Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему  Ответить на тему 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 14 ] 
На страницу: Пред.  1, 2
АвторСообщение
Re: Смерть сына
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:07 
Не в сети
Психолог
Аватара пользователя

Анастасия, как Вы? Как Ваше состояние?
Читая Ваши посты, хочется отметить одну мысль: у Вашего сына очень любящая и заботливая мама. Да, сложилось так, что поминать сына можно только келейной молитвой. Но ведь молитва матери со дна моря достает. У Вашего сына есть заступник на земле, есть человек, который будет за него молиться - его родная и любящая мама. И это очень много! Келейная молитва - это тоже способ помощи усопшему, тоже молитвенное воздыхание перед Богом и не стоит умолять его значимость. Просто на близких в этом случае возлагается большая работа - научиться молиться. А школа молитвы - это школа на всю жизнь.
Помните, как оптинский старец преподобный Леонид (в схиме Лев), дал наставление своему ученику Павлу Тамбовцеву, обратившемуся к нему за утешением по случаю полученного им известия о смерти отца, последовавшей от самоубийства? Каковы были его слова? Старец сказал Павлу: «Вручай как себя, так и участь своего родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго чудес. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней.

— Но каким образом молиться за таковых? — спросил послушник.

— По духу добродетельных и мудрых, так: „Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!“

— Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего, но ныне он совершенно в воле Могущего и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью — ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: „Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно“. Справедливо. Но Бог без сравнения более чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему»?

В печали об усопшем, главное не терять надежды на милосердие Божие, не опускать руки. Ведь Он не только низводит во ад, но и возводит. И Он также любит Вашего сына и дал ему спасательный круг - Вас, того человека, который может молиться о нем с надеждой и упованием на милость Божию.


 
Re: Смерть сына
СообщениеДобавлено: 11 июл 2018, 22:42 
Не в сети

что ж так больно то ...... и так долго ..... не отпускает,.... Господи, неужели Ты нас тут самых сильных нашел или просто смотришь как мы тонем, помоги, погибаем без наших усопших, Господи, по милосердию Своему помоги нам грешным!


 
Re: Смерть сына
СообщениеДобавлено: 12 июл 2018, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Из фейсбука игумена Петра Мещеринова стащила. Хорошее мнение, к сожалению частное, но все равно делает мир добрее.


"Увидел в Сети очередное обсуждение (сегодня же Троицкая родительская суббота, а как же) о церковной молитве за самоубийц. Поминать или не поминать на Литургии, или только дома со страхом и трепетом по благословению трёх духовников и одного старца можно, или вообще нельзя, и т.д, и т.п.

На мой взгляд, тут нет и не может быть никаких вопросов. Конечно, Церковь непременно должна молиться за самоубийц. Пусть каким-то особым чином, но несомненно поминовение быть должно. А иначе получается так: Церковь убеждает нас — «я с вами во всех ситуациях человеческой жизни. Я всё освящаю, от рождения до смерти, везде присутствую с данной мне благодатью, без меня ни шагу никуда. Во всех скорбях, при всех трагедиях — я рядом, помолюсь, утешу и благословлю». И вот человек попадает в самую ужасную ситуацию, какую только можно себе представить. В самый трагический, безвозвратный тупик своей жизни. В точку, откуда на него обрушивается вся падшесть и искорёженность мира сего (многие врачи утверждают, что любое самоубийство совершается в момент расстройства психики). И здесь наша матерь-церковь вдруг заявляет: «ну и дурак. Сам виноват. Вот и иди отсюда. Не будет тебе ни молитвы, ни поминовения, ни любви, ни спасения».

Это нормально? Христос так же относится к этому человеку? Церковь от лица Бога точно знает, что — всё, крышка?

Я вот глубоко уверен, что нет, не так. На каком вообще основании церковь предписала Богу, что Он должен относиться к несчастному самоубийце именно так, и никак иначе? Сам-то Бог ни слова об этом не сказал в Своём откровении.

Понятно, откуда и зачем это «предание старцев», существующее в наших канонах: оно имеет педагогическое значение — «не делай этого, а то плохо будет, это большой грех». И это сущая правда. Но вот уже сделано, уже плохо — будем усугублять? И кто вообще может запретить человеку молиться, то есть обращать к Богу внутреннее движение веры и любви о столь трагически закончившем свою жизнь родственнике или друге, да пусть и постороннем человеке? Только такая молитва и будет Церковью, будет её служением и оправданием. Как это людям не приходит в голову? Я просто удивляюсь".
а я скопировала у Ефросиньи .


 
Re: Смерть сына
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 22:29 
Не в сети

Здравствуйте,милая мамочка хорошего сына! Случилось то, что должно было произойти ,такая доля выпала Вашему сыну.Вы уже не будете прежней, но,во имя любви к сыну,крепитесь и привыкайте жить по новому,это очень тяжело, знаю по себе...Не прерывается связь с детьми,нет ничего сильнее любви материнской,для этого она и дана нам богом.Утешения Вам в Вашей скорби,Вы выстояли,приняв такой удар судьбы,значит, нужно жить и дальше,смириться,без этого никак не преодолеть беду. Соболезную Вам.


 
 Страница 2 из 2 [ Сообщений: 14 ] 
На страницу: Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наши сайты:
SmertiNet.ruСайт SmertiNet.ruAhirat.ruСайт Ahirat.ru
Наши друзья:
БулгаковианаСайт Булгаковиана
© 2012-2018 Смерти нет!
При поддержке phpBB Group и русскоязычного сообщества phpBB

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Time : 0.093s | 19 Queries | GZIP : On