности.

Цитата:
Я бы сидела рядом до ее последнего вздоха,держала бы ее за руку,и может бы не было этого чувства неисправимой вины...С ним просто невозможно жить!!!

Надя, если хотите, напишите об этом в разделе нашего психолога - viewforum.php?f=32, вы вместе все это проговорите, продумаете, проанализируете при помощи специалиста, должно быть стать легче.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 00:32 
Не в сети

Евфросиния, спасибо! Наверное, каждый человек нуждается в утешении, особенно, когда теряет близких. Я просмотрела другие темы, страшно потерять своих родителей, еще страшнее, когда родители теряют своих детей! Да, на все воля Божья, но как смириться с этим, как принять? Спасибо большое за ссылки, я обязательно просмотрю их.Вы, вероятно, тоже психолог,умеете найти нужные слова, успокоить,утешить,это не каждому дано...И я Вам очень благодарна!
21 октября будет 40 дней со дня смерти мамы, будут поминки, я сейчас к ним готовлюсь,слава Богу хлопот много и совсем некогда заниматься самоедством. И меня очень обрадовала сестренка, она приедет, всего на одну ночь,но приедет! Это первая радость моя за все эти дни!


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 00:54 
В сети
Аватара пользователя

Надежда без веры писал(а):
Я просмотрела другие темы, страшно потерять своих родителей, еще страшнее, когда родители теряют своих детей! Да, на все воля Божья, но как смириться с этим, как принять?

Трудно принять. Трудно по нашей немощи и маловерию. Мы же к вере пришли во взрослом возрасте, у нас вера "от ума" больше идет, поэтому и с принятием проблемы. А между тем принятие - как раз залог того, что мы сможем пройти этот тяжкий путь. Принять по-детски, с полным доверием может и не получится, но хотя бы смотреть в эту сторону...
Надя, и Вам есть за что благодарить Бога! Все произошло так, как она хотела, Бог услышал ее - как тут иначе подумать? Мы ведь все время молимся, и в храме эта молитва постоянно повторяется на службе о даровании христианской кончины - безболезненной, непостыдной, мирной. И добром ответе на Страшном судищи Христовым. Первую часть прошения для Вашей мамы Господь уже исполнил. А о второй - будем молиться.

Цитата:
21 октября будет 40 дней со дня смерти мамы, будут поминки, я сейчас к ним готовлюсь,слава Богу хлопот много и совсем некогда заниматься самоедством. И меня очень обрадовала сестренка, она приедет, всего на одну ночь,но приедет! Это первая радость моя за все эти дни!

Слава Богу! Вот и Вас Господь утешает понемногу. Как знать, не по просьбам ли Вашей мамы?


 
Re: Не могу справиться с чувством вины!
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Надежда без веры писал(а):
Вы, вероятно, тоже психолог,умеете найти нужные слова, успокоить,утешить,это не каждому дано...И я Вам очень благодарна!

Надя, спасибо Вам за добрые слова люблю Не, я не психолог смущен

Цитата:
21 октября будет 40 дней со дня смерти мамы, будут поминки, я сейчас к ним готовлюсь,слава Богу хлопот много и совсем некогда заниматься самоедством. И меня очень обрадовала сестренка, она приедет, всего на одну ночь,но приедет! Это первая радость моя за все эти дни!

Хорошо, что вы сможете повидаться с сестрой, Надя. Хоть и одна ночь, но зато ночью вам никто не будет мешать, дневные заботы можно отложить и поговорить искренне, по душам. Вы только не скрывайте друг от друга своих чувств, слез, горя. Часто люди пытаются щадить близкого, не показывать ему своего горя, при этом забывая, что близкий ведь тоже горюет, и скорее всего он как раз нуждается во взаимопонимании, в выражении своих чувств. А видя, что другой человек "держится", не показывая своих чувств, то и сам будет их прятать. В итоге часто близкие, будучи рядом, горюют в одиночестве, и только тяжелее горе переживают. Поэтому лучше не стесняться своих чувств, и поговорить.

Цитата:
Я просмотрела другие темы, страшно потерять своих родителей, еще страшнее, когда родители теряют своих детей! Да, на все воля Божья, но как смириться с этим, как принять?

Надя, я думаю, что мы, будучи христианами, делаем большую ошибку, когда задаемся вопросом о том, как нам смириться со смертью. Если мы верим и исповедуем Христа, победившего смерть для того, чтобы человек был освобожден от рабства греха и имел возможность обрести жизнь вечную, - то почему мы должны думать о смерти? Не правильнее ли будет нам думать о Жизни? Да, закончился у человека земной путь. Но не жизнь человека закончилась. Не исчез он, не канул в небытие.
Бог смерти не сотворил, она вошла в мир в результате грехопадения наших прародителей. Бог - Творец и Источник жизни, и человек после окончания земного пути отходит к Богу - ведь часто христиане о усопшем так и говорят: "Упокоился во Господе". И если человек по смерти отходит к Тому, Кто и есть Жизнь - не бОльшую ли, не истинную ли жизнь обретает этот человек, по сравнению с этой земной жизнью, полной забот, печалей, болезней, страданий? Но и эта земная жизнь для нас бесценна, ведь от нее зависит наша посмертная участь, какой будет наша вечная жизнь.


Воскрес Христос - и Жизнь вступила в свои права (св. Иоанн Златоуст)


 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 11 ] 
На страницу: 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2017 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.120s | 18 Queries | GZIP : On